- Business Views
- Мало того, что настроение у вас плохое, все валится из рук, так еще и окружающие отказываются с вами общаться. А кому понравится говорить с угрюмым нытиком? Свое настроение приходится исправлять самостоятельно. Есть 10 основных причин печали — и способов ее развеять.
- 1. Чувство вины
- 2. Мелкие обиды и печали
- 3. Сложные задачи и переизбыток дел
- 4. Самокопание и залипание в прошлом
- 5. День, когда вы встали не с той ноги
- 6. Страх поражения
- 7. Изолированность от людей
- 8. Мелкие неприятность
- 9. Голод
- 10. Нехватка энергии
- Профилактика депрессии: говорим о причинах плохого настроения
- Валерия Шаповалова
- Нам сложно замечать все, особенно если речь идет о нас самих, как бы парадоксально это ни звучало. Не просто заметить, в какой момент вы не просто устали, а эмоционально истощились, или же когда вы потеряли какой-либо интерес к жизни и перестали испытывать яркие эмоции. Дела, обязанности и требования, которые мы предъявляем сами себе, часто мешают вовремя понять, что с нами что-то не так. T&P перечитали книгу Клауса Бернхардта «Депрессия и выгорание. Как понять истинные причины плохого настроения и избавиться от них» и рассказали о том, что ведет к истощению психики и как с этим можно работать необычными, но простыми методами.
- Депрессия и выгорание. Как понять истинные причины плохого настроения и избавиться от них
- 4 причины депрессии
- Негативное мышление и намеренный пессимизм
- Недостаток BDNF-белка и переизбыток кинуренина
- Недостаток минералов и витаминов
- Травмирующий опыт и подавленная скорбь
- 4 причины выгорания
- То, что тратит наше время впустую
- Перфекционизм и самоэксплуатация
- Сравнение себя с другими
- Нарушение клеточного метаболизма
Business Views
Мало того, что настроение у вас плохое, все валится из рук, так еще и окружающие отказываются с вами общаться. А кому понравится говорить с угрюмым нытиком? Свое настроение приходится исправлять самостоятельно. Есть 10 основных причин печали — и способов ее развеять.
Быть все время счастливым — такая же патология, как постоянная депрессия. Время от времени у любого человека случаются приступы плохого настроения. Причина, по которой мы не можем быстро прийти в норму — мы не всегда понимаем реальную причину расстройства и огорчения.
В следующий раз, когда вам случится захандрить, попробуйте не просто уныло ждать, пока настроение «само пройдет». Есть несколько простых шагов, которые помогут быстрее стать тем приятным и общительным человеком, которого вы привыкли видеть в зеркале и по которому так скучают окружающие.
Вот основные причины плохого настроения — и способы от них избавиться.
1. Чувство вины
Даже небольшой проступок может заставить нас чувствовать свою вину и портить настроение не только тем, перед кем мы были виноваты, но и нам самим. К примеру, вы забыли о чьем-то Дне рождения. Даже если вы извинитесь и вас искренне простят — «осадочек остается».
Лучший способ избавиться от чувства вины — сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Забыли о празднике — пошлите человеку милую и добрую открытку с извинениями или небольшой подарок. А лучше два: один к Дню рождения, другой — в качестве «бонуса за забывчивость». И человеку приятно, и вам станет легче, как только вы загладите свою вину действием.
2. Мелкие обиды и печали
Бывает такое: вроде бы день как день, но к вечеру из-за сущей мелочи вы впадаете в депрессию. А все потому, что на самом деле за день «накопилось».
Мелкие обиды и проблемы встречаются на каждом шагу. В последние годы огромное их количество мы получаем в социальных сетях — хотя даже не осознаем этого.
Вы запостили отличные на ваш взгляд фотографии из отпуска в Facebook или Instagram, чтобы поделиться радостью, а никто не прореагировал. Печаль? Если подумать логически, то ерунда. А если подумать еще раз и быть честным с самим собой, то обидно же!
Тут помогает умение поставить себя на место других людей. Вы сами-то часто лайкаете чужие фото? А представьте, в какой ситуации люди обычно листают ленту. Они могут быть в маршрутке, в очереди, на скучной встрече. Не всегда они видят ваши посты тогда, когда эмоционально расположены любоваться видами природы и чужих развлечений.
Близкому другу вы можете скинуть ссылку на альбом в личные сообщения — если уверены, что ему действительно интересно, как прошел ваш отпуск. И попробуйте не воспринимать реакции френдов из социалок близко к сердцу. Они могли вообще не увидеть ваш пост, а вы придумали целую историю о том, как вас не любят и не ценят.
3. Сложные задачи и переизбыток дел
Одна сложная задача может помочь собраться. Когда их десяток, ситуация начинает вызывать панику. Пока вы занимаетесь одним, список дел крутится в подсознании, отвлекая от текущей задачи и вызывая утомление. Знакома ситуация, когда дел столько, что руки не поднимаются начать хотя бы одно из них? Вот это наш случай.
Вдохните, выдохните и смиритесь с тем, что все сделать сразу невозможно. Чтобы избавиться от хоровода задач в голове, перенесите задачи на бумагу или в телефон (заодно выработаете поряд, в котором будете приступать к решению проблем). А четкий план действия — половина выполнения задачи. Поверьте, настроение улучшиться.
4. Самокопание и залипание в прошлом
Вы снова и снова проигрываете в голове неприятную ситуацию, которая случилась вчера, неделю назад или вообще в прошлом году. Если это «кино в голове» никак не остановить волевым усилием, постарайтесь отвлечься. Глупая игра в телефоне, кроссворд, смешные ролики на YouTube — исследования показали, что даже переключения мыслей даже на пару минут вполне достаточно, чтобы снизить уровень тревоги и притупить болезненность воспоминаний.
5. День, когда вы встали не с той ноги
Есть дни, когда ничего не получается. Точно так же есть дни, когда мы просто чувствуем себя плохо. Самооценка человека колеблется, и не всегда это происходит по рациональным причинам. Если вы с самого утра собой недовольны — попробуйте действовать так, чтобы не усугублять это состояние. Наденьте то, в чем вам удобно, порадуйте себя вкусным и вредным, позвольте себе развлечься и не делать того, что делать не хочется.
6. Страх поражения
Беспокойство об экзамене, презентации, предстоящем собеседовании — и все, наше настроение «на нуле». Для выход из этого состояния придется приложить сознательные усилия. Сосредоточьтесь на том, что можете изменить. Повторите конспект, поговорите с коллегами и том, как можно улучшить ваш проект или презентацию, подготовьтесь к интервью. Займитесь чем-то, что может положительно повлиять на исход ситуации, которой вы опасаетесь. В крайнем случае, вы всегда сможете сказать, что сделали все возможное.
7. Изолированность от людей
Мы можем так глубоко уйти в работу или проект, что через некоторое время обнаружим себя в полном одиночестве. Достаточно просто позвонить другу или переброситься в сети парой фраз с коллегой. Даже короткое социальное взаимодействие вернет вас в реальность и улучшит настроение. Вы все еще в этом мире, а жизнь продолжается.
8. Мелкие неприятность
Это не то же самое, что «мелкие обиды». Сломавшийся каблук, давка в метро, ошибка в счете за свет и необходимость снова стоять в очереди в банке — это не печалит, а раздражает. Но очень сильно.
Попробуйте посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. Вы о всех этих проблемах будете помнить через год? Нет? Зачем вы тогда сейчас тратите нервы на то, чтобы о них переживать? Быстрое упражнение: постарайтесь вспомнить 5 мелкий приятных вещей за текущий день. Если вы нашли сотню проблем, то уж полдесятка позитивных мелочей вы насчитаете. Такой метод даст вам возможность переключить внимание с отвратительного дождя на появившуюся после него радугу.
9. Голод
Реклама врет не всегда. Голод действительно может вызывать раздражение и быть причиной плохого настроения. Это настолько общая причина, что удивительно, как мало людей о ней задумываются. Вспомните, как давно вы ели в последний раз, и если окажется, что вы не завтракали, а уже время ужина, срочно идите и загрызите ваше дурное настроение.
10. Нехватка энергии
Вы просто устали. Вам уже ничего не хочется, а дел еще много. В такой ситуации организм тратит на физические дела ту энергию, которая обычно уходит на формальности, вежливость и поддержание нормального настроения.
Если вы не выспались, это также может быть веской причиной для раздражения. Если есть возможность, вздремните 15-20 минут. Если нет — поможет порция энергетика или кусочек шоколада.
Плохое настроение одного человека в команде может стать причиной сбоев в работе целого отдела. Раздражение имеет свойство передаваться не хуже гриппа. Так что попробуйте взять себя в руки и справиться с плохим настроением. И обращайте внимание на причины того, почему ваши коллеги и близкие ведут себя странно. Возможно, у них есть на то причины, которые вы легко можете устранить.
Источник
Профилактика депрессии: говорим о причинах плохого настроения
Валерия Шаповалова
Нам сложно замечать все, особенно если речь идет о нас самих, как бы парадоксально это ни звучало. Не просто заметить, в какой момент вы не просто устали, а эмоционально истощились, или же когда вы потеряли какой-либо интерес к жизни и перестали испытывать яркие эмоции. Дела, обязанности и требования, которые мы предъявляем сами себе, часто мешают вовремя понять, что с нами что-то не так. T&P перечитали книгу Клауса Бернхардта «Депрессия и выгорание. Как понять истинные причины плохого настроения и избавиться от них» и рассказали о том, что ведет к истощению психики и как с этим можно работать необычными, но простыми методами.
Депрессия и выгорание. Как понять истинные причины плохого настроения и избавиться от них
Клаус Бернхардт
Издательство Бомбора, 2021
4 причины депрессии
Негативное мышление и намеренный пессимизм
Мозгу свойственна нейропластичность — способность изменяться с самого рождения и до конца дней. Стиль мышления, который мы практикуем постоянно, образует новые синаптические связи (место контакта между двумя нейронами, служит для передачи информации от одного нейрона к другому. — Прим. ред.), а другие, которые не используются, наоборот, угасают.
Получается, что привычка намеренно мыслить негативно, объясняя это реализмом и нежеланием разочаровываться, оказывает прямое влияние на наши нейронные связи. Из-за этого мы лучше реагируем на плохое, но вместе с тем и реже замечаем хорошее , воспринимая это не как личное достижение или действительно положительное событие, а скорее как исключение из правила. Соответственно, и эмоциональная реакция на хорошее ниже, чем могла бы быть, если бы человек был оптимистом или хотя бы реалистом. А отсутствие каких-либо положительных впечатлений — прямая дорога к депрессии.
Недостаток BDNF-белка и переизбыток кинуренина
BDNF-белок расшифровывается как «нейротрофический фактор мозга». Он принимает решающее участие в росте клеток серого вещества в мозге и синапсов. Проще говоря, это своего рода протеин, который больше всех остальных веществ влияет на формирование нашего мозга и вырабатывается исключительно в процессе физической активности. Чем больше BDNF-белка в организме, тем легче принимать решения, придумывать креативные идеи и лучше воспринимать информацию. И, соответственно, его недостаток может стать причиной неконтролируемых страхов, депрессии и выгорания.
Избыток кинуренина — еще его называют кинуреновой кислотой — трансформируется в хинолиновую кислоту, которая, в свою очередь, является нейротоксином. Если говорить простыми словами, то кинуренин — яд для организма, который напрямую поступает в нервную систему и устраивает там полный беспорядок , снижает склонность к самоконтролю и повышает риск развития депрессии. Однако физические тренировки способствуют выработке протеина в мышцах, который нейтрализует лишнюю кинуреновую кислоту и не пропускает ее в ЦНС.
Недостаток минералов и витаминов
В научном сообществе отношение к йоду и его пользе для организма до сих пор остается неоднозначным, однако все исследования сводятся к одному: его недостаток приводит к увеличению щитовидной железы, а это, в свою очередь, становится причиной гормонального дисбаланса. Вы можете испытывать резкие безосновательные скачки настроения, страдать от нарушения сна и снижения работоспособности ❓ Reiners C. Prevalence of thyroid disorders in the working population of Germany: ultrasonography screening in 96,278 unselected employees / C. Reiners [et al. ] // Thyroid: official journal of the American Thyroid Association. — 2004. — № 14 (11). — S. 926–932. .
Правда, обеспечивать свой организм достаточным количеством йода не такая уж и простая задача: чтобы держать показатели в норме, нужно съедать хотя бы 2 килограмма морепродуктов в день. Такое вряд ли кому-либо под силу, поэтому некоторые исследователи предлагают добавлять в рацион йодированную поваренную соль, что в несколько раз упрощает задачу, но полноценно проблему, конечно, не решает. Однако хотя бы это уже очень много для вашего организма.
Дефицит этого микроэлемента связывают с возникновением многих проблем со здоровьем, в том числе с колебаниями настроения, усталостью, потерей интереса, трудностями с концентрацией, а также, как вы уже, наверное, догадались, с развитием депрессии. Впрочем, такой объемный набор последствий легко объясняется: без цинка невозможен нормальный обмен веществ. Благодаря этому микроэлементу хорошо усваиваются сахар, жиры и белки, а еще нормализуются гормональный фон и иммунная система.
Витамин D3 принимает важное участие в синтезе BDNF-белка, о котором мы говорили раньше и который, напомним, является важнейшим строительным материалом для нашего мозга. У большинства наблюдается недостаток этого витамина, так как организм синтезирует его из солнечного света, которого, к слову, у нас не и много. Недостаток света вызывает так называемую зимнюю депрессию, даже если за окном июль. Поэтому врачи рекомендуют принимать D3 в виде пищевых добавок.
Витамин B12 (кобаламины) не меньше витамина D3 участвует в синтезе полезных для организма веществ. В большом количестве содержится в яйцах, сыре, рыбе и мясе. Причем в жареной печени содержится в 6 раз больше витамина B12, чем в филе.
Однако, конечно же, это далеко не единственные микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Например, низкое содержание кальция и магния также нарушает работу ЦНС и приводят к депрессивным эпизодам. Иначе говоря, чтобы чувствовать себя лучше, старайтесь следить за балансом веществ в организме.
Травмирующий опыт и подавленная скорбь
Самый очевидный пример — смерть близкого человека, от которой априори сложно оправиться за короткое время. Однако часто мы, испытав на себе какую-либо травму, не позволяем себе горевать, злиться или скорбеть. Мы погружаемся в работу, отвлекаемся на незначительные вещи, тем самым никак себе не помогая и откладывая последствия скорби на потом. Иначе говоря, подавленное состояние так или иначе вырвется на свободу, но отложенная реакция будет куда более травмирующей, чем первоначальная. Вы можете просто-напросто не заметить, как заглушенные чувства станут причиной медленно, но верно подкрадывающейся депрессии.
4 причины выгорания
Выгорание может быть как самостоятельной проблемой, так и сопутствующим состоянием и причиной депрессии. И чтобы не допустить самого глубокого эмоционального истощения, рассказываем еще и о том, почему мы можем выгореть, сами того не заметив.
То, что тратит наше время впустую
Самая простая, но не самая очевидная причина выгорания — это дела, которые отнимают наше время и силы, но при этом не работают на результат. Это могут быть ежедневные рутинные задачи, которые не дают ни эффективности, ни чувства удовлетворения. Не менее сильное влияние оказывает то, как мы относимся к происходящим событиям. Иногда, например, все чуть ли не в буквальном смысле валится из рук, и мы это воспринимаем как глобально плохое. Однако на самом деле несколько ошибок за день — вполне нормальное явление, пусть оно и кажется чем-то необычным. Ваша жизнь не становится от этого ужасной в глобальном смысле.
Старайтесь избегать негативных обобщений и конкретизируйте, что именно идет не так. Чем лучше вы будете понимать, что вас беспокоит, что отнимает ваши силы и время, тем больше шансов научиться управлять своей жизнью.
Перфекционизм и самоэксплуатация
Мы согласны с тем, что выполнять свою работу нужно качественно. Однако зачастую мы слишком идеализируем результат и предъявляем к себе завышенные требования, из-за чего теряем всякое удовольствие от процесса и конечного результата. Ведь они не соответствуют ожиданиям. От этого мы стараемся еще больше, тратим лишнее время на исправление незначительных деталей и остро реагируем на любую ошибку. В то время как ошибки — это на самом деле всего лишь опыт, который важен любому человеку для полноценного развития.
Можно стремиться сделать как лучше, но вряд ли у вас получится никогда не ошибаться. Истина простая, но осознать ее трудно, поэтому и случаются эмоциональные выгорания.
Сравнение себя с другими
Человек — существо социальное, поэтому в той или иной степени каждый из нас зависим от общества вокруг. И если мы видим кого-то успешнее, счастливее, умнее и красивее, мы можем почувствовать дискомфорт, зависть, а то и злость. Особенно ярко это проявляется при устройстве на нелюбимую работу, где все задачи по понятным причинам выполняются с огромным усилием. Но даже там мы почему-то сравниваем себя с самым энергичным и успешным, по нашему мнению, сотрудником, хотя единственное, чем он отличается от вас, — это любовь к своему делу. Кто сказал, что вы не будете так же светиться, если поменяете свое нынешнее место на то, которое больше по душе?
Нарушение клеточного метаболизма
Когда мы работаем в неудобной позе, не находим время на физические упражнения и постоянно смотрим в экран компьютера, от этого страдает весь наш организм. Но особенно важно уделить внимание шее. Наша шея буквально согласовывает мысли с действиями, поскольку связь между мозгом и телом осуществляется посредством позвоночника через 12 парных, то есть двусторонних, черепно-мозговых нервов.
Источник