- Почему зубы реагируют на сладкое и что с этим делать?
- Причины, по которым зубы реагируют на сладкое
- Косвенные причины
- Почему мертвый зуб реагирует на сладкое, горячее и холодное
- Как именно влияет сладкое и почему возникает боль
- Что делать в домашних условиях?
- Поход к врачу
- Профилактика
- Болезненность зуба от сладкого
- Почему возникает боль зубов от сладкого?
- Основные причины
- Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
- Как сладкое разрушает эмаль?
- Выводы
Почему зубы реагируют на сладкое и что с этим делать?
Многие люди при употреблении сладкого ощущают зубную боль, которая может быть резкой либо притупленной. В данной статье представлена информация про этиологию и природу данного состояния, методы борьбы и профилактики того, что зубы реагируют на сладкое.
Причины, по которым зубы реагируют на сладкое
В стоматологической практике выделяют ряд факторов, провоцирующих развитие гиперестезия зубов. Среди них специалисты выделяют:
Причины | Описание |
Кариес | Повреждение целостности зубной эмали в области шейки зуба и с распространением на нервы сопровождается ее деминерализацией, что усиливает воздействие кислот. |
Пористость эмали | Снижение плотности эмали и нарушение ее структуры под воздействием внутренних и внешних факторов. Такое состояние приводит к быстрому проникновению раздражителя к нерву, вызывая боль, которая проявляется периодически. |
Истончение и повреждение эмали | Развивается в течение длительного времени вследствие химического либо механического воздействия. Чаще всего причиной такого состояния становится неправильное питание и несоблюдение гигиены в ротовой полости. |
Недавнее пломбирование | В процессе восстановления целостности зуба, он обрабатывается специальными стоматологическими лекарствами, в которые входят сильные кислоты и абразивные материалы. Это временно повышает чувствительность зубной эмали запломбированного зуба. |
Некачественное лечение | Несоблюдение техники восстановления либо протезирования зубного ряда приводит к появлению трещин, расколов и сколов, нарушению целостности коронок зубов. |
Опущение десны | Многие заболевания пародонта сопровождаются воспалительными процессами, которые приводят к деформации и опущения десны. В результате этого оголяется шейка зуба, что приводит к его постоянной повышенной чувствительности на все раздражители. |
Проведение оперативных вмешательств | В результате любого вида операции происходит нарушение целостности мягких тканей пародонта, а в некоторых случаях и самой зубной эмали. Через образовавшиеся микротрещины раздражители быстро проникают к нервам, вызывая сильную боль. Такое состояние временное. |
Важно! Основные причины, провоцирующие развитие гиперестезии связаны с развитием стоматологических патологий, требующих профессионального лечения. Гигиенические средства в данном случае не избавят от повышенной чувствительности зубов.
Косвенные причины
Разрушенная эмаль зубов
Нередко гиперестезия на сладкое развивается в результате негативного воздействия на организм факторов разной этиологии. Чаще всего такое состояние вызывают следующие системные причины:
- Стресс. Дисфункции метаболических процессов, приводят к нарушению структуры зубной эмали. Стрессовые состояния приводят к повышенному напряжению нервных окончаний. Поэтому гиперестезия в данном случае является не реакцией зубной эмали, а ответом нерва на раздражитель.
- Недостаток витаминов. Наличие авитаминоза провоцирует развитие заболеваний десны, которые приводят к появлению гиперестезии.
- Химикаты. Систематическое воздействие агрессивных сред и кислот в виде составляющих пищевых продуктов и медикаментозных препаратов могут истончать эмаль и быть причиной развития кариеса. Такое патологическое состояние всегда сопровождается повышенной чувствительность зубов.
- Эндокринологические проблемы. При нарушениях гормонального фона в организме происходят изменения приводящие к дефициту питания тканей зуба и пародонта. Также возможно повышение кислотности в ротовой полости. Все это негативно влияет на структуру зубной эмали, которая становится более уязвимой к различным видам раздражителей.
- Токсикоз во время беременности. Такое физиологическое состояние сопровождается снижением иммунитета и недостаточным питанием. В связи с этим развивается дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме, которые необходимы для поддержания в норме зубной эмали и десен. В этот период они могут быстро повреждаться под воздействием различных факторов.
- Беременность. Сопровождается резкими гормональными изменениями, неустойчивым психоэмоциональным состоянием. А такие системные нагрузки провоцируют развитие различных патологических состояний, в результате которых может развиться гиперестезия.
- Патологии органов пищеварительной системы. Сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры в ротовой полости, а некоторые из них вызывают регулярный заброс кислоты в рот особенно по ночам. Агрессивная среда постепенно разъедает эмаль и приводит к ее истончению с последующим развитием гиперестезии.
Внимание! Гиперестезия не всегда является следствием развития стоматологических патологий. Поэтому, при ее проявлении следует пройти комплексное обследование не только у стоматолога, но и у других узких специалистов.
Почему мертвый зуб реагирует на сладкое, горячее и холодное
Часто в стоматологической практике пациенты сталкиваются с проблемой гиперестезии в мертвом зубе после удаления нервов. Такое состояние, в большинстве случаев, является естественным физиологическим процессом, который по истечении нескольких дней проходит самостоятельно.
Если же чувствительность не проходит, то возможно при лечении зуба были допущены ошибки, которые привели к развитию воспаления тканей около верхушки корня. Также причиной такого состояния могут стать хронические воспаления в стадии обострения.
После лечения пульпита рекомендуется пройти рентгенологическое обследование. Это позволит выявить ошибки при удалении нерва, что предотвратит появление чувствительности в мертвом депульпированном зубе.
Как именно влияет сладкое и почему возникает боль
Основной составляющей зуба является дентин. Эта ткань, определяющая его форму и вид, пронизана мелкими каналами и нервными клетками, которые соединяются с пульпой зуба.
Все полости каналов дентина наполнены жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью.
Любые нарушения интенсивности ее движения, которые могут развиться из-за повреждений дентина, сопровождаются ощущением боли. Так появляется гиперестезия, которая сопровождается постоянным дискомфортом и болью разной интенсивности.
В зависимости от стадии ее протекания определяется интенсивность боли, конкретный вид раздражителей, провоцирующих ее появление:
- На начальной стадии ощущается небольшой кратковременный дискомфорт под воздействием горячих либо холодных раздражителей, зубы “чувствуют” сладкое, реагируя неприятными ощущениями.
- При развитии патологии интенсивность болевых ощущений увеличивается. Зуб начинает сильно реагировать на сладкое, соленное, кислое, острое.
- Запущенная стадия сопровождается сильной и острой болью. Раздражителями становятся любой вид пищи, вода любой температуры и холодный воздух.
Совет! Для предотвращения запущенной стадии гиперестезии следует при проявлении малейших признаков повышенной чувствительности зубов немедленно посетить стоматолога.
Что делать в домашних условиях?
Аптечные средства помогут восстановить эмаль.
При отсутствии явных клинических проявлений, требующих квалифицированную медицинскую помощь, бороться с гиперестезией можно в домашних условиях. Что делать и какие применять средства:
- Медикаменты и аптечные средства: комбинированный препарат «Фторлак», порошок для местной обработки «Ремодент», пленка стоматологическая «Диплен Дента Ф». Также высоким терапевтическим эффектом обладают фторосодержащий лак Бифлуорид 12 и лечебный лак Tooth Mousse. Данные лекарства находятся в свободной продаже и не требует высокого профессионализма при их применении.
- Гели, пасты, ополаскиватели. При правильном выборе являются незаменимыми помощниками при борьбе с повышенной чувствительностью зубов в домашних условиях. Среди зубных паст стоит выделить MEXIDOL dent Sensitive, Oral-B Sensitive Original, Рембрандт Среди гелей с большим содержанием в составе кальция выделяются R.O.C.S. Medical Minerals и Elmex-гель.
- Народные методы. Эффективно снимают воспаления, купируют боль и предотвращают появление гиперестезии. Для этого необходимо для полоскания полости рта использовать фитоотвары из коры дуба, аптечной ромашки и репейника, а также раствор из масла чайного дерева.
Справка! Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врача и только после согласования с ним выбранного средства.
Поход к врачу
Советуем посетить стоматолога, поскольку самолечение может оказаться неэффективным.
В случае развития повышенной чувствительности зубов следует немедленно посетить стоматолога. На консультативном осмотре врач проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние зубов, установит этиологию патологии и назначит максимально подходящее лечение индивидуально для каждого пациента.
В зависимости от провоцирующих причин, может быть проведены следующие виды терапии:
- Лечение кариеса. Проводится коррекция поврежденных зубов, после которой симптоматика гиперестезии полностью исчезает. На данном этапе проводится препарирование зуба, очищается его полость от пораженных тканей, при необходимости проводится депульпирование с последующим пломбированием. Также часто в целях профилактики после лечения всех кариозных очагов дополнительно рекомендуется провести профессиональную чистку ротовой полости.
- Лечение десен. Проводится врачом пародонтологом. В этих целях, в зависимости от вида заболевания могут быть назначены медикаментозная либо физиотерапевтическая терапия.
- Восстановление эмали проводится после устранения основной причины, спровоцировавшей развитие гиперестезии. Чаще всего в этих целях проводятся: естественное восстановление эмали, фторирование, герметизация, реминерализация, имплантация новой эмали, установка виниров,
- Физиотерапия. Проводится при тяжелой степени развития патологии. Чаще всего специалисты назначают процедуры гальванического тока с растворами глюконата кальция, Флюокаля либо Белак-F.
Эффективность лечения зависит от правильного установления этиологии гиперестезии. На ее основании и подбирается соответствующий терапевтический курс.
Профилактика
Существует множество профилактических мероприятий, применение которых позволит предупредить развитие повышенной чувствительности зубов:
- Строгое соблюдение правил гигиены в полости рта.
- Соблюдение техники чистки зубов.
- Периодически использовать защитные мази и гели для зубной эмали.
- Избегать применение агрессивных отбеливающих средств.
- Исключить систематическое применение отбеливающих зубных паст.
- Для ежедневного применения следует использовать пасты, содержащие нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты.
- Щетки для чистки зубов должны быть мягкими и средней жесткости с закругленными либо сглаженными концами щетинок.
- После приема пищи следует применять зубную нить.
- Ежеквартальное проведение профилактических стоматологических осмотров.
- Правильный и полноценный рацион, с обязательным употреблением продуктов с высоким содержанием фосфора и кальция.
- Сократить, а в идеале исключить из рациона кислые и сладкие продукты, газированную воду, ситро.
Проявление повышенной чувствительности зубов на сладкое является одним из признаков патологий дентина либо мягких тканей пародонта. Поэтому не стоит самостоятельно в домашних условиях стараться избавиться от гиперестезии. Специалисты, при такой патологии, рекомендуют не затягивать с посещением стоматологической клиники для разрешения данной проблемы.
Источник
Болезненность зуба от сладкого
Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.
Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.
Почему возникает боль зубов от сладкого?
Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.
Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.
Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.
Основные причины
Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:
- воспаление десен;
- трещина или скол;
- слишком жесткая щетка;
- неправильный уход и личная гигиена полости рта;
- употребление слишком холодных напитков;
- употребление слишком горячих напитков;
- употребление газировки;
- чрезмерное употребление сладкого.
Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.
Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.
Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.
Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.
Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.
Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.
Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.
Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.
Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.
Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:
- ноющая боль;
- режущая боль;
- боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
- болезненность при приеме пищи;
- болезненность при прикосновении;
- дискомфорт во время обычной домашней чистки.
Как сладкое разрушает эмаль?
Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.
Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.
Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.
Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.
Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.
Выводы
Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.
Источник