Всем испортить настроение может наше поведение

Токсичный человек или испорченное настроение

Если кто-то портит настроение. Как быть?

С каждым из нас такое случалось. Всего лишь одна язвительная фраза, а настроение испорчено на весь день.

Вроде и прав человек, но почему он видит одно только плохое, почему мы должны изо дня в день «проходить» через это. То по одному поводу, то по другому, но результат один – и то плохо, и это, и жизнь не в радость.

К сожалению, люди, которые постоянно выплескивают на окружающих один лишь негатив, встречаются не так уж и редко.

Токсичный человек есть везде – и на работе, и среди соседей, и просто на улице или в магазине. А иногда и в семье. Порой и не знаешь, как поступить.

Специалистами установлено, что отрицательные эмоции не менее заразны, чем инфекционные заболевания, тот же грипп.

Каждый знает по себе, что достаточно увидеть счастливое лицо, и наше настроение тоже поднимается. А одного взгляда на грустного человека достаточно, чтобы почувствовать внутренний дискомфорт.

Хорошо, если нас окружают только жизнерадостные люди. А если нет, что бывает довольно часто.

Уже давно известно, что негативные эмоции не лучшим образом отражаются и на нашем здоровье. Если долгое время находиться в обществе пессимистов, то велика вероятность заработать какое-нибудь психическое заболевание.

Поэтому не следует никому позволять разрушать наше позитивное восприятие мира.

Психологи всех людей с токсичными эмоциями разделяют на несколько типов.

Токсичный человек испытывает удовлетворение от того, что хоть кому-то испортили настроение.

Для них такой факт означает, что рядом с ними одним пессимистом стало больше, и это приносит им некоторую радость.

Что же это за типы токсичных людей?

Дети подземелья.

Они склонны во всем видеть только плохое, любят со смаком расписывать все мерзости этой жизни. Часто вспоминают истории и различные случаи из своей жизни, причем говорят так убедительно, что под их влияние не попасть очень трудно.

Что предпринять: любые слова такого человека не стоит принимать близко к сердцу. Нужно понимать, что это у него такой стереотип мышления. Можно попробовать ободрить, сказать что-то приятное. Если не помогает, то поступать следует даже резко. Например, можно сказать, что нам надоело постоянно выслушивать одни гадости и нытье, а хотелось бы услышать что-то другое. Иногда помогает.

Сгусток гнева.

Эти любят делать из мухи слона, постоянно раздувая неприятности. Регулярно проявляются прямо всплески неприкрытого гнева, они будто разом выплескивают весь запас накопившегося зла. И испытывают от этого удовольствие.

Что предпринять: сделать вид, что мы принимаем все претензии, согласны со всеми высказываниями собеседника. И не отвечать криком на крик. Главное, чтобы он пришел в норму. И только потом следует объяснить, что когда человек кричит, его трудно понять. Поэтому, чтобы тебя понимали с первого раза, нужно говорить спокойно. Такой «убойный» аргумент опровергнуть трудно.

Вечно несчастный токсичный человек.

Этот просто вынуждает нас бросить все свои дела и мчаться его спасать. Такому постоянно нужны забота, сострадание, деньги и т. п. А часто — все, вместе взятое. Общение с такими людьми просто истощает. После него уже ничего не хочется. Эти люди любят перекладывать все свои заботы на другие плечи и наблюдать, как кто-то делает все за них. И, как правило, ничего не дают взамен. Эгоисты чистой воды.

Читайте также:  Без чувств смешные моменты

Что предпринять: его поведение основывается на полной уверенности в том, что мы никогда не откажем. Следует убедить такого нытика в обратном. И объяснить, что человека потому и называют взрослым, что он сам решает свои проблемы.

Сплетник.

Самый коварный представитель эмоциональных «больных». Подоплекой всех передаваемых ими сплетен является элементарная зависть.

Что предпринять: нужно постараться быстрее прервать разговор. Нужно воздержаться от резких слов, но обязательно сказать что-то хорошее про того человека, которому сплетник пытается «перемывать» косточки. Это его, как правило, останавливает.

Не следует зацикливаться на негативе. Нужно помнить, что все проходит. И завтрашний день будет еще лучше.

Источник

Как на нас влияет плохое настроение других людей

Ни для кого не является секретом, что наше настроение во многом зависит не только от нашей внутренней гармонии с самим собой, но и от внешних раздражающих факторов. Отчитал ли нас начальник, поссорились ли мы с близким человеком, наступили ли нам на ногу в метро в час пик, и даже, возможно, обругали, — все эти и ещё многие другие «внешние раздражители» безусловно оказывают воздействие на наше настроение.

Как же справиться с волнением, обидой, болью, и, в конечном счёте, с плохим настроением, если нам его испортили? Вот несколько советов.

Содержание:

Причины плохого настроения у окружающих людей

Будьте взаимно вежливы «Никто ни от чего не застрахован» и «Все люди разные». Как часто в своей жизни мы произносим и слушаем «шаблонные» фразы, не вдумываясь в их смысл.

А между тем это действительно так: все люди, действительно, разные и совершенно по-разному реагируют на те или иные слова, которые слышат и те или иные поступки, которые совершают сами или которые совершаются по отношению к ним.

Как просто вывести из состояния равновесия спокойного, уравновешенного человека одним лишь грубым словом.

Причин для плохого настроения у окружающих нас людей масса: это и забота о здоровье, и страх о настоящем или будущем. Работа, карьера, связанные с этим переживания. Беспокойство о семье, детях, близких родственниках. Ссоры с близкими, непонимание друзей, споры с руководством. В конце концов, политическая обстановка в мире — это также может стать причиной испорченного настроения: все новостные каналы по телевизору с самого утра пестрят картинами кровопролитий, войн, грабежей и убийств.

В итоге кто-то в состоянии самостоятельно справиться с раздражением внутри и не выносить его во внешний мир на своих коллег по работе, друзей, близких людей, и просто незнакомцев. Кому-то же это напротив — совсем не удаётся, и человек выплёскивает накопившуюся агрессию на окружающих. А внешний мир, как известно, будет отвечать тем же самым, что в конечном итоге приведёт к замкнутому кругу. Кто-то выпустил «своих демонов» на нас, накричав, к примеру в метро, и вот мы уже, заведённые этим обстоятельством, несём в себе дальше эту агрессию, и ищем на ком бы сорвать зло.

И, к сожалению, очень часто этим кем-то становятся наши близкие и родные нам люди.

Как не испортить себе настроение и не поддаться плохому настроению окружающих

Вот несколько проверенных советов, как не поддаться своим эмоциям и не пойти на поводу у эмоций чужих.

Читайте также:  Живот после кесарева сечения не чувствую

  1. Если вас обидели, попробуйте задержать дыхание Если вас задели, устно, словесно, или даже физически толкнули, на какое-то время постарайтесь задержать дыхание. Наверное не каждому удастся спокойно и ровно подышать, считая до десяти, это не так просто сделать, как писать об этом. Поэтому можно постараться просто задержать дыхание и на какие-то секунды словно «замереть» в пространстве и времени. Можно попробовать даже спеть что-то про себя.
  2. Не отвечайте вашему обидчику. Выплесните агрессию в спорте. Постарайтесь не отвечать обидчику. Даже если это невыносимо сложно. Даже если очень хочется ответить. Даже если внутри клокочет ярость и злость. Постарайтесь промолчать. Несомненно агрессии нужен выход, иначе она просто взорвётся внутри нас и приведёт к печальным последствиям. Попробуйте не выплёскивать её на человека. В конце концов можно ударить боксёрскую грушу.
  3. Подумайте над тем, почему именно с вами произошла та или иная ситуация Немного остыв, попробуйте проанализировать ситуацию, в которой вы оказались. Если вас отчитал руководитель, попробуйте не обвинять его сразу в том, что он ничего не смыслит в вашей работе. Попробуйте ещё раз разобрать результаты своей работы, будь то отчёт, план-анализ или прогноз на будущее. Вполне возможно вы допустили в чём-то ошибку и вам не так уж и несправедливо поставили её на вид. Оборотная сторона медали: начальник просто не выспался или с утра выпил невкусный кофе — со всеми бывает. Если вы не ответите злостью в ответ на его злость, то увидите, что немного отойдя он первый же перед вами и извинится.
  4. Представьте вашего обидчика в чём-то смешном Попробуйте представить вашего обидчика в чём-то смешном и нелепом. Наверное все смотрели фильмы про Гарри Поттера. Помните, как в одной из серий профессор Люпин обучал своих учеников как справляться со страхом перед богартом? Он предлагал представить вместо страшного монстра свой собственный страх, облачённый в нелепые одежды и попавший в смешную ситуацию.
  5. Попробуйте извиниться перед своим обидчиком Попробуйте извиниться перед обидчиком! Возможно, вы будете удивлены, но это работает практически безотказно. Люди теряются. Им становится стыдно.

Ну, кроме может быть закоренелых и законченных негодяев. И, человек, как правило, услышав от вас извинения за свой собственный проступок, либо попросит прощения, что нагрубил вам, либо просто будет мучиться угрызениями совести.

  • Пожалейте своего обидчика Постарайтесь этого человека пожалеть. Это тоже непросто. Потому что чаще всего хочется пожелать обидчику разнообразных мучений и всяческих нехорошестей. Не стоит этого делать. Карма существует, и она отработает всё, как нужно абсолютно без вашего на то участия. Пожалейте того, кто нанёс вам обиду, ведь он сделал это только от того, что ему самому сейчас нехорошо.
  • Мыслите позитивно Попробуйте подумать о том, для чего с вами произошла та или иная ситуация. Как известно, Вселенная посылает нам знаки и сигналы, которые мы порой можем понять и расшифровать, порой — не можем. Всё гораздо проще, просто мы — сами люди — привыкли всё усложнять. Наши собственные негативные мысли могут притягивать на нас же самих отрицательные происшествия. Мыслите позитивно! — об этом уже написано достаточно много литературы. И очень часто то, что происходит с нами есть ни что иное, как проекция наших собственных мыслей и желаний. Если не получается в какой-то момент времени мыслить позитивно, попробуйте сами для себя взять некоторый «тайм-аут» в мыслях и навести в них если не порядок, то некоторый нейтральный фон.
  • Йога помогает отвлечься от плохого настроения Постарайтесь себя отвлечь от неприятного инцидента и направить свои мысли и заботы на какую-либо деятельность. Если это рабочее время, то работа отвлечёт вас весьма быстро. Если это вечернее время, можно отвлечь себя домашними делами или сходить в спортзал. Занятия йогой очень хорошо помогают сконцентрироваться на себе и отвлечься от окружающих раздражителей. Почитайте книгу или посмотрите фильм, либо любимую передачу, которая успокоит и поднимет настроение.
  • Перечисленные выше советы скорее всего для многих не будут являться открытием. Каждый для себя с годами вырабатывает тот или иной действенный метод, который помогает справиться с чужой агрессией, негативом или плохим настроением.

    Стараться не поддаваться влиянию чужого настроения на своё собственное — задача не из лёгких, но если вы научитесь этому, вам будет легко управлять своими эмоциями и не зависеть от настроения других людей, а также внешних раздражителей. Вы будете всегда оставаться в хорошем настроении, в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

    Берегите себя и хорошего вам настроения!

    Видео: как поднять настроение прохожим

    Источник

    Как поднять себе настроение, если все вокруг хотят его испортить. Модель позитивного поведения.

    Чем больше говоришь, тем больше спрос. Что теперь молчать?! Ну нет уж, это не выход для тех, у кого амбиции зашкаливают.

    Канал «Яркий свет» публикуют статьи, которые по нашему мнению, обязательно помогут Вам найти вдохновение, душевное равновесие, разобраться в себе, а также узнать о практических приемах решения психологических задач и много другое.

    Если хочешь, чтобы тебя никто не трогал — иди в лес в Сибирь или в пещеру, а если не хочешь никуда идти, то будь готов, что портить настроение тебе будут постоянно. И если ты к этому не готов, то ожидают тебе душевные расстройства, эмоциональные ямы, а в результате чего потеря производительности, отсутствие энтузиазма. На то, чтобы выбраться из таких состояний, как правило, тратиться много сил и энергии, которые можно было направить в другое конструктивное русло.

    Хочу поставить под сомнение правило — «не обращай ни на кого внимания».

    Давайте разберемся. Как мне кажется — это не совсем возможно, так если ты будешь создавать искусственный вакуум концентрации внимания, все-равно он будет чем заполняться. И правильно — если неконтролируемо — то непонятно чем.

    Тут тоже правило, что и в контроле чем занимаются дети, если не знаете, рассказываю: не запрещай — вытесняй. То есть, не получится что-нибудь запретить, не дав ничего взамен.

    Здесь тот же принцип, нужно как раз обращать внимание но на то, что тебе близко и тепло.

    Если тебе трепят нервы, вспомни о том, что тебе важно, хотя нет не так, чаще обращай внимание на то, что тебе истинно важно, и у тебя не будет места в душе, куда смогут попасть навязанные негативные мысли.

    Если мы возвращаемся к модели поведения , то правило тут главное одно, и вытекает оно из следующего.

    Когда ты слишком зацикливаешься на чем то одном, да и еще слабо относящемся к истинным ценностям жизни, например весь в работе, то и испортить настроение тебе легко — будь многогранен, и следи чтобы самыми яркими были грани, где прописались такие ценности, как любовь в семье, забота о детях, любовь к родителям, увлечения для души. Это правило усложнить задачу и даже сведет ее на нет, для тех кто пытается сбить тебя с эмоционального равновесия.

    Источник

    Читайте также:  Травы рекомендуемые при стрессе
    Оцените статью