Всех скорбящих радость сегодня праздник

Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.

Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни».

Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).

В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.

По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Другие праздники в разделе «Православные праздники»

Источник

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Празднование 24 октября/6 ноября

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.

Одно из стихотворений, переписанных
царственными страстотерпцами в Тобольске

Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.

Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.

Читайте также:  Что делать есть у меня плохое настроение

Помимо храма на Большой Ордынке, в первопрестольной ныне действуют еще четыре приходских храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» (на 3-й Мещанской при Старо-Екатерининской больнице, на Калитниковском кладбище (с местночтимым списком), на Зацепе (более известный по приделу как храм Фрола и Лавра) и при психиатрической больнице на Канатчиковой даче); такое же посвящение имеет и престол больничного храма Николо-Угрешского монастыря. Прежде в Москве имелись также Скорбященский женский монастырь на Новослободской улице и почти десяток Скорбященских церквей, в том числе при нескольких больницах, приютах и тюрьме «Матросская тишина».

Церковные историки уже к началу ХХ столетия затруднялись ответить, какая из икон — на Большой Ордынке в Москве или на Шпалерной в Санкт-Петербурге — являлась первым образом. Но судя по тому, что петербургская икона написана на кипарисной доске на загрунтованном холсте, она моложе московской.

Однако со временем и Санкт-Петербург обрел свою икону «Всех скорбящих Радость» в особом ее изводе — так называемой «Богородицы с грошиками». В давние времена жившие в пригородной деревне Клочки (ныне это район Стеклянного завода, давно вошедший в черту Петербурга) купцы Куракины нашли прибитый волнами Невы к берегу образ Богородицы; через несколько поколений их наследники пожертвовали семейную святыню в часовню при Стеклянном заводе.

23 июля 1888 года над невскими берегами разразилась страшная гроза. Ударом молнии выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона, причем с лика Пречистой спали позднейшие записи, а двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы. С тех пор новая чудотворная и получила народное наименование «Богоматери (с грошиками)». На следующий день к часовне потекли потоки богомольцев, начались и уже не прекращались чудесные исцеления. В 1898 году здесь был освящен новый храм, причем чудотворная оставалась в часовне и переносилась в храм лишь на время богослужений. Именно это место упоминается в строках А. А. Ахматовой «Пароходик идет до Скорбящей…» — так обычно добирались сюда богомольцы. В советское время храм был разрушен, часовня Промыслом Божиим сохранилась до наших дней, сам же чудотворный образ (с грошиками) находится неподалеку, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

На петербургском изводе Пречистая пишется с распростертыми руками, со склоненным влево ликом, нижние Ее одежды багряные, верхние — темно-синие, глава облечена в белое покрывало, без царского венца. Выше в облаках — благословляющий Спаситель, вокруг — Ангелы, страждущие, зеленые ветви и непременные двенадцать монет.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость» совершается 24 октября по старому стилю (некоторые из списков с нее имеют и свои особые дни празднования). И в нынешних границах России, и в ее исторических пределах, и по всему миру, где только ни ступала нога русского человека, звучали, звучат и до конца мира сего будут звучать слова песнопений в честь этой святой иконы.

Стихира, глас 2,
поемая на молебне вместо тропаря

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник

Читайте также:  Открытки отличного настроения с животными

Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: история чудотворного образа

6 ноября (24 октября по старому стилю) в Православной Церкви совершается празднование иконе Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

День Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» православные христиане празднуют 6 ноября. В этот день в 1688 году свершилось первое чудо от иконы.

История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иоакима. Жившая в Москве на Ордынке, она долгое время страдала неизлечимой болезнью — незаживающей язвой в боку. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения:

«Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».

После молебна над иконой женщина излечилась — это стало первым чудом от иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С того времени, согласно церковному преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

Как выглядит икона

На иконе изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния. Одеяние Божией Матери на иконах разнится. На одних образах она держит младенца на руках, на других с распростертыми руками. Но всегда она в окружении припадающих к ней страдающих христиан и ангелов, указующих на Приснодеву.

Кому помогает эта икона

К этой иконе обращаются за помощью люди, которые потеряли надежду стать счастливыми. Просят у нее о помощи больные, обездоленные, вдовы, сироты, угнетенные и страдающие.

Как празднуют день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе.

Накануне праздника в храмах проходят вечерние праздничные богослужения. В этот день принято молиться иконе Скорбящей Божией Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

Молитва

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник

Читайте также:  Что бы не было депрессии от амфетамина

6 ноября – какой сегодня праздник: что делать в день иконы Всех скорбящих Радость

Приметы и традиции 6 ноября советуют быть осторожнее с посудой и зеркалами – и для этого есть крайне серьезный повод.

6 ноября – праздник иконы Всех скорбящих Радость: поздравления и что нельзя делать, приметы / Pinterest

6 ноября 2019 – сегодня праздник церковный, а вот светских немного.

У православных сегодня праздник иконы Всех скорбящих Радость 2019.

Больше всего, кстати, известен не ее оригинал (который впервые даровал исцеление как раз 6 ноября), а копия (список) этого образа – икона Всех скорбящих радость с грошиками, которую перевезла в Санкт-Петербург (Спб) царская семья.

Что касается международных праздников 6 ноября, то сегодня ООН отмечают Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов и Международная неделя науки и мира.

Из событий этого дня стоит отметить, что у Киевского метрополитена сегодня сразу несколько «дней рождений» его станций:

  • 1960 — открыта первая очередь метро Киева: станции Вокзальная, Университет, Крещатик, Арсенальная и Днепр;
  • 1982 – в этот же день открыты станции Минская и Героев Днепра;
  • 1987 — день рождения станции Театральная.

По народному календарю, 6 ноября – Скорбящая Божья Мать, Светец.

6 ноября: праздник церковный

6 ноября, как упоминалось, отмечается день иконы Всех скорбящих Радость. В чем помогает икона, ее значение и молитвы к ней – читайте в нашем материале 6 ноября: какие приметы дня к покойникам и кому молиться, чтобы получить от Небес блага.

Всех скорбящих радость – акафист слушать:

Всех скорбящих радость – тропарь, кондак и величание слушать:

Всех скорбящих Радость: поздравления

Подай мне Божья матерь своей щедрой рукой

Радость, здоровье и в сердце покой,

Пусть душевная глубина будет прекрасна

А жизнь твоя не напрасна!

Пусть утешит тебя Божья Матерь, как и икона ее Всех скорбящих Радость, успокоит сердце твое, дарует исцеление и защиту!

Пусть не заблудится на распутье душа

Не теряй надежду никогда,

Пусть бессилие и печали стороной обойдут

А здоровье, лад и покой придут!

6 ноября: приметы

Приметы 6 ноября очень мрачные, так что людям суеверным стоит быть особо острожными:

  • пение сверчка и разбитая сегодня посуда – к покойнику в доме;
  • разбитое сегодня зеркало – к несчастью;
  • огонь свечи трещит – к морозу;
  • вороны каркают и в небе стаями хороводят – к метелям и снегопаду.

Но и есть добрые, счастливые приметы на 6 ноября:

  • белая собака следом увязалась – весь год до следующего 6 ноября будет за человеком также удача ходить, во всем ему помогать;
  • в яму угодить сегодня – к долгой жизни в достатке.

6 ноября: что нельзя делать, а что нужно

В этот день принято было устраивать женские посиделки и заниматься рукоделием. К слову, в народе этот день Светцом потому и прозвали, что посиделки-то были при лучинах и свечах.

Этот день считается удачным для сделок с недвижимостью.

Также день отлично подходит для обучения чему-то новому – но категорически не подходит для завязывания новых отношений.

6 ноября: именины

Главная именинница дня – Виктория. Подробнее читайте в нашем материале День Виктории: поздравления с Днем ангела в прозе, стихах и на украинском.

Также День ангела сегодня справляют Алексей и Афанасий, Георгий, Иван и Ираклий, Лаврентий, Николай, Петр.

6 ноября: кто родился

Человек, который родился 6 ноября, может стать неплохим художником.

6 ноября родились такие знаменитости:

  • 15 н.э. — жена римского императора Клавдия, мать Нерона Агриппина Младшая.
  • 1494 — султан Османской империи Сулейман I Великолепный.
  • 1814 — бельгийский мастер музыкальных инструментов, создатель саксофона Адольф Сакс.
  • 1851 — американский журналист, автор промышленного индекса Доу-Джонса, сооснователь Dow Jones & Co Чарльз Генри Доу.
  • 1852 — русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
  • 1936 — молдавский советский кинорежиссер, сценарист, поэт Эмиль Лотяну (Табор уходит в небо, Мой ласковый и нежный зверь и др.).
  • 1965 — советская и российская эстрадная певица и телеведущая Марина Хлебникова (Чашка кофию, Дожди и другие песни).
  • 1971 — российский актер, телеведущий Александр Носик (Спецназ, Возвращение Мухтара и др.).
  • 1988 — американская актриса Эмма Стоун (Бердмэн, Ла-Ла Ленд, Фаворитка, Zомбилэнд: Контрольный выстрел и др.).

Источник

Оцените статью