Все эмоции нужны, все эмоции важны!
Смех продлевает жизнь. Это знают все. Вот только кто объяснит, что имеется в виду? Что если постоянно смеяться, то будешь жить вечно? Вряд ли, долго так не протянешь — повезет, если откачают. И вообще, откуда взялась подобная статистика? Неужели кто-то наблюдал за добровольцами, подсчитывал, кто сколько раз улыбнулся, а потом засекал, кто сколько, так сказать, продержится? Нет, конечно, мы охотно верим такой веселой статистике. Но неужели другие эмоции такие уж бездарные, что не приносят ни капли пользы?
Вопрос вовсе не риторический. Кому нужны эмоции? Ведь без них было бы намного проще и спокойнее. Но на самом деле, эмоции – великий дар природы. Ведь это универсальный язык, позволяющий нам понимать другого человека, который разговаривает на незнакомом языке. Да что там иностранцы, если язык эмоций помогает нам общаться даже с животными!
Еще старик Дарвин утверждал, что переживания помогают человечеству выжить. Выходит, что не только веселье продлевает жизнь – нечего и продлевать было бы, если бы не чувство страха, помогающее нам остаться целыми.
Грусть. против депрессии
Доказано, что разнообразные переживания помогают нам обходить депрессии стороной. Конечно, дураку понятно, что радостные чувства — враги хандры и плохого настроения. Но я сейчас не об этом. Оказывается, даже когда мы расстроены чем-то или нам плохо — это уже хорошо. Человек, регулярно «разбавляющий» внутренний позитив легкой грустью, в 5 раз меньше рискует впасть в состояние депрессии, нежели тот, кто всегда весел. Объясняется это тем, что регулярная «грустинка» срабатывает по принципу гомеопатии. Регулярно получающий «пилюли грусти» организм лучше борется со стрессом. Научен горьким опытом, так сказать. А вот организм весельчака, столкнувшись с неприятностями, может не выдержать, как результат — затяжная депрессия.
Так что в следующий раз, когда за окном дождь, а телефон молчит, может, вопреки всем законам логики (значение слова «логика» ты сможешь найти в Википедии) стоит не бежать от плаксивого настроения, а взять и нареветься вдоволь. «Ой, девоньки-и-и. «
Твое сердце выпрыгивает из груди, когда любимый задерживается на десять минут, а после просмотра мелодрамы ты выпила как всегда пузырек валерьянки? Да, ты особа эмоциональная. Но не спеши заявлять, что это сведет тебя в могилу. Ты, наверное, просто еще не слышала новость, что люди, склонные волноваться и переживать по пустякам, живут дольше их «толстокожих» собратьев.
«Все дело в том, что выход таких вот мимолетных эмоций гораздо более полезен, нежели удержание их в себе» — объяснил мне специалист в этом вопросе, которого я только что придумала, потому что не общалась в жизни ни с одним из специалистов в таких вопросах. Но в целом он все равно дело сказал. Короткие выплески эмоций избавляют нас от стресса и продлевают жизнь.
Это является одним из объяснений того, что женщины в среднем живут дольше мужчин, а так же отличным поводом не сдерживать слезы радости в тот момент, когда герой Хью Гранта делает предложение белокурой красотке.
Весь спектр эмоций!
Часто повседневная жизнь нас «съедает» и время на эмоции не остается. Мы превращаемся в роботов, составляющих в голове список того, что нужно купить в магазине после работы. Оказывается, так жить не только нудно, но и вредно.
Из-за отсутствия переживаний человек может деградировать эмоционально не менее, чем деградировать умственно, просмотрев подряд все серии «Санта-Барбары». Да, есть даже понятие такое — эмоциональная тупость. Человек теряет способность эмоционально реагировать. Встречается это не только у соседей Наполеона по палате, но и у обычных людей. У последних, правда, в менее суровой форме. Но допускать этого не стоит.
Не быть равнодушной — вот главное лекарство от эмоциональной тупости. Дабы все чувства не свелись со временем к классическому животному набору «зло-добро», нужно помнить, что существует еще целый спектр эмоций. Кстати, кроме радости, интереса, волнения, веселья и прочей радуги чувств, существуют еще соучастие, сочувствие и сострадание — оглянись вокруг и не останешься равнодушной!
Помогай нам, Фреди Крюгер
Книги, фильмы и музыка — мощнейший заряд эмоций. Сама понимаешь — если в наушниках играет любимая группа, то эмоции обеспечены. Хороший детективный роман будет той самой упомянутой в начале «гомеопатической таблеткой» — заставит испытать чувство волнения, переживать за «своих» и до последнего продержит читателя в интриге.
А еще знай, что если тебе нравятся «ужастики», остросюжетные боевики и кровавые триллеры — это не повод считать себя извращенцем. Фильмы таких жанров помогают отвлечься от бытовых неурядиц и растратить свои негативные эмоции не на реальные события, а фантазии режиссеров. А еще они учат контролировать свой страх. Ты только не сильно увлекайся такими кинопросмотрами, ладно?
Не все эмоции одинаково полезны
Неужели нет на свете «плохих» эмоций? «Есть!» — хором ответили ученые. Крайне пагубны для нас чувства гнева, ненависти. Причем не важно, сдержала ты свои эмоции в этот час Х, или нет. Гнев понижает иммунитет, учащает пульс, «изнашивает» организм. Выплескивать гнев наружу – не такой уж хороший способ от него избавиться. Гнев-то выплеснется, а невероятно вредная для человека доза адреналина и кортизола останется в нем еще как минимум неделю!
Сдерживать гнев тоже вредно – от этого развиваются гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта и сердца.
Ненависть еще более коварна – это более спокойное, но и более долгоиграющее чувство. Оно несет тот же вред, что и гнев, но действует дольше, разъедая организм изнутри.
Так что, как ни крути, а гнев и ненависть – чувства плохие и нашему организму не нужные. Намотай это на ус и почаще вспоминай в нужный момент.
Ну и, конечно, не могу не упомянуть о том, что и так всем понятно — хорошие эмоции, как ни крути, гораздо полезнее плохих. Об этом знают все, но все ли стараются найти повод для радости?
А между тем, чувство любви полезно не меньше чувства страха, о котором рассказывалось в начале. Ведь не зря у любящего человека огоньки в глазах, а о влюбленной девушке говорят: «Расцвела прямо!». Чувство влюбленности – это настоящая SPA-процедура для всего организма. Во-первых, медики говорят, что это чрезвычайно полезно для легких, ведь влюбленные начинают в прямом смысле дышать полной грудью. Еще при «любовном обострении» улучшается циркуляция крови, а американские ученые утверждают, что даже холестерин из организма выводится! Не знаю, можно ли доверять в вопросах холестерина американцам, но приятно осознавать такие любовные «бонусы».
Вот так: радуйся, тоскуй, люби, грусти, жалей, любопытствуй, ликуй, доверяй, гордись, разочаровывайся, успокаивайся, умиляйся, доверяй, удивляйся… Живи, одним словом. А эмоции сделают твою жизнь яркой и многогранной!
Источник
Конспект занятия педагога-психолога «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Екатерина Михеева
Конспект занятия педагога-психолога «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Конспект занятия педагога – психолога МБДОУ с. Бычиха Хабаровского района, Хабаровского края Михеевой Екатерины Сергеевны.
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Тема: «Все эмоции важны, все эмоции нужны»
Цель: развитие эмоциональной сферы и компетентности дошкольников, формирование доброжелательных, дружеских взаимоотношений в разных коллективах, среди сверстников, а также со взрослыми.
— продолжать знакомить детей с миром эмоций;
— научить ребенка, понимать свои эмоции и чувства;
— научить ребенка, понимать эмоции и чувства окружающих людей;
— развивать способность сдерживать себя и выражать чувства гнева, страха, злости в социально приемлемой форме;
— выявить особенности эмоционального благополучия детей;
— развивать эмоциональный отклик на музыкальные произведения.
— понимают свои эмоции и эмоции других людей;
— способны сдерживать себя и выражают свои эмоции в социально приемлемой форме;
— выражают доброжелательность в общении с детьми и с взрослыми.
— обогащение образовательной среды;
— чтение художественной литературы;
— проведение занятия
— картинки с изображением эмоций (на лице человека);
— аудиозаписи (музыка: радостная, тревожная, спокойная, и т. д.);
Ход ЗАНЯТИЯ.
Психолог: Здравствуйте, ребята! Мне приятно видеть ваши радостные лица и услышать ваши голоса. Давайте встанем вкруг пожелаем, друг другу «Доброго утра» глядя в глаза и улыбнёмся! (так по кругу).
2 – Проблемная ситуация.
Психолог: Ребята! Сегодня в детский сад почтальон принёс письмо. Давайте прочитаем, кому оно адресовано? (читается адрес) Как вы думаете, кто мог прислать вам это письмо? (Дети выдвигают свои версии). Давайте прочитаем его. (Психолог открывает конверт и зачитывает его содержание)
«Дорогие друзья. Я знаю, что вы на ваших занятиях учитесь узнавать и передавать различные эмоции, настроения. Также я знаю и вижу, что это у вас очень хорошо получается! Для меня это так приятно! Потому что это самое необходимое знание в нашей стране — стране эмоций! Я хочу пригласить вас всех в путешествие в нашу страну! Я подготовила для вас некоторые задачи, если вам удастся справиться с ними, в конце путешествия вас ждет приятный сюрприз. Если вы согласны, то, желаю вам прекрасного путешествия!
Подпись: Волшебница Эмоций.
Психолог: Ну, что, отправляемся в путешествие? А на чём мы можем отправиться в путешествие? (Дети перечисляют). А посмотрите на, что это похоже (стулья поставлены как места в автобусе и есть место для водителя). Правильно — это автобус! Давайте отправимся в путешествие на этом волшебном автобусе!
3 – Основная часть.
Педагог — психолог: Через минутку будет первая остановка, вот и она
Первая остановка – «Грустинка» (играет грустная музыка)
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: молодцы, правильно — это эмоция грусть
(показ изображения эмоции «грусть»)
Психолог – давайте внимательно посмотрим на эту картинку и скажем, какая это эмоция? (ответы детей)
Психолог: А расскажите мне вы когда-нибудь грустили? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «грусть»?
Психолог: едем дальше
Вторая остановка — «Страшилино»
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: молодцы, правильно — это музыка страха и тревоги.
(показ изображения эмоции «страх»)
Психолог – давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция? (ответы детей)
Психолог: А расскажите мне вам когда-нибудь было страшно? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «грусть»?
Психолог: едем дальше
Упражнение «Страх» не такой уж и страшный»
Психолог — А теперь, давайте поиграем со страхом. Выходим из нашего волшебного автобуса. Встаем вкруг. Представьте, что у вас большой, большой страх. (Дети широко открывают глаза). У всех, кто боится, от страха глаза велики. (Показывают большие круглые глаза с помощью рук).
А теперь посмотрите друг на друга с такими широко открытыми глазами (дети посмотрев друг на друга начинают улыбаться (психолог помогает). Вы увидели, что когда мы начали улыбаться страх уменьшился. (Взгляд стал обычным). А затем совсем исчезает.
Психолог — Посмотрите друг на друга и убедитесь, что уже ни у кого нет больших глаз, так что никто из вас ничего не боится, так как страх исчез. Улыбнитесь друг другу.
Все ребята дружно встали, Выпрямится. И на месте зашагали. Ходьба на месте. На носочках потянулись, Руки поднять вверх. А теперь назад прогнулись. Прогнуться назад, руки положить за голову. Как пружинки мы присели, Присесть. И тихонько разом сели. Выпрямится и сесть.
— А нам пора ехать дальше.
Третья остановка — «Злостюшкино» или «Гневская».
Психолог: давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция (описание картинки злость,
Психолог: Молодцы, это эмоция злость. Расскажите вы когда-нибудь злились? А расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «злость»?
Психолог: едем дальше
Игра «Могут ли мамы злиться.» Дети садятся на стулья полукругом. Психолог задает вопрос, на который дети должны топать, если хотят ответить «да». Если «нет», ноги стоят вместе. Я буду задавать вопрос, когда мама может злиться, а вы отгадаете, правильно ли я говорю.
— Мамы злятся, когда опаздывают на работу. — Мамы злятся, когда едят мороженое. — Мамы злятся, когда на них кричат. — Мамы злятся, когда им дарят подарки. — Мамы злятся когда, опаздывают с ребенком в детский сад. — Мамы злятся, когда о маме говорят «плохая». — Мамы злятся, когда берут их вещи без разрешения. — Мамы злятся, когда их любят. —
— как вы думаете любовь и доброе отношение может растопить любую злость?
Беседа о гневе, о способах его выражения. Дети перечисляют уже известные им способы коррекции (например, я предлагаю рвать бумагу и кидаться её в корзину злости, или сделать мягким крупный ком пластилина).
Четвертая остановка — «Радостино». Звучит веселая музыка.
Психолог: ребята, какая на ваш взгляд эта музыка, как вы ее можете описать, какие эмоции она вызывает?
Психолог: давайте внимательно посмотрим и скажем, какая это эмоция (описание картинки радость, (ответы детей)
Психолог: Молодцы, это эмоция радость. Расскажите, вы когда-нибудь радовались? Расскажите когда и почему!
Психолог: подумайте и ответьте, может ли человек обходиться без эмоции «радость»?
Психолог: едем дальше
Психолог: ребята, я совсем забыла, Волшебница Эмоция в письме отправила нам задание, давайте посмотрим и выполним его.
Упражнение «Покажи Радость»
Дети становятся в круг. Психолог предлагает им изобразить, показать без слов,как они радуются: — При встрече с мамой; — Когда встречают гостей в свой день рождения; — Когда вы встречаетесь утром в детском саду; — Когда идут в цирк; — Когда получают подарок; — Когда вас кто-то насмешит; — Когда играют в веселую игру;Выразительные движения: объятия, улыбка, смех, радостные возгласы.
Психолог: Мы с вами путешествовали в страну эмоций: ГРУСТИ, СТРАХА, ЗЛОСТИ, РАДОСТИ и узнали много нового об их эмоциональных особенностях (как они выражаются в мимике и пантомимике, телодвижениях и позах, что чувствует человек в том или ином эмоциональном состоянии. Как можно исправить плохое настроение, не принося вреда окружающим людям.
РЕФЛЕКСИЯ: А что хорошего вам запомнилось в нашем путешествии, что вам понравилось? Каждый из вас хочет быть в каком-то настроении? Какое настроение возникло после нашего путешествия?
Психолог: Вот и закончилось путешествие на волшебном автобусе и нам пора возвращаться.
Конспект интегрированного занятия по речевому развитию в ст. группе «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты» Тема: «Все профессии важны, все профессии нужны. Инструменты». Цели: Познавательные: формировать познавательную сферу, расширять и укреплять.
Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Конспект открытого занятия «Доброе солнышко» в средней группе педагога-психолога Автор: педагог-психолог Сорокоумова И. Ю. Цель: развитие.
Конспект открытого занятия в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Профессии Цель: Ранняя профориентация дошкольников через познавательную, игровую и опытно-экспериментальную деятельность. Интеграция.
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Цель: расширять представления детей о труде людей разных профессий. Задачи: 1. Развивать внимание, память, мышление, интерес к выбору.
Конспект занятия педагога-психолога «Попробуй волшебником стать» «Попробуй волшебником стать» Цель: создание эмоционально-эстетического настроения, развитие навыков взаимодействия, гармонизация внутреннего.
Конспект занятия «Что такое труд? Все профессии нужны — все профессии важны!» для детей 4 группы с ОВЗ Тема: Что такое труд? Все профессии нужны – все профессии важны! Цель: Раскрыть понятие «труд» и «самообслуживающий труд». Формирование.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной группы по формированию ЗОЖ. Цель: формировать представления детей о здоровье.
Конспект занятия в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ » ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, ВСЕ ПРОФЕССИИ НУЖНЫ»ЦЕЛЬ: Обобщить и активизировать знания детей о труде, профессиях.
Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции» Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции»Цель проекта:• Создание условий для ознакомления детей с миром.
Источник