Всех скорбящих радость крымская

Всекрымская святыня вновь отмечает свой праздник

Симферополь, 2 ноября 2005 г .

6 ноября – празднование иконы Божией Матери «Скорбящая» (Крымская), сообщает пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ.

В Свято-Троицком симферопольском женском монастыре есть икона, история которой в свое время облетела весь Крым и стала известной далеко за его пределами. В 1998 году Феодосия Денисенко, прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района, пожертвовала в храм икону Божией Матери – тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничного богослужения, сквозь раскрытые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидала свой подарок и не узнала его – таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с вопросами – где, да когда, так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен не менее – он и не прикасался к образу.

Специальная комиссия, куда вошли священнослужители и миряне — художники, ученые, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Ее печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20х16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы) начала ХХ века. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы «Скорбящая»». В списках Богородичных икон такого именования нет. Правда, на греческих Метеорах – скальном монастырском комплексе, на самой высокой скале, в Преображенском монастыре, есть икона Скорбящей Богородицы XI века, но она разительно отличается от крымской.

Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась. В Свято-Троицком кафедральном соборе был совершен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона источала благоуханное миро. Ныне святыня, помещенная в золоченый кивот, находится над Царскими вратами в Свято-Троицкой женской обители. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, богослужения в Свято-Троицком женском монастыре состоятся:

5 ноября – в 16:00; 6 ноября – в 9:00. Божественную литургию возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Источник

Икона Божией Матери «СКОРБЯЩАЯ» (Крымская)

Икона Божией Матери «Скорбящая» (Крымская)

Празднование иконы – 6 ноября

История явления этого чудотворного образа началась в 1998 году, когда прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района Феодосия Денисенко пожертвовала в храм икону Божией Матери – тусклое, темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время Божественной Литургии, через открытые Царские Врата бывшая хозяйка иконы увидела ее и не узнала – таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с вопросами – где и когда так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен не менее прихожанки, поскольку он и не прикасался к образу.

Специальная комиссия, куда вошли священнослужители и миряне – художники, ученые, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Ее печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая – 20×16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы) начала ХХ века. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая».

Читайте также:  Чем вам можно поднять настроение

Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

В Свято-Троицком кафедральном соборе (ныне Свято-Троицкий женский монастырь) был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день почитания иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона мироточила, источая чудное благоухание. И ныне Господь являет Свои чудотворения по молитвам ко святому образу Богоматери «Скорбящая».

Скорби свои принесем Богородице

(посвящается празднику иконы Богородицы (Скорбящая)
в Свято-Троицком женском монастыре)

Есть у нас надежное пристанище – Пресвятая Матерь Божия. Ее чудотворные иконы защищали и спасали и отдельных людей, и целые народы. В житейских неурядицах, в горе и болезни молятся люди у святых образов, прося помощи и защиты. Наши предки не стали бы говорить: «Я пойду к иконе Богородицы», они говорили: «Я пойду к Богородице». Они понимали, что, предстоя перед иконой Богоматери, действительно предстоят перед Пречистой, и происходит реальная встреча. Святые отцы, установившие догмат иконопочитания, писали что, «обращаясь к образу, ты вступаешь в общение с Первообразом».

Сколько чудотворных икон даровала нам Пресвятая Богородица! В сонме этих великих святынь есть и наша, крымская святыня, так чудесно просиявшая 14 лет назад в скромном селе. Иногда за тысячи километров едут люди помолиться у чудотворных икон – не каждому городу дана такая благодать. А мы, крымчане, зачастую и не сознаем, что дивный образ – рядом с нами, в нескольких десятках километров, через несколько кварталов или буквально в двух шагах. Стоит только переступить порог Свято-Троицкого женского монастыря – и встретит нас Пресвятая Богородица прекрасной своей иконой «Скорбящей».

Тих и благодатен этот образ. На синем одеянии Богородицы – мафории – контур церковных куполов. Молитвенно сложены руки Богоматери. Кажется, что Ее огромные глаза полны непролившихся слез. Она, так страдавшая Сама, сострадает нашим страданиям и печалям, скорбит с нами о наших грехах. Обращайтесь к Ней – и Она обязательно подаст нам Свою Небесную помощь.

Людмила Ясельская,
руководитель отдела культуры Симферопольской и Крымской епархии

Источник

День иконы Божией Матери Скорбящая — Крымская

Сколько чудотворных икон даровала нам Пресвятая Богородица! В сонме этих великих святынь есть и наша, крымская святыня. Иногда за тысячи километров едут люди помолиться у чудотворных икон – не каждому городу дана такая благодать. А мы, крымчане, зачастую и не сознаем, что дивный образ – рядом с нами, в нескольких десятках километров, через несколько кварталов или буквально в двух шагах. Стоит только переступить порог Свято-Троицкого женского монастыря – и встретит нас Пресвятая Богородица прекрасной своей иконой «Скорбящей».

Тих и благодатен этот образ. На синем одеянии Богородицы – мафории – контур церковных куполов. Молитвенно сложены руки Богоматери. Кажется, что Ее огромные глаза полны непролившихся слез. Она, так страдавшая Сама, сострадает нашим страданиям и печалям, скорбит с нами о наших грехах. Обращайтесь к Ней – и Она обязательно подаст нам Свою Небесную помощь!

5 ноября 2017г в Свято-Троицком монастыре Владыка Лазарь в сослужении благочинных и наместников монастырей совершил праздничное Всенощное бдение.

А на следующий день Правящий Архиерей возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства Симферопольской и Крымской епархии епархии . После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом трижды обнесли чудотворный образ вокруг обители. По окончании Крестного хода Владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом о почитании Пресвятой Богородицы:

Читайте также:  Опиши свои чувства чем дорога тебе родина

«Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с торжеством в честь Царицы Небесной, с днем памяти чтимого образа Пресвятой Богородицы – «Всех Скорбящих Радость».

Тропа народная не зарастает к святыням земли нашей, перед которыми проливают слезы православные верующие, ведь каждый из нас на своем жизненном пути чувствует близость к нам Преблагословенной Девы Марии, которая во Успении мира не оставила, но пребывает с верующими в Господа нашего Иисуса Христа. Воистину, много есть святых, намоленых икон Царицы Небесной, перед которыми молились наши предки в годины испытаний и трудностей. Но особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Так как у каждого из нас на протяжении жизни бывают скорби и печали, болезни и прочие невзгоды, но во всех обстоятельствах мы возлагаем свою надежду на предстательство и помощь Пречистой Богоматери.

Ведь Пресвятая Богородица – наша Небесная Заступница и Ходатаица, Матерь Милости и Источник Благости, Ее благодать успевает везде. Лишь откроешь уста, чтобы призвать Ее Пречистое Имя и Она сразу приходит на помощь и заступление.

Дорогие братья и сестры! Для нас, жителей Крыма, это особенный день. Ведь девятнадцать лет назад. Матерь Божия явила нам особую милость, даровав свой чудотворный образ. С тех пор и поныне мы имеем возможность совершать молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Пречистой Богоматери нужного и благопотребного для себя и своих детей, родных и близких. Ведь молитва — это великий духовный труд. И каждый из нас призывается Апостолом «совершать молитвы, прошения, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1).

Верю, что Царица Небесная услышит каждого – «вопиющего к Ней день и ночь». Никто не уйдет от Пресвятой Богородицы безутешен, ведь Она — Всех Скорбящих Радость, Усердная Заступница рода христианского и Благая Вратарница, двери райские верным отверзающая.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником и молитвенно желаю, чтобы покров Пречистой Богоматери всегда укреплял вас на жизненном пути, как бы ни было трудно и тяжело, какие бы болезни и печали ни постигали нас, мы должны помнить и верить: Преблагословенная Дева Мария всегда укрепляет и помогает нам! Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Источник

Икона «Скорбящая»

Всекрымская святыня — икона Божией Матери «Скорбящая»
……………………………………………………………………………………………………….

История явления этого чудотворного образа началась в 1998 году, когда прихожанка Иоанно-Предтеченской церкви села Первомайское Кировского района Феодосия Денисенко пожертвовала в храм икону Божией Матери — тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время Божественной Литургии, через открытые Царские Врата бывшая хозяйка иконы увидела её и не узнала — таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с вопросами — где и когда так хорошо отреставрировали тёмную икону. Священник был удивлён не менее прихожанки, поскольку он и не прикасался к образу.

Специальная комиссия, куда вошли священнослужители и миряне — художники, учёные, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стёрт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Её печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая — 20х16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы) начала ХХ века. Аналоги этой иконы неизвестны, чётко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая».

Читайте также:  Умеют ли собаки плакать слезами от эмоций

Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

В Свято-Троицком кафедральном соборе (ныне Свято-Троицкий женский монастырь) был отслужен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день почитания иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона мироточила, источая чудное благоухание. И ныне Господь являет Свои чудотворения по молитвам ко святому образу Богоматери «Скорбящая».

Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к празднованию иконы Божией Матери, именуемой «Скорбящая» (Крымская)

Празднование этому дивному чудотворному образу Пречистой Матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа имеет для нашей Богохранимой Крымской земли совершенно особое значение.

Здесь свершилось чудесное обновление этой иконы в 1998 году, засвидетельствованное специальной комиссией, в составе которой были и священнослужители, и миряне — учёные, художники, краеведы.

На нашей святой земле, во время всекрымского крестного хода, от этого образа явлены были чудеса мироточения и благоухания. Многие верующие обрели и получают доныне благодатную помощь и утешение, молитвенно припадая к «Скорбящей» — этим Живоносным вратам в мир духовный!

Имеет глубокое промыслительное значение, что сам факт обновления чудотворной иконы Царицы Небесной был установлен в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Отрадно, что в Богоспасаемом Крыму почитание Преблагословенной Богородицы Марии опирается на очень давнюю спасительную традицию, идущую из самых глубин веков и пролегающую в наши дни.

Как не вспомнить, что совсем недавно тысячи верующих православных христиан молитвенно припадали к чудотворной Гефсиманской Плащанице Матери Божией, несколько дней пребывавшей во граде Симферополе, в воссоздаваемом Свято-Александро-Невском соборе.

4 ноября мы будем совершать празднование ещё одному дивному и великому образу Пресвятой Богородицы — Казанской иконе Её, с которой неразрывными узами связано избавление Святой Руси от страшного Смутного времени, при этом 400-летие этого знакового исторического события отмечается как раз в текущем году. Поистине, в явлении чудотворных икон Царицы Небесной Всемилостивый Господь обращает сердца наши ко всецелому почитанию Той, Которой мы обязаны самой возможностью нашего примирения с Богом.

По слову святителя и исповедника Луки Крымского, Пресвятая Дева Мария «всецело поверила, Она всецело предалась на волю Божию, и это чувство постоянной зависимости от воли Божией, всегда благой, всегда спасительной, никогда не оставляло Её в течение всей жизни Её.

Вот этой преданности воле Божией надо и нам подражать без малейшего недовольства, без ропота, в который так часто вовлекаемся тем, что не все идёт в жизни нашей, как нам хотелось бы, ибо выше всего ставим мы волю нашу».

Припадая ко святым образам Пресвятой Богородицы, дорогие братия и сестры, будем помнить и руководствоваться этим благим наставлением нашего великого земляка и светильника Церкви Христовой, дабы неуклонно идти по пути евангельскому, по пути правды Божественной, становясь сосудами Божией благодати!

† Лазарь,
Митрополит Симферопольский и Крымский

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил торжества в честь иконы Божией Матери «Скорбящая» (Крымская)
5–6 ноября 2012 года в Симферополе в Свято-Троицком женском монастыре, где уже более 14 лет пребывает всекрымская святыня — чудесным образом обретённая икона Божией Матери «Скорбящая» (Крымская), прошли духовные торжества, которые возглавил Правящий Архиерей Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

5 ноября в Симферопольском Свято-Троицком монастыре совершено праздничное Всенощное бдение. А на следующий день — архиерейская Божественная литургия, которую в сослужении крымского духовенства совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом трижды обнесли чудотворный образ вокруг обители.

По окончании Крестного хода Владыка Лазарь обратился к собравшимся с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы.

Источник

Оцените статью