Все свои чувства знаешь что иная

Как понять свои чувства?

Отношения с собой

Как воспринимать смерть?

Дневник вчерашней девочки из шкафа

Как перестать бояться водить машину – пример работы с чувствами

Для тех, кто прочитал книги «Люди из шкафа»

Кризис 40 лет: новый взгляд

Как понять свои чувства, если их и услышать то можешь не всегда. Конечно, чувства есть у всех людей. Только кто-то от них закрыт и опирается большей частью на логику, на ум. А кто-то опирается на чувства, но обычно мало что понимает в своих поступках. Кстати, не правильно ни то ни другое. Но об этом – позже.

Каждый из описанных персонажей пытается привести логические объяснения своим поступкам. Однако, в сильных эмоциональных реакциях логика в принципе отсутствует, – потому что нет ничего разумного в чрезмерных проявлениях. Вот эту, сложенную на зябких кубиках якобы логику навроде: “Я такого не приемлю”, “Так со мной поступать нельзя” и прочее, – легко разбить на раз, опираясь на варианты спокойного восприятия и поведения:

-Когда ты этого не приемлешь, – проще просто уйти, правильно? Ах, нет, ты хочешь еще и отомстить? – А зачем? Но при чем здесь мстить и “не приемлешь”? – и так далее. Однако, тему доводов, призванных разрушить миф “разумных объяснений” мы оставим на потом.

Когда человек испытывает чувства?

Он их испытывает всегда!И у каждого человека есть свой канал для получения чувств – канал восприятия. Кто-то больше чувствителен к зрительному ряду, кто-то к слуховому – и так далее.

И если обратить внимание, в течение жизни человек тем или иным образом постоянно реагирует на что-то. – Это и есть его чувства. Некоторые из них не требуют к себе внимания, и способны слушать голос разума. А некоторые являются сильными, чрезмерными, неуправляемыми. И тогда они нуждаются во внимании и в проработке.

Итак, как понять свои чувства?

Прежде чем чувства понять, – их нужно признать. Согласиться, что они у тебя есть и согласиться их чувствовать, а не закрывать к ним все двери, и не делать вид, что их нет.

Чтобы согласиться чувствовать, – необходимо дать себе определенную свободу. Принять чувства – означает принять себя и тот факт, что у тебя есть собственные проявления. – Это еще и готовность увидеть собственные проявления.

Когда чувства дали о себе знать – тебе это может не понравится. Оно и понятно, – ведь чувства делают не то, что ты решил или думаешь или считаешь правильным. Они вообще не обязаны согласовывать свои действия с мозгом, – на то они и чувства. Вопросам взаимоотношений мозга, хозяина (то есть, тебя) и чувств посвящена одна из первых глав “Людей из шкафа“. – Ее в качестве бесплатного ознакомительного фрагмента первой части можно почитать. Называется глава: “Кто здесь главный?”

И здесь снова очень важно принимать свои чувства, – принимать их такими, какие они есть, – “неправильными”, “нехорошими” и другими, – какими бы они ни были. В деле принятия чувств хорошо вдолбить себе в голову одно важное понимание:

Я не зря взяла слова “достоинства” и “недостатки” в кавычки”! – Дело в том, что положительный и отрицательный окрас придают внешние оценки людей или даже свои. Однако, нет “хороших” или “плохих” чувств.

Однако, это не повод ничего не делать. – Когда чувства доставляют боль тебе, они доставляют ее и другим. И это повод подумать, поработать над своими чувствами.

Для того чтобы принять свои чувства, – нужно еще и уметь доверять себе. – Это не простой и долгий путь. Поэтапно каждый человек его может пройти сам. Достаточно начать слышать себя и воспринимать все то, что у тебя внутри, как часть личности. И здесь на начальных этапах снова может помочь самопрограммирование:

Все, что я чувствую – принадлежит мне. Мои чувства – мои проявления. Они живут во мне. Я их слышу. И я понимаю, насколько они сильные.

Однако, для того чтобы чувства услышать, их нужно перестать бояться.

Что нужно чтобы не бояться проявлять свои чувства?

Первое, с чем стоить разобраться, – это своим страхом. Который, кстати, тоже является чувством. С ним, как и с любым собственным проявлением можно поговорить: понять, чего он боится, спросить, что ему нужно и как ты можешь ему это дать. Здесь очень важно соблюдать условие: чувства нельзя обманывать. Если что-то пообещал – делай. Не первых этапах это может помочь. Но в более глубокой работе со страхом (как и с любым другим чувством) можно справиться, -только прожив его.

Читайте также:  Синоним человека с чувством юмора

Чувствами нужно уметь управлять. И вот здесь кроется ответ на вопрос – на что опираться, на мозг или на чувства?

Человека, который опирается на ум – можно назвать бездушным. А того, кто опирается лишь только на чувства – безумным. Равновесный и здоровый вариант другой. – Опираться надо на себя, на основу своей личности, на то, что считаешь правильным ты.

Когда я слышу, понимаю и принимаю свои чувства, – им нет необходимости действовать, минуя мою волю. – А зачем? – Я их итак уже слышу и тем самым даю им необходимое внимание.Чувствам нужно проявлять внимание – именно этого они требуют.

А вот что делать с этим дальше – уже другой вопрос.

Как определить свои чувства?

Психолог мне всегда говорила: есть пять чувств: страх, любовь, гнев, обида, радость. И всякое переживание я должна была уложить в эти пять понятий. – Иногда их можно было дополнить оттенками эмоций. – Это самый простой вариант описания любого переживания чувствами. Однако, в дальнейшем мне пришлось столкнуться с “продвинутым” способом определения чувств – об этом позже.

Для неопытного человека определить свои чувства бывает не просто. Они хоть и есть, и обязательно себя проявляют, а ты их можешь в упор не видеть и все. – Вот такая хитрая наша психика. Тебе, например, запрещено чувствовать (в детстве). Или запрещено “плохо” чувствовать. Или тебе страшно чувствовать, страшно понимать свои чувства, – потому что это повлечет крах того, на что ты опирался раньше. И так далее. По тем или иным причинам дверь к чувствам может быть закрыта.

Во всем том, что касается чувств необходимо непрерывно проходить одни-и-те-же круги: слышанье – признание (согласие с тем, что чувства есть)-принятие (согласие с тем фактом, что чувство чувствует)-понимание-выражение-проработка-освобождение, свобода самовыражения (способность чувствовать и не привлекать к этому других людей). И даже для того чтобы просто обнаружить свои чувства, – нужно проработать те чувства, которые не дают их обнаружить.

В свое время я начинала с того, что свои чувства рисовала. И мне это очень помогло! Это называлось арт-терапия. Через понимание рисунка я могла понять свои чувства, что они хотят, что за ними скрыто.

Для понимания чувств, важно уметь задавать себе правильные вопросы:

Что я чувствую в связи с данным переживанием? Как это чувство называется? Что оно мне пытается сказать? Зачем мне это чувство? Что этому чувству нужно (что оно хочет).

И как я ему это могу дать? – самый сложный вопрос, который в некоторых случаях даже не имеет ответа, кроме одного, – научись жить в неудовлетворенности с этим чувством. – Удовлетворенность за счет собственных ресурсов придет только после этого.

При этом стоит понимать, что такое, например, чувство, как обида – не открывает всей картины. Оно – скорее следствие неудовлетворенности другого чувства. То же самое касается возмущения, злости, ненависти и других проявлений, относящихся в большей степени к последствиям, нежели к причинам.

Продвинутый способ определения чувств

В глубокой и сложной работе над собой мне пришлось столкнуться с тем, что чувства уже не вписываются в известные, общепринятые понятия. Сначала это вызвало некоторый ступор. А потом я обнаружила, что чувства можно описывать через название своего главного переживания. Например, это может быть:

Чувство о том, что меня среди людей нет (пятая часть “Людей из шкафа“)

Чувство о том, что жить одному (пятая часть “Людей из шкафа)

И другие. Стоит отметить, что вся серия книг “Люди из шкафа” – посвящена чувствам. Она учит на практике чувствовать, открывать, понимать, принимать и всему тому, о чем идет речь в этой статье.

И заключительный ответ на вопрос:

Зачем понимать свои чувства?

Уважаемые читатели! Тема чувств не закрыта, а только начата на этом сайте и данной статьей. И более того, я поняла, что знаний у меня накопилось настолько много, что пора их систематизировать и обличать в понятный для всех вид. Именно с этой целью приступила к написанию следующей книги. – Подписывайтесь, чтобы получать обновленные и бесплатные материалы, а так же для своевременного оповещения о публикации книги.

Источник

Читайте также:  Станет самоочевидно этих случаях используются личностные чувства

Как понять свои чувства и как их выразить?

Чтобы понять свои чувства, нужно их почувствовать внутри.

Если этого будет недостаточно, и они будут вам представляться единым «негативным» комком, или какой-то болью, то нужно пробежаться по списку базовых эмоций, и понять, какая из них больше подходит к вашему чувству.

Базовые эмоции такие:

Остальные эмоции в той или иной степени состоят из этих базовых «кирпичиков».

Чтобы начать свои чувства выражать, первым делом, нужно в разных ситуация научиться называть свои эмоции.

Кроме того, любая эмоция кроме оценочного компонента, еще и существует у нас в теле на физическом уровне. То есть, мы ее ощущаем внутри, и даже можем определить ее расположение.

Поэтому вторым шагом важно начать замечать в себе, как ваши эмоции откликаются в теле, какие вызывают ощущения.

Ну, и, наконец, любая эмоция выражается в поведении: в жестах, позе, действиях, мимике, голосе, слезах и т.д.

Поэтому для выражения эмоции важно начать совершать соответствующие ей действия, которые позволяют ей перейти из психологического уровня, на физический (телесный и поведенческий)

Конечно, для правильного выражения своих чувств, важно делать так, чтобы окружающие люди понимали вас.

С этой целью существует специальный 4-х шаговый метод, позволяющий реализовать свою эмоцию, но сделать это так, чтобы не разрушить отношения с окружающими.

О том, как это делается на практике, я подробней рассказываю в этом видео: «Как проявлять свой гнев»

Совершая эти 4 шага, вы сможете выражать любые свои эмоции с пользой для себя и без вреда для окружающих.

Источник

Что делать, если кажется, будто мир вокруг — ненастоящий? Почему так происходит? Объясняю на конкретном примере

Что делать, если кажется, будто мир вокруг — ненастоящий? Что делать, если не доверяешь своему восприятию? Давайте попытаемся разобраться в этой ситуации.

Буквально сегодня встретил на просторах интернета пост одной девушки, в котором она высказывает опасения относительно того, что всё, происходящее с ней в этом мире – это лишь плод её воображения. Вот, как она сама описывает свои ощущения (орфография и пунктуация сохранены):

«Я боюсь того, что я выдумала весь мир, а на самом деле я в этаком бреду. То есть я двигаюсь, говорю, думая что делаю это в реальности, а на самом деле делаю это в придуманном мире. Пример: я стою и разговариваю с человеком, а на самом деле стою и говорю с воздухом, в другом месте, которого даже нет в моём мирке. И не пишите отвлечься, я уже 2 года «отвлекаюсь». Я УЖЕ ДАВНО НАУЧИЛАСЬ ДОКАЗЫВАТЬ ОБРАТНОЕ, НО Я ВСЁ-РАВНО БОЮСЬ ЭТОГО. Я ПРОШУ, ЧТОБЫ ВЫ ПОМОГЛИ МНЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО!

А ещё в моей голове постоянно происходит какая-то ахинея из мыслей. Например: Сначала идёт обрывок из видео, потом какой-то диалог, отрывок текста. Мне это мешает, иногда я забываюсь и начинаю писать слова из этих отрывков. А ещё я боюсь, что говорю это вслух или случайно скажу это вслух потом. Поэтому мой мозг вспоминает или даже придумывает самые кринжовые отрывки».

Итак, два абзаца, в каждом из которых, кажется, описано по одной проблеме. Проблема номер один: девушка боится, что воспринимаемый ею окружающий мир – это результат её бредовых фантазий. Вторая проблема: девушка боится озвучить вслух некие странные, с её точки зрения, мысли и образы, возникающие у неё в голове. Итак, попробуем с этим разобраться.

Начнём с проблемы номер один. Судя по описанию, основа страха не столько в том, что мир вокруг нереален, сколько в неспособности отличить реальность от вымысла/иллюзий. «Вдруг мир вокруг меня – это мой вымысел, но я этого не понимаю, и не понимаю, как всё на самом деле» — вот так, вкратце, можно описать страх нашей героини. Разобьём этот страх на следующие составляющие:

1. Всё, что происходит вокруг меня – это не по-настоящему (иллюзия).

2. Эту иллюзию придумала я сама.

3. Я не отличаю собственные иллюзии от реального мира.

4. На самом деле всё может быть иначе, и я НЕ ПОНИМАЮ, каков мир на самом деле.

Обратите внимание на пункт номер 2: девушка не думает о том, что мир вокруг нереален и придуман КЕМ-ТО. Она совершенно однозначно заявляет, что источник иллюзии – ОНА САМА. Суть страха в том, что ЕЁ собственное восприятие, мысли и чувства могут оказаться ненастоящими. Будто бы есть некие «реальные» чувства – то, как есть на самом деле, и есть её собственные – «нереальные» (читай – неправильные ) мысли (неправильное восприятие, неправильное видение и так далее).

Читайте также:  Как потерять чувство голода

Проблема номер два (боязнь озвучить вслух свои мысли) – это, на самом деле, первая проблема, только с несколько иного угла. Девушка боится озвучить вслух свои мысли, потому что они, якобы, могут оказаться какими-то не такими. Но что же не так в этих мыслях? Полагаю, она опасается того, что её мысли не понравятся другим. В принципе, она сама вполне прямо об этом говорит, когда называет свои мысли кринжовыми.

Девушка, по какой-то причине, боится своих мыслей. Она стесняется себя и опасается, что если посторонние узнают о её настоящих мыслях, то она будет опозорена, либо случится ещё что-либо плохое. Это первый вывод, который мы можем сделать. Девушка почти уверена в том, что она не способна отличить то, что выдумано, от того, как есть «на самом деле». Из этого следует вывод номер два: девушка имеет явную склонность к обесцениванию своих собственных чувств и эмоций.

Знаете, вот есть такие родители, которым кажется, что их ребёнок настолько глуп, что не может сам определить, когда он голоден, когда ему холодно и жарко, когда ему хочется в туалет и так далее. Родители на полном серьёзе считают, будто знают лучше, ЧТО ИМЕННО в данный момент чувствует их ребёнок. И они прямым текстом ему об этом заявляют.

— Мама, я хочу в туалет!

— Не ври! В туалет он хочет… Только что в туалете были.

— Жарко? На улице мороз, а ты и так легко одет. Смотри, лицо всё красное – тебе холодно!

— Как это наелся? Две ложки съел и наелся? Ты весь день ничего не ел — ты голодный. А ну-ка ешь быстро!

Ребёнок чувствует, что сыт. Но его убеждают в обратном. Ребёнок хочет в туалет, но Родитель даёт понять: «Ты не можешь, «на самом деле», прямо сейчас хотеть в туалет».

«Ты не понимаешь, какой он НА САМОМ ДЕЛЕ» — заявляет своей дочери мать, когда та сообщает, что у неё появился парень и он очень хороший… Короче говоря, подобных примеров можно привести очень много. Причём речь идёт не только о каких-то мелких бытовых вещать типа «сходить в туалет» или «покушать». Ребёнок растёт в обстановке, где любые его чувства воспринимаются его родителями как не настоящие.

«То, как ты воспринимаешь мир, то, что чувствуешь ты – это не настоящее. На самом деле, всё по-другому» — с этой мыслью человек вырастает и уже больше не может от неё отделаться.

Прошу обратить особое внимание вот на что: родитель ведь не говорит ребёнку, что мир ВОКРУГ НЕГО – ненастоящий. То есть, фокус внимания направлен не на что-то внешнее по отношению к ребёнку. Фокус внимания направлен именно на внутренний мир ребёнка: «То, что ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ (то, что внутри тебя) – неправильно. Ты неправильно чувствуешь. На самом деле всё иначе» — вот основный посыл Родителя. А раз так, то тогда у ребёнка возникает вопрос: «Как мне понять, каков мир на самом деле, если я не могу доверять даже своим собственным внутренним ощущениям? Если я не могу сам понять, когда мне хочется в туалет, а когда нет, то как я могу быть уверен в том, что всё остальное в этом мире – настоящее?»

Ребёнок вырастает, но вопрос этот не теряет своей актуальности. Вот и в нашем примере девушка всё никак не может найти точку опоры. Полагаю, если ей объяснить, в чём проблема, если дать ей понять, что доверять своим чувствам можно, и что мир таков, каким она его видит – это всё равно не избавит её от страха. А знаете, почему? Потому что «начать доверять своим чувствам» для этой девушки означает то же самое, что и «пойти против воли матери». А на это она, скорее всего, решиться не сможет.

Все мы боимся своих родителей. И страх этот преодолеть нелегко, а для многих – практически невозможно.

Источник

Оцените статью