- Что выдает вашу неуверенность и стеснительность. Самые распространенные признаки.
- Жест № 1. Потирание различных частей тела.
- Жест № 2. Прикрывание рта.
- Жест № 3. Отведение взгляда.
- Жест № 4. У вас трясется нога.
- Жест № 5. Скрещенные руки на груди.
- Жест № 6. Вы не знаете куда деть свои руки.
- Жест № 7. Мелкие движения, мельтешение.
- Жест № 8. Вы редко меняете свои позы.
- Жест № 9. Маленькая позиция.
- Жест № 10. Перебирание чего то в руках.
- Жест № 10. Неуместный смех.
- Не хватает уверенности в себе. Что делать? Как научиться преодолевать неуверенность?
Что выдает вашу неуверенность и стеснительность. Самые распространенные признаки.
Представьте, вам предстоит пойти на важное мероприятие, встречу или просто влиться в новую компанию, но вы боитесь и чувствуете себя неуверенно. Хотя в ваших интересах выглядеть на все сто процентов. Но как это сделать и избежать неудобной ситуации? Для начала, давайте разберемся, какие жесты и действия выдают вас как неуверенного и стеснительного человека.
Жест № 1. Потирание различных частей тела.
Это могут быть: нос, уши, затылок, щеки и так далее. Но чтобы заметить такой жест нужно внимательно наблюдать за собеседником, возможно, что его кто-то укусил или просто чешется в этом месте.
Жест № 2. Прикрывание рта.
Обычно такой жест может говорить о том, что вы не хотите разговаривать, взболтнуть чего лишнего, а так же чрезмерную стеснительность.
Жест № 3. Отведение взгляда.
Вы не смотрите в глаза. Пытаетесь сфокусироваться на чем то постороннем (брошке, стене, прическе, полу и так далее). Ваши щеки могут слега покраснеть и появиться легкая улыбка.
Жест № 4. У вас трясется нога.
На самом деле это спорный жест, потому что у многих он является обыкновенной привычкой. Но люди, которые сильно волнуются, могут нервозно трясти ногой.
Жест № 5. Скрещенные руки на груди.
Это закрытый жест, который говорит о вашей неуверенности, боязни и стеснительности. Обычно в такой позе стоят люди, которые не хотят иметь словесного контакта или рассказать что-то подробное о себе.
Жест № 6. Вы не знаете куда деть свои руки.
Вы стараетесь спрятать их в карман, сжать в замок или убрать за спину. Когда ваши руки находятся в открытой позиции перед человеком, то это показывает ваше спокойствие и уверенность в разговоре. Но в вашем случае все наоборот.
Жест № 7. Мелкие движения, мельтешение.
Когда человек волнуется или не уверен в себе, то и его действия начинают становиться маленькими и незаметными. У уверенных людей жесты широкие, спокойные, даже иногда монотонные. А неспокойный и стеснительный человек, как будто постоянно куда – то торопится.
Жест № 8. Вы редко меняете свои позы.
Эта черта очень сильно выдает неуверенного человека. Потому что он находит наиболее удобную позу, которая придает ему расслабление. Но на самом деле, человек, который не испытывает страха или стеснения будет чувствовать себя комфортно в любой позиции.
Жест № 9. Маленькая позиция.
Вы неосознанно стараетесь занять как можно меньше места – присесть на краешек стула, вставь в углу, возле стены и так далее.
Жест № 10. Перебирание чего то в руках.
Обычно такое явление можно заметить у школьников и у студентов, когда они теряются при ответе на вопрос, им всегда хочется перебирать ручку в руках.
Жест № 10. Неуместный смех.
Таким способом, человек пытается снять излишний стресс, который он испытывает в компании.
Это основные и самые яркие жесты, которые выдают неуверенного и стеснительного человека. Но как же избавиться от этого? Читай в моей следующей статье. Так же не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Источник
Не хватает уверенности в себе. Что делать? Как научиться преодолевать неуверенность?
Комментарии 27
Мне нравится 1
Неуверенность в себе — распространенная проблема, с которой психологам приходится сталкиваться достаточно часто. Иногда чувство неуверенности в себе является лейтмотивом всей нашей жизни, иногда оно неожиданно нападает на нас, и приходится совершать неимоверные усилия для его преодоления. Бывает и так, что в одних ситуациях мы уверены в себе, а в других почему-то становимся похожи на маленьких растерянных ребятишек, беспокойно озирающихся вокруг. Откуда берется чувство неуверенности в себе? Как научиться его преодолевать? Об этом рассуждают сегодня наши замечательные профессиональные психологи.
Румянцева Марина Алексеевна — психолог, психотерапевт,
бизнес-тренер :
Уверенность — качество, открывающее дверь в пространство успеха, столь необходимое и желанное. Уверенный человек знает, чего хочет, ставит цели и достигает желаемого, и, конечно, он производит определенное, весьма благоприятное впечатление на окружающих. И здесь, стоит заметить, что впечатление иногда оказывается важнее остального.
Если вы хотите производить впечатление уверенного человека, то можно потренироваться. Для этого нужно знать из чего складывается уверенность и как проявляется в теле. Прежде всего, процентов 70 за счет позы тела. И здесь для тела важна опора. Вспомните кошку, которая ложиться на кресло хозяина и попробуй ее сгони. Мудрое животное переносит центр тяжести везде, где оказывается. Возможно, благодаря именно этой способности, она и «гуляет сама по себе». Поэтому при желании казаться уверенным попробуйте опереться на любую возможную опору. Если вы стоите, то «приклейтесь» к полу, если сидите — обопритесь спиной на спинку кресла. Основное — Ваша поза должна быть устойчивой. Остальное (30%) — это голос, жесты, взгляд. Завершенные, уместные, спокойные жесты, утвердительная интонация, фиксированный взгляд — вот внешние проявления уверенного поведения.
Вспомните ситуацию, где вы чувствовали себя неуверенно, попробуйте ощутить, что было с Вашим телом. Если какие-то мышцы тела зажаты, то напрягите их еще сильнее, а затем расслабьте. Затем представьте ситуацию, где вы были абсолютно уверены в себе и понаблюдайте, как меняются ощущения в теле. Попробуйте потренировать это, переходя от неуверенной позы, взгляда, жестов к более уверенным. Зафиксируйте, как меняются ощущения в теле. Такая маленькая тренировка тела может помочь в какой-то конкретной ситуации.
С другой стороны, если везде, всегда, при любых обстоятельствах, даже наедине с собой Вы неуверенны в себе, то, возможно, ваш путь — в кресло психотерапевта, где Вы сможете разобраться с причинами трудностей и преодолеть их. Правда для этого потребуется время и определенные усилия.
Коноров Федор — психотерапевт (сертификат стандарта EAGT (Европейской Ассоциация Гештальт-Терапевтов)), сотрудник Московского Гештальт Института, супервизор , ведущий психотерапевтических групп и долгосрочных обучающих программ по гештальт-терапии :
По моим наблюдениям, выражение «неуверенность в себе» используется для обозначения самых разных переживаний. Можно выделить три, наиболее распространенных.
Для того чтобы разобраться в нюансах приведу реальные и почти реальные диалоги из практики.
1. Клиент: «Я неуверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я боюсь кататься на горных лыжах по сложной трассе»
Терапевт: «Как давно вы катаетесь на лыжах?»
2. Клиент: «Я не уверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я боюсь знакомиться с девушками».
Терапевт: «Чего вы опасаетесь?
Клиент: «Боюсь, что мне откажут»
Терапевт: «Что тогда произойдет с вами?»
Клиент: «Я останусь один, мне будет одиноко»
3. Клиент: «Я не уверен в себе»
Терапевт: «Почему вы так считаете?»
Клиент: «Я не могу выступать публично»
Клиент: «Я боюсь оговориться, забыть текст, оступиться на сцене»
Терапевт: «Что это будет значить для Вас?»
Клиент: «Все увидят, какой я никчемный, я сгорю от стыда»
Итак, я думаю, что чаще всего за словами «я не уверен в себе» скрывается –
1. естественный страх и попытки его игнорировать;
Существует множество культурных стереотипов, которые «объявляют» страх и сомнения «плохими» чувствами. Например, такие, — «мальчик не должен бояться», «не сомневайся — действуй» и т.д..
Если такие идеи глубоко укоренены в сознании человека, и он не подвергает их критике, то такие естественные переживания как сомнение и страх будут восприниматься, как нечто ненормальное и во внутреннем мире на них будет навешен позорный «ярлык» — «неуверенность в себе». Важно, чтобы в процессе психотерапии человек смог вернуть себе способность критично относиться к идеям, услышанным в детстве, воспринятым из кино, книг и СМИ.
2. страх потери значимых или сильно желанных отношений, страх одиночества;
Многим из нас нравиться жить с иллюзией о том, что мы можем контролировать чувства другого человека. Например, приятно верить в то, «что если я буду очень хорошим, то обязательно понравлюсь другому и он будет любить меня всегда, главное – не сделать ошибки…»
Но, к счастью, это только иллюзия. Расстаться с ней нелегко, но если решиться на это, то неуверенность такого рода пройдет сама. Если я не могу управлять чувствами другого, то я могу позволить себе быть таким, какой я есть. Теряется смысл контролировать каждый свой жест и подбирать слова на первом свидании.
3. стыд, страх испытать чувство унижения.
Существует нормальный, естественный стыд – это переживание регулирует наше поведение, позволяет заметить, когда мы «сфальшивили», обманули сами себя. Другое переживание – токсический стыд – сжигающий личность, как бы говорящий человеку – «ты не должен существовать, ты недостоин того, чтобы быть». Такое переживание возникает, когда у человека сформирован идеальный образ себя, образ который не содержит изъянов, он совершенен и именно поэтому никогда не сможет существовать в реальности. Каждый раз, сталкиваясь с отклонениями своего поведения от невозможного идеала человек испытывает мучительные переживания.
«Неуверенность в себе» в данном случае можно расшифровать как «недоверие себе», то есть человек не верит, что то, что с ним происходит (ошибка, слабость, ограниченность) является нормальным, естественным, закономерным. Для такого человека имеет значение только мнение окружающих о себе (при чем он скорее фантазирует об этом мнении, чем реально его запрашивает и выслушивает). Довериться же своему собственному «чувству себя» он не решается.
Николаева Ирина – практический психолог, действительный член Профессионально Психотерапевтической Лиги РФ , ведет частную практику :
Я думаю,что каждый может иногда сказать о себе, что «мне не хватило уверенности». Потому что бывают ситуации в жизни,когда даже самые-самые уверенные и смелые, вдруг чувствуют себя никому не нужными, неудачниками и т.п. Ведь наше отношение к себе мы оцениваем через поступки и слова других людей, стараемся отвечать их представлениям о нас. И вот уже чувствуешь себя виноватым! Тут и вспоминается слово » самооценка».
Конечно же, у неуверенных она всегда занижена. И если у кого-то чувсство неуверенности бывает, но изредка, то тем, кто постоянно живет в стабильной неуверенности — не позавидуешь. Это и постоянное беспокойство и тревога, и страх быть отвергнутым. И как всегда просят такие люди у психолога на приеме чудотворную таблетку: чтобы за один-два раза стал весь из себя такой активный, решительный, а скромные девушки так просто хотят побыстрее превратиться в стерву.
Так уж их достала эта застенчивость!
Но таблетки, к сожалению нет, а есть единственный человек ,который придет к вам на помощь- это вы сами. И только вы сможете оказать себе поддержку, а не прятаться от людей ,как было в детстве. Нести самому ответственность за свои поступки и слова, отстаивать свои взгляды, а не смотреть на мир чужими глазами.
А часто люди просто не нужны сами себе,а жалуются,что никто не обращает на них внимания, что никому не нужны.А что вы сделали, чтобы вас заметили? А может дело не в неуверенности, а в элементарной гордыне?
Так что же делать? Расправьте спину и плечи — так ваше тело сигнализирует окружающим о вашей независимости и благополучии. Улыбайтесь каждый раз себе в зеркало, играйте роль уверенного в себе и веселого человека. Это сначала очень и очень трудно, а потом действительно становишься другим. Изучайте свой характер, находите сильные и слабые стороны и умело используйте их. Кому-то дано от рождения открывать ногой дверь и добиваться своей цели, а кто-то в скромности и застенчивости найдет свой ресурс, чтобы стать успешным.
Ну и напоследок: повторяйте, когда нахлынет волна неуверенности — «То, что думают обо мне другие люди, не имеет ко мне никакого отношения!» и добивайтесь намеченных планов.
Еринова Елена Геннадьевна — клинический психолог; семейный и возрастной психолог ), сотрудник центра Психологической консультации «ПсиГрад» :
Одна из актуальных тем в последнее время, которую активно обсуждают в Интернете, печатных СМИ, специализированной и популярной литературе является Неуверенность в себе… Порой, кажется, что так много дано советов как ее преодолеть, казалось бы, бери и делай. Но когда начинаешь все это делать, сначала вдохновляешься: — «Да! Это возможно, все решаемо». А потом, в какой-то момент, силы иссякают, наступает отчаяние, опускаются руки, и … перестаешь что-либо делать в этом направлении…
Что мешает стать уверенным в себе человеком? На мой взгляд, мешает, прежде всего, то, что, мы не принимаем себя, такими, какие мы есть. Мы пытаемся соответствовать стандартам, нормам, правилам, ценностям и, подгоняя себя под них, порой забываем, что мы не роботы, а живые люди, и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе страхи и сомнения. Мы имеем право, сомневаться, быть не решительными, неуверенными в каких-то вопросах. И так же имеем не меньшее право быть, уверенными и решительными в других ситуациях. В погоне за материальными ценностями, за успешностью мы забываем о внутренней гармонии, о том, что на самом деле нам нужно и чего на самом деле мы хотим.
Неуверенность в себе это недостаточная вера в себя, вера СЕБЕ. Первый шаг на пути к уверенности заключается в том, чтобы честно признать, что я являюсь тем, кем являюсь. И во мне есть все: отрицательное и положительное, страхи и сомнения, а также радость и любовь, уверенность и решительность.
Если проанализировать в каких ситуациях возникает эта неуверенность, то вы увидите, что эти ситуации имеют что-то общее между собой. Бывает ситуации, в которых вы поступаете уверенно и не сомневаетесь в правильности своих действий, а бывает, что не можете ни на что решиться. Но если посмотреть глубже и простить себя за не решительность вы обнаружите, что сама нерешительность и неуверенность тоже может является решением в каких-то случаях. Это всего лишь игры разума. Стереотипы, убеждения, правила, которые мы сами создаем в своей голове …. А если отбросить их и прислушаться к своему внутреннему я, к своему сердцу, довериться своей интуиции, такие уж ли мы неуверенные в себе люди? Всегда и во всем ли мы сомневаемся?
Простите себя за то, что вам порой не хватает уверенности в себе. И начните любить себя прямо сейчас, такими, какие вы есть!
Егорова Анна Станиславовна — психолог-консультант , профессиональный коуч :
Не хватает уверенности? Мечтайте, фантазируйте, желайте, подумайте, прежде всего над тем, что же такое УВЕРЕННОСТЬ именно для Вас, зачем она нужна именно ВАМ. Не обманывайте себя, признайтесь честно, чего же Вы хотите на самом деле, для чего ВАМ нужно быть уверенным в себе, какие цели стоят за этой уверенностью? Для чего она Вам нужна? Никогда не задумывались над этим?
Формула уверенности и успеха проста: «ХОЧУ – МОГУ – ДЕЛАЮ». «Должна, обязана, могла бы, хотела бы…» — все эти клише никоим образом не влияют на нашу мотивацию, планы, достижения. Они, по сути, исходят не от нас, а «заучены» нами когда-то по какой-то причине, вложены в нас в детстве родителями, предписаны должностными инструкциями, они «не наши». «Я могла бы» — выражение неуверенного, несформировавшегося, робкого «хочу», которое еще не превратилось в цель. А пока нет цели, то нет и плана действий по ее достижению, нет четкого пути из состояния нынешнего в состояние желаемое.
Приучите себя говорить «Я хочу!» — только это словосочетание может сполна отразить истинные потребности и желания, запустить механизм действий по достижению этого «Хочу».
Уверенность можно научиться «включать» при помощи собственного тела. Вы устали, чувствуете себя разбитой и опустошенной. Встаньте, выпрямите спину, расправьте плечи, посмотрите вперед – даже этих минимальных действий по изменению позы достаточно для позитивной трансформации. Вы меняете настроение, уверенно смотрите в будущее, запускаете процесс позитива. Как только тело принимает уверенную позу — сознание настраивается соответственно. Если же к уверенному состоянию прибавляется новый, яркий имидж, позитивные цвета одежды – успех обеспечен.
Думать о неуверенности – неэффективно, полезнее подумать о том, КАК ПРИОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ. Думайте о том — к чему хотите прийти. Если не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к специалисту. Коуч это тот человек, который сопровождает позитивные изменения, коуч поможет Вам переформулировать проблему в цель и составить четкий поэтапный план действий по достижению этой цели. Коуч будет сопровождать Вас на пути к переменам, поможет Вам не сбиться с пути в процессе «путешествия», при необходимости Вы поработаете над формированием новых навыков.
Не бойтесь перемен, не теряйте драгоценного времени! Поработайте с коучем, обратитесь к Вашей уникальности и интуиции, добейтесь желаемого результата, наслаждайтесь успехом, живите полной жизнью!
Источник