- Вся правда о «Наруто»
- Даттебайо!
- Самые несправедливые моменты в аниме «Наруто»
- Конитива, друзья! У любого фаната Наруто, при просмотре возникало ощущение обострённого чувства несправедливости. Кишимото в своей работе раскрыл многие моменты, с которыми мы, к сожалению, встречаемся и в реальной жизни. Даже большинство главных злодеев данного тайтла, по своей сути не являются злыми, а лишь являются жертвами обстоятельств. В этой статье я хотел бы перечислить несколько моментов, которые на мой субъективный взгляд, являются несправедливыми и которые могут вызывать у зрителя злобу, обиду на этот жестокий мир. Заваривайте чаёк, доставайте носовые платки, мы начинаем!
- Травля Наруто жителями Конохи
- Хирузен умер позже Минато
- Все девушки обожали Саске и игнорировали Наруто
- Рок Ли никогда не превзойдёт гениев
- Почему все полюбили аниме сериал «Наруто»?
- Как я начал смотреть «Наруто»
- Что мне понравилось в «Наруто»
- Итоги
- 9 самых странных романов в «Наруто» 🤔
- 9. Карин и Саске
- 8. Хаято и Югао
- 7. Какаши и Рин
- 6. Дан и Цунаде
- 5. Чоджи и Каруи
- 4. Киба и Тамаки
- 3. Кагуя и Тенджи
- 2. Сакура и Саске
Вся правда о «Наруто»
Вас задолбал «Наруто», и вы недоумеваете из-за ажиотажа вокруг стартующего через неделю фильма? Или наоборот, хотите погрузиться в приятную ностальгию? Критически настроенный Николай Шутов в своей статье подробно рассказывает о плюсах и минусах истории про оранжевого ниндзя.
Позвольте начать с лирического отступления. Писать про мангу «Наруто» – занятие странное и неблагодарное. Просто потому, что куда более вовлечёнными в этот франчайз людьми сказано уже всё. Существуют сотни статей, облизывающих каждую косточку в истории оголтелого, не побоюсь этого слова, ниндзя, и сложно привнести в обсуждение что-то новое. Уж слишком он на слуху, слишком ассоциируется с анимешной поп-культурой в целом. Даже далёкие от японских мультиков люди знают, что есть Наруто, есть его вечный друг/соперник Саске, а между ними девочка Сакура. И, кажется, у Наруто с Саске любовь, но оставим это на рассмотрение отдельным фанаткам.
Однако сейчас, когда очередной полнометражный фильм о Наруто стремительно подкрадывается к отечественным экранам, невольно задумываешься: а почему это должно быть интересно простому зрителю, да и вообще, откуда весь хайп? Вспоминая мучения от битв длиной по полусотне глав, в которых злодеи становились союзникам по десять раз за арку, от бестолковых любовных линий, заканчивающихся от раза к разу ничем, и от одного из самых тошнотворных бромансов в истории, недоумеваешь: а почему же «Наруто» читали и терпели чуть больше пятнадцати лет? И не просто терпели, а любили: «Наруто» был лицом журнала Weekly Shonen Jump и наравне с «Ван Пис» и «Блич» входил в так называемую «Большую Тройку „Джампа“».
Поскольку я отвергаю вероятность того, что «Наруто» банально повезло выйти в конце 90-х, когда читатели «Джампа» всё ещё отходили от окончания «Жемчуга дракона» и требовали аналога, место которого и заняла работа Кищимото, чья дальнейшая популярность развивалась сугубо по принципу «сарафанного радио», то предлагаю подойти к вопросу популярности манги фундаментально и пройтись по основным составляющим любого произведения – персонажам, сеттингу, сюжету.
Даттебайо!
Давно повелось, что в среднестатистической сёнен-манге обязательно присутствует недалёкий главный герой (желательно светловолосый, ещё лучше рыжий) с огромным нераскрытым потенциалом, у него непременно есть рассудительный друг/соперник с тёмными волосами, а между ними девушка/увлечение/спорт/работа. Это ультимативный набор персонажей, позволяющий с относительной лёгкостью создавать конфликты, по-быстрому раскрывающие героев. Так что Масащи Кищимото не придумал ничего нового, подобные связки были до него и встречаются в изрядном количестве до сих пор.
Конечно, можно сказать, что сам Наруто Узумаки – обаятельный персонаж, располагающий к себе своими оптимизмом и дружелюбием. А учитывая, что наш герой сирота, который просто хочет, чтобы его заметили, невольно начинаешь ему сочувствовать. Настолько невольно, что за этим ощущается расчётливый замысел создателя.
Наруто – квинтэссенция взаимоисключающих параграфов. Он хулиган, но хочет дружбы и понимания. Он раздолбай, но когда надо – старается и достигает успехов. Вот он бежит надирать задницу какому-нибудь отъявленному злодею, а через десяток глав уже читает негодяю лекцию о дружбе. Вот его интуиция помогает ему победить грозного врага, а через десять панелей его обманывает ребёнок. Наруто всегда ведёт себя так, чтобы нравиться всем, и в первую очередь читателю.
Странно обвинять мангу в том, что её главный герой нарочито привлекателен. Но если это и не скрывается, а всё развитие характера ограничивается левел-апами, ощущаешь лёгкий дискомфорт.
Особенно когда понимаешь, что насколько нарочито обаятельным делается Наруто Узумаки, настолько же нарочито отталкивающим предстаёт Саске Учиха. Причём данный контраст работает не на раскрытие характеров двух извечных соперников, а сугубо как повод отправить сердобольного Наруто спасать честь, совесть и достоинство его асоциального друга.
А чем меньше мы будем говорить про Сакуру Харуно – тем лучше (хотя как только по ходу истории перестали озвучивать её мысли, девушка сразу стала приятнее). Ибо главный женский персонаж серии в лучшем случае двуличная дура, в худшем – влюблённая социопатка, которая, как ни странно, в типичном любовном треугольнике главных героев оказывается лишней на фоне броманса Наруто и Саске.
Второстепенные персонажи оказываются гораздо интереснее и продуманнее главных героев. В многочисленные злоключения Наруто и компании Кищимото умудряется втискивать целые сюжетные арки про абсолютно левых героев, которые, по идее, должны оставаться статистами. Но в отличие от главной троицы, они успевают раскрыться, вырасти в глазах читателя и уйти в закат, оставляя приятное чувство лёгкой недосказанности. Да и большая часть антагонистов серии опять-таки раскрывается куда лучше центральных героев.
Вот так и получается, что если троица центральных персонажей в лучшем случае не раздражает, то яркие второстепенные персонажи становятся стоящим поводом к прочтению.
Источник
Самые несправедливые моменты в аниме «Наруто»
Конитива, друзья! У любого фаната Наруто, при просмотре возникало ощущение обострённого чувства несправедливости. Кишимото в своей работе раскрыл многие моменты, с которыми мы, к сожалению, встречаемся и в реальной жизни. Даже большинство главных злодеев данного тайтла, по своей сути не являются злыми, а лишь являются жертвами обстоятельств. В этой статье я хотел бы перечислить несколько моментов, которые на мой субъективный взгляд, являются несправедливыми и которые могут вызывать у зрителя злобу, обиду на этот жестокий мир. Заваривайте чаёк, доставайте носовые платки, мы начинаем!
Травля Наруто жителями Конохи
Пусть кинет в меня камень тот, кто в этот момент не ненавидел жителей деревни, которые необоснованно гнобили, травили, ненавидели обычного ребёнка! Автор пытался преподнести нам это как то, что жители видели в Наруто лишь Монстра, который 16 лет назад напал на их деревню. Неужели они настолько были оболванены и зомбированы страхом, что так были слепы? Любой здравый человек должен был понимать, что перед ними всего-лишь ребёнок, который ни коем образом не виноват в их бедах, а является жертвой обстоятельств и самое главное, ГЕРОЕМ, благодаря которого их жалкие тела ещё дышат. Самым главным виновником всего этого, я считаю Третьего Хокаге- Сарутоби Хирузена. Но о нём мы поговорим далее.
Хирузен умер позже Минато
Давайте вспомним, кто обещал Минато и Кушине позаботиться об их сыне, и который благополучно на него же и забил. Вместо того, чтобы объяснить всей деревне, что Наруто герой, взять его под своё крыло, он оставил мальчика на произвол судьбы. Даже обладая всевидящим шаром, он не ринулся спасать Наруто, когда тот сражался с Мизуки, а просто пялился в шар и курил свою трубку. Уверен, что если бы в тот вечер, когда Обито напал на Коноху вместе с Лисом, умер не Минато, а Хирузен, то у Наруто не было бы такого ужасного детства, резни клана Учиха не случилось бы, деревня не была бы в таком упадке, как была на момент нападения Орочимару и Данзо не смог бы творить свою козни. Уму непостижимо, как будучи названным Богом шиноби, мудрейшим среди Хокаге, он мог просто игнорировать и прощать Данзо, который за его спиной откровенно организовал геноцид клана Учиха, поддерживал Орочимару и Ханзо Саламандру, а также не раз осуществлял покушение на жизнь самого Третьего Хокаге. Кстати, подробнее об этом мы писали в этой статье.
Все девушки обожали Саске и игнорировали Наруто
Тут можно провести аналогию с реальной жизнью. Очень часто можно встретить ситуацию, когда девочкам нравятся «крутые перцы», которые ни во что их не ставят ( не все девушки, конечно), а хороший парень либо игнорируется, либо попадает во фрэнд-зону. А потом, когда девушки становятся мудрее, начинают видеть всю картину целиком. Когда наступает момент осознания, что надо строить семью, они отдают предпочтение тому, кого в упор не замечали раньше. Тоже самое и в Наруто: Саске объект вожделения всех девочек своего класса, но как он пошёл против деревни, почти все отвернулись от него (видимо, только Сакура искренне его любила). А Наруто, который был всем противен, став героем всего мира шиноби, сразу стал секс-символом и каждая девушка мечтала стать его избранницей.
Рок Ли никогда не превзойдёт гениев
Как говорил сам Рок Ли: » «Все люди делятся на гениев и тех, кто всего добивается своим трудом.» Кстати, у нас есть отдельная статья с эффектными цитатами из «Наруто». Больше чем толстобровик, тренировался разве что Гай сэнсэй. Оттого и становилось обидно, когда Ли раз за разом проигрывал Неджи, которому всё от природы давалось легко. Или когда он увидел, что Саске за один месяц превзошёл его скорость, которую он нарабатывал всю свою жизнь. Думаю все в душе радовались, когда Ли смог дать достойный отпор Гааре, который на тот момент внушал страх сильнейшим шиноби своего поколения. Если в первом сезоне была надежда на то, что тяжёлым трудом можно добиться всего, то во втором сезоне эту мечту полностью разрушили «избранными», «судьбой», «истинной силой Ооцуцуки» и тому подобным. Кстати, обратным примером является Сайтама из «Ванпанчмена», который усердием и трудом добился абсолютного всемогущества, и который в какой-то степени даже мотивирует 🙂
Источник
Почему все полюбили аниме сериал «Наруто»?
Все мы любим аниме сериал «Наруто». Некоторые вообще начинают смотреть аниме именно с этой франшизы. Хотя, конечно и встречаются такие, кто ненавидит Наруто. Так или иначе – «Наруто» не оставляет никого равнодушным.
И назревает вопрос – почему нам всем так нравится этот аниме сериал?
Как я начал смотреть «Наруто»
Было это, кажется, в первой половине нулевых годов. Я еще учился в школе и любил мультики. К счастью у меня было кабельное телевидение и на восемнадцатом канале у меня стоял Jetix, на котором сутками крутили мультики и иногда телесериалы, нацеленные на подростковую аудиторию. Именно там я впервые увидел сериал «Король Шаман», а позже и «Наруто».
Увы, но телевизор у нас в семье был только один, и по вечерам он был занят более взрослыми членами моей семьи. Мне же приходилось ждать 11-12 часов вечера, выбираться потихоньку из своей комнаты, что бы никого не разбудить и смотреть потихоньку уже Jetix Max – ночной эфир канала Jetix, на котором показывали больше не для детей, а для подростков. Именно так я и увидел «Наруто».
Я начал смотреть его не с первой серии, а с того момента, когда Наруто учился использовать расенган. И по началу мне показался этот сериал не очень интересным. Но тем не менее, когда кончалась серия, я чувствовал что очень хочу узнать что будет дальше!
Через какое-то небольшое время я купил диски на DVD и смог посмотреть уже с первой серии. С тех пор я и смотрю «Наруто».
Что мне понравилось в «Наруто»
Так как ранее я смотрел мультсериалы типа «Бешеный пират Джек», «Что с Энди?!», «Детки из класса 402» и подобные, в котором каждая серия это отдельный сюжет, не связанный с другими сериями, то мне показалось очень крутым, что в «Наруто» почти каждая серия – это непосредственное продолжение прошлой серии. История получается целостной и большой, в отличии от других мультсериалов.
Второе что меня практически поразило – это насколько проработаны персонажи и как их много. Нейджи со своим неоднозначным местом в своем клане; Рок Ли, который не имеет никаких способностей, но имеет большую цель и медленно, но верно идёт к ней; Саске у которого тёмная и жестокая цель убить своего брата Итачи. Все персонажи имеют мотивацию и собственную историю. Нет персонажей, которые творят зло, потому что они плохие. А вот эти персонажи творят добро, потому что они хорошие. Нет, в «Наруто» такого нет. Там у каждого есть свои мотивы.
Сам мир и его правила тоже очень интересные. Был такой интересный, по большей части девчачий сериал – «Чародейки». Там всё упиралось в волшебство. В других сериалах всё строилось на технологиях. В других снова на волшебстве. А в «Наруто» всё строится на чакре и ниндзютсу. Сам по себе мир и его правила уникальны.
Ещё большой интерес в том, чего в сериале нет, как бы парадоксально это не звучало. Я имею в виду возможность размышлять и строить теории, и при этом очень интересные теории. Не сосчитать сколько часов мы с товарищем разговаривали о мире Наруто и что было бы если.
Итоги
Подытожим всё вышесказанное по пунктам:
- Большой и цельный сюжет. Каждая серия – это прямое продолжение прошлой серии.
- Все персонажи имеют свою историю, характер и мотивацию.
- Оригинальный, ни на что не похожий мир со своими правилами, странами и законами. Со своим устоявшимся порядком.
- Сериал выходит за рамки самого себя. В интернете есть тысячи и тысячи пользовательских теорий и заговоров.
Есть множество интересных аниме сериалов, но «Наруто» возможно лучший из них.
Подписывайтесь на канал, ведь впереди ещё куча всякого интересного!
Источник
9 самых странных романов в «Наруто» 🤔
Причем некоторые из них, почему-то, считаются каноном.
Если ты смотрела это аниме, то знаешь, что в большей своей степени «Наруто» и «Наруто: Ураганные хроники» знамениты своим сюжетом, экшеном и драками. Любовных сюжетов здесь мало и, честно сказать, многие из них странные. Давай мы расскажем тебе про самую жесть.
9. Карин и Саске
Вряд ли можно назвать временный союз Саске и Карин полноценным романом. Потому что девушка была просто по уши влюблена в Учиху, а тот использовал симпатию Карин в своих корыстных целях. Но все равно иногда в филлерах или обычных эпизодах проскальзывали около романтические эпизоды с этими двумя.
8. Хаято и Югао
Вот еще один простой пример, что в «Наруто» очень продуманы вселенная и лор. Потому что были романы даже среди второстепенных персонажей. Как крутые и запоминающиеся, так и попросту странные. Хаяте был инструктором во время экзаменов на чунина, которого убил Баки. Любовная линия с Югао была кратко упомянута перед смертью Хаяте, а затем не обсуждалась снова, пока парень не был воскрешен Кабуто во время Четвертой Войны Шиноби. Тот факт, что у этого романа так мало экранного времени, — главная причина его странности.
7. Какаши и Рин
Какаши и Рин были частью Команды Минато вместе с Обито, когда еще были генинами. В то время Рин влюбилась в будущего сенсея Наруто, но, как и в отношениях Саске и Сакуры, Какаши не ответил ей взаимностью.
Тем временем Обито был влюблен в Рин и был тем, кто убедил Какаши спасти ее, когда во время миссии девочку похитили вражеские шиноби. Да, это как раз тот момент, когда Обито «погибает», а Какаши обретает свой шаринган.
6. Дан и Цунаде
Поклонники франшизы давно мечтали, чтобы Цунаде и Джирайя были вместе. Писатель любил хокаге, но та, хоть и испытывала взаимную любовь, не позволяла себе выражать чувства из-за ее прошлой трагедии с Даном Като. О Дане известно немного: он был убит во время Третьей войны Шиноби, а еще, что они с Цунаде любили друг друга.
5. Чоджи и Каруи
В «Наруто» и «Наруто: Шиппуден» никогда не было даже намеков, что у Чоджи был с кем-то роман. Поэтому, когда в «Боруто» выяснилось, что парень женат, да еще и успел уже стать отцом, — все, мягко говоря, шокировались. Избранницей стала Каруи — чунин из Кумогакуре и ученица Киллера Би.
4. Киба и Тамаки
Говорят, что противоположности притягиваются. Именно на это нам и хотели намекнуть создатели «Наруто», ведь следующая парочка, казалось бы, совсем не подходят друг другу. Киба обожает собак, и шагу ступить не может без своего верного пса Акамару. А его вторая половинка обожает… кошек!
Хотя влечение Кибы к Тамаки очевидно, у них мало общего, кроме любви к животным и способности их дрессировать. Киба дикий и свободный, а Тамаки сдержанная и себе на уме. Эти двое в конечном итоге спровоцировали общегородскую вражду в «Боруто» по поводу того, какое животное лучше. Что еще раз подчеркнуло, что их пара такая же сложная, как и отношения между кошками и собаками.
3. Кагуя и Тенджи
Это была совсем необычная любовь. Кагуя и Тенджи были разными абсолютно во всем: у них часто расходились мнения во взглядах, не было достаточного взаимопонимания, была огромная разница в силе, да и на мир они смотрели тоже совершенно разными глазами. Давай еще не будем забывать, что парень был обычным человеком, а вот Кагуя — на тот момент почти богиней. Многим даже показалось, что Тенджи часто использовался в личных целях Кагуи. Но в душе все же таится надежда на то, что это была взаимная любовь двух совсем непохожих людей, которые в какой-то момент просто почувствовали, что должны стать особенными друг для друга.
2. Сакура и Саске
Тот самый шип, внезапно ставший каноном, которого никто не ждал. Мы помним, что Сакура с самого начала аниме была безумна влюблена в Учиху. А еще мы помним, что парень никогда не обращал на девушку должного внимания, не отвечал ей взаимностью, иногда вовсе не замечал. Поэтому было очень странно видеть в конце второго сезона их как пару.
Саске и Сакура в конце концов женятся и заводят ребенка, но их брак не устраивает многих поклонников этого аниме. Не только потому, что они хотели бы видеть другого партнера у Учихи, но и просто из-за его отношения к своей жене. Саске снова и снова отвергает любовь Сакуры, а та все время принимает парня обратно с распростертыми объятиями. Кроме того, так никому и не стало понятнее: действительно ли Саске полюбил Харуно в ответ? Поскольку обычно в аниме у этой парочки почти нет совместных сцен. Ну, или есть… вот только Саске в них почти не проявляет никаких признаков привязанности.
Источник