Всех скорбящих радость когда празднуется 2021

Скорбящая Божья Мать (Светец)

Дата в 2021 году: 6 ноября , суббота
Другие названия: Русский светец
Церковное название: Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Значение: Почтение памяти чудотворной иконы Богородицы
Традиции: Девичьи посиделки, включающие занятие рукоделием и песни с танцами и играми

Народный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец) отмечается 6 ноября 2021 года (24 октября – дата по старому стилю). В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Название Светец праздник получил по причине девичьих посиделок, которые проходили под освещением лучин.

История праздника

В XVII веке икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» находилась на хранении в Преображенской церкви. В те времена в Москве жила сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она страдала от болезни, которую никто не мог излечить – раны в боку. В 1688 году, после молитвы Пресвятой Богородице, ей послышался голос, который возвестил о возможном исцелении у образа «Всех скорбящих Радость». Евфимия, призвав священника с этой иконой в свой дом и совершив над ней молебен, избавилась от недуга. В память о сотворении чуда и был создан данный праздник.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день молодые незамужние девушки собирались на посиделки и занимались рукоделием. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле.

Посиделки состояли из двух частей. Первая из них – это непосредственно дела по рукоделию. Вторая часть включала в себя веселье: песни, сопровождаемые танцами и играми. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест и потом присылали в их дома сватов.

Приметы

Если в этот день услышать сверчка, то в дом придет несчастье.

Если упасть в канаву, то жизнь будет долго длиться.

Если зажженная лучина начала трещать – к морозу.

Разбить зеркало в этот день – накликать на себя беду.

Если женщина, страдающая косоглазием, разобьет в доме тарелку, то в течение года в доме произойдет смерть.

Если в этот день человека до дома (подъезда) довела белая собака, то его ждет хорошая жизнь и денежное благополучие.

Источник

Икона «Всех скорбящих Радость»: От скорби — к радости

6 ноября – День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Мы обращаемся к Богородице, которая спешит на зов о помощи, поддерживая нас в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Икона «Всех скорбящих радость». Благодатная заступница

По обычаю Богоматерь изображают сообразно словам молитвы, обращенным к Ней. «Помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление», — так мы именуем образ, воплощенный на иконах «Всех скорбящих Радость».

Поэтому Божия Матерь здесь показана в окружении бедствующих людей — раздетых, больных, голодных, а также ангелов, совершающих благодеяния от Ее имени. Сама Заступница пишется на иконе во весь рост, в царском одеянии и с венцом на голове. Над Ней в облаках восседает Спаситель, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Известны разные иконографические виды образа.

Читайте также:  Методики исследования эмоционального интеллекта у младших школьников

Московская икона «Всех скорбящих радость» Преображенского храма на Большой Ордынке изображает Богородицу с младенцем Иисусом, над ними парят ангелы. Особенностью этой иконы является изображение ряда святых во главе с Сергием Радонежским, на лентах — тексты с молитвенными наименованиями благодатной помощи от Богоматери. Существует немало списков (копий) чудотворного образа, где Пречистая Дева изображается без Младенца. Особенно широко известна икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба Божия Евфимия, родная сестра московского Патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа. Вскоре он прославился на всю столицу под именем «Скорбященского». С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед: слепые прозревали, немые получали возможность говорить, а глухие — слышать, бездетные женщины рожали здоровых младенцев, страждущие избавлялись от невзгод.

Икона «Всех скорбящих Радость» полюбилась не только простым верующим, но и членам венценосных семей. В 1711 году, при переезде царской резиденции в Петербург, сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна увезла с собой копию Скорбященской иконы, которая стала одной из главных святынь новой столицы.

Позднее, по указанию императрицы Елизаветы Петровны, тоже глубоко почитавшей икону «Всех скорбящих Радость», в Петербурге воздвигли храм в честь дивного образа. Впоследствии Скорбященская икона Божией Матери была щедро и богато украшена императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и другими знатными особами. Сейчас этот чудотворный образ находится в Троицком храме Санкт-Петербурга, который в народе называют «Кулич и Пасха».

Чудо с грошиками

Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне деревни Клочки вблизи Стеклянного завода на окраине Петербурга. После того как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет.

Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками. Вскоре появился новый тип иконы «Всех скорбящих Радость», на которой краской стали писать грошики. Было также установлено еще одно празднование в честь этого образа — 5 августа, день его чудесного преображения.

Икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление. Так, в 1890 году прихожане часовни стали свидетелями удивительного выздоровления отрока Николая Грачева, который страдал от припадков эпилепсии.

Как-то ночью больной увидел перед собой Пресвятую Богородицу со святителем Николаем Чудотворцем и услышал голос: «Поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но заранее никому ничего не говори». Прибыв наутро в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его навсегда.

Таким же поразительным образом вскоре исцелилась и Вера Белоногина, 26-летняя жена писаря с суконной фабрики Торнтона. Несчастная потеряла голос из-за горловой чахотки, перед которой были бессильны врачи. Женщине оставалось уповать лишь на молитвы и Божию помощь. Однажды во сне Вера ясно услышала таинственный голос, повелевший идти в часовню. Отслужив молебен святой иконе «Всех скорбящих Радость», она вернулась домой и громко сказала своему мужу: «Я совершенно здорова!»

На месте сгоревшей часовни был построен храм в честь прославленной иконы. После революции Скорбященский храм был взорван, но чудотворная икона сохранилась в семье прихожан. В годы Великой Отечественной войны святой образ поместили в Свято-Троицком храме. Великое множество людей, молясь перед этой иконой, получили от Божией Матери утешение в нечеловеческих испытаниях и скорбях, обрушившихся на ленинградцев в страшные годы блокады.

Читайте также:  Чувство наполненного мочевого пузыря у женщин лечение

После того как в Санкт-Петербурге была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Богородицы «Всех скорбящих Радость» с грошиками вернулся на свое историческое место.
Источник: журнал «Православный паломник»

Молитва перед иконой Богородицы «Всех скорбящих радость»

«Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Читайте также:

Источник

Скорбящая Божья Мать (Светец)

Дата в 2021 году 6 ноября 2021 года, Суббота
Церковное название: Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Значение: Почитается память иконы Богородицы творящей чудеса
Другие названия: Русский светец
Традиции: Девушки в этот день любят устраивать посиделки, гадать, петь и танцевать

Скорбящая Божья Мать (Светец) – церковный праздник, который традиционно принято отмечать 6 ноября. Икона эта очень почитается, так как является чудотворной, известна она под названием «Всех скорбящих Радость». Богородица на иконе изображается на фоне сияющего овального нимба, а в руках у неё маленький Иисус. Вокруг Богородицы много людей, они просят у неё помощи, просят об исцелении от ран души и тела. Над иконой летают несколько ангелов, они и совершают благие дела, когда Богородица просит. Над ангелами, в облаках изображена Новозаветная Троица. На более поздних версиях иконы Богородицу стали изображать уже без Иисуса в руках, а сама она находится на полумесяце. Иконописцы изобразили её в руках со скипетром, свитком, четками и хлебом. Данный облик запомнился и полюбился всем, поэтому икону Богородицы и изобразили сразу в нескольких вариациях. Существуют даже несколько икон, для которых отвели отдельный день почитания. Самой популярной из них всех считается образ иконы «Всех скорбящих Радость». Увидеть саму икону можно в Санкт-Петербурге, рядом со стеклянным заводом.

История праздника

Чудотворные способности у иконы появились во второй половине 17 века. У важного священнослужителя была тяжелобольная сестра, звали её Ефимия. Она регулярно ходила в храмы и просила Богородицу помощи об исцелении своей болезни. В один из моментов, Ефимия услышала голос свыше, пообещавший ей, что болезнь пройдёт. Для этого, всего лишь нужно было, чтобы священник несущий службу в Преображенском храме, находящемся на Ордынке, прочитал молитвы. В этом храме как раз и хранился образ иконы. После того, как священник выполнил условия и помолился перед иконой, тяжелобольная сразу же выздоровела. Её чудесное исцеление произошло 24 октября (по новому стилю это 6 ноября), именно в связи с этим событием, икону стали почитать именно в этот день.

Читайте также:  Навязчивые мысли при стрессе

Спустя время, в начале 18 века, царевна Наталья Алексеевна, сестра Петра I, перевезла исцеляющую икону в Санкт-Петербург и поставила в церковь Воскресения Христова, которая находилась у неё во дворце. Чуть позже, специально для чудотворной иконы построили отдельную церковь.

В построенный храм, съезжались верующие люди, из разных уголков Российской империи и других государств, для того, чтобы поклониться иконе. Возле этой иконы проходили практически все царские молебны, такую традицию завела Екатерина вторая.

В настоящее время, лики этой иконы можно найти в Московских храмах, в храмах Санкт-Петербурга, а также в Киево-Печерской лавре. Люди, приходящие к иконе, просят у неё помочь материально, просят покровительства в задуманных делах. Не реже у иконы просят, чтобы она помогла разрешить семейные споры и дала здоровья родным и близким людям.

Традиции и обряды

Еще с давних времен, в день почитания чудотворной иконы, незамужние девушки традиционно собирались и занимались рукоделием. Собирались они в специальном месте. Это обязательно должен был быть дом, в котором жила вдова или старушка, за то время, что они находились в этой избе, они хорошо платили женщине. В качестве оплаты использовали продукты питания, чаще всего это были овощи, либо трудом, например, помочь с огородом летом.

Девичьи посиделки состояли из двух этапов. Изначально они занимались рукоделием, как только оно заканчивалось, то наступала вторая часть. Во второй половине дня, девушки начинали веселиться. Пели любимые песни и пританцовывали под них. Любили играть в разные игры. В заранее оговоренное время, в дом приходили парни, каждый из них мог выбрать себе невесту и после этого, приходили уже к ним в дом, чтобы посвататься.

Такие девичьи посиделки не заканчивались одним днём, они собирались и в другие дни. 6 ноября было днём, когда они начинались. Кстати говоря, девичьи посиделки происходили именно под лунным светом, отсюда и взялось название Светец.

Приметы

Этому дню характерны несколько примет, которые проверялись долгими годами, вот некоторые из них:

  • если слышали звуки сверчка, то скоро настигнет беда;
  • если кто-то непроизвольно падал в яму, то это обозначало, что его ждёт долгая жизнь;
  • в доме специально зажигалась лучина и если она начинала трещать, то это говорило о приближении морозов;
  • осторожнее нужно обращаться с зеркалами, если оно разбивалось, то тем самым, разбивший притягивал к себе неприятные события;
  • если в доме разбивалась тарелка женщиной с косыми глазами, то это означало неминуемую смерть кого-то из проживающих в доме людей, в течение одного года;
  • если, по возвращению домой, человека всю дорогу сопровождала белая собака, то это был хороший знак, его ждала счастливая жизнь и финансовое благополучие;
  • если пролетела стая воронов, значит, скоро будет обильный снегопад;
  • слишком сильный ветер в этот день, также говорил о приближающемся снегопаде.

В народе существовали поверья, накликанной приметами беды можно было избежать. Когда у девушки разбивалось, зеркало, нужно было собрать все его осколки в одном месте. Вокруг осколков, по полу, расставлялись семь церковных свечей. После того, как все они поджигались, девушке нужно было три раза прокрутиться против часовой стрелки и сразу же после этого задуть их. Все осколки, свечи и даже веник нужно было обязательно закопать в том месте, где практически невозможно встретить людей. По возвращению домой, обязательно нужно было вымыть пол, добавив в воду святой воды. В завершении душ нужно было принять и самой девушке.

Люди, которые родились в этот день, становились очень добрыми и искренними, но очень гордыми. Также, у рождённых 6 ноября, хорошо развиты художественные способности.

До праздника «‎Скорбящая Божья Мать (Светец)» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Скорбящая Божья Мать (Светец)»

Источник

Оцените статью