Все равно он мое настроение не

Постоянное недовольство одного из супругов: в чем причины

Через кризисы проходит каждая семья. Вопрос только в том, каким образом супруги их них выходят: работают над отношениями и улучшают их или расстаются. Один из факторов, который говорит об уже затянувшемся семейном кризисе, — это постоянное недовольство, уныние, агрессивность одного из супругов по отношению к другому. Собственно, довольно большое количество клиентов, которые обращаются за консультацией к семейному психологу, это те, чья проблема именно так и звучит: «мой муж/жена постоянно мной недовольны». Или: «что бы я не делала/делал, все не так», «от мужа/жены слышу много критики, придирок и никогда — слов поддержки».

Не знаю, что происходит. В последнее время я никогда не вижу Марину (так зовут его жену) довольной, улыбчивой, какой она была раньше. От ее постоянных упреков не хочется идти домой. А когда задерживаюсь, еще больше обид и подозрений. Чувствую себя постоянно виноватым, но не могу понять в чем именно моя вина. Я хорошо зарабатываю, но сколько бы я не приносил денег, никогда не слышу благодарности.

У женщин в свою очередь другие претензии.

Муж совсем перестал уделять мне внимание. Постоянно меня критикует: готовлю не так, говорю не то, одеваюсь плохо. У меня терпение уже иссякло и я прямо спросила: “зачем ты живет со мной, раз я такая плохая?” Он молчал. Потом сказал, что привык просто. А я уже сама не знаю, какие у меня чувства к нему. Много обиды из-за постоянных упреков. Он вечно всем недоволен. Когда ко мне не придирается, бормочет что-то себе под нос о политике, погоде, зарплате. И все — один сплошной негатив.

В каждой семье свои нюансы, но важно понимать: подобное поведение — это уже следствие. Причина, как правило, кроется глубже. Давайте рассмотрим, что это может быть.

Скопление обиды и недовольства, нереализованные надежды, связанные с супругой/супругом.

Часто претензии, критика, недовольство мужа или жены — это следствие невысказанной, не проработанной обиды из-за чего-то. Или целой серии таких обид. Поводом может послужить и не вынесенный вовремя мусор, и забытая покупка чего-то, и вскользь брошенное слово, или даже просто отсутствие элементарных слов благодарности.

Когда супруги не проговаривают проблему, до конца все не проясняют и не договариваются, как они будут действовать в подобных ситуациях дальше, глубоко в душе остается недовольство, раздражение чувство непонимания. Если ситуация повторяется, эти эмоции накапливаются и «выходят» в виде претензий и критики. Усиливает ситуацию то, что практически всегда партнеры не умеют выходить из конфликтной ситуации экологично, то есть, без ссор, агрессии, обид, с чувством легкости и завершенности. В абсолютном большинстве случаев после конфликтов остается осадок, который и провоцирует дальнейшее ухудшение отношений.

Важным моментом является то, что каждый из нас действует, исходя из собственного понимания того, что нужно делать в семье, чтобы быть хорошим мужем или женой. Только вот у партнера по браку может быть иное видение, а это часто не учитывается. Так Олег из нашего примера искренне считал, что обеспечение семьи — это его единственная задача и жена должна быть всем довольна. Только вот для его второй половинки было куда ценнее, чтобы муж участвовал в воспитании детей и решении текущих бытовых вопросов. Когда они пришли на прием вместе ее ответ звучал примерно так: «Я ценю все, что делает Олег, только вот у меня ощущение, что я все время одна, все вопросы, которые касаются детей, совместного отпуска, ремонта, покупок я принимаю самостоятельно. Мои попытки привлечь его заканчиваются ничем, он ссылается на усталость и отшучивается, что в нашей семье я – генерал».

Действие родительских сценариев.

Еще одной причиной проявления недовольства могут быть родительские сценарии поведения. Здесь важно понимать, что все примеры поведения в жизни, изначально мы берем из семьи. Потом на этот опыт накладываются собственные переживания, знания. Но изначально — все «записывается» от родителей. И этого фактора нельзя недооценивать, подобное копирование может даже не осознаваться. Очень хорошо этот момент иллюстрируют слова одной из клиенток Центра: «Я прямо посреди ссоры перестала кричать на мужа, когда осознала, что упрекаю его точно теми же словами, которыми моя мама упрекала отца. Тогда я поняла, что веду себя в своей семье точно так же, как вела себя она. Я ведь по-другому не умела и не знала».

Хорошая новость в том, что мы можем изменить свои способы поведения в семье, когда осознаем их, увидим, как они действуют на партнера. И после этого уже можно искать другие методы выхода из конфликта, чем крик и упреки. Находясь внутри ситуации, очень сложно посмотреть на нее со стороны, поэтому в этом случае помощь психолога может быть очень ценной.

Читайте также:  Развитие эмоционально личностной сферы подростка

Проблемы на работе/бизнесе, которые отображаются на отношениях в семье.

Подобная ситуация, к сожалению, тоже довольно распространенная — когда неурядицы на работе провоцируют стресс, плохое настроение, которое супруги несут домой и выливают на своего партнера. Проблема в большинстве случаев заключается в неумении отслеживать свои состояния и работать с ними. Здесь важно понимать: речь идет не о контроле эмоций, который предполагает их подавление. Подавленные чувства рано или поздно все-равно выйдут наружу. Речь о том, чтобы уметь распознавать эмоции в конкретный момент — злость, агрессию, обиду — понимать их причину и уметь их проживать и отпускать без вреда для себя и окружающих. Но в данном случае речь уже идет об определенных практиках, которые можно пройти на приеме у специалиста.

Почему никто не говорит: “Стоп!”

Конечно, это далеко не полный перечень возможных причин недовольства кого-то из супругов в семье. Но важно понимать, что есть и другая сторона медали — терпение, соглашение второй половинки с постоянным недовольством мужа/жены. И в этом случае причин также может быть множество.

  • разнообразные страхи: остаться без материальной поддержки, потерять уважение родных и близких, жить одной/одному. Причем часто страхи могут «маскироваться»: нежелание прояснять ситуацию муж или жена могут объяснять себе тем, что «с ним/ней бесполезно разговаривать».
  • неуверенность в себе, низкая самооценка способствуют тому, что человек быстро соглашается со словами недовольного супруга и легко впадает в чувство вины. Такие люди стремятся быть все лучше для своего партнера, но не замечают, что постепенно теряют свою индивидуальность, а вместе с ней и свою ценность для второй половинки.
  • неумение отстаивать свои границы. Это состояние может быть производным от неуверенности в себе, страхе сделать больно другому человеку. Муж или жена не могут или не умеют сказать, что им неприятно такое поведение и попросить больше так с ними не обращаться.
  • установки и внутренние сценарии. Как уже говорилось, на отношениях в семье могут сказываться разнообразные сценарии жизненные сценарии. Но они могут отображаться и по-другому — в виде установок, которые заставляют терпеть негатив по отношению к себе (надо жить ради детей, завел семью — терпи и т.д.).

Подобное поведение говорит о том, что один из супругов играет роль жертвы. Другой, соответственно, — тирана. Но рядом с ними обязательно есть и «спасатель» — это могут быть дети, кто-то из родителей, друзья, родственники. Важно отметить, что эти роли могут меняться: жертва может превратиться в тирана (обиженная жена в один момент срывается и высказывает все мужу. Теперь она — агрессор. А муж — жертва), а спасатель — в жертву или тирана и наоборот (ребенок, который до этого защищал маму, после ее срыва встает на сторону отца. Теперь по отношению к ней он — агрессор, а по отношению к отцу — спасатель).

Комбинации могут быть разными. Но важно понимать, что каждый в этом треугольнике получает свою выгоду от сложившейся ситуации. Жертва, обидевшись, потом может получать от раскаявшегося тирана внимание, заботу, извинения. Агрессор, выливая свою злость и недовольство, на время успокаивается. «Спасатель» получает ощущение собственного превосходства от того, что он снова примирил, «спас» семью, выполнил свой долг.

Такой круговорот ролей может сменяться до бесконечности, пока кто-то не решиться выйти из треугольника.

Роль психолога в разрешении ситуации

Если конфликт зашел далеко, выбраться из кризиса самостоятельно уже довольно трудно. Груз взаимных обид и претензий друг к другу не позволяют воспринимать спокойно объяснения партнера, в них мужу или жене снова будет слышаться критика. Вместе с тем, если у обоих есть желание наладить отношения, стоит обратиться к психологу. Выступая «посредником», он поможет супругам понять друг друга.

Только специалист может увидеть родительские сценарии, страхи, отследить их действие в семье клиентов, и, соответственно, помочь устранить их негативное действие.

Кроме того, с помощью специалиста можно научиться новой модели общения — без претензий и обид, а позиции уважения и любви.

Важно отметить, что результат придет скорее, если работать с обоими партнерами. Но даже если ваша вторая половинка не хочет в данный момент идти к психологу, — не нужно принуждать. Можно работать и одному, главное — начать.

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых
Читайте также:  Как себя чувствуешь после прижигания эрозии
Работа в Fidem

Наша группа ВКонтакте

Наша группа в Facebook

Fidem в Instagram

Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда

Источник

Как понять, что ты нравишься взрослому мужчине: причины и признаки того, что он скрывает свои чувства

Здравствуйте, уважаемые читательницы блога bursin.ru ! Чувства и мысли другого человека всегда потемки. Но не зря психологи столько времени тратят на исследования? Особенно любят тематику влюбленности, различных форм взаимоотношений между полами. В итоге, все наши индивидуальности давно систематизировали и обобщили. Поэтому больших сложностей не составит разобраться, как понять, что ты нравишься взрослому мужчине, но он скрывает свои чувства и в чём причины нежелания высказывания истинного отношения?

Но для начала стоит определиться, взрослый мужчина, это кто? Как не удивительно, социологи из Британии провели опрос (примечательно, что по запросу канала Nickelodeon UK), и выяснили, что согласно мнению большинства опрошенных, это человек, достигший 45 лет. Ранее порог был всего 30 лет. Но, времена меняются, и, если у Пушкина «…в комнату вошел старик лет 30», то сейчас в этом возрасте, ещё совсем незазорно гоняться за распродажей видеоигр и лишь где-то в будущем думать о создании семьи. Поэтому будем отталкиваться от психологии мужчин за 40.

Содержание:

Какие женщины его привлекают

Молодые юноши отличаются пылкостью, безрассудностью. Они легко бросаются словами, не боятся оголять чувств. Поведение же взрослого влюбленного мужчины, это совсем иное проявление эмоций, подкрепленное опытом и рациональностью. Например, он не боится быть отвергнутым только по причине предварительного изучения объекта привязанности, анализа невербальных и вербальных признаков симпатии. И если не видит взаимности, а главное шансов на успех, попросту меняет вектор любви. Обивание порогов, слежка, провожания до дома тайком, это уже не про него.

Объект страсти он также выбирает более тщательно, так как уже знает, что ему нужно от противоположного пола. Правда, ничего разительно отличающегося от выбора более молодых парней тут не встретить:

  • ухоженность — логика проста, если девушка следит за собой, значит и за хозяйством уследит;
  • правильная речь — чтобы не стыдно было презентовать новую пассию в кругу знакомых;
  • юмор — поговорить о тяжести бытия, пострадать на тему болячек, он может и дома, а вот с молодой девушкой хочется отдыхать душой, весело и беззаботно;
  • умение слушать — важный признак во всех возрастах;
  • тактичность — навязчивые особы, отслеживающие жизнь по соцсетям и тревожащие десятками звонков в день сюда явно не подходят;
  • легкость — пригласить взрослую женщину на свидание загородом, целый квест, который должен вписаться в календарь, молодые пассии же готовы рвануть на рыбалку в соседнюю область и в среду.

Взрослые мужчины не любят «играть в игры», они тверды и прямолинейны в чувствах, поэтому обычно их оговаривают ещё на первой встрече тет-а-тет.

Причины сокрытия чувств

Но не все мужчины даже в 45 лет, уверенные в себе альфа-самцы. К этому возрасту уже многие накопили солидный психологический багаж, сотканный из обид, непонимания, а может даже и развода. Порой взрослый мужчина может долго скрывать свои чувства, пока сам для себя не определит, как далеко он может зайти и готов ли он в принципе к отношениям?

Вот малая часть причин молчания:

  1. Он женат. Ниже подробно разберем, зачем ему любовь на стороне и её признаки.
  2. Неудачный опыт. Душевная рана от прошлого разрыва может затягиваться долго. И он попросту не уверен, готов ли отпустить образ бывшей.
  3. Долгий тайм-аут. Убежденные холостяки иногда влюбляются, но жертвовать свободой всё равно не решаются.
  4. Неуверенность в чувствах. Ему нужно время разобраться в возникшей симпатии. Иногда ведь просто увлекает образ, какая-то отдельная черта. Поэтому необходимо понять, а нужно ли начинать, или скоро наваждение пройдет.
  5. Большая разница в возрасте. Малая часть людей спокойно воспринимает пары, где разница в возрасте достигает количества дней рождений любимой. В обществе это может вызвать порицание, давление которого выдержать могут не многие.
  6. Боязнь отказа. Если в прошлом есть богатый опыт разрывов, инициатором которых была женщина, то в сознание мужчины может остаться достаточно серьезная психотравма.
  7. Устаревшие понятия. Есть теория, что женщину можно соблазнить не оказывая ей знаки внимания, тщательного игнорируя. Почему многие мужчины и могут скрывать свои истинные чувства, а также склонны изображать полное безразличие долгое время. Они как бы провоцирую выбранную пассию начать за него борьбу.

Как «прочитать» женатого мужчину

Семейная жизнь редко кого может порадовать разнообразием. Особенно, если за плечами 10-15 лет брака. Рефлексия не всем несёт умиротворение, кому-то преподносит кризис среднего возраста с сединой и залысинами в голове, бесом в ребре. Отсюда поиск молодых любовниц, которые были бы не прочь связать себя тайными встречами. Вопреки заблуждению, мужчины не ищут себе содержанок. Напротив, им нужен драйв, новые ощущения, которые разнообразят приевшийся быт, хотя они не прочь удовлетворять маленькие капризы.

Читайте также:  Быстрая смена настроения это нормально

Есть несколько признаков, которые подскажут, как понять, что женатый мужчина влюблен, но скрывает свои чувства:

  • прямые (вербальные) намеки — сюда относятся слова, намекающие на чувства, повышенный интерес в общении, звонки по разным поводам, приглашения на кофе, множественные комплименты, нахваливание даже за малейшие достижения, страх обидеть и извинения по любому поводу;
  • прикосновения — один из невербальных признаков, когда при дружеском разговоре в компании, он чаще прикасается к руке, локтю, старается приобнять невзначай;
  • взгляд — постоянный зрительный контакт, отведение глаз в пол или сторону при пересечении взгляда, пристальное слежение за движением губ, лучше любых слов показывает интерес;
  • улыбка — приподнятое настроение от возможности пребывания в одной компании и тем более при возможности общения наедине, вызывает подсознательное желание улыбаться;
  • направление корпуса в сторону любимой — можно быть на значительном расстоянии друг от друга (например, на рабочем совещании), но тело все равно будет обращено туда, где находиться Она;
  • прихорашивание и попытки угодить — влюбленный мужчина ни когда не откажет в даже самой нудной и неинтересной просьбе (заехать по пути за приобретение чего-либо, даже с довложением своих средств).

Отвечать ли взаимностью на такие намеки, личное дело девушки. Будет ли развитие и уход из семьи? Этого никто не сможет обещать, ведь влюбленность это далеко не любовь.

Признаки симпатии

И хотя обычно все взрослые мужчины уже скреплены узами брака, бывают и исключения. Поэтому вполне могут завязаться крепкие отношения и при приличной разнице в возрасте. Распознать признаки тайной влюбленности можно и в сотруднике, с которым отработали десяток лет, или в незнакомом мужчине, живущем неподалеку и в обычном прохожем. Если есть возможность понаблюдать за потенциальным влюбленным, то вероятность определить точность подозрений велика.

У женщин прекрасно развита внутренняя интуиция, которой не стоит пренебрегать. Нужно лишь знать, куда смотреть:

  1. Положение рук. При общении чаще обращайте внимание на ладони партнера. Например, если рассказывая что-то, держит их на виду, значит даёт понять, что открыт и честен. Если облокотился на какой-то предмет раскинув широко руки, значит в мыслях он хочет обнять собеседника. Руки на бедрах или пальцы, оттягивающие ремень и вовсе несут сексуальный подтекст.
  2. Взгляд. Встречая объект своей страсти, человек расцветает изнутри и скрыть это очень сложно. По взгляду можно понять, как само присутствие интереса, так и его силу. Увеличенные зрачки, распахнутые глаза, неподдельный интерес ко всем сказанным словам, пристальный или с отведением при пересечении взгляд, говорит о желании продолжить общение, он как бы желает изучить досконально предмет своей влюбленности.
  3. Выражение лица. Тайная влюбленность всегда связана с внутренними переживаниями. Поэтому мужчина может краснеть или бледнеть вне зависимости от температуры внешней среды, его губы частенько касается улыбка, даже если повода недостаточно. Симпатия, особенно взаимная, это взрыв положительных эмоций, который будет рваться наружу.
  4. Дистанция. Мы подсознательно стараемся выдерживать, защищать личное пространство. Но если человек интересен, то также подсознательно начинаем двигаться навстречу. Не только прикосновения могут сказать о симпатии, но также желание сократить расстояние.
  5. Осанка. Мало кто может похвастаться выдержкой ровной спины в течение дня. Но, если встречаются влюбленные, то желание показать себя с лучшей стороны, заставляет выпрямиться, выдвинуть грудную клетку вперед. Это замечается и в стоячем положении и сидя.
  6. Зеркальность эмоций. Логично, что если влюбленный мужчина постоянно преследует взглядом понравившуюся девушку, то он начинает неосознанно её копировать. Так, грусть, радость или обида, будет параллельно отражаться на его лице. Конечно, откровенно рыдать он не примется, но в настроение заметно точно поменяется.
  7. Прикосновения. Дотронуться до предмета любви, когда открыто прикасаться друг к другу нельзя, это высшая точка наслаждения. Мысленно мужчина уже давно прижал в своих объятиях, а взгляд на губах, уже давно мысленно перерос в страстный поцелуй. Многие девушки, которые особенно чувствительны к эмоциям других, в обществе тайных воздыхателей могут чувствовать сильнейших дискомфорт.

Итоги

Если существует подозрение о наличии тайных чувств, не нужно использовать момент, чтобы как-то высмеять или задеть мужчину. Особенно глупо выглядят попытки вызвать ревность. Если чувства взаимны, постарайтесь подтолкнуть всячески избранника к более тесному контакту. Только не стоит идти напролом, будьте тактичной. Если он все еще не признался в чувствах, не стоит давить на человека. Возможно, тайная страсть его вполне устраивает и на более не рассчитывает.

Какая разница в возрасте является для вас оптимальной или приемлемой? По каким ещё признакам можно прочитать человека?

Источник

Оцените статью