Все время сдерживаю эмоции

Почему вредно сдерживать свои чувства

Сегодня продолжим начатую тему (читать здесь) о том, почему важно не прятать внутри себя эмоции. Это жизненно важно и с медицинской точки зрения тоже. Это же физика. В любых эмоциях заключена колоссальная энергия. И если мы что-то сдерживаем в себе, то она застаивается в нашем организме. А этого допускать нельзя ни в коем случае! Поскольку часто приводит к болезням.

Энергия требует движения. Поэтому необходимо дать ей выйти. Вывод один. Скрывая свои эмоции и ощущения, мы нарушаем естественное протекание физических процессов в нашем теле. Для наглядности приведу тебе пример из твоей жизни. Бывает же, что ты носишь в себе обиду или какую-то неприятность? На душе ощущается какая-то тяжесть. Особенно чувствительные люди испытывают при этом комок в горле или в районе солнечного сплетения.

Заметил, как легко тебе становится, когда поделился своими бедами с близким человеком? Сразу после этого наступает такое облегчение! Выговорился и всё выплеснул. Как часто мы говорим, очистил душу. В этом отношении женщинам проще, чем нам мужчинам. По своей натуре они более эмоциональные и очень чувствительные. Поэтому выражают себя очень ярко.

Бывает, что это выливается в истерике. И если это обращено к тебе в этом момент – держись! Тебе не позавидуешь… Это же шторм страстей, эмоций. Так женщины выплёскивают всё что накопилось внутри. О том, как не доводить себя до этого и не накапливать негатив, жить в гармонии с самим собой я ещё обязательно расскажу. А сейчас идём дальше.

Что, например, предлагают психотерапевты и психологи для решения таких проблем? Они призывают выезжать нас в лес и там кричать, давая волю всем своим чувствам. Мол, всё что накопилось — выплесни. Только этого недостаточно. Поскольку вечно занятый городской житель не так часто бывает в лесу. В лучшем случае раз в неделю. А что происходит с теми, кто кушает, а в туалет ходит только раз в неделю? Вот то-то и оно…

К сожалению, мы всё больше молчим. И в последнее время эта ситуация только усугубляется. Раньше мы хоть как-то и о чём-то говорили по телефону. Делились своими переживаниями или успехами с помощью слов. А сейчас что? Все уткнулись в свои смартфоны. Мы всё чаще молча переписываемся, используя различные мессенджеры. Глядишь, так и родную речь свою забудем… Поэтому используй свой язык для передачи своих чувств. Никаких задержек в этом не должно быть! Чувствуешь – скажи. Любишь и благодарен своей любимой? Так и поделись этим!

Говори про свои ощущения. Здесь главное быть тотально искренним. Далее я расскажу тебе, какая это волшебная сила: быть искренним с собой и другими людьми. Она способна совершать чудеса и является дверью к любым возможностям. В отношениях, бизнесе. А пока не молчи. Не сдерживай себя. Да. Будет сложно привыкать к этому. Это нужно не только тебе. Но и твоим близким. Мы, современные люди, так нуждаемся в словах поддержки и любви. Всем нам этого катастрофически не хватает…

Представь себе, ты вернулся домой, а тебя встретила любимая и сказала: «Как хорошо, что ты вернулся! Ты мой самый дорогой и любимый человек!» В ответ крепко обняв её говоришь: «Знаешь сегодня на работе вспоминая тебя думал, какой же я счастливый человек! Мне всегда так тепло рядом с тобой. Я люблю тебя, моя хорошая!» Идиллия? Создать её в твоих силах!

Читайте также:  Чувствую себя не современной

И у тебя обязательно всё получится! Поскольку что тренируется, то развивается! Только давай договоримся, что делиться пока будешь добрыми, позитивными эмоциями. Мы же хотим созидать, а не разрушать всё вокруг себя. А поговорим о том, как правильно выражать другому человеку свои неприятные чувства. Этому тоже придётся научиться.

Подписывайся на канал, и мы продолжим наши беседы! До встречи!

Источник

Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение

Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться

Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.

Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.

Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.

Причины подавления эмоций

Подавление чувств может происходить по следующим причинам:

  • нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
  • стремление контролировать каждый свой шаг;
  • забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
  • желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.

Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:

  • строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
  • культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
  • стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
  • травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.

Последствия подавления чувств

Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.

На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:

  • изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
  • воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
  • зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью.

Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.

Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:

  • депрессии;
  • низкая самооценка;
  • различные типы неврозов;
  • компульсивное поведение;
  • хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
  • холодность и циничность в отношении окружающих людей;
  • формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
  • беспричинные вспышки гнева, раздражительность.

Все это влечет психосоциальные последствия:

  • проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
  • конфликты с родственниками и друзьями;
  • проблемы в семье.

Лечение привычки подавлять чувства

Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.

Читайте также:  Если девушка не чувствует свой соски

Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:

  • дыхательная гимнастика, йога, медитация;
  • занятия спортом;
  • аутотренинг.

Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.

Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.

Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87

Источник

К чему приводят подавленные эмоции?

Нас с детства учат скрывать свои эмоции или выражать их в нужном месте, а нужное время. Часто многие слышали в детстве: «Ты что так орешь? На улице что ли?» или «Прекрати плакать ты уже большой». Та же ситуация прорисовывалась и с негативными эмоциями: нельзя кусаться, драться, толкаться и возникать. Но при этом ребенок должен уметь постоять за себя.

Таким образом, родители учат подавлять эмоции своих детей. Но нужно помнить, что неотреагированные эмоции могут стать источником многих психологических проблем, а также проблем со здоровьем.

Как происходит сдерживание эмоций?

Подавление эмоции требует больших усилий со стороны человека. Блокировка эмоций происходит за счет мышц тела. Если человек постоянно блокирует одну и ту же эмоцию, то у него образуется на нее мышечный блок. А блоки в свое время вызывают боли в мышцах, спазмы, в результате нарушается деятельность какого-то определенного органа в теле человека.

Снаружи такие люди выглядят спокойными, равнодушными и холодными, но на самом деле внутри них бушует ураган невыраженных эмоций. Такие люди очень боятся потерять свою репутацию, социальный статус. Поэтому, стараются поглубже спрятать свои эмоции. На это у них уходит очень много энергии, они постоянно испытывают стресс, всего боятся. Далее у них ослабевает иммунная система и они начинают постоянно болеть.

Негативные стороны сдерживания эмоций

Запрет на выражение эмоций приводит к ряду проблем:

  • появляются неврозы и комплексы;
  • у человека начинает складываться ощущение, что он живет не своей жизнью;
  • в сложных ситуациях такие люди стараются оправдать себя и ищут виновных:
  • человек часто делает не то, что хочет, а то что якобы должен;
  • человек не умеет выражать свои истинные эмоции, становится холодным;
  • такие люди очень обидчивы и злопамятны.

Как в теле отражаются неотреагированные эмоции?

Вы наверное не раз встречали в своей жизни людей, или испытали это сами. Бывает, что у человека сильно болит спина, он идет с этой болью к врачу, тот ставит ему стандартный диагноз остеохондроз. Назначает лечение, но оно не помогает. И с каждым днем боли только становятся сильнее. А потом эта боль неожиданно проходит. Так это наглядный пример, как неотреагированные эмоции перерастают в психосоматику.

Карта эмоций в нашем теле

Учеными было проведено множество исследований в результате которых было выявлено, что наши эмоции напрямую влияют на состояние нашего здоровья. Психотерапевт А. Лоуэн в своей книге подробно описал как каждая эмоция оказывает влияние на наше тело.

Представляем список негативных эмоций, которые влияют на здоровье если их вовремя не выразить:

Гнев — повышает вероятность заболевания сердечно — сосудистых заболеваний;

Хроническое беспокойство — влияет на селезенку и ослабляет желудок;

Горе, тоска — из-за этих эмоций возникают проблемы с легкими;

Стресс — приводит к ряду заболеваний. Астма, язвы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы репродуктивной системы;

Читайте также:  Может ли курение вызывать депрессию

Одиночество — ослабляет иммунитет и вызывает болезни сердца;

Страх — изматывает почки и надпочечники;

Зависть и ревность — отражается в мозге, сердце и желчном пузыре;

Тревога — вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Если у вас возникли боли в какой-то области вашего тела, а врачи размахивают руками и утверждают, что ваши анализы в норме. значит вам необходимо обратиться к психотерапевту или постараться самостоятельно справиться с разгрузкой непроявленных эмоций.

Источник

Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?

Нас с самого детства учили, что показывать свои чувства и эмоции — это очень плохо. Мы росли и старались учиться держать всё внутри себя. Чтобы нас воспринимали более сильными и воспитанными, но здоровыми мы от этого точно не становимся.

Хочу рассказать о том, чем может обернуться «полезная» привычка прятать свои переживания, эмоции и чувства.

Берегите себя!

  • Любая эмоция — это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя её уничтожить. Она остаётся жить глубоко в человеке, будучи непроявленной, и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.

Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e — «наружу, вовне», motio — «движение»), и в этом смысле э-моция («движение наружу») — универсальное проявление всех форм жизни. Ещё в 1872 г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия«.

Сдерживание эмоций

Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма, блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем — формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Последствия сдерживания эмоций

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций? Незаметно для нас это приводит к тому, что:

  • формируются неврозы;
  • возникает тягостное ощущение, что живёшь не своей жизнью;
  • делаем не то, что хотим;
  • страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
  • наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
  • «глотаем обиды», вместо того, чтобы дать отпор, и т.д.

Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.

Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика).

Упражнение: изучаем своё лицо

Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивлённо или от испуга? А, может, сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А, может, глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряжённо втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щёки надуты? Как у ребёнка, который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось, и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека, который хочет оскалиться? А, может, разреветься?

Будем внимательны к себе…

«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы», — говорит А. Янов.

Источник

Оцените статью