Все люди умирают с радостью

10 главных сожалений, которые возникают у людей перед смертью

В детстве мы особо не задумываемся о том, что будет, когда наша жизнь закончится. В основном, мы думаем о том, что родители приготовят нам на ужин, с кем мы завтра пойдем гулять и играть, что можно посмотреть по телевизору и т.д. Мы редко задумываемся о смерти так как считаем, что у нас еще полно времени в запасе. Когда мы взрослеем, подобные мысли могут появляться чаще, но мы все равно не воспринимаем их серьезно, ведь мы еще так молоды. Мы проживаем свои жизни в отрицании. Мы отрицаем свою неминуемую судьбу и убеждаем себя, что осталось еще много времени чтобы воплотить свои мечты в реальность. Мы живем в ожидании завтрашнего дня, но в действительности, все что у нас есть – это только сегодня.

Мы вовсе не хотим напугать или вогнать вас в депрессию, а скорее наоборот – напомнить вам, что нужно жить и наслаждаться настоящим моментом и не откладывать свои мечты чтобы потом у вас не осталось никаких сожалений.

Вот 10 главных сожалений, которые возникают у людей перед смертью:

“Я жалею, что слишком мало жил для себя.”

По словам Бронни Вэр, медсестры из Австралии, об этом жалело большинство из ее пациентов при смерти. Она ухаживала за больными в их последние недели жизни и за это время услышала много историй и откровений от своих пациентов. По ее словам, абсолютно все пациенты обрели покой перед смертью, но их признания тронули ее настолько, что она написала об этом книгу и назвала ее “Пять главных сожалений умирающих”.

Она написала, что большинству из ее пациентов не удалось воплотить в жизнь и половину задуманного, о чем они собственно и жалели больше всего перед смертью. Они умирали с мыслей о том, что у них все еще остались несбывшиеся мечты. Не позвольте себе умереть зная, что вы всю жизнь прожили ради кого-то другого и забыли про свои мечты. Начните жить так, как хочется именно вам и не ждите чего-либо разрешения.

“Я жалею, что слишком много работал.”

Бронни Вэр рассказала, что данную фразу также слышала довольно часто от своих пациентов. На протяжении своей жизни мы упорно трудимся, но ради чего? Мы все хотим достичь определенной цели или заработать определенную сумму денег, но в конце концов, что это нам дает? Несомненно, мы сможем меньше волноваться о своем будущем и гордиться тем, что можем позволить себе многое и иметь определенный статус. Тем не менее, этого все равно мало. Нам нужна эмоциональная привязанность и любовь, которую могут подарить нам только другие люди.

В результате, вы уже и не вспомните сколько денег заработали или чего добились на работе, но будете помнить людей, которые запали вам в душу и повлияли на вашу жизнь. Нам приходится работать для того, чтобы выжить. Главное – не позволяйте работе мешать построить вам отношения.

«Я жалею, что скрывал свои чувства.»

Данная фраза – третья по популярности. Перед смертью, многие люди жалеют, что сдерживали свои чувства чтобы никого не обидеть и таким образом сильно ограничивали свою жизнь. Более того, накопившиеся чувства могут привести к проблемам как с психическим, так и с физическим здоровьем.

Говорите то, что думаете. Даже если впоследствии вы потеряете друзей и разрушите отношения – все равно не бойтесь высказать то, что чувствуете. Ни один человек на земле не достоин того, чтобы ради него скрывать свои истинные чувства.

Читайте также:  Тест опросник эмоционального интеллекта люсина интерпретация

«Я жалею, что потерял связь с друзьями.»

Некоторые люди жалеют, что не прикладывали никаких усилий для того, чтобы поддержать связь со своими друзьями. Возможно сейчас вы воспринимаете своих друзей как должное, но не забывайте, что они не всегда будут рядом с вами. Если вы скучаете по старым друзьям, постарайтесь наладить с ними контакт написав сообщение, письмо или воспользовавшись Фейсбуком и другими социальными сетями. Вероятнее всего, они тоже по вам скучают и очень обрадуются получив ваше сообщение. Друзья поддерживают нас и помогают нам пережить трудные моменты. Жизнь может раскидать нас, но это вовсе не значит, что нужно забывать про своих друзей. Звоните и пишите им время от времени, вы не пожалеете.

«Хотел бы я быть счастливее.»

Нам нравится думать, что наши эмоции зависят от внешних факторов, но на самом деле все наоборот. Мы не может повлиять на то, что с нами происходит, но мы в силах решить, как именно будем на это реагировать. Наша жизнь проходит так быстро что не стоит постоянно искать к чему придраться и на все жаловаться. Вам ничего не стоит быть счастливым. К тому же, вы станете более здоровым, наполните жизнь смыслом и привлечете в нее больше позитивных людей. Наше духовное, эмоциональное и психическое здоровье зависит от нашего восприятия так что если вы хотите улучшить свою жизнь, начните смотреть на нее по другому.

«Я жалею, что слишком много беспокоился и том, что подумают другие.»

Зачем вообще беспокоится о мнении окружающих? Запомните: другие не думают о вас так часто, как вам может показаться так что не стоит переживать. У окружающих есть свои собственные жизни и проблемы и поэтому им не особо будут интересны ваши. Живите так, как сами считаете нужным и не переживайте о том, что подумают другие. В конце концов, это их проблемы. Главное, чтобы вы были счастливы, а все остальное – неважно.

«Хотел бы я меньше переживать.»

Мы тратим очень много времени на то, что волнуемся и переживаем. Вне зависимости от того, кто вы в этой жизни – мама, студент, дочь, сын, отец, директор, банкир, фермер или уборщик – вам есть о чем беспокоится. Вопрос в том, позволяете ли вы своим волнениям управлять вашей жизнью либо же отпускаете их?

В конце вашей жизни ваши неоплаченные счета, мнение окружающих или все деньги заработанные вами не будут иметь абсолютно никакого значения. Жизнь проходит так быстро, что ты не успеваешь опомниться, как в один день тебе уже 75 и ты понимаешь, какими ничтожными на самом деле были все твои волнения. Так почему же не понять этого прямо сейчас и перестать переживать по любому поводу?

«Я жалею, что так мало о себе заботился.»

Если у вас не будет здоровья – у вас не останется ничего так что не забывайте о нем заботиться. Если кому-то другому придется заботиться о вас – у вас не будет никакой свободы. Вам придется постоянно жить с болезнями и недугами, которые можно было запросто предотвратить просто позаботившись о себе и своем здоровье. У вас есть только одно тело и один дух поэтому позаботьтесь о них сейчас, чтобы быть здоровым в будущем.

«Я жалею, что принимал свою жизнь как должное.»

Многие начинают воспринимать свою жизнь как должное и перестают ценить то, что имеют. Воздух, которым мы дышим и откуда получаем кислород, вода, которую мы пьем, солнце, которое светит над нами – мы должны ценить все это. Даже если вы не можете чего-то получить, поблагодарите вселенную за то, что у вас есть.

Будьте благодарны и это вернется к вам в 10-ти кратном размере.

«Я жалею, что не жил настоящим моментом.»

Данная проблема одна из самых распространенных. Мы живем прошлым и хотим его вернуть или же живем мыслями о будущем. Как бы там ни было, мы не живем настоящим и не можем по настоящему насладиться жизнью. Мы живем воспоминаниями или мечтами, а не настоящим.

Перед смертью у вас больше не будет настоящих моментов, которыми можно насладиться. Впереди вас больше не будут ждать путешествия, приключения, дети, которых можно поцеловать на ночь и второй половинки, которую можно обнять. У вас останутся одни лишь воспоминания. Удалось ли вам воплотить свои мечты в реальность? Не важно сколько вам сейчас лет, вы все еще может начать жить полной жизнью прямо сейчас. Не ждите пока станет слишком поздно и у вас не останется ничего кроме сожалений. Скажите нет сожалениям и да своим мечтам

Читайте также:  Журавли это совсем особые птицы у них удивительное чувство основная мысль

Новое видео:

Источник

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читательницы:

Не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей. Начала изучать мнение Церкви о смерти, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс: все батюшки меня утешали тем, что — судя по обстоятельствам жизни и смерти – мои, скорее всего, сейчас в раю, что им там лучше, чем здесь, и что Бог никому зла не желает. Но в Писании сам Бог почитает земную жизнь за благо. В Библии об этом говорится во многих местах. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». И в 90-м псалме: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». Получается, жизнь на земле — никакая не скорбь, а благо? Тогда почему батюшки говорят, что надо радоваться, а не горевать, когда христианин отходит к Богу, особенно если это дети до 7 лет — они, мол, точно сразу в рай попадают. Но как же так? Бог обделил одним благом и дал другое?

На вопрос отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Московской области

Отец Александр, так жизнь на земле — это скорбь или благо?

Земная жизнь не может быть ничем, кроме блага, по той простой причине, что ее создал сам Бог. И несмотря на все испытания, тяготы и лишения, верующий человек не перестает видеть ее красоту и чувствовать радость — к примеру, в создании семьи, рождении детей… Так что

неправда, что все земные радости — зло, от которого христианство учит нас избавляться.

Но все же неслучайно в погребальных стихирах преподобного Иоанна Дамаскина есть такие слова (в русском переводе): «Какая житейская радость не смешана с горем? Какая слава стоит на земле непоколебимо? Все ничтожнее тени; все обманчивее сновидений: одно мгновение — и смерть все отнимает. Но, Христе, как Человеколюбец упокой того, кого Ты избрал Себе, во свете лица Твоего и в наслаждении красотою Твоею».

Эти слова — напоминание нам, что все земные радости конечны, как и само наше пребывание здесь, на Земле. Но это вовсе не означает, что жизнь — сплошное страдание, заповеди — суровые запреты, а смерть — избавление от мук. А между тем, если попросить современного человека назвать основные заповеди, он начнет перечислять: не убей, не укради, не сотвори себе кумира… То есть люди чувствуют себя настоящими узниками — этого нельзя, того нельзя… А что можно?

На самом деле источник большинства наших страданий в нашем собственном занудстве и неумении радоваться жизни.

Представьте, что вы солдат-срочник перед демобилизацией: вы можете буквально лезть на стенку — до того невыносимым может вам казаться терпеть все тяготы военной службы еще бесконечные несколько дней; а можете жить в радостном предвкушении скорой встречи с близкими. Если уметь радоваться, всю жизнь можно прожить счастливо — и тогда смерть будет не избавлением, а приобретением.

Но как можно — не в идеале, а в реальности — радоваться, когда человек умирает?

Для нас, христиан, смерть — «воскресение из мертвых и жизнь будущего века», а не просто загробное существование. Вот почему смерть мы воспринимаем как радость, как возможность обрести вечную жизнь. Вот и апостол Павел говорит: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Фил 1:21)

И все таки, если земная жизнь — благо, нам же должно быть грустно с ней расставаться…

Да, мы не можем не любить эту жизнь. Как хорошо дышать этим воздухом, как здорово купаться в реке! А какое счастье влюбиться! Вот только при этом всегда в центре должен быть Господь. Но чаще бывает наоборот: блага земной жизни становятся самоцелью и вместо того, чтобы приводить нас к Богу, отводят от Него.

Читайте также:  Синдром эмоционального внутреннего выгорания

Скажу больше: величайшая ошибка — считать все приобретенное на земле своей собственностью, приписывать все заслуги себе. И человек лежит на смертном одре и сожалеет о том, что оставляет здесь, на земле: о том, что делал, о детях, о доме, о любимой машине…

главная христианская мудрость: живи, радуйся, но не привязывайся к земному.

Это не означает, что не надо привязываться к ближним. Просто надо понимать, что настоящая любовь к ним не обрывается смертью. Любить их — значит надеяться быть с ними и в вечной жизни.

Но там все-таки лучше?

«Там» совсем не обязательно должно быть лучше. И потом, где гарантия, что произойдет наше соединение с Богом? Не факт, что человеку в принципе будет хотеться попасть к Нему. Многие рай представляют какой-то бесплатной харчевней. Мы и правда не знаем, в каких формах будет происходить наше богообщение в раю, но верим, что будем испытывать огромную радость от самого факта пребывания с Ним, общения и большего Его узнавания.

Однако все это справедливо для человека, который на протяжении земной жизни жил со Христом и ждал своего воскресения. А если ему благодать общения с Богом неведома и неинтересна? Неужели вы думаете, что Господь его насильно к себе протащит?

Чем же тогда отличается земная жизнь от загробной?

Главное отличие в том, что здесь душа и тело вместе. Тело без души — труп, душа без тела — призрак. Человек был создан в единстве души и тела, чтобы эти две части никогда не разлучались, чтобы они взаимопроникали друг друга. Разделение души и тела и есть смерть.

Когда человек умирает, душа отрывается от тела и человек испытывает страх и боль, потому что рвутся созданные Богом связи. Но если душа успела полюбить Бога, она знает: ей остался всего один шаг до воскресения.

Но даже радость праведников от встречи с Богом после смерти не полная — и останется такой до Второго Пришествия Христова и всеобщего воскресения, когда не только их души, но и тела почувствуют эту радость. И здесь, на Земле, мы еще можем что-то сделать для своей души, а вот представ перед Богом — уже нет.

Почему же тогда одним Господь дарует долгую земную жизнь, а других забирает быстро?

Это вопрос, на который у нас нет ответа. Действительно, люди часто ломают голову, почему Господь забрал того или иного человека так рано или послал им самим неизлечимую болезнь. Или просят продлить время их жизни здесь, на Земле. Но одно дело, если человек просит об этом, чтобы успеть приложить усилия для спасения души, а другое — если в выпрошенные у Бога дни он продолжит жить, ничего не меняя.

Так что же вы ответите нашей читательнице? Как ей пережить смерть своих близких?

Когда человек теряет близкого и приходит к священнику, его стараются утешить, оказать первую духовную помощь. Но у человека возникают вопросы, и разные священники отвечают на них по-разному. Поэтому по-христиански пережить смерть близкого можно только в одном случае: если дерзнуть все свои вопросы адресовать не батюшкам и не Священному Писанию, а самому Богу. Может быть, именно благодаря этим трагическим событиям произойдет встреча с Ним.

А когда человек встречается с Богом как с живым существом и осознает Его величие, большинство вопросов отпадают сами собой. Мы же чаще всего воспринимаем Бога лишь как некую инстанцию, у нас, к сожалению, огромный дефицит живого общения с Богом.

Именно поэтому опыт веры должен быть сугубо практическим — через церковные таинства. Ведь исповедь, причастие — это инструменты, которые помогают человеку в богообщении.

И нет смысла пытаться помочь усопшим, ставя рюмки на могилки или желая, чтобы земля «была им пухом». Надо налаживать живой контакт с Богом и принимать все события, даже такие скорбные, как потеря близких, — как повод для общения с Ним.

Источник

Оцените статью