- Ипохондрия – болезнь постоянного страха заболеть
- Причины ипохондрии
- Кто в группе риска развития ипохондрии?
- Симптомы, жалобы и течение заболевания
- Диагностика ипохондрии
- Лечение ипохондрии
- «Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида
- «Ничего делать не могла»
- «Пришлось уволиться с работы»
- «Волосы лезли клочьями»
- «Мне легче думать, что это не ковид»
- «Главное — довериться врачам»
- «Это уже самостоятельное заболевание»
- Анализы в норме, а боль не уходит. Чем опасен длительный стресс?
Ипохондрия – болезнь постоянного страха заболеть
Ипохондрия – психопатологическое состояние человека, которое проявляется в постоянной и непрерывной озабоченности и беспокойстве о своем здоровье. Человек боится заболеть каким-либо заболеванием, воспринимает свои ощущения, как неприятные или угрожающие его нормальной жизнедеятельности.
Часто ипохондрики сами ставят себе диагнозы и считают, что страдают какой-либо неизлечимой патологией. Другими словами, человек с ипохондрией превращается в своеобразную машину, которая фиксирует все свои ощущения и интерпретирует их в заболевания и симптомы.
Причины ипохондрии
Существует множество гипотез и предположений о причинах возникновения ипохондрии. Но исследователи едины в одном: ипохондрия возникает на фоне депрессивного расстройства. Ученые показали, что у пациентов, страдающих депрессией, значительно учащаются любые жалобы, для которых не находится физических причин.
Также возникновению ипохондрии способствуют:
— нарушения в работе коры головного мозга;
— искаженное восприятие корой импульсов от внутренних органов;
— начальные проявления бредовых расстройств;
— нарушение между работой вегетативного отдела нервной системы (отвечающей за автономную работу органов) и корой.
Кто в группе риска развития ипохондрии?
Данное состояние чаще наблюдается у людей, подверженных чужому влиянию, воспринимающих остро любую негативную информацию СМИ, а также у эмоциональных личностей.
Симптомы, жалобы и течение заболевания
С ипохондриками в своей практике встречался каждый практикующий доктор. Люди с данной патологией часто предъявляют всевозможные жалобы, ищут у себя множество заболеваний, делают множество дополнительных обследований. При этом их результаты обычно абсолютно нормальные.
Ипохондрию разделают на 3 вида:
1. Навязчивая.
2. Сверхценная.
3. Бредовая.
Пациенты с навязчивой формой тревожны и мнительны, чрезмерно обеспокоены состоянием своего здоровья, постоянно поддают анализу все процессы, происходящие в теле. Приступ ипохондрии может быть спровоцирован просмотром рекламы медицинского характера или двусмысленной фразой врача. Пациенты со сверхценной формой имеют схожие симптомы, но характерным является острая психоэмоциональная реакция на малейший физический дискомфорт (например, насморк). Наиболее сложная и тяжелая форма ипохондрии – бредовая.
Для нее характерны: уверенность в наличии именно неизлечимого заболевания, попытки разубеждения трактуются как «на мне даже врачи поставили крест», имеют место попытки покончить жизнь самоубийством, а также депрессии, бредовые идеи и галлюцинации.
Диагностика ипохондрии
Для начала у пациента исключают наличие соматической патологии. С этой целью проводят комплексное обследование организма (анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, ЭКГ). Если проблем со здоровьем нет, в работу подключают психиатров и психотерапевтов. Но, как правило, к ним обращаются не сами пациенты, а их родственники и друзья.
Лечение ипохондрии
Тактика коррекции нарушений определяется видом ипохондрии. Как правило, лечение начинают с различных видов психотерапии (гештальт-, арт-терапии, психоанализа).
Также используют медикаментозные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Если же имеющиеся у пациента симптомы являются проявлениями шизофрении, следует использовать мощные нейролептики. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Иногда оправдано использование нетрадиционной медицины. Чаще всего она действует как «плацебо» эффект. Однако если отвары и настои трав помогают пациенту, можно и даже нужно их включать в схему лечение ипохондрии.
Также рекомендуем прочитать статью про Галоперидол .
Источник
«Просто как овощ». Почему люди продолжают болеть и через год после ковида
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости, Альфия Еникеева. По разным данным, от 20 до 75 процентов переболевших COVID-19 и полгода спустя страдают от его последствий. Среди основных симптомов — хроническая усталость, одышка, выпадение волос, панические атаки, проблемы со сном. Медики называют это постковидным синдромом. В России его диагностируют каждому пятому пациенту. Как эти люди живут и борются с осложнениями — в материале РИА Новости.
«Ничего делать не могла»
Плюс появились проблемы с сосудами на ногах и в глазах. Я даже думала, что у меня разрыв сетчатки на фоне кислородного голодания и повреждения сосудов. Но офтальмолог ничего не нашел, слава богу. Назначил капли, не помогли — глазные яблоки будто болели изнутри. Я консультировалась с разными врачами, никто ничего не мог толком сказать. Прописывали лекарства. От одних становилось только хуже, другие совсем не действовали.
Так как я индивидуальный предприниматель, смогла себе организовать очень лайтовый режим труда. Первые три месяца, до января, не работала вообще. Бизнес просто встал. Никаких доходов — проедала подушку безопасности.
«Пришлось уволиться с работы»
Александр Корчевный, 39 лет, Экибастуз, Казахстан. Сейчас лечится в Новосибирском центре профилактики тромбозов
Я заболел в начале июня 2020 года, заразился, предположительно, на работе. Сдал ПЦР-тест — положительный. Меня отправили на добровольную изоляцию в инфекционную больницу на 18 дней. Как оказалось, зря: родные один за другим заболели ковидом.
В стационаре особо ничем не лечили, только наблюдали, поскольку болезнь протекала не тяжело. Было легкое недомогание около трех дней, потом два дня плохо сбиваемая температура до 38. Пропали запахи, снизился аппетит, появились проблемы со сном. Первый «звонок» был дней через десять после постановки диагноза. Началась неожиданная тахикардия, паническая атака и подскочило давление. Сделали укол эуфиллина. Вроде немного полегчало.
Из больницы выписался не больной и не здоровый. Очень хотелось домой после изоляции. Но дальше было только хуже. Постепенно добавлялись новые симптомы, связанные с нервами и сосудами. Начались бесконечные походы по врачам. Никто из них до конца не понимал, в чем дело и как меня лечить. Все анализы более-менее спокойные. В течение года проходил курсы у пяти невропатологов в разных городах. Все ставили два диагноза: вегето-сосудистая дистония и синдром хронической усталости. Все намекали на психолога. У него я тоже побывал, он нарушений не выявил.
«Волосы лезли клочьями»
Наиля Вагизова, 38 лет, Казань
Когда я выписывалась из больницы, меня никто не предупреждал, что это может затянуться так надолго и восстановление будет столь тяжелым. От государственной медицины сейчас никакой помощи. Врачи в поликлинике ничего не говорят. Я сама сдаю все анализы платно, пью витамины, собираю информацию в интернете, от людей, которые тоже переболели. Я по профессии врач-лаборант, поэтому начала самостоятельно в теме разбираться и контролировать свое состояние.
«Мне легче думать, что это не ковид»
Заболела коронавирусом я в конце прошлой осени, но в декабре был уже хороший анализ. Про постковид меня врач сразу предупредила. Она сама перенесла COVID-19 и знает, что это такое. Сейчас время от времени у меня проявляются какие-то типичные симптомы, но я осознанно списываю их на основное заболевание. Мне так легче.
Я постоянно под медицинским наблюдением. Меня регулярно навещает врач. Мне бесплатно выдают антиагреганты, получаю в аптеке довольно дорогой антикоагулянт. На дом приезжают осматривать узкие специалисты и берут анализы. Но я редко беспокою поликлинику просьбами. Научилась с приступами справляться сама. В целом просто надеюсь, что рано или поздно тело приспособится к чужому вирусу. Если до сих пор выжила с таким списком болезней и даже перенесла ковид, значит, надо благодарить гены и ангела-хранителя.
«Главное — довериться врачам»
Валентина Нелюбова, 59 лет, Москва
Сейчас, слава богу, все позади. Восстанавливалась после ковида несколько месяцев, долго рассказывать. Но все закончилось хорошо. Я очень благодарна врачам филиала дневной больницы Алексеева при поликлинике 121-й, что в Южном Бутово. Они реально помогают справиться с постковидным синдромом, с депрессивным состоянием. Многие боятся психбольниц. Это какое-то неправильное толкование, непонимание. А ведь только квалифицированные психологи могут добраться до проблем постковида и помочь. По крайней мере, мне помогли.
«Это уже самостоятельное заболевание»
По данным исследователей Сеченовского университета, в России от постковидного синдрома страдают больше 20 процентов пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Среди самых частых жалоб — слабость (точнее, быстрая утомляемость), одышка, тревога, депрессия, проблемы со сном и выпадение волос.
«Постковидный синдром (ПКС) — это симптомокомплекс, который возникает вследствие перенесенной коронавирусной инфекции. Это очень широкое понятие, которое может включать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта, мышечную атрофию. Могут быть даже какие-то психические проявления. Его продолжительность — дело сугубо индивидуальное. У кого-то основные симптомы в легкой форме разрешаются в течение двух-трех месяцев. У других сохраняются до года и даже больше. О максимальных сроках говорить рано. Мы пока только наблюдаем это заболевание, изучаем его. По моему опыту — дольше всего у пациентов держатся различные нарушения неврологического характера, поражения периферической нервной системы», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации профессор Евгений Ачкасов.
По его словам, симптомы ПКС, их выраженность и продолжительность часто зависят от тяжести течения COVID-19, но не всегда. Так, среди пациентов немало людей, которые относительно легко перенесли сам ковид, а от его осложнений мучаются уже более года.
«Основа реабилитационных программ при постковидном синдроме — дыхательная гимнастика, циклические физические упражнения, кардиопротекция. Мы стремимся защитить сердечную мышцу как медикаментозно, так и различными физиотерапевтическими вариантами. Используем массажи, барокамеры. Достаточно широкий спектр. Но надо понимать, что зачастую дома реабилитировать таких пациентов очень сложно. Лучше госпитализировать. Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно», — подчеркнул профессор.
Однако если симптомы ПКС ярко выражены, а возможности обратиться к врачу нет, то специалисты советуют заниматься скандинавской ходьбой. Этот вид физической активности хорошо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательные системы. А вот надувать шарики для восстановления объема легких ни в коем случае нельзя, чтобы не получить дополнительную легочную травму.
Источник
Анализы в норме, а боль не уходит. Чем опасен длительный стресс?
Анализы в норме, а боль не уходит. Чем опасен длительный стресс?
«Пациенты с толстой папкой». Так доктора называют людей, которые страдают от плохого самочувствия, сильных болей, месяцами ходят по врачам, сдают всевозможные анализы. Однако ничего опасного медицинские исследования не обнаруживают. Назначенное лечение обычными обезболивающими препаратами зачастую оказывается неэффективным. Психогенные боли могут быть мучительными. Возникают они в ответ на реакцию организма на длительный хронический стресс.
Чем проявляется влияние нервного напряжения? В каких случаях обычные обезболивающие не работают? Почему опасно не замечать свою тревогу или заниматься самолечением боли? Когда обращаться к неврологу, а когда — к психотерапевту? Рассказала Ольга Литвинович, врач-невролог 1-й категории медицинского центра «Любимый доктор».
Проснулся и не могу уснуть.
Симптомы хронического стресса
Тревожные расстройства были известны еще со времен Гиппократа. Уже тогда упоминались люди, внезапно испытывавшие страх на безлюдной дороге вдали от дома, пугавшиеся кошек и др. Детально же исследовать влияние стресса на организм стали лишь в середине XX века. В некоторых случаях кратковременный стресс (а им может стать даже приятное событие) полезен, но хроническое нервное напряжение негативно влияет не только на психологическое состояние человека, но и на физическое самочувствие.
Ольга Литвинович: «Деловая встреча на работе, выступление перед большой аудиторией, стремление к перфекционизму и в делах, и дома, социальные потрясения. Стрессом для человека может стать любое событие. Кто-то может отрефлексировать, что, к примеру, тревога и головная боль появились после определенного происшествия. Другой же человек будет игнорировать эти мысли, отмахиваться от них. Когда мы находимся в состоянии длительного хронического стресса и напряжения, тело начинает сигнализировать о перегрузке и истощении».
Какие признаки говорят о нервной перегрузке?
— бессонница. В том числе нарушения сна, когда человек просыпается около 3 часов ночи и не может уснуть;
— невозможность сконцентрироваться;
— потеря интереса к тому, что раньше приносило радость;
— ощущение постоянной неясной тревоги;
— скачки давления;
— психогенные боли различной локализации (мигрени, боли в животе и т. д.).
Ольга Литвинович: «Накопленная тревога и стресс могут соматизироваться и проявиться в виде конкретного болевого ощущения. Оно способно возникать на любом участке тела. Кого-то беспокоит лишь иногда, кто-то же месяцами или даже годами страдает от постоянного болевого синдрома. Причем его невозможно измерить. Мы просим пациента оценить боль самостоятельно по шкале от 0 до 10. Конечно, это субъективно и зависит от болевого порога человека и других факторов. Если назначенные обследования не выявили патологий, то высока вероятность того, что боль психогенная. В таком случае лечение должно быть кардинально другим. Обычные обезболивающие эффекта не дадут. Здесь требуется назначение антидепрессантов (к слову, их может прописать и невролог), желательна также психотерапия и коррекция образа жизни. К счастью, сейчас люди, особенно молодежь, не стесняются обращаться к психологам, психотерапевтам. В случаях неясной тревоги, страхов, как правило, приходят за психологической помощью сами. С болью же чаще всего идут к терапевту. А уже пройдя множество обследований попадают к неврологу. Лечение антидепрессантами помогает настроить центры боли, наладить работу нейромедиаторов. Принимать антидепрессанты нужно длительно, несколько месяцев. Эффект наступает на 2-3-й неделе. Современные протоколы лечения безопасны и не вызывают привыкания или набора веса».
Боль от… обезболивающих
Есть категория пациентов, которые вредят себе своей же предусмотрительностью. Например, принимают обезболивающие «на всякий случай», даже когда ничего не болит.
Ольга Литвинович: «Чаще всего этим грешат женщины. Зная о том, что у них бывают головные боли например, пьют таблетки , чтобы «не портить свой день». Такое поведение чревато. Бесконтрольный прием обезболивающих (от 15 дней и выше) сам по себе может вызвать боль. Получается замкнутый круг».
Чем еще опасно самолечение?
— от злоупотребления обезболивающими страдает желудочно-кишечный тракт. Это грозит возникновением гастрита, язвы, желудочно-кишечных кровотечений;
— седативные препараты на спиртовой основе могут вызывать привыкание по типу наркотического.
Психогенная боль. Обязателен ли врач?
Если на первых порах с психогенной болью можно справиться самостоятельно, скорректировав свой образ жизни, то хроническая боль без помощи специалиста не уйдет.
Ольга Литвинович: «Если боль длится дольше 3 месяцев, она считается хронической. Если болевые ощущения беспокоят больше одного года, то даже при наличии лечения, эффективность врачебной помощи снижается. После 5 лет жизни с психогенной болью справиться с ней почти невозможно даже при назначении лекарств. Следует понимать, что настраиваться надо не только на прием таблеток, но и полное изменение образа жизни и осваивание навыка психогигиены».
Что важно при лечении психогенной боли (и для ее профилактики)?
— наладить полноценный сон;
— сбалансированно питаться;
— двигаться. Причем не заставлять себя ходить на ненавистные тренировки, а делать то, что действительно по душе;
— бывать на свежем воздухе. Хотя бы получасовая прогулка каждый день поможет сбросить накопившееся напряжение и улучшить психологическое состояние;
— сместить фокус на позитивные моменты. Порой это сложно сделать, но мозг надо сознательно переключать на поиск хорошего. В США для этих целей даже создали специальное радио, где рассказывают только приятные новости;
— ограничить поступление негативных сообщений. Когда человек читает или наблюдает на видео за чем-то плохим, психика работает так, что он начинает примерять ситуацию на себя, тем самым подвергая организм дополнительному стрессу;
— оградить себя от токсичного окружения;
— обращаться за помощью к специалистам. Невозможно досконально разбираться во всем. Иногда ситуация кажется безвыходной, но для профессионала это может быть вполне понятный случай, с которым можно легко справиться вместо того, чтобы мучиться от бессонницы или боли годами.
Концентрироваться на позитиве и уделять время себе и своему состоянию — не эгоизм. Только наполненный человек может продуктивно общаться в социуме и быть полезным для других. Иногда для того, чтобы помочь организму справляться со стрессом, необходима медицинская помощь. В случае повышенной тревожности и психогенной боли своевременность обращения за ней играет существенную роль.
Источник