Всемирная депрессия 1929 1933 кратко

Великая депрессия США 1929-1933 — кратко

Глобальный экономический кризис, затронувший все отрасли народного хозяйства Соединенных Штатов, начался 29 октября 1929 года, обвалом на фондовой бирже. За три минуты акции упали в цене на 10миллиардов долларов. Пострадали, фактически разорились, 25 миллионов держателей акций. Кризис затронул все страны мира, начиная от стран Северной и Южной Америки и Европейского континента. Но, для Соединенных Штатов это была «Великая депрессия», продолжавшаяся долгие годы. Только после окончания Второй мировой войны экономика начала подниматься.

Причины и предпосылки

Начиная с 1890 года, до двадцатых годов XX столетия, население в Соединенных Штатах выросло почти в половину, с 62 миллионов до 106 в 1920 году. В США хлынуло огромное количество иммигрантов. Они переполнили города, и заселили все пустовавшие фермы. Люди разговаривали на разных языках. Образовывали национальные общины и открывали школы на родных языках. Строили церкви, умерших хоронили на своих кладбищах. Приезжие брались за любую работу, иногда не помогало и это. Часть из них, около трети переселенцев вернулись обратно домой.

С увеличением населения ускорялся рост и развитие промышленного производства. С 1917 по 1927 год, отмечено увеличение национального дохода в 3 раза. Наращивание производства вело к снижению цен на производимую продукцию. Появилась конвейерная сборка, поднимались цены на недвижимость. Стремительно рос фондовый рынок. Требовалось увеличивать количество денежной массы, что не соответствовало запасам золота. Началась печать бумажных денег, не подтвержденных золотыми запасами. На начало 1929 года, рост промышленности составил 43%. Когда перепроизводство достигло предела, цена на товары резко упала, сырье оказалось невостребованным. Это привело к резкому спаду промышленного производства, обесцениванию товара, а выпуск денег увеличивался. Это несоответствие и привело к «черному вторнику».

Начиная с 24 октября 1929 года, на бирже началась паника. Держатели акций, опасаясь их обесценивания, начали продавать свои пакеты буквально за бесценок. В этот день продано почти 13 миллионов штук (12 894 650шт.). На совещания финансистов и экономических экспертов крупных банков, проведенным в тот же день, все единогласно пришли к выводу, что ситуация вполне контролируемая. 25 октября, президент США Гувер лично выступил перед народом. Он убеждал людей в прочности экономического фундамента страны. Общественность успокаивалась. А 29 октября, после начала работы фондовой биржи, за три секунды произошел обвал. За день продано более 16 миллионов акций (16 383 700 шт.). Начался кризис, длившийся до 1933 года.

За 1929-1932 годы, в США стали банкротами 4 835 банков. Депозиты содержали 3 263 049 000 долларов. Стоимость акций банков обесценилась почти до нулевой. А банкиры еще были обязаны отвечать перед своими вкладчиками. Имеющие возможность изъять деньги из банков, пытались это сделать. Количество денежных средств, за годы депрессии, увеличилось более чем в 10 раз, с 454 миллионов долларов, до 4699.

В 1931 году, президентом Гувером создана «Национальная кредитная корпорация», по сути касса взаимопомощи для банков. В 1932 году, она превратилась в «Реконструктивную финансовую корпорацию» для оказания помощи банкам. Такие действия только замедляли процессы гибели банковской системы. 7 марта 1933 года, все банки были закрыты на каникулы.

До 5 ноября 1929 года, главные события происходили на фондовой бирже. С 6 ноября обесцениваться стали товары, в том числе и продукты сельскохозяйственного производства. До 1929 года, шел значительный рост продуктов питания. За счет государственного регулирования цен фермеры могли самостоятельно оплачивать все свои расходы. На покупку новой техники брались банковские кредиты. Начало депрессии привело к полному обесцениванию сельхозпродукции, а кредитные обязательства стали непосильной ношей, к концу 1933 года, разорилось почти 9 тысяч фермерских хозяйств.

Промышленность и безработица

Спад промышленного производства отразился прежде всего на рабочих. Массово закрывались фабрики и заводы. К началу весны 1930 года, в стране насчитывалось 4 миллиона безработных. К началу 1933 года, эта цифра составляла 17 миллионов от всего трудоспособного населения Соединенных Штатов, это каждый третий человек. В конце 1932 года, федеральная служба помощи безработным уже не имела возможности оказывать помощь. За годы депрессии разорилось 135 тысяч компаний, доходы оставшихся на плаву составляли не более 60 % от прежних.

Начались с приходом нового президента Рузвельта, прошедшего инаугурацию 4 марта 1933 года. Самыми первыми действиями стало спасение банковской системы. После банковских каникул, проведена полная ревизия всех сохранившихся банков. Практически разорившиеся банки были отданы на внешнее руководство. Все сохранившиеся, а это 30% всех банков, открылись уже с 12 марта. Через неделю, приток денег на депозиты превышал суммы выводимых из банковского оборота.

Читайте также:  Как психологически избавиться от чувства вины

Для оптимизации промышленного и сельскохозяйственного производства введено жесточайшее регулирование цен на товары и продукты.

Источник

Великая Депрессия: причины самого масштабного кризиса в истории США и решения, ставшие спасительными для Америки

Беззаботная жизнь, быстрый подъем экономики, технологический бум – все это характеризовало жизнь граждан США 1920-х годов. Главное правило – работай и у тебя будет все. Так и было: люди богатели, страна развивалась, и все бы хорошо, если бы не «черный четверг» 24 октября 1929 года. Именно тот день считается стартом «Великой Депрессии», начавшейся после обвала фондового рынка. А дальше: повальная нищета, закрытие предприятий и банков, рост безработицы, голод и массовые самоубийства. Как следствие – Вторая мировая война. Что же стало причиной такого крупного кризиса и как с ним удалось справиться?

Эпоха процветания или как за один миг можно потерять все

Все мы знаем о неизбежности циклических спадов и подъемов в экономике. Каждый новый спад дает возможности для более стремительного подъема. Так было и с Америкой. Начало 20-х годов можно смело назвать экономическим бумом: страна развивалась с невероятной скоростью, а вместе с ней росло благосостояние населения.

«Золотые двадцатые» ознаменовались стремительным развитием общего благосостояния страны:

  • все больше воплощалось в жизнь смелых идей и проектов;
  • оживилась и активно наращивала обороты международная торговля;
  • вовсю развивался технологический прогресс;
  • внедрялась новая модель производства, основанная Г. Фордом и базирующаяся на разделении труда, введении стандартов и использовании конвейера.

Вследствие такого активного развития начал процветать рынок акций. Каждое предприятие, стараясь увеличить свои возможности, активно выпускало на рынок акции, привлекая все больше инвесторов и обещая им золотые горы.

Люди, горя желанием получать дополнительный доход и не прикладывать к этому никаких усилий, массово скупали акции самых известных предприятий, вкладывая все имеющиеся накопления. Такой бум на акции повлек их мгновенный рост: люди брали кредиты, занимали, продавали имущество и продолжали вкладывать, ведь в перспективе должны были появиться те самые золотые горы.

В это время, в другой параллельной реальности уже начали зарождаться закономерные проблемы:

  • активно росло перепроизводство;
  • отсутствие свободных денег у американцев снизило общую покупательную способность;
  • число вкладов резко сократилось, в то время как сумма выданных кредитов выросла практически в 10 раз;
  • огромное предложение в кредитной сфере провоцировало понижение ставок и вело к кризису банковской сферы.

Все это провоцировало создание искусственного пузыря, который должен был когда-то лопнуть. И долго ждать этого не пришлось: 24 октября 1929 года наступил биржевой крах. Акции самых надежных корпораций (U.S. Steel, Westinghouse, General Motors, Paramount, Fox, Warner Browsers) с катастрофической скоростью начали терять свою стоимость. Инвесторы старались максимально быстро сбросить акции, что спровоцировало панику, и биржа просто взорвалась от таких резких скачков.

Вся последующая неделя стала «черной» для страны. Только за 24 октября было сброшено более 12,9 млн акций. За четыре «черных дня» (24,25, 28 и 29 октября) было продано более 35 млн акций.

Итоги были очень и очень серьезными для экономики и социальной сферы:

  • за первую неделю разорились тысячи инвесторов, общие потери которых оценивались в 70 млрд долларов – это по оценкам специалистов больше, чем было потрачено правительством Америки на ведение Первой Мировой в несколько раз;
  • по стране прокатилась невиданная до этого волна суицида;
  • экономить пришлось на всем, даже расход электроэнергии был строго ограничен – страна погрузилась в кромешную тьму;
  • разорились и закрылись банки и предприятия;
  • уровень безработицы достиг катастрофических 25%.

Истинные причины кризиса

Ведущие аналитики и экономисты по сей день пытаются разобраться, что же стало главной причиной такого стремительного падения экономики США в его «золотые 20-е». Версий много, и кажется, что каждая из них имела место. Но, пожалуй, главным фактором остается то, что есть экономическая закономерность, подтверждающая, что за каждым громким подъемом неизбежно будет идти спад: именно это и случилось с Америкой.

Правда, никто не мог предположить, что кризис продолжится настолько долго – с 1929 по 1939 годы.

Итак, основными причинами краха экономики в США стали:

  1. Перепроизводство. Большие вложения в производство, как следствие, выпуск все большего количества товаров, который был излишком на рынке и не соответствовал уровню покупательной способности. Спрос начинал падать из-за отсутствия денег у рядового потребителя. Предприятия приостанавливали производство, а это влекло сокращение работников и еще большее падение спроса на произведенные товары. Цены на товар снижали, а предприятие несло убытки и становилось банкротом.
  2. Спекуляции на рынке ценных бумаг . Рынок акций стремительно развивался, крупные компании стабильно набирали обороты и стоимость акций быстро возрастала. Из-за отсутствия контроля в этой сфере начали появляться фиктивные предприятия, предлагавшие акции по весьма выгодной цене. На деле люди приобретали простой лист бумаги, с данными несуществующей организации. Из-за повышения спроса на акции увеличилось предложение кредитования, люди вкладывали все свободные средства и брали займы под новые вложения. Конец неоправданному повышению стоимости акций положил резкий обвал биржи и падение стоимости акций всех компаний. Люди теряли вклады, банки разорялись и изымали имущество в счет долгов. Вследствие чего семьи массово заканчивали жизнь самоубийством потеряв все и оставшись на улице.
  3. Необоснованное увеличение кредитования . Спрос рождает предложение. Люди хотели все больше и больше денег, чтобы получать с них в будущем достойные проценты. Кредиты разлетались как горячие пирожки. Предприятия тоже залезали в кредиты, в погоне за увеличением собственных мощностей и производства все больших объемов продукции. Чтобы хоть как-то конкурировать, банки планомерно начали снижать проценты. Но и это не помогло финансовым учреждениям получить обратно свои деньги. Вследствие кризиса большая часть банков разорилась.
  4. Отсутствие государственного регулирования . Капитализм, полностью поглотивший страну в 20-е годы, не мог бы долго просуществовать без должного регулирования. Страна получила массу проблем, из-за неэффективного ведения бизнеса и стремления им получить более свободный доступ к рынку. Отсутствие контроля и неумелое распоряжение собственными деньгами неминуемо должно было привести к краху.
  5. Проблемы производства . В период Первой мировой войны производство США было ориентировано на тяжелую промышленность. Это помогло стране неплохо стать на ноги и получить сильнейший толчок для развития. Но после окончания войны промышленность нужно было переориентировать. Убыточные предприятия закрыть и стимулировать открытие производств с товарами широкого потребления. Но вместо переориентирования, брались новые кредиты на поддержание того, что уже есть. Это привело к увеличению денежной массы в свободном обороте, полученной после выдачи большого количества займов. Что же касается производства, оно так и оставалось убыточным.
Читайте также:  Для чего мужчины используют эмоциональные качели

Можно найти и другие причины, но эти будут наиболее важными. В итоге страна скатилась в яму долгов и колоссальных проблем из-за банальной жажды к наживе, проявившей себя во всех сферах жизни и деятельности.

Годы «Великой Депрессии»

С началом Великой Депрессии жизнь для большинства граждан США, да и многих других стран резко поделилась на «до» и «после». Конечно, говорить о полном разорении страны нельзя, ведь более 70% населения осталось при своей работе и первое время многие предприятия старались держаться на плаву. Государство в это время лихорадочно пыталось придумать способы решения проблем, ведь кризис коснулся практически всех и даже элиту общества.

Экономика страны

Закрытие предприятий, разорение сельскохозяйственной сферы, падение банковской системы, вывод денег инвесторами – все это привело к серьезному обвалу экономики. Уже в первые пару лет с начала кризиса экономика США сократилась более чем на 31%. Послужило этому падение промышленности и цен на сельскохозяйственные продукты более чем на 50%.

При этом нельзя оставить без внимания банковскую систему. Так как брать кредиты уже не спешили, да и свободных денег уже не было, вкладчики массово поспешили забрать свои депозиты. Как мы понимаем, из-за огромного количества непогашенных кредитов вернуть все деньги вкладчикам не удавалось и банки становились банкротами. В то время как граждане потеряли более 2 млрд долларов, не успев забрать свой вклад. Следствием всего этого стало падение номинальной массы денег на 30%. За период 1929-1932 годов было закрыто около 5 тысяч банков по всей стране.

Кризис соседних стран

Казалось бы, проблема родилась в Америке и там она должна была и решиться. Но проблемы коснулись и ближайших государств. Великобритания, стараясь возродить золотой стандарт и поддержать номинальную стоимость фунта вынуждена была брать кредиты у Америки. С падением фондового рынка проблемы с кредитами потрясли и Лондон.

В ту же петлю попали и немцы, вынужденные брать кредиты в Америке для поддержания местных ферм и муниципалитетов. Для них кризис обернулся еще большей катастрофой. Кроме этого, на себе прочувствовали кризис и Европа с Латинской Америкой и даже часть стран Азии.

Производство

Разорение предприятий началось с потери их стоимости акций во время краха биржи. Затем отсутствие кредитов, необходимость сокращения работников, уменьшение мощностей, все это привело к банкротству многих мелких и средних предприятий. Всего закрылось или разорилось более 50% заводов и фирм.

Читайте также:  Эмоционально зрелищная функция спорта

Безработица

Масштаб этой проблемы сложно переоценить, миллионы людей, оставшись без накоплений и работы были в панике. Те, кто потерял в один момент все, начинали думать о суициде. Известны случаи, когда целыми семьями уходили из жизни. У кого было хоть немного средств, пытались тянуть как могли. В это время в городах страны царил голод и смерть, на улицах бродили брошенные голодные дети, чьи родители не выдержали и покончили с собой или умерли от голода. Оставшиеся без жилья американцы бродяжничали и строили отдельные городки из коробок. Хотя в то время и выдавали гуманитарную помощь, ее катастрофически не хватало.

Люди, которые остались при работе, тоже жили не так уж хорошо, как до кризиса. Поначалу зарплату платили своевременно и в первоначальном размере. Но позднее ее начали быстро сокращать, задерживать, людей переводили на неполный рабочий день. Все вело к массовой безработице, которая составила в итоге более 25% (каждый 3-й).

Протесты

Борясь за собственные права, люди все чаще организовывали митинги и протесты. Часть из них заканчивалась драками и разбоями. В одну из таких акций в Детройте, названную впоследствии «Голодным маршем», полицией был открыт огонь по митингующим. В тот день пострадало более 60 человек и 4 погибло.

Разбой и преступления

Вы наверно слышали выражение «Кому война, а кому мать родная»? Именно эту фразу стоит применить к тем злополучным годам. Преступники, грабившие еще работающие банки, магазины, жилища людей, взяли большой размах. Одними из культовых преступников того времени стали Бонни и Клайд. Но не забудем и о переделе собственности и хитрых махинациях преступных группировок. Они обещали дать денег на восстановление бизнеса под маленький процент, а когда деньги были вручены и договор составлен, оказывалось, что проценты там совсем неподъемные.

Так разорялись последние предприятия. И, к слову, даже само государство прибегало к услугам мафии. Одним из самых грозных гангстеров того времени был Аль Капоне.

Выход из «тупика» с Франклином Рузвельтом

Жизнь граждан плавно скатывается все глубже в пропасть, не прекращаются марши протестов, повсюду царит разруха и правят ей гангстеры, действующая власть ведет антикапиталистическую пропаганду, и дело близится к революции. Спасло ситуацию приход к власти демократической партии во главе с Франклином Рузвельтом. Именно он положил начало стабильного выхода из сложившегося тупика, названный «Новым курсом».

Первые принятые им меры дали свои плоды:

  1. В первые месяцы была принята реформа по восстановлению банковской системы . На короткий срок все банки были закрыты, провели переучет имеющихся средств и затем возобновилась их работа в прежнем режиме.
  2. Издан «Чрезвычайный закон о помощи» согласно которому было выделено 500 млн долларов на ликвидацию голода и обнищания граждан страны.
  3. Для фермеров было издано 2 новых закона : о моратории на фермерские задолженности и о плановом восстановлении сельскохозяйственной отрасли.
  4. Людям, взявшим кредит и не сумевшим его выплатить по причине потери работы государством, было обещано погашение долга с федеральных средств.
  5. Издан закон о борьбе с безработицей . Теперь всех безработных массово собирали для выполнения общественных оплачиваемых работ: восстановления дорог, стройки нового жилья, ремонта старых зданий, постройки больниц и парков. Не имея никакого дохода, люди хватались за любую возможность хоть как-то выжить.
  6. Создали Федеральную службу занятости . Она формировала базу по имеющимся вакансиям и предлагала их в открытом доступе. При этом людям, ставшим на очередь, выплачивали пособия.
  7. Принят закон о регулировании производственной деятельности со стороны государственных структур. Только правительство теперь регулировало норму производства продукции каждым предприятием и устанавливало допустимый уровень цен на нее. Для нормализации работы производства принят кодекс честной конкуренции. Теперь предприятия должны были согласовывать с профсоюзами норму рабочего дня и размер минимальной зарплаты согласно выработанной нормы часов.
  8. Был отменен «сухой закон». Больше не нужно было прятать алкоголь, и доход получало государство, а не подпольные коммерсанты.

Граждане настолько были воодушевлены изменениями и реформами, что Рузвельт стал их кумиром и надеждой на светлое будущее, за это его и переизбирали трижды. Люди с готовностью принимали любые нововведения, и активно брали участие в борьбе с кризисом.

Хотя активная фаза кризиса заняла всего 4 года (1929-1933), но полный выход из всех навалившихся проблем был осуществлен только к концу 1939 году. И этому также поспособствовала грядущая война. Все экономисты по сей день единогласно считают «Великую депрессию» самым сложным и самым сильным кризисом в истории США.

Источник

Оцените статью