Все время чувствовать запах гари

Иностранная пресса о России и не только

Press digest
12 октября 2021 г.

Офелия Остерман | Le Figaro

Бензин, гарь, дым? Переболевших Covid преследуют «фантомные запахи»

«После потери обоняние некоторые бывшие больные Covid-19 теперь страдают от фантосмии. Другими словами, они ощущают запахи, чаще всего неприятные, которых на самом деле нет. Возникает явление «обонятельной галлюцинации», — пишет журналистка Le Figaro Офелия Остерман.

«Три недели назад у 39-летней Жанны был положительный тест на Covid-19 и ей не удалось избежать одного из самых странных и тревожных симптомов болезни: потери вкуса и запаха. С тех пор ее нос постепенно восстановил свои функции, но в этом процессе произошел некий сбой. «Шесть дней назад я внезапно почувствовала запах сигарет повсюду, — рассказывает она. Я вошла в комнату, чувствуя себя так, будто там было накурено, хотя никто там не курил; от моей одежды пахло сигаретами, от моего ребенка пахло сигаретами, и даже если на улице было ветрено, у меня в носу словно поднимался какой-то сигаретный дым».

«Жанна переживала то, что с научной точки зрения называется фантосмией или, более просто (и разумно) «фантомными запахами». Тех испарений, которые она вдыхала, не существовало, это своего рода обонятельная галлюцинация. Стоит ли винить в этом новый коронавирус? Не обязательно, так как подобное явление может возникать и при других нарушениях обоняния. Тем не менее, в текущем санитарном контексте некоторые люди, перенесшие Covid, действительно жалуются на обонятельную дисфункцию», — говорится в статье.

«Это отмечает Камилла Ферденци, исследователь Национального научно-исследовательского центра из Лионского центра нейробиологии в онлайн-опросе, разработанном командой Neuropop и озаглавленном «Качество жизни, а также потеря обоняния и вкуса во время санитарного кризиса Covid-19». «В настоящее время из 300 респондентов, перенесших Covid, около трети заявили, что чувствуют фантомные запахи, — сообщает исследователь. — И примерно один человек из двадцати ощущает возвращение запаха дыма, гари и сигарет».

«На практике фантасмия по-разному проявляется у разных людей. 25-летняя Леа уже больше недели чувствует запах «железа, крови» и говорит о «далеком» запахе, который она ощущает, когда делает глубокий вдох. (. ) Запахи также можно ощущать постоянно, как происходило у Жанны, которая чувствовала, что проводит дни в курилке ночного клуба», — описывает журналистка

«(. ) Среди свидетельств отмечаются запахи уксуса, пыли, хлора, отбеливателя. «, — указывает Камилла Ферденци. В дополнение к запаху бензина «или, в любом случае, сильному запаху вредного реактива» с сентября 41-летняя Летиция также несколько раз ощущала смесь «мочи, чеснока и мокрой собаки», — пытается она дать определение.

«(. ) У ученых нет возможности связать такой симптом с механизмами действия вируса, — пишет Le Figaro. — Камилла Ферденци предлагает две возможности. Первая заключается в том, что «во время болезни в полости носа — главном портале вируса — образуются соединения, которые имеют запах», — уточняет исследователь. Вторая, менее вероятная, по ее мнению, состоит в том, что некоторые из обонятельных рецепторов еще немного функционировали и возникало искажение в восприятии запахов».

«(. ) В других особых случаях, таких как инсульт или химиотерапия, мы знаем, что клетки эпителия повреждаются, а затем обновляются. При этом некоторые люди могут воспринимать вещи по-другому», — комментирует Ролан Салес, бывший директор лаборатории нейробиологии обоняния Национального института агрономических исследований (INRA). При восстановлении обоняния возникает какой-то сбой. «Возможно, нейроны восстанавливаются, но не соединяются таким же образом на уровне обонятельной луковицы, — полагает исследователь. — Возможно во время аносмии в обонятельной коре головного мозга искажение сообщения каким-то образом забывается и интерпретируется по-другому, как только обоняние возвращается».

«(. ) Не имея научного ответа, заболевшие люди проводят собственный эксперимент и анализируют его, — говорится в статье. — Так, Летиция исходит из простого принципа: неприятный запах, который она вдыхает, вызван другим, очень реальным запахом, но она неверно истолковывает его, «это как взломанный компьютер», — сравнивает она. Поэтому она старается сосредоточиться, наблюдать и искать. «Некоторое время назад моя дочь ела мандарин, и я почувствовала запах чеснока. Потом я выпила немного цитрусового чая, то же самое. Прихожу к выводу, что в моем доме запах цитрусовых полностью трансформируется и становится острым, «чесночным».

«Установление причинно-следственных связей имеет успокаивающий эффект, но остается вопрос: исчезнут ли в конце концов эти фантомные запахи? — задумывается журналистка. «Трудно предсказать, — отвечает Ролан Салес. — Мы знаем, что чаще всего все возвращается на круги своя, но будет ли это старая или новая нормальность? Мы не знаем». Поэтому некоторые предпочитают не ждать и наслаждаться возрождением своего обоняния. «Для меня запах имеет определяющее значение, и главное — это возможность снова его ощущать, — заключает Летиция. — Я предпочитаю иметь неприятные запахи в ноздрях, но зато есть с удовольствием».

Источник

Запах горелых продуктов везде или неприятные последствия COVID-19

Корреспондент WEACOM.RU на себе испытала тяготы малоизученной болезни. Задавшись целью излечить неприятный недуг, журналист поговорила с московским врачом-неврологом и узнала, как решить проблему.

На сегодняшний день в России более одного миллиона человек переболели коронавирусом. В мае Иркутск оказался на 2 месте в стране по заболеваемости COVID-19. Течение болезни у всех индивидуально. Кто-то перенес легко, а кто-то получил тяжелые осложнения.

Практика показывает, что даже у тех, кто переболел легкой формой болезни в течение двух-трех месяцев могут появиться осложнения. Они могут быть самые разные: пневмония, выпадение волос, инсульт, бессонница и т. д.

Все эти осложнения вызывают у людей страх. Уже сейчас есть такие люди, которые перенесли болезнь и получили осложнения в виде искажения обоняния и вкуса. Такое осложнение не только ухудшает качество жизни, но и угрожает ей. Ведь можно с легкостью не заметить запах газа или дыма в помещении.

Реальная история

18-летний Дамир переболел коронавирусом в июле. Болезнь протекала легко и молодой человек быстро восстановился. Как и многие, Дамир испытал на себя отсутствие обоняния и вкуса, но через какое-то время вкусовые ощущения вернулись, и жизнь наконец-то заиграла новыми красками.

Но радость молодого человека длилась недолго. Спустя два месяца после восстановления начался, как говорит сам Дамир, «настоящий ад».

«Однажды во время обеда я почувствовал отвратительный запах от мяса. Я подумал, что оно просто испортилось. Но затем, я стал замечать, что этот запах преследует меня везде», — признается молодой человек.

Мясо, колбаса, сосиски, лук, зубная паста и даже запах собственного тела для него теперь невыносимы. Сейчас Дамиру приходится питаться только теми продуктами, которые не вызывают тошноту, а таких продуктов единицы. На этом фоне у парня начались проблемы пищевого поведения. Юноша признается, что очень боится, что эта проблема может остаться с ним навсегда.

«Конечно же первым делом я задал вопрос в интернете, но ни одного исследования или упоминания о данном осложнении я не нашел. Но зато нашел Telegram — канал», — говорит Дамир.

В Telegram-канале тысячи людей, таких же как Дамир обсуждают ненавистные запахи. У кого-то это горелый, а у кого-то трупный.

Пользователи пишут о том, что боятся, что с искажением вкуса и запаха им придется жить всю жизнь, ведь восстановился он у единиц.

Что же все-таки происходит?

Опытный московский врач невролог Татьяна Мокина на своей страничке в Instagram (@doctor_mozg) часто затрагивает тему последствий COVID-19. И услышав вопрос про искажение вкуса и запаха отвечает, что люди часто обращаются к ней с такой проблемой.

«Вирус поражает обонятельную систему, включая обонятельный нерв, а также центральный отдел нервной системы. Именно поэтому запахи искажаются», — рассказывает Татьяна.

У трети пациентов выявляется патология центральной нервной системы. У 5.2% встречается нарушение обоняния и у 5.1% нарушение вкуса. У каждого человека болезнь поражает нейроны с разной скоростью и восстанавливаться они будут тоже у каждого индивидуально.

Врач говорит о том, что не стоит расстраиваться, ведь решение проблемы существует. Для начала нужно заниматься лечением самого вируса и уже после начинать восстановление нервной системы. Но если болезнь уже в прошлом, а ненавистные запахи преследуют вас до сих пор, то необходимо лечение.

Бытует мнение, что цинк решение

Те люди, которые все-таки восстановили рецепторы говорят о том, что им помог цинк. Действительно, недостаток цинка может вызывать нарушения вкуса и запаха. Но только такое лечение работает не на всех.

«Цинк применяется в лечении коронавируса, но для восстановления обоняния он мало пригоден», — говорит врач.

Почему анализ отрицательный, а нарушения есть?

Часто больные говорят о том, что анализ отрицательный, но искажение запаха и вкуса все равно есть. Как объясняет врач, так происходит потому, что существует множество факторов, которые влияют на достоверность теста. Имеет значение время забора материала, а также техника. Кроме того система может сдать сбой.

Есть предположение, что у тех, кто быстро выздоравливает, коронавирус, вероятнее всего, задевает лишь клетки слизистой носа. А у тех, кто восстанавливается медленнее, возможно, этот вирус задевает нервные окончания, участвующие в способности к обонянию. И именно те клетки восстанавливаются дольше.

Центральная нервная система nk.blizko.ru

Как же восстановить рецепторы?

Лечением данной проблемы занимается невролог и лор. Лор восстанавливает слизистую носа, если она повреждена. Но если же «нос здоров», то уже тогда нужно срочно идти к неврологу.

«Врач скорее всего пропишет сосудистые или нейрометаболические препараты, которые восстанавливают нервное волокно, они уже давным-давно известны медицине», — отвечает невролог.

Нейрометаболические препараты уже давно применяются в реабилитации больных с различными заболеваниями центральной нервной системы и могут помочь с восстановлением нервных окончаний.

«Основываясь на опыт других болезней могу сказать, что если же прошло более трех месяцев с начала нарушения, то здесь уже можно говорить о хроническом течении болезни», — признается Татьяна.

Время лечения опять же у всех индивидуально. Кому-то с неприятными ощущениями придется мучиться неделю, а кому-то всю жизнь. Ведь если затянуть с лечением, то окончания уже могут не восстановиться. По словам врача, в среднем вкус и обоняние должны прийти в норму в течение двух месяцев.

Из-за того, что коронавирус поражает нервную систему человека, последствия могут быть самые разные. Страдать может не только обонятельный нерв, но и зрительный.

Врачи призывают внимательно относиться к своему здоровью, особенно тем людям, которые перенесли вирус. Ведь до конца он не изучен и какие еще осложнения могут быть неизвестно. Также не стоит заниматься самолечением и при первых признаках осложнения нужно обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Александра Насыпова WEACOM.RU

Болели ли коронавирусом ?

Чтобы сообщить об ошибке в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Паросмия: симптомы и причины

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.

Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.

Код МКБ паросмии R43.1.

Причины паросмии

Искажения запахов могут вызывать:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • инфекции носовых пазух;
  • травмы головы;
  • опухоли головного мозга;
  • некоторые токсины и лекарства;
  • проблемы в височной доле мозга;
  • вирусная инфекция (сюда относится паросмия после ковида).

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются, но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса из-за нежелания принимать еду или сильно уменьшенных порций;
  • депрессия.

Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Источник

Читайте также:  Сегодня у меня замечательное настроение
Оцените статью