Все зависит от моего настроения

Зависимость от настроения (ВВП)

Книга «Введение в психологию». Авторы — Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.

Внимание и научение: зависимость от настроения

Настроение — это устойчивое эмоциональное состояние. Переживая эмоцию, мы уделяем больше внимания тем событиям, которые соответствуют нашему настроению. Как следствие, мы о таких событиях узнаем больше. Один из экспериментов, продемонстрировавших эти явления, состоял из трех стадий. На первой стадии испытуемых гипнотизировали и вызывали у них либо радостное, либо грустное настроение (подбирались гипнабельные испытуемые). На второй стадии загипнотизированному испытуемому читали краткий рассказ о встрече двух мужчин — счастливого и грустного. В рассказе живо описывались события из жизни этих мужчин и их эмоциональные реакции. После прочтения рассказа испытуемых спрашивали, кто, по их мнению, был основным персонажем и с кем они себя идентифицировали. Испытуемые с вызванным радостным настроением больше идентифицировали себя со счастливым персонажем и полагали, что в рассказе о нем сообщалось больше; испытуемые, у которых было вызвано грустное настроение, больше идентифицировали себя с грустным персонажем и полагали, что большинство высказываний в рассказе были о нем. Эти результаты показывают, что испытуемые уделяли больше внимания персонажу и событиям, которые соответствовали их настроению. Подтверждение тому, что о соответствующих их настроению событиях испытуемые узнавали больше, чем о не соответствующих, получены на третьей стадии эксперимента. Через день после чтения рассказа испытуемые, теперь уже находясь в нейтральном настроении, вернулись в лабораторию. Их попросили воспроизвести рассказ. Они смогли вспомнить больше о том персонаже, с которым они ранее себя идентифицировали: 55% фактов, припомненных ранее «счастливыми» испытуемыми, касались счастливого персонажа; 80% фактов, припомненных ранее «грустными» испытуемыми, касались грустного персонажа (Bower, 1981).

Как же именно соответствие между настроением и новым материалом влияет на усвоение этого материала? Мы знаем, что новый материал запоминается лучше, если его связать с информацией, уже имеющейся в памяти. Настроение человека во время заучивания может повышать доступность воспоминаний, подходящих под это настроение, и такие воспоминания легче связать с новым материалом, также соответствующим этому настроению. Предположим, вы слышите рассказ об ученике, которого выгнали из школы. Если вы слушаете этот рассказ в плохом настроении, некоторые ваши воспоминания о своих неудачах (в частности, учебных) могут стать доступнее и тогда их легко будет связать с похожей новой информацией о ком-то, кого выгнали из школы. Напротив, если вы слушаете этот рассказ в хорошем настроении, наиболее доступные при этом воспоминания могут слишком отличаться от информации о школьной неудаче, чтобы способствовать связыванию старых воспоминаний с новым фактом. Таким образом, от настроения зависит, какие воспоминания наиболее доступны, а последние определяют, что нам легче всего запомнить в данный момент (Isen, 1985; Bower, 1981).

Влияние настроения на оценку и суждения

Эмоциональное настроение влияет на оценку нами других людей. В повседневной жизни есть масса тому примеров. Например, когда мы в хорошем настроении, привычка приятеля постоянно смотреться в зеркало может выглядеть просто странной; в плохом настроении мы можем подумать, какой же он пустой человек. Настроение влияет и на оценку неодушевленных предметов. В одном эксперименте испытуемых просили оценить свои основные приобретения. Испытуемые, которых только что привели в хорошее настроение, сделав им небольшой подарок, оценивали свои телевизоры и машины выше, чем контрольные испытуемые, находившиеся в нейтральном настроении (Isen et al., 1978).

Настроение влияет также на суждения о частоте встречаемости в мире рискованных ситуаций. Плохое настроение заставляет нас видеть риск более вероятным; хорошее настроение заставляет считать риск менее вероятным. В эксперименте по оценке рисков испытуемые экспериментальной группы сначала читали рассказ в газете о трагической смерти, что создавало у них отрицательное настроение. Контрольные испытуемые читали спокойный газетный рассказ, приводивший их в нейтральное настроение. Затем всех испытуемых просили оценить встречаемость разных фатальных явлений, включая болезни вроде лейкемии, сердечно-сосудистые заболевания и несчастные случаи типа пожаров и наводнений. Испытуемые, пребывавшие в отрицательном настроении, оценивали частоту таких фатальных явлений почти вдвое выше, чем испытуемые в нейтральном настроении. Кроме того, только настроение испытуемого, но не содержание рассказа, создавшего такое настроение, имело значение для оценки частоты встречаемости. В трагической истории, прочитанной в эксперименте одними испытуемыми, говорилось о случае лейкемии, другие испытуемые читали о гибели во время пожара; обе группы испытуемых переоценивали встречаемость и лейкемии, и пожаров в одинаковой степени. Аффект как бы существовал отдельно от содержания прочитанного, и только он направлял последующие оценки. Аналогичный эффект наблюдался у испытуемых, приведенных в хорошее настроение. Прочтение рассказа о чьей-то большой удаче заставляло испытуемых занижать оценку встречаемости разных фатальных явлений, и степень занижения ими различных рисков не зависела от содержания прочитанного (Johnson & Tversky, 1983).

Читайте также:  Прекрасного весеннего тебе настроения

Те или иные настроения могут конкретно влиять на наши суждения о мире и о других людях. В одном эксперименте испытуемые приводили себя в печальное или злое настроение, представляя себе печальное или злящее событие, а затем их просили оценить возможные причины вероятных событий, таких как опоздание на важный рейс самолета или утеря денег. Испытуемые с гневным настроением склонны были приписывать такие гипотетические события ошибкам других людей, а испытуемые в печальном настроении скорее приписывали их ситуациям (например, опоздание на самолет по причине пробок на дороге). То есть «гневные» испытуемые больше склонны винить в отрицательных событиях кого-то, а «печальные» склонны считать, что причиной таких событий была Неудачная ситуация (Keltner, Ellsworth & Edwards, 1993).

Таким образом, плохое настроение заставляет мир казаться более опасным. А такое видение мира может подкреплять плохое настроение. Кроме того, как отмечалось ранее, будучи в плохом настроении, мы избирательно направляем внимание на негативно окрашенные факты и запоминаем их; это тоже может подкреплять плохое настроение. Аналогичное соображение применимо к хорошему настроению. Оно заставляем мир казаться менее опасным и направляет наше внимание и запоминание на позитивно окрашенный материал. Таким образом, общие последствия настроения служат его же закреплению.

Польза положительных эмоций

Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли? См.→

Польза отрицательных эмоций

Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. См.→

Источник

Твоё настроение зависит от тебя. Настройся на нужное состояние

Удивительно, но есть люди, настроение которых зависит от погоды или каких-то внешних факторов. Конечно, такого быть не должно.

История из жизни

Хочу привести конкретный пример. 4,5 года назад я и ещё две женщины (им обоим было около 55 лет), поехали на концерт одного певца в другой город. Одна из женщин (Наталья) была всегда и всем недовольна, а с другой (Ольга) мы были на одной волне. Когда мы приехали в тот город, то радостно шли с букетами цветов по улице. Мы решили прогуляться по новому для нас городу, и шли пешком от вокзала до концертного зала, по ходу заходя в кафе. Начался жуткий ливень, который длился не один час, но нас с Ольгой это никак не расстроило. Мы всё также улыбались, предвкушая классный вечер. Зонтики же с собой. Наталья постоянно возмущалась погодой. Вообще, её многое раздражало. Например, когда мы зашли в кафе, еда ей показалась недостаточно вкусной. Когда после концерта мы веселились и разговаривали в номере, который сняли, она возмущалась, что ей не дали поспать. Лично нам было не до сна — энергия зашкаливала! Мы общались с другими поклонниками. Это было незабываемо! А ещё у Натальи псориаз.

Психосоматика: псориаз является причиной негативного отношения и недовольства больного своим телом, своей положением в жизни и окружающим миром, при этом, чем сильнее раздражение и внутренний конфликт, тем сложнее протекает болезнь.

У меня при виде таких людей всегда возникала одна мысль: «Ты прожил достаточно длинную жизнь, но так жизни и не понял». Сейчас я научилась принимать людей.

Читайте также:  Может ли подняться температура при стрессе у ребенка 3 лет

Настройся

Моё состояние счастья, гармонии и внутреннего спокойствия не зависит от мрачности и серости за окном. Говорят, в России много серых дней и мало солнца, и поэтому люди хмурые, и из-за этого у них бывает депрессивное состояние. Это отговорка. Человек, который научился жить в моменте вообще не обращает внимание на погоду за окном. Солнечная погода внутри него.

Те, кто склонен во всём видеть недостатки, увидит их везде, и наоборот.

Что такое настроение? Настройка на нужную эмоцию. В наших силах настроиться на желаемые состояния. Утром, открыв глаза, улыбнитесь. Скажите: «Сегодня будет прекрасный день!».

Настоиться в наших силах. Например, я не очень люблю свой день рождения. Но я говорю себе: «Сейчас пойду готовить вкусности, потом придут мои любимые, подарят мне подарочки, мы будем весело общаться». Сама себе рассказала, как будет хорошо, и перенастроилась. Настроение повысилось.

Грустно? Скажите себе: «Здесь и Сейчас» или «Жизнь». Пусть это будет для вас якорем к осознанной жизни в моменте. Пусть эта фраза напоминает вам о счастье жить!

Источник

Эмоции под контролем: как перестать зависеть от настроения

Приветствую, друзья! Как настроение? Вы замечали, что мы часто действуем в зависимости от настроения? Будто эмоции являются определяющим фактором в жизни. Встал не с той ноги — день коту под хвост. Но так не должно быть! Эмоции — это не что-то свыше вас. Они ваши, вы можете ими управлять. В этой статье я расскажу о том, как держать эмоции под контролем и как контролировать свое настроение. Все проще, чем может показаться.

Что такое эмоции и откуда они берутся

Чтобы понять, как научиться управлять эмоциями, нужно осознать одну важную вещь о них:

Эмоции, которые вы испытываете, создаются вами. Поэтому вы несете ответственность за свои эмоции.

Да, именно так. Если вы в порыве агрессии наломали дров или не смогли совладать с паникой и завалили экзамен, виной тому созданные вами же эмоции. Поэтому держать эмоции под контролем — это персональная ответственность каждого.

Об том я узнал из выступления Лизы Фельдман Барретт , профессора психологии Северо- Восточного университета в Бостоне, на конференции TED. Что же такое эмоции?

Эмоции — это один из видов предположений вашего мозга, которые строятся на предыдущем опыте. Именно так и работает мозг — он видит часть информации и дорисовывает недостающие детали. Так вы можете быстрее принимать данные и решать, как с ними поступать. Например:

  • вам не нужно дочитывать фразу «Семь раз отмерь, один …» , чтобы понять, какое там должно быть слово;
  • вы можете учуять знакомый запах любимого печенья и буквально почувствовать, какое оно на вкус, даже в животе заурчит;
  • увидев торчащий из-за угла собачий хвост, вы сразу поймете, что там собака.

То же самое и с эмоциями. Когда злостный нарушитель общественного порядка замечает полицейскую машину, у него учащается пульс и возникнет беспокойство. Такое предположение мозга строится на его предыдущем опыте. Поэтому законопослушные граждане при виде полиции могут наоборот испытать чувство спокойствия и безопасности.

Неконтролируемые эмоции могут помешать вам в самый ответственный момент взять себя в руки или принять верное решение. В некоторых случаях — даже негативно повлиять на состояние здоровья. Но вся прелесть заключается в том, что вы можете управлять своими эмоциями! И ниже мы разберем, как именно можно осуществить контроль эмоций.

Как держать эмоции под контролем

Подавлять эмоции или избавляться от нежелательных предположений мозга — это плохой и практически невыполнимый способ. Чтобы держать эмоции под контролем, вам нужно их принять, выяснить причины их появления и сделать выводы.

Ниже я перечислю простые 4 шага для управления настроением и чувствами. Поехалиииии! (Слишком эмоционально, да?)

1. Воспринимайте эмоции, как реакцию вашего мозга

Эмоции — это не то, что с вами происходит. В том смысле, что они не влияют на вас снаружи, а появляются внутри вас. Научитесь воспринимать эмоции, как реакцию вашего мозга на определенные события, а не как сами события.

Читайте также:  Начальные проявления чувства ритма у малышей проявляются

Если вы чувствуете себя подавленно или неуверенно, это не значит, что сегодня у вас ничего не получится. Мир не меняется от того, через какое настроение вы на него смотрите. Если вы чувствуете тревогу или страх, это еще не значит, что вам действительно угрожает опасность (если это не звонок от интуиции).

Осознайте, что вы не обязаны поддаваться своим эмоциям и слепо следовать их зову. Но что делать, если сильные эмоции захватили сознание и не поддаются контролю? Об этом дальше.

2. Успокойтесь

Порой сильное эмоциональное волнение не дает сосредоточиться и путает мысли. Чтобы вернуть управление в свои руки, нужно успокоиться. В этом могут помочь дыхательные техники, например:

  • медленно и как можно глубже вдохните через нос;
  • на пару секунд задержите дыхание;
  • медленно выдохните через рот;
  • повторите 4-6 раз.

Когда вы теряете самообладание из-за эмоций, обычно сбивается и ваше дыхание. Вернув спокойное дыхание, вам легче будет держать эмоции под контролем.

Также от спонтанных эмоциональных действий вас может уберечь банальный счет до десяти. Хотите сделать что-то сгоряча? Сперва медленно посчитайте от 1 до 10, а потом подумайте еще раз. Во многих случаях, только что казавшееся очевидным решение перестанет казаться таковым, и вы сбережете себя от импульсивных ошибок.

Вернули себе контроль? Переходим к следующему шагу!

3. Найдите причины ваших эмоций

Очень важно уметь находить причины проявления сильных эмоций. Если бороться с самой эмоцией, вы можете попасть в замкнутый круг. Так ситуация только усугубится. Это то же самое, что лечить воспаление легких таблетками от температуры или пытаться заклеить треснувший фундамент скотчем.

Любое проявление эмоций имеет основания. Например, вы начали паниковать на экзамене. Почему? Возможно, ранее у вас уже был опыт, когда вы провалили экзамен из-за плохой подготовки. Мозг предполагает, что в этот раз будет так же. Но если теперь вы готовы, объективных причин для волнения нет. Не заостряйте внимание на панике. Вместо этого думайте о том, что сейчас у вас есть все необходимое для благополучной сдачи экзамена.

4. Обдумайте способы решить вашу проблему

Легче всего это сделать, взглянув на ситуацию со стороны. Будто это происходит не с вами, а с кем-то другим. Так вы сможете посмотреть на происходящее с точки зрения, находящейся за пределами влияния ваших бурных эмоций.

Например, я сейчас работаю в продажах. Результат моей работы часто зависит от моего настроения, хотя ни клиентов, ни руководство оно нисколько не волнует. Бывают дни, когда мне кажется, что продажи — это не мое, что у меня ничего не получится, что клиентам не нужно то, что я продаю. Когда я заостряю внимание именно на этих ощущениях, мне все труднее выбраться из трясины негативных эмоций. Это приводит к тому, что целый день идет насмарку.

Но когда мне удается следовать описанным выше 4 шагам, ситуация кардинально меняется. Я понимаю, что на самом деле умею делать то, чем занимаюсь. А негативные эмоции могут быть связаны или с личными переживаниями по совершенно постороннему поводу, либо из-за нескольких неудач на работе, которые неизбежны в продажах. И это не значит, что меня и дальше ждут неудачи, нужно просто успокоиться и работать дальше.

Вывод такой. Когда вам мешают эмоции, помните, что эмоции — это не то, что с вами происходит, а то, как вы видите происходящее. Просто успокойтесь, найдите причину этих эмоций и действуйте так, как того требует здравый смысл.

Несколько общих советов, как держать эмоции под контролем:

  • избегайте общества тех людей, которые пробуждают в вас негативные эмоции;
  • не давайте эмоциям слишком разыгрываться, переизбыток восторга бывает опаснее депрессии;
  • научитесь эмоционально разгружаться;
  • думайте не об эмоциях, а о вызвавших их причинах.

Друзья, а какие способы держать эмоции под контролем используете вы? Напишите в комментариях! И какие эмоции вы испытываете, когда к вам едет полицейский автомобиль?

Кстати, можете пройти тест на самоконтроль в присутствии окружающих. И не забывайте подписаться на обновления блога, чтобы получать анонсы новых статей на почту.

До новых встреч! Ваш Александр Горохов

Источник

Оцените статью