- Почему мы чувствуем себя несчастными?
- — У меня есть все, о чем только я мечтала. Хорошая работа, дети, дом, дача, друзья, финансовые возможности. Казалось бы — живи! Но нет, сидит во мне какое-то вечное недовольство, которое мне мешает быть вполне счастливой. Думаю, вот получу эту вещь, съезжу на море, заработаю еще денег и жизнь наладится. Покупаю, езжу, получаю. Но ощущения, что теперь я совершенно счастлива — нет. Почему так? Когда, наконец-то я буду спокойно наслаждаться тем, что у меня есть?
- Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
- Все хорошо, а счастья нет
- Основные идеи
- Радость неуместна
- Страдания благородны
- В поисках смысла
- Выбрать направление
Почему мы чувствуем себя несчастными?
— У меня есть все, о чем только я мечтала. Хорошая работа, дети, дом, дача, друзья, финансовые возможности. Казалось бы — живи! Но нет, сидит во мне какое-то вечное недовольство, которое мне мешает быть вполне счастливой. Думаю, вот получу эту вещь, съезжу на море, заработаю еще денег и жизнь наладится. Покупаю, езжу, получаю. Но ощущения, что теперь я совершенно счастлива — нет. Почему так? Когда, наконец-то я буду спокойно наслаждаться тем, что у меня есть?
Никогда. По крайней мере до тех пор, пока вы гонитесь за материальными стимуляторами или заменителями своего счастья. Есть такая философская присказка: «Человек несчастлив потому, что сожалеет о прошлом, страшится будущего и не ценит настоящего». Она в полной мере указывает на основные источники нашей тревоги о том, что мы думаем о себе. В далеком или близком прошлом мы считаем — что упустили свой шанс и думаем о том, что и как потеряли из-за своего промаха. Мы боимся неизвестного будущего и с недоверием смотрим на него. И упускаем настоящее, которое происходит с нами прямо сейчас, но мы его не видим, не замечаем, не ощущаем. Это и есть источник постоянных сомнений. Ведь прошлого уже нет, будущее еще не настало, настоящее упускается с каждой секундой невнимания к нему.
Как-то раз я консультировал молодую женщину, которая строила свою карьеру работая по 12 часов в сутки. Назовем ее Марина. Она получила все, что хотела, но оказалось, что достигнув результат — заплатила за него выгоранием. Марина просто больше не смогла работать. Даже сама мысль, что ей придется возвращаться в офис, в свой кабинет, встречаться с коллегами, вести переговоры и готовить материалы — вызывала у нее вполне реальную тошноту. Марина отказалась от новой долгожданной должности в своей компании и ушла в депрессию. Восстанавливалась больше года. Сейчас — она вполне счастливый человек, у которой появилось время на себя, на отношения, на друзей, на жизнь без стресса. Опыт получения счастья прямо сейчас — для нее оказался очень тяжелым. Но она вынесла из него главный урок — «Богатые тоже плачут». Не социальное положение и финансовые успехи в конечном итоге стали решающими в ее случае. Она увидела свои истинные ценности и поняла, как ей жить так, чтобы видеть, слышать, осознавать и принимать себя.
Много раз я повторял своим клиентам, которые не могут разобраться в ощущениях, что замена Чувства «счастья» на нечто Материальное рано или поздно сыграет злую шутку. Не зря говорят, что для счастья мало надо. Оно не требует обязательного набора социально одобренных благ: дом, машина, драгоценности, много денег, карьера. Все это, конечно, важно. Но к счастью не имеет никакого отношения.
Счастье — ваше чувство, и у каждого оно свое. Оно находится внутри вас и часто не зависит от внешних условий. Для тяжело больных счастье — просто проснуться и увидеть солнце. Для детей — ощущать заботу и любовь родителей. Для молодой пары — быть рядом и вместе. Вы видите, как все просто.
Вам не нужен фонарик, чтобы искать свое счастье в потемках вашей души. Просто прямо сейчас загляните в себя и обязательно найдете повод чувствовать себя совершенно счастливым человеком, для которого не нужны условия чтобы быть собой.
Источник
Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
Вы замечали, что в наше время нам стало сложнее обрести счастье, даже если у нас есть все, о чем можно мечтать — дом, семья, карьера, красивая одежда, сумки и дорогие гаджеты. Почему это происходит и как бороться с этим чувством — отвечает психолог Лариса Суркова (@larangsovet).
С таких запросов начинается 50 % обращений к психологу. Люди умом понимают, что есть родные, близкие и кров над головой. Но ощущение эмоционального дискомфорта их не покидает. Почему? Ответ «С жиру бесятся» — неверный. Потому что такие проблемы могут возникнуть у людей с любым уровнем достатка.
Наша зависимость от материальных благ непоследовательна. Конечно, без крыши над головой и еды сложно почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Но с другой стороны, постоянно пребывая в материальном благополучии, мы устанавливаем для счастья новые критерии, оно перестает зависеть от нашего благосостояния. Хороший пример, иллюстрирующий эту ситуацию, — миллионеры, которые, по статистике, чувствуют себя не счастливее людей с меньшим достатком. Прямо как в сериале «Богатые тоже плачут».
Бывают случаи, когда человек пытается заместить что-то, что раньше приносило ему радость, материальными объектами. Или пытается создать иллюзию благополучия, не желая признавать действительность. Хороший пример — героиня фильма «Шопоголик», которая искренне верила, что ей нужны новые перчатки, чтобы стать успешной на новой работе.
Людям не хватает новых эмоций. Современная жизнь слишком комфортная, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Такие состояния свидетельствуют лишь о том, что в жизни человеку не хватает ярких эмоций. К хорошему быстро привыкаешь, и чем больше у вас вещей, тем скорее вы начинаете воспринимать это как норму, и отправляетесь на поиски новых ярких ощущений.
Даже чувство первой влюбленности через какое-то время перестает быть достаточно ярким. А замечали ли вы, как быстро мы забываем хорошие новости? Зато надолго сохраняем в памяти трагические события, даже те, которые нас лично не касаются.
Все потому, что наши эмоции зависят от гормонов. Шокирующие новости вызывают всплеск адреналина, и мозг начинает по кругу гонять неприятные воспоминания, пугая нас и вызывая новый выброс гормонов. Если этого нет, то мозг искусственно провоцирует всплеск эмоций: это может проявляться в виде аффективных ссор по неважному поводу, о которых вы забываете уже через час, импульсивной агрессии по отношению к знакомым и незнакомым людям (например, мужчины очень любят критиковать других за рулем, что опять-таки говорит о внутреннем дискомфорте), фобий и психосоматических болезней. Но все это лишь временное решение, которое не дает длительного результата.
В большинстве случаев таким людям просто не хватает адреналина. Человек так устроен, что гормоны стресса и радости должны быть в крови постоянно, хоть с какой-то периодичностью. Можно считать это нашей биологической потребностью. В доисторические времена пещерные люди с риском для жизни добывали себе пропитание. Поэтому каждое достижение приносило выброс гормонов радости, а в погоне за добычей они испытывали выброс адреналина.
Сейчас жизнь спокойная. Нам не нужно охотиться, чтобы добывать себе еду, и не спать ночами, чтобы изготовить себе одежду. Мир уже давно обеспечивает нам достаточный уровень комфорта. Выходные мы проводим лежа на диване, а чтобы утолить голод, достаточно пары нехитрых действий в приложении — и горячий обед уже перед вами. Разумеется, в таких обстоятельствах человеку неоткуда черпать новые эмоции.
С такими проблемами в меньшей степени сталкиваются люди опасных профессий, спортсмены и экстремалы.
КАК ОБРЕСТИ НОВЫЕ ЭМОЦИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Даже если вы не экстремал и не профессиональный спортсмен, спорт все равно станет ключом к получению новых эмоций и выхода из состояния вечного дискомфорта. Как только вы поймете, как мало ваша радость зависит от материальных благ, вам проще будет получать свою горсть эндорфинов каждый день.
1. Бег
Учащенное сердцебиение воспринимается мозгом как сигнал опасности, и он провоцирует выброс адреналина.
2. Всевозможные квесты
Мозгу все равно: даже если опасность мнимая и создана сценаристами, свою дозу адреналина и эндорфинов вы все равно получите.
3. Картинг, аэротруба и т. д.
Новые эмоции гарантированы!
4. Преодоление себя
Сделайте что-то, чего вы боитесь, — счастье от достижения новой цели останется с вами надолго.
5. Фильмы ужасов
Простой способ встряхнуться в домашних условиях. Вместо легкомысленного сериала посмотрите ужастик.
Источник
Все хорошо, а счастья нет
Квартира, автомобиль, стабильный доход, хорошее здоровье и… чувство пустоты. Что скрывается за этой странной неудовлетворенностью – чрезмерные запросы или взросление души?
Основные идеи
- Чувство вины мешает нам наслаждаться жизнью и заставляет отказываться от удовольствий.
- Чувство неудовлетворенности может оказаться первым шагом к важнейшему вопросу: «Кто я? В чем смысл моей жизни?»
- Путь каждого из нас к счастью так же уникален, как и наша личность.
«У меня муж, здоровые дети, любимая работа, уютный дом, достаточно денег. Но жить мне в тягость. Я совсем не умею испытывать счастье», — пишет посетительница нашего сайта. Другая, мать троих детей, размышляет: «Почему мне не удается стать счастливой? Из-за однообразия? Или оттого, что мне всегда хочется чего-то большего?»
Неспособность испытывать счастье — так можно определить состояние, от которого страдают многие наши современники. Они говорят об этом с друзьями и психотерапевтами, пишут на интернет-форумах. В чем причина?
Радость неуместна
История каждого уникальна, но чувство вины, которое мешает наслаждаться жизнью, почти всегда идет из детства. Возможно, именно это чувство портит жизнь многим, вынуждая их лишать себя отдыха и отказываться от удовольствий.
«Особенно часто оно встречается у нежеланных детей или у тех, к кому взрослые предъявляли слишком высокие требования, — объясняет семейный психолог Инна Шифанова. — Такие дети чувствуют себя лишними, виноватыми в том, что появились на свет. Они пытаются искупить эту несуществующую вину услужливостью или незаметностью. В надежде заслужить одобрение они не разрешают себе заботиться о собственном благополучии и живут ради других. Постепенно они теряют способность распознавать свои желания. Каких бы вершин они ни достигали, они не умеют быть счастливыми».
Неумение быть счастливым часто встречается и у детей депрессивных родителей. Отец и мать, которые смотрят на мир сквозь черные очки, передают это свойство детям вместе с мрачными предписаниями и суевериями: «Не радуйся, чтоб не позавидовали», «Кто сегодня смеется, тому завтра плакать придется».
Когда наши мысли постоянно заняты чужими страданиями, это говорит не столько о нашем обостренном сочувствии, сколько о скрытой боли
В таких семьях дому всегда грозит пожар, машине — авария, а близким — болезни и несчастья. Дети, которые растут в гнетущей атмосфере, привыкают винить себя за проявления радости, которые выглядят неуместно на фоне серых будней.
Страдания благородны
Наша культура пронизана христианскими ценностями, такими как отказ от эгоизма, сострадание, любовь к ближнему, ощущение собственного несовершенства. Ложась на почву, подготовленную безрадостным детством, они принимают крайние формы и превращаются в запрет на субъективное благополучие.
«Каждый день я вижу, как страдают люди. И я не чувствую себя вправе быть счастливой, когда вокруг столько несчастных!» — признается 32-летняя София. Даже если она не сталкивается с горем в реальности, телевидение ежедневно показывает ей беженцев в Европе, голодающих в Африке… Но разве мы им поможем, запретив себе получать удовольствие от жизни?
«Когда наши мысли постоянно заняты чужими страданиями, особенно такими, где мы не в силах реально помочь, это говорит не столько о нашем обостренном сочувствии, сколько о скрытой боли, — объясняет психолог Елена Улитова. — В силу механизма психологической проекции наше внимание выбирает в окружающем мире то, что созвучно нашим неосознаваемым переживаниям».
Действенная помощь другим в самом деле способна на какое-то время улучшать наше самочувствие. Но полезно разрешить и себе обращаться за помощью, в том числе и психологической, и принимать ее. И помнить, что счастье не относится к числу ограниченных и перераспределяемых ресурсов. Отказываясь от своего счастья, мы не увеличиваем его количество в мире, а уменьшаем!
В поисках смысла
Значит ли это, что вина и неумение чувствовать себя счастливым — просто неприятные личные свойства, от которых следует избавиться, и немедленно? Не всегда. Для начала над ними стоит задуматься, считает психотерапевт-софролог Маритэ Кушвелу. Жалобы «У меня все хорошо, а счастья нет», «Я несчастлив, хотя у меня есть все для счастья» могут быть первым шагом к вопросу: «Кто я? Что на самом деле мне нужно?» Внутренняя неудовлетворенность, о которой они свидетельствуют, может стать началом более зрелого отношения к себе.
Мир подталкивает нас к мысли «Если у меня есть все по списку: дом, дача, машина, семья, дети, работа, то у меня есть все для счастья». Но этого может быть мало, и не потому, что мы ненасытны или привередливы.
«Иметь крышу над головой, есть вдоволь, не бояться за свою жизнь — наши базовые потребности, а счастье — вопрос внутреннего устремления, — подчеркивает психоаналитик Виржини Меггле. «Родился с серебряной ложечкой во рту» — говорят о красивом и способном ребенке. Но не будем заблуждаться, замечает психоаналитик, «для родителей это способ сказать: у него есть абсолютно все, что нужно, ему не на что жаловаться. То есть он не имеет никакого права жаловаться».
Современный мир построен взрослыми, которые в юности прошли через лишения, голод и страх
Впитав такой подход, ребенок будет расти с мыслью о том, что у него действительно есть «все» для счастья, и будет чувствовать себя виноватым, если он несчастлив. До того дня, пока не признает, что он и правда может хотеть чего-то большего, нежели он имеет. И тогда он обратится к своему внутреннему «Я» и увидит, что придать смысл его жизни может только нечто уникальное, что нужно именно ему.
Выбрать направление
Современный мир построен взрослыми, которые в юности прошли через лишения, голод и страх. Поэтому естественно, что они хотят оградить от этого своих детей и внуков и искренне полагают, что материальный достаток — главное условие счастья. Но достаточное ли оно?
В погоне за различными благами мы часто забываем спросить себя о том, насколько они ценны для нас самих. «Мы без конца приобретаем, и в конце концов «все заканчивается полной неразберихой: кот, ребенок, мотоцикл, дача, последний смартфон, жизненно важные и второстепенные нужды, все вперемешку, — продолжает Виржини Меггле. — Но обилие благ не может само по себе быть источником радости. Мои шкафы могут ломиться от нарядов, а я все равно не буду знать, как одеться, чтобы порадовать себя».
Зависимость удовлетворенности жизнью от материальной обеспеченности нелинейна, подчеркивает психолог Дмитрий Леонтьев. «Разумеется, терпя бедствия, голод и холод, вряд ли можно чувствовать себя счастливым человеком. Но когда основные потребности удовлетворены, уровень счастья перестает существенно зависеть от благосостояния. У мультимиллионеров по сравнению с представителями среднего класса показатель удовлетворенности жизнью лишь немного выше. Поэтому на вопрос, сделает ли нас счастливее удвоение ВВП, ответ будет отрицательным», — убежден психолог.
Как же нам найти собственный путь? Если мы обратимся за помощью, посетим лекции или занятия по развитию личности, нам обрисуют лишь общее направление. Философия, например, призывает нас радоваться тому, что мы имеем. Но именно это оказывается самым трудным.
Источник