- День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» 6 ноября 2020 года
- Описание и история обретения образа
- Как отметить 6 ноября
- Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости
- 6 ноября – День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- Икона «Всех скорбящих радость». Благодатная заступница
- Чудо с грошиками
- Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»
- Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- День иконы «Всех скорбящих Радость»: кому помогает святыня и какие чудеса совершает
День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» 6 ноября 2020 года
Икона «Всех скорбящих радость» является одной из самых сильных и почитаемых в православии. 6 ноября — день, посвященный данному образу, дарящему нам утешение.
Этот день очень важен для всех верующих, поскольку сегодня вспоминается одна из главных святынь православия. Старайтесь в этот праздник больше молиться и чаще делать добрые дела.
Описание и история обретения образа
На данной иконе Богородица изображена в полный рост с маленьким Иисусом Христом на руках. Она стоит в окружении ангелов и людей, которые протягивают к ней руки и просят о помощи.
Никто не знает, как именно и кем был создан этот образ изначально. Первые упоминания о нем появились в 1688 году, когда икона «Всех скорбящих радость» помогла исцелить от тяжелой болезни сестру патриарха.
Этот образ как нельзя лучше отображает истинную суть Девы Марии и ее вселенской миссии — помощи нуждающимся в ней людям. Она всегда приходит на помощь тем, кто об этом просит. Данный образ символизирует надежду на светлое будущее, на то, что всё изменится к лучшему. Дома, в которых есть эта икона, наполнены счастьем и любовью даже в то время, когда всё идет не по плану.
С иконой «Всех скорбящих радость» связано много различных чудес. Она исцеляла души, тела людей, давала надежду на светлое будущее. Считается, что данный образ помогает не только каждому человеку в отдельности, но и влюбленным парам. Традиция дарить такой образ венчаным парам появилась около 300 лет назад.
Как отметить 6 ноября
В этот день нужно читать молитвы, обращенные к Богородице, например, «Богородице Дево, радуйся». Можно и даже нужно просить Богородицу о чем-то светлом и хорошем и своими словами, Вечер этой пятницы лучше провести не в шумном месте, а в уединении дома, в окружении близких людей. Старайтесь расти духовно в этот день и делать только добрые дела.
6 ноября можно прочитать особую молитву, посвященную Богородице в этом образе: «Заступница пречистая, великая и светлая. Обращаюсь к тебе за помощью, благодатная Мария. Храни меня и мою семью от напастей, от злых людей и горя. Дай нам, грешным и недостойным рабам божьим, терпения, добра, спокойствия и любви. Да будет свято имя твое, Матушка наша, заступница обиженных и покровительница слабых. Аминь».
В этот день можно дарить образ «Всех скорбящих радость» близким, но еще важнее дарить им свою любовь и внимание. Пусть этот день станет для вас светлым, добрым и по-настоящему знаковым. Проведите его с родственниками либо позвоните им и пожелайте счастья от всего сердца, если они далеко от вас в данный момент.
Читайте молитвы о помощи, обращенные к данной иконе. Пусть этот день станет для вас временем духовного роста, счастья и великого просветления. Не забывайте делать больше добра для близких 6 ноября.
Источник
Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости
6 ноября – День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.
Икона «Всех скорбящих радость». Благодатная заступница
По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».
Поэтому Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.
Московская икона «Всех скорбящих радость» Преображенского храма на Большой Ордынке изображает Богородицу с младенцем Иисусом, над ними парят ангелы. Особенностью этой иконы является изображение ряда святых во главе с Сергием Радонежским, на лентах — тексты с молитвенными наименованиями благодатной помощи от Богоматери. Существует немало списков (копий) чудотворного образа, где Пречистая Дева изображается без Младенца. Особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.
Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа. Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.
Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.
Позднее, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии Скорбященская икона Божией Матери была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха».
Чудо с грошиками
Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки вблизи Стеклянного завода на окраине Петербурга. После того как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет.
Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Было также установлено еще одно празднование в честь этого образа — 5 августа, день его чудесного преображения.
Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление. Так, в 1890 году прихожане часовни стали свидетелями удивительного выздоровления отрока Николая Грачева, который страдал от припадков эпилепсии.
Как-то ночью больной увидел перед собой Пресвятую Богородицу со святителем Николаем Чудотворцем и услышал голос: «Поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но заранее никому ничего не говори». Прибыв наутро в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его навсегда.
Таким же поразительным образом вскоре исцелилась и Вера Белоногина, 26-летняя жена писаря с суконной фабрики Торнтона. Несчастная потеряла голос из-за горловой чахотки, перед которой были бессильны врачи. Женщине оставалось уповать лишь на молитвы и Божию помощь. Однажды во сне Вера ясно услышала таинственный голос, повелевший идти в часовню. Отслужив молебен святой иконе «Всех скорбящих Радость», она вернулась домой и громко сказала своему мужу: «Я совершенно здорова!»
На месте сгоревшей часовни был построен храм в честь прославленной иконы. После революции Скорбященский храм был взорван, но чудотворная икона сохранилась в семье прихожан. В годы Великой Отечественной войны святой образ поместили в Свято-Троицком храме. Великое множество людей, молясь перед этой иконой, получили от Божией Матери утешение в нечеловеческих испытаниях и скорбях, обрушившихся на ленинградцев в страшные годы блокады.
После того как в Санкт-Петербурге была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Богородицы «Всех скорбящих Радость» с грошиками вернулся на свое историческое место.
Источник: журнал «Православный паломник»
Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»
«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Читайте также:
Источник
Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Святая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года, когда от нее, в царствование царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке и страдавшей долгое время неизлечимой болезнью.
Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни».
Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября (6 ноября по новому стилю).
В 1711 году великая княжна Наталия Алексеевна, из благоговения к иконе «Всех скорбящих Радость», сделала с нее список, взяла с собой в Петербург и поставила в домашней церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроена была богодельня с особым отделением для приема младенцев, которое являлось первое в своем роде, до основания воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве.
По иному сказанию, в дворцовую церковь Наталии Алексеевны в царствование императрицы Елизаветы Петровны чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена из Москвы, потом поставлена в новый храм, по высочайшему повелению воздвигнутый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.
Другие праздники в разделе «Православные праздники»
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
День иконы «Всех скорбящих Радость»: кому помогает святыня и какие чудеса совершает
Фото: СС0, commons.wikimedia.org
6 ноября Православная церковь отмечает праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Считается, что именно в этот день свершилось чудо, которое прославило икону на весь мир. Какая история связана со святыней и кому она помогает – в материале amic.ru.
На самом деле до сих пор точно никто не знает, откуда появилась икона «Всех скорбящих Радость». В конце XVII века уже в ветхом состоянии она оказалась в храме на Большой Ордынке в Москве.
Широкую известность икона получила в 1688 году. По преданию, Евфимия Папина, сестра патриарха Московского Иоакима, тяжело болела и была прикована к постели. В отчаянии женщина попросила помощи у Богородицы. Во время молитвы она услышала голос, который сказал ей обратиться к Целительнице. Речь шла об иконе «Всех скорбящих Радость» из храма Преображения Господня на Большой Ордынке.
Евфимия попросила родных принести в дом эту икону и позвать священника, чтобы он отслужил молебен с водосвятием. Согласно преданию, после этого женщина выздоровела. С тех пор дата, когда произошло чудесное исцеление, – 24 октября (6 ноября по новому стилю) – и считается днем этой иконы. С того времени люди стали ходить к ней за исцелением.
Чудес было очень много. Интересно, что многие из них были связаны с копиями иконы, или так называемыми списками. После чудесного выздоровления родственницы патриарха было написано «Сказание об иконе», стали проводить службы и молитвы к святыне, а в Оружейной палате создали несколько списков. Один из таких в народе называют «Богоматерь с грошиками». Он отличается от остальных, потому что на его оригинале есть прилипшие медные монеты (грош – это монета, которую использовали в России в XVII веке), которые оказались на иконе во время грозы.
Это произошло в 1688 году в Санкт-Петербурге. Во время сильной грозы, разразившейся над Невой, молния ударила в храм, где хранилась икона. По преданию, стены часовни выгорели, монеты из кружки для подаяний разбросало и все иконы сгорели. Кроме одной. На списке «Всех скорбящих Радость» оказались вбиты 12 медных монет.
Известие о преображении иконы разнеслось по столице, и толпы устремились к чудотворному образу с грошиками. По церковному преданию, некоторые прихожане, которые приходили к иконе, получали исцеление от неизлечимых недугов.
Источник