Всегда ли исполнение мечты приносит радость

Всегда ли достижение мечты приносит человеку счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное ,каждый человек хоть раз задумался над тем ,что значит достижение мечты и каков её итог. Размышляя об этом вопросе ,первое что мы отвечаем это : «конечно же да!» И Ведь действительно ,а чем-то мечтая , мы полагаем ,что оно непременно должно принести нам счастье . К сожалению это не всегда случается. Порой ,достигая своих мечт , человек теряет смысл жизни и ориентиры ,что оборачивается кошмаром не только для него ,но и его окружения.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Давайте вспомним произведение Ф.М. Достоевского » Преступление и наказание». Главный герой Радион Раскольников ,стремился восстановить социальную справедливость и раздать излишки богатых людей бедным . Для роли первой жертвы он выбрал ростовщицу Алёну Ивановну.

В долгу этой старухи было множество честных людей ,однако бедных. Родион убивает не только её ,но и беременную сестрицу старухи ,которая оказалась очевидцем расправы . Казалось бы ,мечта исполнена и должна приносить счастье. Но исполнение его мечты оборачивается крахом всех радужных надежд. Украденные деньги никому не помогли ,а лишь погубили душевный покой героя ,ставшего вором и убийцей.

Таким образом ,некоторых своих желаний стоит и все боятся ,так как в реальной жизни они воплощаются лишь греховностью .

Это же тема рассматривается и в произведении А.П.Чехова «Ионыч» . Герой мечтает о своем росте в профессий. Желает внести большой вклад в развитие медицины и стать успешным врачом. Однако Дмитрий попадает в глухую провинцию ,где его порывы заглушает болото однообразия и скуки. Потому Дмитрий поддается этому ритму жизни и предаёт свою мечту, что в итоге оказалось плачевным для него самого .

Сущность вышеизложенного сводится к следующему. Для достижения своей мечты и ее счастливого итога ,нужно упорство и стремление. Быть верным своей мечте и не отказываться от неё.

Заканчивая рассуждение на тему» Всегда ли мечты приносит человеку счастье ?» , нельзя не сказать о том ,что мечтать нужно с умом. Мечтать ,конечно не вредно ,однако когда дело доходит её воплощения в жизнь , никто не должен страдать . Ведь как говорил Б.Шоу » Есть две трагедии в жизни в человека :одна — когда его мечта не осуществляется , другая — когда она уже осуществлена «

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Почему исполнение желаний не приносит радость?

Почему исполнение желаний не приносит радость?

Современная жизнь настраивает на достижение целей и постоянную гонку за успехом. Для многих людей пределом мечтаний являются деньги, семья, яркие путешествия, большой дом и тд. Но проходит время, появляется семья, но романтика уходит из отношений, зато появилось много новых обязанностей. Появился большой дом, но он принес много хлопот. Все сбылось, но человек чувствует себя обманутым.

Подобных историй много, часто исполнение желаний не приносит ожидаемой радости, гордости, ощущения победы. Может наступить разочарование, появиться ощущение фрустрации, обмана. Многие взрослые боятся мечтать, чтобы потом не думать, что потратили силы на «пустые» мечты. Начинается всё с родителей, внушающих детям, что есть только слово «надо». Так дети учатся не слышать своих настоящих желаний. А с возрастом «надо» почти полностью вытесняет «хочу». Почему же люди боятся мечтать?

Нужно разобраться в истинных желаниях

Люди тридцати лет могут вспомнить детство так: «Мне казалось, что люди нашего маленького городка живут скучной, пустой жизнью. Причиной было отсутствие денег. Началась гонка за деньгами, которая привела к депрессии и уходу к менее оплачиваемой работе, но зато более интересной».

Читайте также:  Чувства у детей после года

Эта история показывает, что человек подменял свои мечты. Ему казалось, что деньги — ключ к яркой жизни, именно они были пределом его мечтаний. На самом деле он хотел насыщенной, творческой, яркой жизни. Вывод: формировать желание в общих чертах неправильно.

Можно привести пример: женщина мечтает о вкусном пирожном. Но после нескольких десертов радости нет, только укоры в собственной несдержанности. Почему так происходит? Она хотела не сладкого, а улучшения настроения. При правильной формулировке можно было поправить настроение более здоровым способом — купить себе небольшой подарок, поплавать в бассейне, побеседовать с другом. Таким образом можно сделать вывод — не всегда желания стоит понимать буквально. Нужно добраться до сути, выяснив, чего хочется на самом деле.

Надо стараться предвидеть все результаты

Почему исполнение желаний не приносит радость: Надо стараться предвидеть все результаты

Люди ставят перед собой важную цель, но не всегда просчитывают все последствия исполнения желания. Многие представляют идеальное будущее, которое наступит после воплощения мечты. Но иногда взамен к полученному приходится что-то отдавать. Если человек не готов к этому, то вместо радости может испытать разочарование.

Многие принимают чужие мечты за свои

Зачастую родители, не добившись успеха в какой-то сфере, решают воплотить мечты с помощью детей. Иногда мальчики и девочки, только повзрослев, понимают, что полученная в результате наставления родителей профессия, им абсолютно не подходит. Нужно уметь отличать свои желания от чужих. Неуверенные в себе дети, а позже взрослые, легко поддаются внушению. В итоге они могут заразиться чужой увлеченностью, приняв ее за собственную.

При достижении цели теряется смысл жизни

В случае, когда человек долго идет к воплощению мечты, иногда при достижении заветной цели, смысл дальнейших действий теряется. Так бывает со спортсменами: достигнув высшей цели —олимпийской медали, все последующие успехи кажутся блеклыми. Но иногда и не достигнув главного, можно потерять жизненный смысл. В таком случае надо найти новые желания, поставить другие цели. Тогда вновь появится энергия для достижения успехов.

Желания могут противоречить друг другу

Женщина в 45 лет встречает любовь всей жизни. Но муж болен, уйти от него женщина не может. С первого взгляда кажется, что жену держит в первой семье чувство долга, но это не так.

Здесь сталкиваются два желания. Первое — быть всегда рядом с любимым, второе, не такое очевидное, — не быть предательницей, бросившей мужа. В такой ситуации надо взвесить желания и выбрать важнейшее. Неудивительно, что женщину пугают оба варианта, но выбрав любой из них, страданий не удастся избежать.

Стоит ли бояться мечтать?

Так стоит ли бояться мечтать? Нет, только надо избегать непродуманных, навязанных кем-то желаний.

Всем привет, меня зовут Дима. Я основатель minimalwork.ru. Очень сильно люблю путешествовать и уже больше двух лет живу с одним рюкзаком. Ещё я минималист не только в вещах, но и в еде и делах. Подписывайтесь на мой инстаграм, там я рассказываю о питании, саморазвитии и о жизни с рюкзаком.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы быть в курсе всех новых статей minimalwork.

Источник

Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?

Получить то, к чему стремился, – что может быть лучше! Но тогда почему из уст в уста передается предостережение: мы должны осторожнее обращаться с мечтами? Особенно если они сбываются…

Современная культура нацеливает на успех и личные достижения. Тем самым вроде бы подразумевается, что мы должны прикладывать усилия, чтобы воплотить мечты. Но при этом мы то и дело слышим скептиков, повторяющих поговорку «Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться». Откуда взялась такая идея? Это просто оправдание для неудачников или в ней есть рациональное зерно?

«Я так мечтала выйти замуж! — вспоминает 26-летняя Ирина. — Воображала себе заманчивые картинки: красивая свадьба, волшебное путешествие. Все сбылось — и что? Праздник прошел, начались будни, за год вся романтика выветрилась. Чувствую себя обманутой, хотя кто меня обманул, непонятно».

У каждого из нас в багаже есть подобные истории, начиная с первых детских разочарований, когда осуществление желания не приносит той радости, гордости, ликования, каких ждали. Мы испытываем фрустрацию, чувствуем себя обманутыми и даже можем решить не тратить отныне силы на «пустые» мечты, чтобы не обжечься снова. Не потому ли некоторые родители, чтобы уберечь детей, учат их: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»? И ребенок, а потом взрослый, не позволяет себе слышать свои желания. Почему же мы их боимся?

Читайте также:  Лекции по стрессу студентам

Мы не разобрались, чего хотим на самом деле

«В детстве у меня было мало радостей, — рассказывает 32-летняя Арина. — Мне казалось, люди в нашем городке живут такой скучной, сонной жизнью из-за того, что бедны, что деньги — ключ к яркому, интересному. Я сделала все, чтобы получить серьезное образование и пробиться в солидную компанию, где хорошо платили. Но скоро стало ясно, что деньги не скрашивают офисную тоску. Я с трудом выдержала два года и ушла в стартап. Получаю пока немного, зато глаза горят!»

Арина не понимала толком, чего хочет: ей казалось, что денег, а на самом деле — яркой творческой жизни. «Формулируя желание только в общих словах — «хочу денег», «хочу замуж» и тому подобное, мы не отдаем себе отчета, что на самом деле под этим подразумеваем. Нам кажется, что и так все понятно, — комментирует системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Но это не так. Простой пример: мы говорим, что хотим сладкого, наедаемся пирожных и потом корим себя за слабость. Но если бы мы подумали, то поняли бы, что на самом деле нам хотелось улучшить настроение. И это можно было сделать гораздо более здоровым способом, например поплавав в бассейне». Другими словами, не всегда желания нужно понимать буквально. Иногда это лишь красивая обертка, которую надо вскрыть и рассмотреть то главное, что скрыто внутри.

Мы не предвидим всех последствий

«После рождения ребенка жена три года сидела дома, но мечтала вернуться к работе, — рассказывает 37-летний Игорь. — Нам помогли найти чудесную няню. Жена была счастлива, я тоже, мы оба с головой ушли в свои проекты. И теперь с ужасом видим, что дочь больше привязана к няне, чем к нам».

Стремясь к вдохновляющей цели, мы не всегда учитываем, что исполнение желания может принести с собой и какое-то обременение. «Многие склонны идеализировать будущее, к которому они стремятся, — отмечает Варвара Сидорова. — Им представляется, что ко всему хорошему, что у них есть, прибавится еще что-то хорошее. Но даром ничего не дается. Когда мы что-то получаем, нам приходится и что-то отдать. К плюсам всегда прилагаются и минусы». И если мы к этому не готовы, то вместо радости испытываем разочарование.

Источник

Почему исполнение желаний не всегда приносит радость?

Получить то, к чему стремился, – что может быть лучше! Но тогда почему из уст в уста передается предостережение: мы должны осторожнее обращаться с мечтами? Особенно если они сбываются…

Современная культура нацеливает на успех и личные достижения. Тем самым вроде бы подразумевается, что мы должны прикладывать усилия, чтобы воплотить мечты. Но при этом мы то и дело слышим скептиков, повторяющих поговорку «Бойся своих желаний, потому что они могут исполниться». Откуда взялась такая идея? Это просто оправдание для неудачников или в ней есть рациональное зерно?

«Я так мечтала выйти замуж! — вспоминает 26-летняя Ирина. — Воображала себе заманчивые картинки: красивая свадьба, волшебное путешествие. Все сбылось — и что? Праздник прошел, начались будни, за год вся романтика выветрилась. Чувствую себя обманутой, хотя кто меня обманул, непонятно».

У каждого из нас в багаже есть подобные истории, начиная с первых детских разочарований, когда осуществление желания не приносит той радости, гордости, ликования, каких ждали. Мы испытываем фрустрацию, чувствуем себя обманутыми и даже можем решить не тратить отныне силы на «пустые» мечты, чтобы не обжечься снова. Не потому ли некоторые родители, чтобы уберечь детей, учат их: «Нет слова «хочу», есть слово «надо»? И ребенок, а потом взрослый, не позволяет себе слышать свои желания. Почему же мы их боимся?

Мы не разобрались, чего хотим на самом деле

«В детстве у меня было мало радостей, — рассказывает 32-летняя Арина. — Мне казалось, люди в нашем городке живут такой скучной, сонной жизнью из-за того, что бедны, что деньги — ключ к яркому, интересному. Я сделала все, чтобы получить серьезное образование и пробиться в солидную компанию, где хорошо платили. Но скоро стало ясно, что деньги не скрашивают офисную тоску. Я с трудом выдержала два года и ушла в стартап. Получаю пока немного, зато глаза горят!»

Читайте также:  Гиф привет прекрасного настроения

Арина не понимала толком, чего хочет: ей казалось, что денег, а на самом деле — яркой творческой жизни. «Формулируя желание только в общих словах — «хочу денег», «хочу замуж» и тому подобное, мы не отдаем себе отчета, что на самом деле под этим подразумеваем. Нам кажется, что и так все понятно, — комментирует системный семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Но это не так. Простой пример: мы говорим, что хотим сладкого, наедаемся пирожных и потом корим себя за слабость. Но если бы мы подумали, то поняли бы, что на самом деле нам хотелось улучшить настроение. И это можно было сделать гораздо более здоровым способом, например поплавав в бассейне». Другими словами, не всегда желания нужно понимать буквально. Иногда это лишь красивая обертка, которую надо вскрыть и рассмотреть то главное, что скрыто внутри.

Мы не предвидим всех последствий

«После рождения ребенка жена три года сидела дома, но мечтала вернуться к работе, — рассказывает 37-летний Игорь. — Нам помогли найти чудесную няню. Жена была счастлива, я тоже, мы оба с головой ушли в свои проекты. И теперь с ужасом видим, что дочь больше привязана к няне, чем к нам».

Стремясь к вдохновляющей цели, мы не всегда учитываем, что исполнение желания может принести с собой и какое-то обременение. «Многие склонны идеализировать будущее, к которому они стремятся, — отмечает Варвара Сидорова. — Им представляется, что ко всему хорошему, что у них есть, прибавится еще что-то хорошее. Но даром ничего не дается. Когда мы что-то получаем, нам приходится и что-то отдать. К плюсам всегда прилагаются и минусы». И если мы к этому не готовы, то вместо радости испытываем разочарование.

Мы принимаем чужое желание за свое

«Моя мама профессор, ей хотелось, чтобы я тоже занялась наукой. И я вроде тоже к этому стремилась, — вспоминает 38-летняя Елена. — Но уже в аспирантуре появились сомнения: мое ли это дело? А защитив диссертацию, я окончательно поняла: нет, я не теоретик, я практик, — и ушла работать в школу».

Мы не всегда умеем отличить чужое желание от своего. «Оно может быть внушено нам, или мы выполняем его для того, чтобы кто-то другой был доволен, — говорит Варвара Сидорова. — Часто так случается с тем, кто не уверен в себе, у кого нет хорошего контакта с собой. И тогда он может заразиться чужой увлеченностью, приняв ее за собственную».

Желания противоречат друг другу

В 40 лет Олег встретил любовь, о которой всегда мечтал. Но он не может бросить жену — она тяжело больна. Казалось бы, исполнению его желания мешает долг, но это не так.

«На самом деле здесь сталкиваются два желания, — объясняет Варвара Сидорова. — Одно, очевидное, — быть с любимой женщиной. Другое, менее очевидное, — не быть подлецом, не предавать человека, с которым прожито немало лет. В таких ситуациях приходится взвешивать, какое стоит больше». Осуществив второе желание, Олег будет страдать, но он страдал бы и выбрав первое. Неудивительно, что оба желания его пугают.

Достигнув цели, мы теряем смысл жизни

Так бывает, например, со спортсменами, которые много лет идут к олимпийской победе. А победив, не знают, что делать дальше, и теряют интерес к жизни. По сравнению с грандиозной целью все остальное кажется незначительным и тусклым. Впрочем, так бывает и в том случае, если великая цель не достигнута. Только тот, кто сумел обнаружить новые желания и поставить новые цели, найдет в себе энергию, чтобы двигаться вперед.

Так что же, бояться ли нам своих желаний? Необдуманных, размытых, навязанных извне — пожалуй, да. Но и только. «Желания — это компас, — резюмирует Варвара Сидорова. — Он указывает, где нам будет лучше всего». Если компас исправен — можно бесстрашно отправляться в путь.

Источник

Оцените статью