Всех скорбящих радость иконография

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Празднование 24 октября/6 ноября

Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,
Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
От наших скорби и страданья.

Одно из стихотворений, переписанных
царственными страстотерпцами в Тобольске

Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.

Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.

Помимо храма на Большой Ордынке, в первопрестольной ныне действуют еще четыре приходских храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» (на 3-й Мещанской при Старо-Екатерининской больнице, на Калитниковском кладбище (с местночтимым списком), на Зацепе (более известный по приделу как храм Фрола и Лавра) и при психиатрической больнице на Канатчиковой даче); такое же посвящение имеет и престол больничного храма Николо-Угрешского монастыря. Прежде в Москве имелись также Скорбященский женский монастырь на Новослободской улице и почти десяток Скорбященских церквей, в том числе при нескольких больницах, приютах и тюрьме «Матросская тишина».

Церковные историки уже к началу ХХ столетия затруднялись ответить, какая из икон — на Большой Ордынке в Москве или на Шпалерной в Санкт-Петербурге — являлась первым образом. Но судя по тому, что петербургская икона написана на кипарисной доске на загрунтованном холсте, она моложе московской.

Читайте также:  Как можно проверить его чувства ко мне

Однако со временем и Санкт-Петербург обрел свою икону «Всех скорбящих Радость» в особом ее изводе — так называемой «Богородицы с грошиками». В давние времена жившие в пригородной деревне Клочки (ныне это район Стеклянного завода, давно вошедший в черту Петербурга) купцы Куракины нашли прибитый волнами Невы к берегу образ Богородицы; через несколько поколений их наследники пожертвовали семейную святыню в часовню при Стеклянном заводе.

23 июля 1888 года над невскими берегами разразилась страшная гроза. Ударом молнии выжгло внутренние стены часовни вместе со всеми иконами и разбросало монеты из кружки для подаяний. Уцелела лишь одна икона, причем с лика Пречистой спали позднейшие записи, а двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы. С тех пор новая чудотворная и получила народное наименование «Богоматери (с грошиками)». На следующий день к часовне потекли потоки богомольцев, начались и уже не прекращались чудесные исцеления. В 1898 году здесь был освящен новый храм, причем чудотворная оставалась в часовне и переносилась в храм лишь на время богослужений. Именно это место упоминается в строках А. А. Ахматовой «Пароходик идет до Скорбящей…» — так обычно добирались сюда богомольцы. В советское время храм был разрушен, часовня Промыслом Божиим сохранилась до наших дней, сам же чудотворный образ (с грошиками) находится неподалеку, в Троицкой церкви «Кулич и пасха».

На петербургском изводе Пречистая пишется с распростертыми руками, со склоненным влево ликом, нижние Ее одежды багряные, верхние — темно-синие, глава облечена в белое покрывало, без царского венца. Выше в облаках — благословляющий Спаситель, вокруг — Ангелы, страждущие, зеленые ветви и непременные двенадцать монет.

Празднование иконе «Всех скорбящих Радость» совершается 24 октября по старому стилю (некоторые из списков с нее имеют и свои особые дни празднования). И в нынешних границах России, и в ее исторических пределах, и по всему миру, где только ни ступала нога русского человека, звучали, звучат и до конца мира сего будут звучать слова песнопений в честь этой святой иконы.

Стихира, глас 2,
поемая на молебне вместо тропаря

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник

Значение иконы Всех скорбящих радость и в чем помогает, тексты молитв

Для верующих людей заступничество Богородицы имеет огромное значение. Многие люди обращаются в молитве к иконе Всех скорбящих радость. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с ее смыслом и предназначением.

Читайте также:  Симфония чувств инид джохансон

История происхождения

Прежде чем помолиться образу святой, надо ознакомиться с историей его происхождения. Считается, что впервые такая реликвия была создана в 83 году 17-го столетия. При создании иконы автор решил совместить сразу несколько иконографических типов. Именно из-за этого ему не удалось до конца завершить композицию. Однако несмотря на это, икона все равно стала чудотворной и прославилась своими чудесами.

Есть несколько копий образа Божией Матери. Знаменитой считается икона «Скорбященская Божья Матерь с грошиками» с 12 монетами, находящаяся в поселке Клочки около Санкт-Петербурга.

Иконография

Иконография этого образа считается разнообразной. Основой композиции является Богоматерь, которая выглядит величественно. Она изображена стоящей со скипетром с короной на голове. На руках она держит маленького Христа. На петербургской иконе «Божья Матерь с грошиками» она изображена в простом одеянии и с белым платочком на голове. Также вокруг нее изображены святые и ангелы, которые молятся Марии и благословляют ее. На некоторых иконах с Богоматерью можно заметить праведников, преподобных и покровителей.

Значение в православии

Пресвятая Богородица изображается на различных иконах, однако почитаемой считают Всех скорбящих радость. Богородица утешит и поможет каждому человеку, который попросит помощи перед этой святой иконой.

Каждый православный человек, который верит в Господа, должен регулярно молиться перед ликом святой Богоматери, а также зачитывать кондаки и тропари.

О чем можно просить перед образом

Перед тем как помолиться лику святой, следует разобраться с тем, о чем ее просят.

Помощь нуждающимся

Люди часто обращаются к образу Богородицы, так как он способен помочь нуждающимся. При этом помогает Божья Матерь вне зависимости от степени серьезности возникших проблем. Регулярная молитва образу поможет:

  • защитить себя, родственников и близких людей от печали;
  • получить надежду и светлую радость;
  • справиться с финансовыми трудностями;
  • выздороветь от заболеваний и восстановить здоровье;
  • исправить людей, которые оступились, и направить их на путь истинный.

Помогает в скорби

Скорбью называют депрессивное состояние, которое часто появляется после смерти близкого человека. Иногда люди обращаются к специалистам, чтобы избавиться от депрессии. Однако не всегда психологам удается восстановить эмоциональное состояние. Поэтому чтобы быстрее избавиться от скорби, можно помолиться лику святой Богоматери и попросить ее о помощи. При этом необходимо зачитывать молитвенный текст ежедневно в вечернее время.

Излечение физических и телесных болезней

В течение жизни люди не раз сталкиваются с телесными и физическими заболеваниями. Многие считают, что избавиться от них можно только лекарственными препаратами, однако это не так. Есть и другие методы лечения, эффективность которых ничем не хуже, чем у лекарств. Одним из таких способов считается произнесение молитвы святой Богоматери. Прочитанная молитва поможет вылечить немало распространенных недугов.

Защита торговцев

Многим кажется, что эта икона помогает только избавиться от скорби и заболеваний. Однако это не так, так как помимо этого, к ней обращаются за защитой. В давние времена лику Богородицы часто молились торговцы, которые отправлялись в поездки. Они просили ее защитить товар, который нужно было перевозить. Однако и сегодня люди, занимающиеся торговлей, молятся Божьей Матери и просят ее помочь с реализацией товара.

Помощь в делах

Часто верующие православные люди молятся иконе, чтобы попросить у нее помощи в выполнении дел. При этом она поможет справиться с делами любой сложности. С ее помощью удастся выполнить не только домашние, но и рабочие дела. Поэтому при появлении проблем рекомендуется обратиться за помощью к Богоматери и помолиться ей перед иконой Всех скорбящих радость.

Помощь в трудностях на работе и семейной жизни

С трудностями, связанными с поиском рабочего места, сталкиваются все люди. Если человек не может найти новое рабочее место, можно обратиться к Богоматери и попросить у нее помощи. Также к ней молятся при появлении сложностей в семейной жизни. Если семейная пара захочет избавиться от возникших проблем и восстановить семью, им придется регулярно молиться пред иконой.

Читайте также:  Заболевания когда нет чувств

Где находится оригинал и списки

Многих верующих интересует, где можно найти оригинальную икону Всех скорбящих радость, чтобы помолиться ей. Сейчас она хранится в московском храме, расположенном на Большой Ордынке. Списки найти намного проще, так как они хранятся сразу в нескольких храмах страны. Например, один из них в Высоцком монастыре, находящемся на территории Подмосковья. Также список можно найти в Московской епархии, расположенной на улице Шпалерной. Последний из списков находится в часовне Богородицы, расположенной в Петербурге.

Как правильно молиться

Прежде чем зачитать молебен, необходимо ознакомиться с тем, как правильно молиться Богоматери:

  • перед тем как попросить помощи перед иконой Всех скорбящих радость, необходимо покаяться в грехах;
  • при проведении молебна не стоит говорить о том, что в грехах виноваты посторонние люди;
  • перед иконой необязательно зачитывать тексты православных молитв, так как можно молиться своими словами;
  • молитвенные слова должны произноситься с верой в сказанное.

Дни празднования

Праздник, посвященный чудотворной иконе Божьей Матери, проводится шестого ноября по новому календарю и двадцать четвертого по старому.

В этот день памяти верующие люди должны проводить молебны в честь Богородицы и восхвалять ее.

Тексты

Перед тем как приступить к зачитыванию молебна, рекомендуется ознакомиться с текстами молитв.

Тропарь

«Всех скорбящих Радосте, / и обидимых Заступнице, / и алчущих Питательнице, / странных Утешение, / обуреваемых Пристанище, / больных посещение, / немощных покров и заступнице, / Жезл старости, / Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: / потщися, молимся, спастися рабом Твоим.

К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы».

Кондак

«Ко источнику приснотекущему милосердия, Пречистей Деве Богородице, притецем, людие вси, священницы же и иноцы, мужие, и жены, и чада, здравии и болящии, в покаянии вопиюще и умильно глаголюще: Владычице, помози грешным рабом Твоим, яви яко Благая славу Твою, присно потщися умилосердитися на ны, испросити очищение душ и телес наших от Источника жизни нашея, Бога, Егоже родила еси, едина Благословенная».

Величание

«Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим».

Акафист

«Ра́­зум недоразуме́нный на­ходя́­щих на ны лю́­тых скор­бе́й ра­зу­ме́­ти и́щуще, к Те­бе́ при­бе­га́­ем, о Ма́­ти и Де́­во, уте­ше­ния тре́бующе. Ты же, Я́ко бла­га́я, нау­чи́ ны ра­зу­ме́­ти в них блага́го Сы́­на Тво­его́ милосе́рдое про­мыш­ле́­ние во спа­се́­ние душ на́­ших и очи­ще́­ние мно́гих со­гре­ше́­ний, да взы­ва́­ем Ти ра́­дост­но:

Ра́­дуй­ся, обу­ре­ва́­емых ти́­хое при­ста́­ни­ще; ра́­дуй­ся, сумня́щихся из­ве́ст­ное утвер­жде́­ние. Ра́­дуй­ся, еди́на Ма́­ти ми­ло­се́р­дия; ра́­дуй­ся, ско́­рая по­мо́щ­ни­це су́­щим в бе­да́х и на­па́с­тех. Ра́­дуй­ся, скорбьми́ гре­хи́ на́­ша очища́ющая; ра́­дуй­ся, печа́лию на́­ша не́­мо­щи ду­ше́в­ныя врачу́ющая. Ра́­дуй­ся, су́етныя ра́­дос­ти ми́­ра се­го́ презира́ти нас науча́ющая; ра́­дуй­ся, от ми́­ра к преми́рным ум наш возводя́щая. Ра́­дуй­ся, от люб­ве́ зем­ны́я к не­бе́с­ней Бо­жией любви́ нас привлека́ющая; ра́­дуй­ся, в са́мых стра­да́­ни­ях на́­ших уте­ше́­ние и бла­го­да́т­ную жизнь нам по­даю́­щая. Ра́­дуй­ся, обетова́ние благ ве́ч­ных; ра́­дуй­ся, Хо­да́­таи­це ве́ч­ныя ра́­дос­ти. Ра́­дуй­ся, Бла­го­да́т­ная Бо­го­ро́­ди­це Де́­во, всех скор­бя́­щих Ра́­дос­те».

Канон

«Простри́ дла́ни Твоя́, и́миже все́х Влады́ку я́ко младе́нца прия́ла еси́, за мно́жество бла́гости; не оста́ви на́с, всегда́ наде́ющихся на Тя́, бо́дренною Твое́ю моли́твою и неисче́тною просты́нею уще́дри на́с, и пода́ждь душа́м на́шим милосе́рдие Твое́, во ве́ки источа́ющи: Тебе́ бо и́мамы, гре́шнии, Засту́пницу от находя́щих на ны́ бе́д и зо́л. Но, я́ко иму́щи милосе́рдия щедро́ты, ускори́ на моли́тву, и потщи́ся на умоле́ние, предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя́».

Заключение

Православные люди часто молятся иконе Всех скорбящих радость. Однако перед тем как молиться образу Богородицы, надо ознакомиться с историей его происхождения и текстами молебнов.

Источник

Оцените статью