- У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ
- 5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть
- Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.
- 1. НОЦИЦЕПЦИЯ
- 2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ
- 3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)
- 4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ
- Можно сказать, что чувств всего 3-три:
- Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.
- ЗРЕНИЕ
- ОБОНЯНИЕ
- МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА
- 1. Чувство Насыщения
- 2. Ощущение Тепла — Холода
- 3. Ощущение нехватки Кислорода
- 4. Ощущение Тошноты
- 5. Чувство Направления движения
- 6. Чувство Равновесия
- 7. Чувство Зуда
- 8. Чувство Боли
- 9. Чувство Времени
- ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
- СИНЭСТЕЗИИ
- * Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
- * Тонкий вкус (вкус + запах).
- * «Осознание тела».
- Сколько органов чувств у человека и какова их роль в познании мира
- Что такое органы чувств
- И все-таки сколько их
- 5 органов чувств человека и их основные функции
- Глаза — зрение
- Нос — обоняние
- Уши — слух
- Язык — вкус
У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ
5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть
1. Осязание
2. Вкус
3. Обоняние
4. Слух
5. Зрение
— были впервые перечислены ещё Аристотелем, который, будучи выдающимся учёным, всё же нередко попадал впросак.
Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.
1. НОЦИЦЕПЦИЯ
– это восприятие болевых ощущений органами тела, суставами и кожей.
Оказывается, сюда не относится мозг, так как в нём нет болевых рецепторов.
Несмотря на то, что нам кажется, головные боли исходят не изнутри мозга.
2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ
– это чувство тепла на коже.
3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)
— это понимание, где находится части тела, даже если мы не видим их и не чувствуем.
Когда человек закрывает глаза и качает ногой в воздухе, то он будет знать, где находится его ступня по отношению к другим частям тела.
4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ
— чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Некоторые невропатологи убеждены, что их не меньше 21-двадцати одного.
Но физиологи и медики тоже не согласны между собой.
Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только 3-три чувства, самые радикальные — 33.
Можно сказать, что чувств всего 3-три:
— химическое (обоняние и вкус)
— механическое (слух и осязание)
— и световое (зрение).
Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах.
Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно.
Например, вкус на самом деле включает пять чувств:
1. Сладкого
2. Солёного
3. Кислого
4. Горького
5. И «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов).
Несколько лет назад учёные выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами».
Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок).
Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.
ЗРЕНИЕ
Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зелёного и синего.
У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — ещё одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).
Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний?
Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причём остальные будут слышны по-прежнему.
ОБОНЯНИЕ
Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.
Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.
Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).
Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.
А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?
Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
Возможно, в список стоит включить и чувство времени.
Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.
А радикалы выделяют три болевых чувства:
— кожное
— телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)
— и висцеральное (боль во внутренностях).
Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.
Верхний предел пока не установлен.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА
1. Чувство Насыщения
Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
Подтвердить такое утверждение легко.
Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.
2. Ощущение Тепла — Холода
Многие могут назвать это чувством осязания.
На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.
3. Ощущение нехватки Кислорода
В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.
4. Ощущение Тошноты
Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.
5. Чувство Направления движения
Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).
6. Чувство Равновесия
Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.
7. Чувство Зуда
Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда.
8. Чувство Боли
Боль тоже не относится к чувству осязания.
У неё иная, более сложная, природа возникновения.
Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани.
9. Чувство Времени
Особенно оно развито у молодых людей.
Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
Но и обмануть это чувство тоже очень легко.
А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?
. Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
— магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
— эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
— а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.
ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
* Зрение, слух, обоняние, вкус — это, так сказать, «головные» ощущения.
* Ощущения тепла и холода — как ни странно, это два разных канала, и можно их одновременно воспринимать, даже на одном участке кожи.
(Например, помазать ментоловым кремом: ментол стимулирует холодовые рецепторы, а организм отвечает приливом крови, чтобы согреть якобы замёрзшее место).
Опять же, пытливый наблюдатель заметит, что тепло и боль сосуществуют независимо (жжение — разновидность боли, а не тепла).
* Прикосновение (тактильность) и давление.
* Вестибулярное.
Это, алфавит, из которого далее складываются синтетические ощущения — синэстезии.
СИНЭСТЕЗИИ
* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
Тут и троекратное резервирование, но и широкие возможности для рассогласования!
* Тонкий вкус (вкус + запах).
Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!
* «Осознание тела».
В основном, это мышцы + зрение + УМ.
Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
А дальше работает память и воображение.
В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.
Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.
(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).
Источник
Сколько органов чувств у человека и какова их роль в познании мира
Сколько у человека органов чувств? На данную тему мы поговорим в этой статье. Скорее всего, многим нашим читателям интересно, почему мы решили осветить данный вопрос, с учетом того, что значение органов чувств не имеет прямого отношения к сфере IT. Однако ключевое слово «прямого». На самом деле для современных маркетологов и digital-стратегов очень важно понимать, какие органы чувств есть у человека, также их основные функции, значение и классификацию.
Причина в том, что каждый орган чувств и их психические функции являются органами восприятия человека любой окружающей его информации, в том числе и продуктов IT. Например, если разбирать такое понятие, как бренд, то в процессе создания логотипа, дизайнеру необходимо учитывать целевую аудиторию клиента, а точнее говоря, общую характеристику определенных органов чувств.
Поскольку горячий трафик клиентов может состоять из людей преклонного возраста и у большинства из них орган чувств, отвечающий за визуальное восприятие, уже функционирует не лучшим образом. В следствии, данный фактор необходимо учитывать при формировании элемента айдентики.
Именно поэтому в сегодняшнем материале мы разберем как действуют органы чувств и анализаторы, их типы, с каким из них связанно мышечное чувство, уши, язык, глаза, нос, кожа. Рассмотрим орган чувств человека, ощущающий холод и боль, а также, в принципе, информацию, получаемую с их помощью. В заключении мы обсудим правила бережного отношения к органам чувств.
Что такое органы чувств
Поскольку есть у нас глаза,
Есть уши, нос, язык и кожа.
Цвета, предметы, вкусы, голоса
И даже запахи чувствовать мы можем.
Это основа выживания,
Для всех известное понятие.
У них обычное название:
Чувства восприятия.
Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.
Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.
Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:
То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.
Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.
Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы. Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы.
Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.
Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.
То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.
Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.
Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.
Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.
И все-таки сколько их
Какими же органами чувств человек воспринимает информацию? Согласно заключениям Аристотеля считается, что у нас 5 основных органов чувств:
- Зрение — глазные яблоки, веки и ресницы, которые обрабатывают всю визуальную составляющую.
- Слух — слуховые рецепторы в ушах, распознающие звуковые колебания.
- Осязание — это рецепторы на коже, несут ответственность за ощущения возникающие в процессе прикосновения к любому предмету, а также колебаниям в воздухе.
- Обоняние — рецепторы в носу, распознающие различные запахи.
- Вкус — отвечает за вкусовые рецепторы, расположенные в области языка.
Органы чувств человека
Как мы уже обсуждали ранее, все органы делятся на два типа: дистанционные и контактные. К первым относятся:
Все раздражители окружающего мира, проходящие через данные органы чувств, субъект воспринимает дистанционно. В процессе данных воздействий выстраиваются некие аналитические цепочки. Соответствующие участки головного мозга воспроизводят изображение, анализ и оценку увиденного.
Вторые (контактные) — их также называют тактильные в связи со структурой взаимодействия. К ним относятся:
Поскольку первичный этап обработки получаемых сведений осуществляется мозгом непосредственно при прямом контакте.
Однако многие ученые спорят на данную тему, пологая что количество органов чувств у человека составляет 9 элементов, а не 5. Но эта гипотеза мало проработана и не коем образом не подтверждена, поэтому мы перечислим их для общих сведений, но не стоит полагать, что данные человеческие свойства имеют непосредственное отношение к такому термину, как орган чувств восприятия. По мнению некоторых ученых, помимо основных, органами чувств являются:
- Проприоцепция — другими словами осознание тела. То есть определение того, где расположены наши части тела, даже в тех случаях, когда мы не в состояние ощутить или увидеть их. К примеру, попробуйте закрыть глаза и поводить рукой перед лицом — у вас будет примерное понимание того, на каком расстоянии ваша ладонь или палец находится от вашего лица.
- Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое устанавливается специальными полостями с жидкостями, находящимися в нашем внутреннем ушном участке.
- Термоцепция — ощущение тепла или холода на коже человека.
- Ноцицепция — чувство болевых раздражителей кожей, суставами и органами тела. Однако в данную когорту не относятся участки головного мозга. То есть головные боли исходят непосредственно изнутри мозга.
Еще раз повторимся, что данные заключения мало освещены и практически не имеют доказательной базы. Тем более, как вы и сами могли заметить каждый из указанных, так называемых, дополнительных органов чувств, можно отнести в раздел к основным.
Эквибриоцепцию к органу слуха, термоцепцию и ноциоцепцию к органу осязания. А на счет проприоцепции — можно предположить, что она в принципе не имеет прямого отношения к какому-либо органу, а является совокупностью факторов, человеческого анализа и восприятия.
Поскольку подобный «фокус» можно произвести не только с рукой и лицом, а например с рукой и предметом, стоящим напротив вас. Например, телефоном или компьютером, через который вы сейчас читаете данную статью. Если у вас телефон, положите его на стол или диван. Закройте глаза и протяните к нему руку, у вас также будет примерное понимание мест нахождения вашей руки и стороннего предмета, как было с лицом.
А теперь представьте, что вас завели в темную комнату и вы не имеете представления, что и где находится. Вы бы не смогли провернуть тот же самый трюк из-за дезориентации в пространстве. Поэтому, если бы мы не были в состоянии запомнить, где расположены наши части тела, мы бы также не имели представления о том, где и какая часть сейчас расположена по отношению к другой.
Мы рассмотрели, что относится к пяти органам чувств у человека. Давайте более подробно обсудим, какие ощущения человек испытывает через органы чувств, на примере каждого из них.
5 органов чувств человека и их основные функции
Теперь вы знаете, какие есть органы чувств у человека. Пять видов органов чувств и каждый из них отвечает за определенную область восприятия раздражителей, с которыми нам приходится сталкиваться. Давайте рассмотрим каждый из них более углубленно и начнем с органа, который отвечает за зрительное чувство и помогает человеку определить цвет.
Глаза — зрение
Орган чувств: зрение
Глаза — это орган, отвечающий за зрение человека. Структура построения зрительной системы необычайно сложна и находится в глазничных впадинах черепной части. Вокруг глазницы находится ряд дополнительных органов, такие как, веки, ресницы и даже брови. Также работе глазного яблока способствуют глазные мышцы и слезные железы. Веки отвечают за защиту глаза от сторонних тел и чрезмерного освещения, также в процессе сна они увлажняют глазницу, закрывая ее поверхность специальной жидкостью.
Слезные железы — это комплекс, включающий в себя перечень органов, принижающих участие в производстве специальной жидкости, которая характеризуется как слезы. Данная жидкость является совокупностью слизи, водной смеси, соли и органического вещества, отвечающего за поддержание функциональности глазницы. Также существует 6 глазных мышц, дающих возможность глазному яблоку двигаться. Каждая мышца несет ответственность за определенный территориальный участок. Данный процесс регулируют 3 нервных волокна, связывающих глазное яблоко с мозгом.
Возвращаясь к тематике маркетинга, при составлении маркетинговой стратегии продвижения очень важно учитывать возраст вашей целевой аудитории. Поскольку у большинства из них могут быть проблемы с данным органом восприятия, в следствии чего, необходимо уделить отдельное внимание проработке визуальной составляющей сайта и рекламных компаний, для комфортного восприятия информации потребителем. А сейчас давайте разберем, какой орган чувств располагается в полости носа.
Нос — обоняние
Орган чувств: обоняние
Обоняние — это орган чувств, отвечающий за ощущение запахов. На самом деле мы чувствуем запахи с помощью взаимосвязи молекул с рецепторными клетками, находящимися в верхнем отделе носовой шахты. Рецепторы, отвечающие за обоняние, характеризуются как нейроны, которые обладают удивительным свойством: средний срок жизни каждого из них составляет не более одного месяца, затем данная клетка отмирает и на ее месте появляется новая.
На окончании каждой из них находятся обонятельные узелки, которые выполняют функцию проводников нервных импульсов. Находящаяся в связующей ткани железа производит специальную слизь, которая, в свою очередь, проникает на поверхность носоглотки, дезинфицируя молекулы раздражителей, происходящих от запаха. Рецепторы, отвечающие за обоняние, переходят в нервную систему, через которую сигналы проникают в обонятельные луковицы, которые в последствии передают получаемые сведения в отделы конечного мозга, несущие ответственность за наши эмоции, поэтому некоторые запахи периодически вызывают у нас определенные эмоциональные реакции или воспоминания.
По сравнению со множеством животных, обоняние человека не очень сильно развито, однако предпринимателям не стоит отметать данный фактор при коммуникации с потребителями. Например, в процессе формирования позиционирования бренда. Поскольку атрибуты бренда несут в себе далеко не только визуальную составляющую.
Давайте предадимся воспоминаниям, скорее всего у вас в жизни был случай, когда вы просто шли по улице и даже не хотели есть, однако проходя мимо булочной лавки, чувствовали аромат, исходящий от прилавка. В следствии, совершали покупку продукта. В случае, если речь идет об известной компании, у которой множество подобных лавок по городу или стране, данный бренд до сих пор ассоциируется у вас с вкусным и ароматным запахом свежей выпечки.
Уши — слух
Орган чувств: слух
Слух — орган чувств, воспринимающий звуковые импульсы и дающий возможность удерживать равновесие. Ухо разделено на 3 отдела:
Внешний содержит в себе 3 части: внешний слуховой проход, ушную раковину, а также барабанную перепонку. Ушная раковина — это орган, который является эластичной хрящевой костью покрытой кожей.
Внешний слуховой проход — это некая трубка, длиной 2 – 3 см, соединяющая раковину и барабанную перепонку, которая разделяет внешний отдел и средний. Внутренняя оболочка данного прохода покрыта специальными волосками и сальными железами, которые растворяют пыль, проникающую в ушное отверстие, и вырабатывают серное вещество.
Перепонка сформирована из множества типов связующей ткани. В момент, когда звуковой импульс соприкасается с перепонкой, происходит ее колебание, которое в последствии передает данный сигнал в средний отдел.
Средний отдел также носит название барабанная шахта, которая находится в области височной кости и заглушена слизистой оболочкой. В ней расположена евстахиева трубка, которая совмещает днище среднего уха и носоглотку. В процессе глотания слюны или пищи, а также зевания, данный соединительный проход расширяется, в следствии давление воздуха с двух сторон барабанной перепонки сглаживается и она прогрессивнее воспринимает входящие сигналы.
Помимо этого в данном отделе расположены косточки, которые соединены суставами. Звуковые импульсы, которые отображаются в виде колебаний барабанной перепонки задействуют данную костную систему, которая в следствии передает полученный сигнал в овальное окно.
Следом, за овальным окном импульс попадает в окно улитки, покрытое второй барабанной перепонкой. На этапе попадания в овальное окно звуковой сигнал уже находится в заключительном (внутреннем) отделе, который также именуют лабиринтом. К тому же лабиринт включает в себя улитку, которая выглядит в виде костной спиральной трубочки, состоящей из 3 проходов, разбитыми 2-я видами перегородок.
Орган, отвечающий за восприятие звука, находится на одной из данных перегородок и включит в себя множество нервных клеток и нейронов слухового аппарата. Входящие импульсы доходят до улитки в качестве неких звуковых волн и именно в улитке происходит первичный процесс звукового восприятия, который в последствии доходит до конечной части мозга через нервные соединения.
Наверняка многим интересно, какое отношение уши могут иметь к определению равновесия. Вышеуказанные проходы включают в себя рецепторы, отвечающие за равновесие. Данные проходы размещены под ровным углом по отношению друг к другу и поэтому процесс их расширения происходит синхронно, который в результате формирует три пузырька, включающие в себя сенсорные клетки. Большинство из данных клеток связаны с нервными окончаниями.
Следовательно, в процессе поворота или наклона черепа жидкость в проходах перетекает, а сенсорные клетки передают в соответствующую часть мозга сигналы. А равновесие поддерживается только при однотипном положении данных проходов и равномерном объеме жидкости в частях данного канала. Ради интереса можете сами убедиться в этом. Попробуйте встать и покрутить головой в разные стороны или поделать круговые движения, в результате вы почувствуете потерю равновесия.
Данный орган также является не менее важным элементом в процессе коммуникации с потребителем. Примеров можно привести очень много, но, пожалуй, разберем один из самых актуальных на сегодняшний день в области social media marketing. Как нам всем известно, за последние 20 лет рынок передачи информации кардинально модернизировался. На данный момент способ трансляции контента с помощью видеороликов является одним из наиболее действенных для большинства людей.
Однако возникает вопрос: что делать людям, которые не имеют возможности слышать, но также хотят просматривать видеоматериалы, с соответствующими комментариями автора данного видео? Некоторые блоггеры задумались над этим и решили дать возможность людям, у которых проблемы со слухом, смотреть их ролики и понимать, о чем идет речь, включив в него субтитры. Для фильмов — это обыденное понятие, однако в Instagram, Tik Tok и Ютуб они появились относительно недавно.
Язык — вкус
Орган чувств: вкус
Язык — орган чувств, с помощью которого мы чувствуем вкус употребляемых веществ. Поскольку на поверхности языка, в глотке, гортани и на мягком небе ротовой полости находятся рецепторы, которые называются вкусовыми почками. Вкусовые почки — это система сенсорных клеток, сформированная в виде овального тела.
Если быть точным, они находятся в стенках сосков, которые выглядят, как бугорки на слизистом покрытии языка. Есть три вида данных бугорков:
Источник