Все равно должен это чувствовать

Убеждение мне все должны

«Такой человек, активно требующий любви от мира и стремящийся к ней, зачастую в жизнь оказывается несчастным. Потому что с этим убеждением приходит и повышенная тревожность — «А, вдруг, не понравлюсь?», «А, вдруг, не оценят. «, «Вдруг, ошибусь и что-то сделаю не так. «. Также непременный спутник этого убеждения — это ощущение тотальности своей собственной правоты! Потеряв что-то, человек первым делом восклицает:

«Куда ты дел/дела мою вещь. «, не дав себе труда задуматься, что, скорее всего, он сам эту вещь куда-то и положил в свое время. Тотальность собственной правоты не дает идти на компромиссы, чем вредит любым отношениям, в которых «МЫ» всегда важно ставить выше «Я». Собственно, из-за этого многие отношения и распадаются..

По сути это больше похоже вы должны решать мои проблемы, чтобы мне было комфортно и я себя хорошо чувствовал окруженный заботой и вниманием. т.е для подтверждения своей значимости. А иногда также и манипуляцией и шантажом, если желаемое не выполняется. Бежать, плакать, стонать, умолять- «ну реши пожалуйста за меня мою проблему, я же такая беспомощная», если человек по каким-то причинам отказывает уже включается роль обвинителя, хотя внутри еще живет страх беспомощности, картинка очень похожа — на снайпера, который сидит в бункере, и периодически отстреливается оттуда.

И Эта программа » все будет как я сказала» т.е и когда представления человека не совпадают с реальностью он обижается ( на себя в действительности, потому что не понимает почему так происходит) отсюда блоки в сердце, а также сахарный диабет. При чем это прослеживается во многих сферах жизни при общении с людьми , в том числе и в личных отношениях.И если тебе не нравится то, что приходит в твою жизнь пора пересмотреть свои убеждения и честно признаться себе в том, что это только иллюзия, что в твоей жизни все хорошо и тебя это устраивает. Пора адекватно и честно посмотреть на ситуацию в целом, иначе ты просто обманываешь себя.

Источник

«Мне все равно»: что такое эмоциональная бесчувственность

У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать, какой будет реакция на сильный стресс. Иногда человек перестает испытывать любые эмоции и становится безучастным ко всему. Такое состояние опасно тем, что может перерасти в серьезное психическое расстройство.

Периоды эмоциональной бесчувственности бывают почти у всех. В какой-то момент мозг просто отключает часть функций, и мы живем чисто механически. Это не хорошо и не плохо. Разные люди по-разному воспринимают одни и те же события. Мы не подключены к единому центру управления, а значит, не можем одинаково реагировать на происходящее. Эмоционально бесчувственный человек словно цепенеет и становится ко всему безразличным, в том числе к ситуациям, которые прежде вызывали живой отклик.

Что такое эмоциональная бесчувственность

Эмоции — неотъемлемая часть человеческой жизни. Они руководят нашими желаниями и поступками, заставляют стремиться к большему и гордиться достижениями, печалиться, сердиться, огорчаться, удивляться, любить. В каждой эмоции множество оттенков, из которых складывается пестрая картина жизненного опыта.

Эмоциональная бесчувственность — это не просто безразличие, она лишает способности воспринимать внешний мир и оценивать все, что происходит вокруг. Она не дает нормально работать, общаться и жить. Увлечения, интересы, отношения с людьми становятся пресными и ненужными, потому что нет эмоций: человеку не хочется заниматься тем, что не приносит радость или удовольствие. Зачем совершать бессмысленные движения?

Обязанности — другое дело, их надо выполнять, иначе скатишься на дно. А все, что сверх того — встречи с друзьями, развлечения, хобби, творческие порывы, — завязано на эмоции и желания.

Многие ошибочно принимают бесчувственность за спасительный механизм преодоления стресса. Это не так. Время от времени в самом деле полезно отключать эмоции, чтобы сосредоточиться на важных задачах, поскольку излишняя горячность только повредит. Плохо другое: мы слишком часто забываем вернуться назад и мысленно прожить трудную ситуацию. Остаточные эмоции накапливаются внутри и рано или поздно дают о себе знать.

Читайте также:  Что значит развитие эмоциональной сферы

Привычка заглушать эмоции с целью закрыться от любых неприятных чувств называется избеганием, и это не лучший защитный механизм. Затянувшаяся бесчувственность говорит о серьезных нарушениях, в таких случаях необходимо обращаться к специалисту. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

  • потеря интереса к социальной активности;
  • ощущение ненужности и отстраненности;
  • эмоциональное и физическое истощение, упадок сил;
  • полное равнодушие, ни положительных, ни отрицательных эмоций;
  • общая заторможенность, трудности в повседневных делах;
  • неспособность глубоко мыслить и воспринимать сложную информацию;
  • трудности в выражении чувств словами и объяснении их окружающим;
  • желание закрыться дома и ни с кем не встречаться.

Причины эмоциональной бесчувственности

Чаще всего это состояние возникает в ответ на постоянную боль, физическую или душевную. Человек, которому приходится терпеть мучения, невольно старается заглушить эмоции, и тогда ему становится легче. Поначалу это помогает, но в дальнейшем проблемы только усугубляются. Беда в том, что стена становится все выше и плотнее и со временем в ней не остается зазора, куда могли бы проникнуть хоть какие-то эмоции — положительные или отрицательные.

Путь будет закрыт до тех пор, пока мы не догадаемся прорубить дверь.

Среди наиболее вероятных причин — психологические проблемы, в том числе:

  • депрессия;
  • психологическое и физическое насилие;
  • химическая зависимость;
  • стресс;
  • горе;
  • травматический опыт и посттравматическое расстройство;
  • повышенная тревожность или тревожное расстройство.

Эмоциональная бесчувственность часто развивается после потрясений, особенно у людей, над которыми долго издевались жестокие родители или партнеры. Как правило, жертвы насилия не могут повлиять на то, что с ними происходит, и потому замыкаются в себе, ведь это единственный доступный способ зашиты. Тяжелые переживания возвращаются снова и снова: даже когда все заканчивается, человек старается избегать ситуаций, разговоров и ощущений, которые напоминают ему о прошлом.

У тревожных людей эмоциональная бесчувственность запускается как некий компенсаторный механизм, который позволяет снизить высокий уровень стресса до терпимого. Кроме того, ее могут вызвать определенные лекарства. Такое побочное действие отмечается почти у всех психотропных препаратов.

Источник

Как перестать испытывать чувство вины и освободить себя согласно Психологии

Чувство вины может завладеть вашей жизнью и помешать вам следовать за своими мечтами. Давайте узнаем, как перестать чувствовать себя виноватым и вырваться на свободу!

Вина приходит в очень многих формах и от нескольких разных стрессоров. Чувство вины может быть правильной эмоциональной реакцией на то, что вы сделали неправильно,или это может быть результатом психического расстройства. Как бы то ни было, главное-научиться не чувствовать себя виноватым. В конце концов, ты не можешь вечно чувствовать себя плохо.

Что такое вина?

Как я уже сказала, вина определяется по-разному. В то время как здоровая вина возникает из-за ошибок и причинения проблем другим, нездоровая вина исходит из отрицательного состояния ума, и мы должны научиться перестать чувствовать себя виноватым в этих вещах.

Хотя это негативное мышление можно изменить, легче сказать, чем сделать. Несмотря на это, вот несколько способов, как перестать чувствовать себя виноватым и освободить себя.

1. Цените себя

Если ваша вина исходит от здоровых или нездоровых мыслей, убедитесь, что вы делаете одну важную вещь в первую очередь: любите себя. Независимо от того, насколько вы чем-то пренебрегли, вы все равно должны ценить то, что вы сделали правильно.

Я не говорю, что обидеть кого-то-это нормально, потому что это определенно не так. Это просто не непростительно в плане двигаться дальше. Признайте, что вы сделали неправильно, но не забудьте сохранить здоровый образ себя, относящийся к тому, что вы можете сделать лучше.

2. Признайте свои истинные эмоции

Иногда чувство вины скрывает то, что вы действительно чувствуете к человеку или ситуации. Может быть, вы держите обиду на то, что другой человек говорил о вас. Может быть, они хотят, чтобы ты чувствовал себя виноватым, когда у тебя действительно нет причин. Может, тебе стоит разозлиться и постоять за себя. Просто убедитесь, что вы хорошо проанализировали ситуацию, прежде чем брать на себя ответственность.

Читайте также:  Ухудшение слуха при депрессии

3. Рассказать всю правду

Согласно исследованию, проведенному американской психологической Ассоциацией, говорить частичную правду вызывало худшее чувство вины, чем на самом деле говорить полную ложь. Другими словами, ложь не была такой пагубной, как исключение частей объяснения.

Теперь, я определенно не защищаю ложь, не дай Бог, но я защищаю говорить всю правду и ничего, кроме правды вместо этого. Это определенно один из способов уменьшить чувство вины.

4. Просто делайте лучше

Если вы знаете, что вы должны делать лучше, когда дело доходит до обязанностей или рабочих задачах, то это ваш долг, чтобы как можно лучше выполнить это. Чувство вины возникает, когда ты знаешь, что не сделал все возможное. Это здоровое чувство вины, призванное помочь вам продолжать делать улучшения внутри себя. Обратите пристальное внимание на эти чувства, поскольку они сделают вас лучше в долгосрочной перспективе.

5. Береги себя

На другом спектре вы можете проявлять виновные чувства к вещам, о которых Вы не должны чувствовать себя плохо. Может быть, вы привыкли заботиться о больных членах семьи или друзьях, нуждающихся в помощи, и, таким образом, пренебрегая самообслуживанием. Внезапно вы решаете сделать что-то для себя, и все же чувствуете себя виноватым. Эти чувства укоренились в вас годами бескорыстного долга. Это нездоровое чувство вины, которое следует немедленно отсеять, чтобы вы могли сделать больше для себя.

Помните, для того, чтобы любить или заботиться о другом, Вы должны сначала любить и заботиться о себе. Если вы этого не сделаете, в конце концов, вы будете страдать эмоционально, умственно и физически. Тогда Вы не сможете помочь кому-либо с их проблемами.

6. Перестаньте думать » все или ничего”

Перестаньте думать, что все должно быть в «черно-белом». Это означает, что Вы не должны думать, что вы плохой человек только потому, что Вы не идеальны. Чувство вины иногда приходит к нам, когда наш супруг или родитель критикует наш образ жизни. Когда мы требуем, чтобы все было по-другому, мы часто становимся врагами.

Вместо того, чтобы чувствовать себя плохо, требуя лучшего лечения, мы должны взвесить вещи и посмотреть на них в контексте. В любых отношениях нет” черного и белого». Да, чувство вины может быть хорошей вещью, чтобы иметь место быть время от времени, чтобы заставлять нас делать лучше, но это может быть нездоровым и калечущим нашу самооценку. Будьте осторожны, охватите серые зоны.

7. Соберите улики

Попробуйте спросить людей, которых, по вашему мнению, обидели, чувствуют ли они себя забытыми или оскорбленными. Если они скажут вам, что вы слишком беспокоитесь о ситуации, тогда, возможно, так оно и есть.

Никогда не принимай вину, которая не по праву твоя.

8. Распознайте чрезмерное мышление

Люди, которые страдают от беспокойства, будут переосмысливать всевозможные ситуации. Они даже найдут вину в событиях, которые не имеют к ним никакого отношения. Когда кто-то ведет себя немного иначе, они предполагают, что это из-за чего-то, что они сказали или сделали. Правда, они даже не помнят, что это было.

9. Сделайте шаг назад

Может, тебе стоит сделать шаг назад. Отделение себя от ситуации или проблемы, которая разжигает вашу вину, может помочь вам увидеть немного лучше. Новый взгляд часто может помочь нам увидеть действительность в том, как мы чувствуем.

Это также успокаивает любые негативные чувства, которые могут быть связаны с тем, в чем мы чувствуем себя виноватыми. Время также может быть великим целителем само по себе.

10. Медитация

Конечно, медитация помогает нам с чувством вины, будь то здоровые или нездоровые чувства. Иногда, когда мы отходим от проблемы, мы также можем потратить время, чтобы очистить наши умы от всех забот.

Нет, это не значит, что мы уклоняемся от всякой ответственности, это просто означает, что мы заботимся о себе достаточно, чтобы поощрять наше психическое и эмоциональное здоровье. Мы можем заниматься парной медитацией с ароматерапией, для усиления чувства расслабления.

Как перестать чувствовать себя виноватым? Просто отпусти

Мы не идеальны, никто из нас. Некоторые из нас даже имеют дело с дополнительными негативными факторами, такими как психические заболевания,и это также затрудняет понимание. Когда возникают чувства вины, имейте это в виду: завтра новый день, и все, что произошло, будет исцелено. Ничто, даже самые темные дни, не длится вечно. Научиться перестать чувствовать себя виноватым — это просто отпустить.

Читайте также:  Эмоциональный резонанс что это

Источник

Чувство апатии: когда вам просто все равно

Когда вы чувствуете, что вам все равно, вы просто наблюдаете, как жизнь проходит мимо, не чувствуя никакого удовольствия или счастья. Вы немотивированы, апатичны и мрачны. Тем не менее, это может быть идеальное время для радикальных перемен: путешествия к самопознанию.

Нет никаких сомнений, что каждый в какой-то момент своей жизни может чувствовать, что он не знает, в какую сторону идти. То, что тебе раньше нравилось, больше не радует тебя. То, что вас забавляло, теперь наводит на вас скуку.

На что это похоже, когда вы чувствуете себя апатичным и просто ни о чем не заботитесь? Вернее, что это значит? Часто бывает так, что вы сидите на диване и просто смотрите, как ваша жизнь проходит мимо, как будто это кино. Вы идете из гостиной в ванную, а из ванной в гостиную. Ты ходишь по магазинам и готовишь, чтобы не умереть с голоду. Фактически, вы выполняете свою повседневную деятельность почти автоматически, в силу привычки. В чем причина этого чувства апатии? Это состояние несчастья, которое окружает и обнимает вас, постепенно сжимает вас все сильнее и сильнее.

Все ваши планы рушатся, независимо от того, связаны ли они с друзьями, финансами или работой. Прямо сейчас вам все равно, будет ли солнечно, дождливо или ветер снесет ваш дом. Вас также не волнует, если кто-то оскорбляет или читает вам нотации. Вы просто скажете” о, хорошо » и снова погрузитесь в свой собственный маленький мир.

Ощущение, что вы заблудились посреди холодного темного моря без единого проблеска света, чтобы осветить свой путь, может быть нервным. Однако это еще не конец света. Тем не менее, когда вы чувствуете себя так, вы, возможно, не захотите обращаться за профессиональной помощью. “А что толку? Это безнадежно». Но это просто неправда. На самом деле, у вас гораздо больше выбора, чем вы думаете.

В этот момент вам нужно начать осознавать, что ваш катастрофический взгляд на мир — это именно ваш взгляд. А это значит, что вы также можете отучиться от него. Кроме того, вы можете научиться совершенно новому способу общения с миром, другими и самим собой.

Когда вы потеряны и чувствуете, что ничто не имеет значения, вероятно, пришло время подумать, действительно ли вы ведете ту жизнь, которую хотите. Сядьте поудобнее, поразмышляйте и подумайте о том, чего вы хотите. Подумайте о том, что движет и мотивирует вас. Это может занять часы, дни, недели или даже месяцы. Однако связь с вашим внутренним «я» через саморефлексию поможет вам избавиться от всех тех условностей, которые мешают вам увидеть свои истинные мотивы.

Внимательность — это очень мощный инструмент, который может помочь вам раскрыть ту часть себя, о существовании которой вы даже не подозревали. Действительно, саморефлексия означает, что вы оставляете позади все эти голоса, говорящие вам, как вы должны вести себя и что вы должны делать. Фактически, пересекая эти границы, вы начинаете открывать свет, который сияет внутри вас. Тогда вы поймете, как сильно вас сдерживали внешние требования.

Когда вы начинаете соединяться со своей истинной природой, вы начинаете видеть свое окружение в другом цвете. Например, вы увидите простой лист как увлекательное творение природы. Вы сосредотачиваете свое внимание на простом акте дыхания и начинаете думать о том, насколько сложен ваш организм с его многочисленными элементами: мышцами, костями, артериями, нейронами и т. д.

Мало-помалу вы начнете ценить мелкие и существенные детали, которые раньше ничего для вас не значили. Вы также начнете понимать, что вас мотивирует. Кроме того, вы начнете понимать важность самореализации.

Вы поймете, что быть хорошим человеком, посвятить себя другим и никому не причинять вреда — это ценности настолько важные, что вы сделаете их своими собственными. Тогда ваша жизнь полностью изменится. Поэтому помните, что, если вы чувствуете, что вам все равно, самое время сделать шаг, потому что для вас все может и изменится.

Источник

Оцените статью