- Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать
- Способы проживания эмоций
- Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией
- Когда и почему возникает недостаток эмоций
- Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией
- Почему важно отдыхать и как отдыхать максимально полезно?
- Отдых – не уход от работы, а забота о восстановлении сил
- Занимайтесь тем, что приносит долгосрочную радость
- Во время отпуска или выходных не нужно переделывать все домашние дела
- Отдых — активный
- Убрать все то, что мешает отдыхать
- Быть открытыми к новому
Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать
В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции стыдно.
Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном: эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.
Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.
Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». У любой эмоции всегда есть причина. И вместо того чтобы бороться, допустим, со своим раздражением, хорошо бы разобраться, что оно пытается сообщить. Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и панических атак.
По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает свои эмоции. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом (примеры см. далее). При таком подходе страх, печаль и любая другая «негативная» эмоция уходят гораздо быстрее. Стоит ее принять – и она сразу начинает отпускать. «То,чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».
В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.
Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора». Лучше однажды встретиться с ней лицом к лицу и, выпустив на свободу, распрощаться, чем годами носить в себе. Заблокированное чувство будет стремиться найти выход, подсознательно притягивая обстоятельства, в которых оно сможет наконец развернуться на полную катушку.
Например, если человек не прожил все эмоции от тяжелого расставания, он будет жить в страхе быть оставленным. Одни и те же события могут повторяться до бесконечности, пока сильная и невыраженная эмоция сидит внутри.
Еще один распространенный «способ» – при попадании в травматичную ситуацию как можно скорее переключиться. После развода сразу окунуться в новые отношения или полностью посвятить себя детям, карьере, творчеству. Да, на какое-то время становится легче, но испытывать настоящую радость от жизни уже не получается – внутри как будто что-то зудит. Непрожитые боль и травма никуда не ушли, они остались глубоко внутри и препятствуют ощущению полноты жизни.
Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно. Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).
Обозначить свою эмоцию далеко не всегда просто, хотя даже одно это имеет терапевтический эффект. Люди жалуются: «Как-то плохо, состояние подавленное, всё бесит…» А что именно за чувство испытывают, непонятно. Мы часто путаем стыд и вину, обиду и жалость к себе, гнев и отвращение. Но пока не разберем наше состояние на эмоции, его составляющие, оно не уйдет. Ряд современных направлений психотерапии (скажем, гештальт-терапия) работает именно над умением распознавать собственные ощущения. Для того чтобы развить такую чувствительность самостоятельно, нужно быть очень внимательным к себе – прислушиваться к ощущениям в теле, поскольку все эмоции находят выражение именно в виде телесных блоков и зажимов.
Когда мы осознаем и проживаем свое чувство, мы одновременно переходим в позицию наблюдателя. Смотрим со стороны и безоценочно описываем словами все ощущения. Так мы отделяем себя от эмоции, она не становится нами, не накрывает нас с головой. Мы понимаем: «я» не равно «мои чувства», потому что я больше, чем они. Когда я проживу их, то не разрушусь, а стану счастливее и свободнее.
Способы проживания эмоций
Любая эмоция – будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида – должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов того, как проживание эмоций можно перенести.
-
- Нарисовать. Возьмите ручку в левую руку (она связана с правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции) и начните вырисовывать свою злость (вину, обиду и т.п.). Лучше закрыть глаза. В произвольном движении рука будет переносить все эмоции из тела на бумагу.
- Пропеть или прокричать. Например, в лесу. Или в парке аттракционов – здесь это позволительно всем. Кричится обычно какое-то важное слово. Предположим, «да» или «нет», если они подходят для вашей эмоции. Сделать это нужно столько раз, сколько необходимо, пока не ощутите внутри пустоту.
Источник
Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией
Несмотря на то, что современный мир способен дарить нам уйму эмоций, многие люди сталкиваются с так называемым эмоциональным голодом. В такие периоды остро встает вопрос о том, где брать новые эмоции.
Как известно, эмоции могут быть отрицательными или положительными. Ученые уверены в том, что каждому человеку необходимы не только счастье, радость, любовь и так далее, но и – в небольших объемах – гнев, печаль, страх, стыд и другие негативные эмоции.
Позитивные эмоции способствуют избавлению от заболеваний, а негативные – провоцируют их появление и усиление. Однако небольшие дозы негатива полезны, ведь человек не может жить без адреналина, который в довольно больших количествах вырабатывается, когда нам, например, страшно. Достаточно посмотреть фильм ужасов, чтобы «встряхнуться».
Эксперты отмечают, что негативные эмоции опасны, когда они становятся результатом застойных эмоциональных процессов . Такие отрицательные эмоции суммируются, накладываются друг на друга. Избавляться от них очень сложно. Что касается позитивных впечатлений, то они, к сожалению, не обладают накопительным эффектом.
Когда и почему возникает недостаток эмоций
Рутина. Всему виной в большинстве случаев именно она. Рутину можно понимать по-разному — не только как бытовые каждодневные проблемы. Рутина — это привычное движение по жизненному пути без каких-либо отклонений, следование распорядку, шаблону, привычкам.
Рутина бывает позитивной и негативной. Позитивная рутина может переходить в негативную. Например, если человеку нравится его работа, строгий распорядок дня и жизнь по расписанию, то со временем он настолько сильно привыкнет к этому, что ему понадобится какое-то изменение ввиду нехватки эмоций. Например, если работа связана с умственной деятельностью, человек ощутит нехватку движения, экстрима, адреналина.
Если же человек постоянно находится в опасности из-за своей работы, со временем ему захочется отдохнуть, потому что постоянно зашкаливающий страх и возбуждение истощают организм. Когда нам что-то надоедает, это значит, что позитивная привычка превратилась в отрицательную. Мозг и тело пресытились постоянными одинаковыми эмоциями, появилось эмоциональное голодание. Теперь им необходимо что-то другое. Такова наша природа. Человек не может всю жизнь чувствовать лишь определенный набор эмоций.
Любая эмоция, будь то страх, горе, восхищение, радость, сопряжена с выбросом в кровь особых гормонов. Отвечают за это различные части нашего мозга: миндалина, кора, гиппокамп. В этих областях начинают происходить особые процессы, возбуждающие нервную систему. В кровь выбрасываются гормоны, которые вызывают разные физиологические процессы, например, потоотделение. Телу необходимо это, потому что без данных процессов самочувствие ухудшается. Телу нужна стимуляция, без которой оно не может нормально функционировать.
Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией
Всё новое — это хорошо забытое старое. Если вы слишком долго пребываете в зоне комфорта, то нужно из нее выйти:
- можно посмотреть фильм ужасов;
- можно начать заниматься спортом;
- можно посетить экстремальный аттракцион.
Все очень просто — нужно понять, чего нам не хватает. Если человек пресытился одиночеством, нужно познакомиться с кем-то, влюбиться. Если кто-то целыми днями находится дома, начинаются переживания, повышается нервозность. Это из-за нехватки тестостерона. Поднять его можно физическими упражнениями, движением, активностью.
Очень часто эмоциональное голодание в современном мире проявляется как скука. Человек вроде живет полной жизнью, но у него есть ощущение, будто ему чего-то не хватает. В таком случае психологи рекомендуют менять обстановку — отправляться в отпуск или выходить на работу, уезжать из города на несколько дней.
Также эмоциональный голод может переходить в депрессию. Как было сказано выше, негатив имеет свойство накапливаться, поэтому долго пребывать без позитивной встряски нельзя. Человек не может жить изо дня в день как робот — ему нужен отдых, даже если усталость не ощущается в полной мере. Если возможности отдохнуть нестандартным образом нет, то дома можно завести какое-нибудь особое хобби либо погрузиться в спорт, что будет достаточно хорошим выбором. Работа повышает уровень кортизола, а спорт и активность его понижают.
Занимайтесь постоянным поиском новых эмоций, так как это очень важно для нормальной работы мозга и всего тела. Не бойтесь разнообразить свою жизнь умеренными рисками, поездками, активностью, общением.
Источник
Почему важно отдыхать и как отдыхать максимально полезно?
Отдых жизненно необходим человеку. Человек — живое существо, у которого есть запас ресурсов. Когда запас становится маленьким, человек начинает чувствовать усталость, поэтому ему необходимо время на восстановление этого ресурса. Но отдых отдыху рознь. Бывает такой отдых, после которого нужен ещё один. Именно поэтому важно отдыхать правильно.
Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду инста-блог с креативными фотографиями. И если в Инстаграме я делюсь красивыми картинками, то на Яндекс.Дзен я рассказываю о внутренней кухне моего творчества. Макияж, сказочная обработка, полезные советы — всё в моём блоге.
Мы не роботы, когда-то мы устаем и нуждаемся в отдыхе. Жизнь на фоне постоянной усталости — неправильная жизнь, во имя наших целей и во имя нашей радости мы всегда должны быть энергичны и бодры. Должны быть отдохнувшими!
Запомните, а лучше запишите на отдельный лист и повесьте у себя перед глазами простые правила отдыха:
Отдых – не уход от работы, а забота о восстановлении сил
Есть люди, которых не заставишь отдыхать, которым отдыхать — стыдно. Быть трудоголиком — плохо. Постоянная работа — это напряжение для организма. Это истощает его. Как следствие — ухудшается здоровье, а вместе с ним и продуктивность в вашей же горячо любимой работе. Постоянные переработки — прямой путь к сокращению продолжительности вашей жизни.
Кроме того, постоянная занятость даже самой любимой работой рано или поздно приведёт к тому, что вы возненавидите эту работу.
Занимайтесь тем, что приносит долгосрочную радость
Нужно выяснить, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение. Вспомните о своих увлечениях и хобби, которые наполняют ваше сердце радостью и удовлетворением, но которые поглотила каждодневная суета. Такие хобби как вязание, рисование, пение, игра на инструментах и многие другие не только позволяют отдохнуть и хорошо провести время, но и наполняют вас силами и вдохновением на несколько дней вперед. Поэтому, когда выпадает немного времени на отдых, лучше потратить их на хобби.
Однако если ваше хобби — это ваш постоянный род деятельности, или если вы монетизируете своё творчество и вы устали именно от него, то тогда вам нужно сменить это занятие на что-то другое. Сериалы и интернет — это тоже не зло.
Во время отпуска или выходных не нужно переделывать все домашние дела
Да, отдых для того, чтобы отдыхать. Уборка, стирка, готовка и прочие домашние дела тоже требуют сил и энергии и если у вас нет этих сил, лучше сначала отдохнуть так, как вы хотите, а уже потом делать то, что вам нужно сделать.
У меня сейчас два полноценных выходных от учёбы и работы в неделю — суббота и воскресенье. Один выходной я стараюсь сделать полностью свободным от всех домашних дел. Обычно это воскресенье. Я делаю уборку, готовлю еду, делаю домашние задания в субботу, в воскресенье же я отдыхаю от всех рутинных дел и обязанностей. Занимаюсь творчеством, смотрю сериалы. Мы с мужем можем заказать доставку роллов или пиццы, потому что вкусная еда — всегда радует.
Отдых — активный
Отдых — это не безделье. Отдых — это работа, это другая часть вашей работы: работа по восстановлению сил и энергии. Сидеть после 23:00 за телевизором — не отдых.
Если вы устали и упали в одежде на кровать — это плохой отдых. Правильно спать — это сделать свой сон радостным и приятным. Это прогуляться перед сном, принять душ с растиранием, лечь в чистую, свежую постель с довольной улыбкой и закрыть глаза с ожиданием завтрашнего утра.
Убрать все то, что мешает отдыхать
Телефон, интернет, документы не дают нам полноценно расслабиться. Также всегда есть риск обсуждать рабочие моменты во время отдыха в компании партнеров или коллег по работе. Поэтому сразу же ставьте табу на отвлекающие от отдыха предметы или разговоры.
Быть открытыми к новому
Если зацикливаться на стандартных программах отдыха, то можно пропустить много ярких впечатлений, эмоций, знаний. Немного экстрима не помешает в случаях, если жизнь человека течет слишком монотонно и начинает развиваться апатия ко всему окружающему. Возможно, у такого человека понизился уровень гормона адреналина. Поэтому новые положительные эмоции могут исправить положение.
Например, в начале майских выходных, мы с мужем поехали в парк и покатались на самой страшной карусели. Было страшно, но одновременно весело. И заряд энергии я действительно получила на пару дней вперёд.
Источник