- Врожденное чувство вины за всех
- Родом из детства: откуда берется чувство вины и как с ним справиться
- Что такое чувство вины?
- Перед кем мы чаще всего испытываем чувство вины?
- Как распознать, что вами манипулируют через чувство вины?
- Как чувство вины отражается в теле?
- Почему мы соглашаемся испытывать чувство вины?
- Страх одиночества
- Страх осуждения
- Отсутствие привычки жить комфортно
- Чем «лечить» чувство вины?
- Чувство вины из детства, почему оно возникло и как избавиться от него.
Врожденное чувство вины за всех
ЧТО ЭТО
Чувство вины — непродуктивная эмоциональная реакция в ответ на самообвинение. Агрессия, направленная на себя. Сами себя осудили голосом «внутреннего прокурора», сами взгромоздили вину и мучаетесь. Хотите себя наказать. Чувство вины не помогает решить ситуацию — вы раз за разом прокручиваете проступок, после чего вас охватывает жгучий стыд. Вы зависли в моменте из прошлого и не двигаетесь дальше.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЧУВСТВО ВИНЫ
Если все прочие эмоции: радость, грусть, ревность, злость, страх — врожденные, то чувство вины — эмоция приобретенная. Оно родом из детства и формируется в самый нежный период, с трех до пяти лет.
Детям кажется, что они всемогущи — поэтому они чувствуют себя виноватыми за развод родителей или семейную ссору. Это дается им проще, чем ощущать беспомощность, и дети оказываются в ловушке вины.
«Если ты не пойдешь в гости к тете, она расстроится», — выразительно говорит мама. Теперь вы ответственны за чувства всех тетушек на свете. «Растяпа, опять разлила воду, как можно быть такой неуклюжей», — ругается бабушка. Теперь каждый раз, когда вы что-то роняете, бабушкин голос отчитывает за неловкость. «Ты специально не засыпаешь, не жалеешь мамочку, «если ты не извинишься, я не буду с тобой разговаривать», «как тебе не стыдно» — благодаря этим методам воспитания и другим причинам возникновения чувства вины к пяти годам у ребенка формируется чувство вины. «Прости, мамочка», — заливается он слезами в любой непонятной ситуации. Вместо исправления ошибок и осознания последствий поступка получает мучительные переживания.
МАНИПУЛЯЦИЯ ЧУВСТВОМ ВИНЫ
Человек с хронической виноватостью очень удобен в «использовании». Он — «находка» для начальника, супруга или токсичного приятеля. Воздействие на чувство вины как способ манипуляции очень распространено.
На работе такой человек тянет воз сверхурочной работы, потому что не хочет расстроить начальника и коллег. Ему не так страшно уволиться, как увидеть неодобрение на лице руководителя. «Ты должен помогать людям», — звучит в голосе родительский наказ, и он помогает, наступив на собственные планы.
Взрослая дочь хотела бы съехать от родителей, но мать выразительно держится за сердце, «ты бросаешь нас на старости лет». «Мамочку надо слушаться, она же ради меня всем пожертвовала», — думает дочь и жертвует своей личной жизнью ради удобства родителей.
«Мы тут в отпуск едем, ты же рада будешь нас приютить», — жизнерадостно рапортует подружка из дальнего города детства. Вместо радости — чувство вины, потому что радости нет. Еще надо донести эту новость до мужа и пережить его недовольство. Чувствовать себя виноватой в ответ на его упрек: «Ты что, не можешь ей отказать»?
Вариантов манипуляций через чувство вины множество — это один из самых распространенных способов получить желаемое. Чувство вины почти у каждого зашито в прошивке, поэтому манипулятору действовать просто — он может изобразить жертву, возложить ответственность за свои чувства, воззвать к желанию выглядеть хорошим в глазах окружающих и спасти мир. Все это происходит неосознанно с обеих сторон — манипулятор инстинктивно давит на слабое место, жертва захватывает наживку, процесс пошел. Только на душе у жертвы словно поскреблись три маленьких котенка, оставив осязаемый дискомфорт.
КАК РАСПОЗНАТЬ МАНИПУЛЯЦИЮ
Если вы ощущаете дискомфорт, делаете что-то против желания, но по чьей-то просьбе — это она. Манипуляция через чувство вины. Вы пытаетесь подстроиться под чужие представления и общественные нормы. Спешите за званием «хорошей матери», «эффективного работника» и «нежной жены». Переживаете, что не можете догнать ни одно. Стоп! Остановитесь и проанализируйте ситуацию, которая оставила вас с ощущением тяжести. Спросите, кому это выгодно.
Если начальник постоянно обвиняет, что вы не справляетесь с работой и должны остаться сверхурочно — может, ему это нужно, чтобы не брать в штат еще одного человека и сэкономить на зарплате?
Если мама постоянно жалуется, что вы мало уделяете ей времени — может, она хочет чувствовать себя нужной через вас. Вместо того, чтобы занять свое время более экологичными способами, например, хобби.
Если муж укоряет, что вы плохая мать — может, он переводит фокус на вас, чтобы самому не вкладывать эмоциональные силы и время в воспитание ребенка.
В результате анализа каждой такой ситуации вы увидите выгоду, и эта выгода будет не ваша. А манипулятора. Помните, что обижаться — плохо для здоровья. Дышите глубже и твердо говорите «Нет» на все попытки манипулировать вами через чувство вины.
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Источник
Родом из детства: откуда берется чувство вины и как с ним справиться
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Florian Gaertner / Contributor
Чувство вины может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом. Психолог объясняет, как выявить проблему и начать с ней работать.
Что такое чувство вины?
Чувство вины (негативные установки, при которых нам кажется, что совершенные нами поступки — а в некоторых случаях и мы сами — являются причиной бед других людей) имеет разнообразные проявления и не всегда напрямую относится к «вине» или «виновности».
Чувство вины — одно из самых токсичных и бесполезных из всех возможных чувств, потому что оно подавляет человека, угнетает, но у него не появляется энергии что-то делать, как от злости например.
Когда человек злится, он может «на зло» чего-то достигнуть, преодолеть, разозлиться на себя и продвинуться вперед. Но чувство вины давит на человека, как железобетонная плита, и он не может поднять голову вверх и двигаться по жизни.
Секреты женской сексуальности: как раскрыть свои истинные желания?
«К сожалению, так принято в обществе, что в это состояние многих погружают с достаточно раннего возраста. Ребенка винят за то, что он что-то делает не так, что он недостаточно хорош и так далее.
Многие действия в жизни продиктованы не воодушевлением, не желанием стать лучше, не любовью, не каким-то умением поставить и достигнуть цель, а именно — чувством вины.
И, точно так же, многое не происходит, потому что чувство вины слишком сильно подавляет. Очень много состояний «я незнаю, что делать, куда двигаться», происходят именно из-за чувства вины. Оно угнетает и человек попадает в такое состояние прострации. Он как бы что-то делает, но сил ни на что нет», — рассказывает психолог Наталия Холоденко.
15 признаков стресса и способы его преодоления
Перед кем мы чаще всего испытываем чувство вины?
Конечно, перед самыми близкими. Испытывать его перед чужими людьми практически невозможно, но даже если оно возникает, то быстро проходит.
«Посредством чувства вины перед близкими можно годами манипулировать человеком. И из страха быть «плохой мамой, плохой женой, плохой дочерью» и так далее, мы начинаем делать то, что от нас ожидают, чего от нас требуют. И иногда нас могут даже использовать, опираясь на чувство вины», — говорит специалист.
Как распознать, что вами манипулируют через чувство вины?
Когда вы слышите фразу: «ты должен/должна так сделать, ты же мать/отец» и так далее, за этим уже стоит чувство вины, или фразу: «ты не можешь так сделать, потому что этим ты сделаешь кому-то плохо», а вы понимаете, что по-другому вы поступить не можете. Так вот, это переживание за чувства других людей говорит о том, что, скорее всего, вами манипулируют.
«Подумаю об этом завтра»: 6 способов перестать откладывать дела на потом
Это приводит к тому, что человек не может сам проживать свою жизнь, он идет и оглядывается: соответствую ли я чьим-то ожиданиям или нет. Во-первых, нужно сесть и написать список фраз, которые становятся для вас спусковым механизмом, из-за которого вашим поведением легко управлять.
Если вы эти фразы в своей жизни не выделите, вы не сможете их распознавать в каждой конкретной ситуации.
Люди в 30-40 лет находятся в состоянии «я не знаю что делать, я не знаю, чем мне заниматься», потому что их в детстве бьют по рукам через чувство вины: «ты же хороший мальчик», «ты же послушная девочка», а, значит, откажись от свои желаний и сделай так, как хотят другие.
Как начать новую жизнь и стать счастливым
Конечно, мы должны думать о других. Но при этом не ставить себя в последнюю очередь. Потому что человек, который думает о себе в последнюю очередь — просто жертва манипуляции. Нужно сделать первый шаг и научиться говорить «нет, стоп». И без объяснений, не потому что «я бы могла, но сейчас не могу». А просто — «нет, потому что не хочу».
Вы никогда не выйдите из этого состояния, из чувства вины, если не научитесь говорить «стоп». Вызывать у человека чувство вины — это насиловать его, это шантажировать его, это заставлять его делать то, что он не хочет и с чем он не согласен.
«Какое я убожество»: как избавиться от самоедства и самобичевания?
Как чувство вины отражается в теле?
Наше тело на «рэкет», которым и является чувство вины, всегда реагирует протестом. Когда вы соглашаетесь на то, с чем вы не согласны, вы словно проглатываете токсичные эмоции. Например, у вас появился гнев на какую-то фразу, но вы вместо гнева начинаете подыгрывать, заискивать — вы не являетесь собой в этот момент.
И когда вы не являетесь собой, вы даете себе некий внутренний импульс, что «ты ничего не стоишь, твоя жизнь ничего не стоит». Поэтому, если тело часто встречается с этим состоянием — сделать что-то через чувство вины, то это относится к категории психологического насилия, а значит человека морально избили.
Как научиться выражать свои чувства: 2 практических совета от психолога
«Когда вы подавляете какие-то чувство, тело начинает заставлять платить за это подавление. Либо диабетом, либо раком, либо простудой. Степень тяжести может быть разной. Но чувство вины всегда накажет в теле.
Один из видов чувства вины — это заедание. Люди начинают есть, чтобы получить удовольствие. Они пытаются повысить свое настроение едой. И этим самым мы предаем тело, вредим себе. Через переедание мы «кричим» на себя в желудок. И, в результате, испытываем чувство вины из-за переедания, подтверждая свое ощущение», — говорит психолог.
Почему мы соглашаемся испытывать чувство вины?
Страх одиночества
Мы боимся остаться одинокими, мы боимся остаться никому не нужными. У человека есть потребность в принадлежности. Чувствовать себя частью стаи, частью какой-то группы, коллектива.
Почему недолюбленные дети превращаются в ревнивых взрослых?
Мы боимся быть изгоями — это глубокий бессознательный страх. Поэтому, из-за чувства страха остаться одному многие люди продолжают поддаваться этому насилию.
Страх осуждения
Осуждение — это тоже форма изгнания. «Если мы тебя осуждаем, значит мы тебя изгнали из стаи». И вполне возможно, что если вас изгоняют, то вам пора оттуда выйти. Когда вы перерастаете свое окружение — оно вас вытесняет. Оно воспринимает вас чужаком, оно воспринимает вас инородным телом.
Поэтому, если вы переросли свой рабочий коллектив, вы будете там всех раздражать. Либо вы безумно недотягиваете, либо вы их очень сильно переросли. Инородное тело организм или экосистема вытесняет.
Это история гадкого утенка. Как сказал Зигмунд Фрейд: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».
Что такое мнительность и как от нее избавиться?
Отсутствие привычки жить комфортно
Многие люди не привыкли жить комфортно. Они привыкли жить, как часть пазла и стараться все время куда-то подстроиться. И это большая проблема. Поэтому, когда вас принуждают к какому-то действию через чувство вины, вы должны понимать, что никогда не станете 100% хорошим человеком для тех, кто требует от вас хорошести. Эти люди вас не любят.
Те люди, которые вас любят, вы им необходимы такими, какие вы есть. Все попытки исправиться закончатся тем, что вы и себе не будете нравиться, и тем, под кого вы пытаетесь подстроиться.
Чем «лечить» чувство вины?
Самый действенный способ — это психотерапия. Чтобы самому разобраться в проблеме, можно использовать несколько подходов из когнитивистской психологии.
Как стать независимой и найти свое призвание?
Во-первых, отмечайте, при каких обстоятельствах и с какими людьми чаще всего вас накрывает чувство вины. Запишите и проанализируйте: есть ли в этих ситуациях и людях сходные черты? А затем вспомните, была ли похожая ситуация с вами в прошлом, возможно, в детстве.
Когда вас накрывает чувство вины, постарайтесь отслеживать, что с вами происходит телесно и психологически. Отмечайте реакции тела и ума. Это полезно для того, чтобы научиться отделять себя от своих реакций, а в конечном итоге — управлять ими.
Проводите с собой аутотренинг. Напоминайте себе, что ситуация была в прошлом и, хоть она имеет протяжение в настоящее, вам необязательно следовать этому сценарию. Почаще говорите себе, что не существует идеального мира, идеальных ситуаций и уж тем более идеальных людей. Стремление быть идеальным доводит до невроза. Позвольте себе иметь право на ошибку и не соответствовать чужим ожиданиям.
Как перестать обижаться на окружающих?
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Чувство вины из детства, почему оно возникло и как избавиться от него.
Чувство вины формируется с детства, когда ты в чем то виноват и должен понести за это наказание.
Существует 2 вида чувства вины :
1) поверхностное -то что нам внушают, говорят в чем ты виноват напрямую, за то как мы себя ведём, ждём наказание.
Когда разбил чашку и ждёшь, что тебя накажут, а если наказание происходит регулярно, то уже воспринимаешь как должное. Когда родители отправили тебя в школу, а ты прогулял испытываешь вину, ждёшь наказание. Это все поверхностное чувство, которое не несёт проблем в будущем, оно проходит с осознанием того, что все это мелочи и пустяки.
2) глубинное -это осознание того, что ты виноват в чем то. Нам никто не говорит о том, в чем ты виноват. Это чувство приходит с осознанием. Это может быть незаметным.
Вот несколько примеров, как его распознать :
-тяжело просить о чем то, боишься навязываться кому то, позволяешь сесть на шею(проще самой все сделать), — говорить чтобы этого не делали ( миришься с неизбежным)
-когда для вас делают хорошее, вас хвалят, дарят подарки, а вы испытываете неудобство, чувствуешь что должен за это.
-когда работаете на износ и чувствуешь себя должным в чем то.
-воспринимаете критику как должное, начинаете себя гнобить ещё больше.
Вот несколько причин от куда оно появилось, об этом могут вам не говорить, но жаловаться постоянно на жизнь:
-когда вы узнали, что мама вас не хотела, что из за вас она бросила карьеру.
-когда вы родились, папа бросил маму.
-когда вас отправили жить к бабушке, чувство того, что вы мешали
-когда мама работала на нескольких работах и говорила, что ей не чем кормить вас.
Все эти чувства вызывают вину в том, что вы родились на свет зря. Вы испытываете глубинное чувство, потому что вас не должно было быть, я плохой, я приношу страдания, я виноват, меня нельзя любить. И обобщенное глубинное чувство, когда вы думаете, если человек с вами, то он оказывает вам услугу, испытываете, что вы должны ему.
Когда нет глубинного чувства, этот человек лёгкий, уверенный, он ведёт себя как хозяин, про него говорят:» Где сядешь, там и слезешь». Он желанный семье, он доволен жизнью, он не испытывает трудностей.
Как избавится от чувства вины?
1)осознание того, что оно есть
2)Найти причину из за чего возникло чувство вины.
3)оценить в чем ты именно стал виноватым в процентном отношении, какой вклад ты внес.
4) встать на их место, попытаться понять, найти причину, почему они так сделали, какие факторы на них повлияли. Найти оправдание им , что на них могло повлиять, что они не были тогда такими инициативными, индивидуальными, продвинутым как мы. Принять себя как часть социальных факторов в жизни ваших родителей.
Вот 4 фактора, которые могли повлиять на жизнь наших родителей :
1) генетическая предрасположенность, наследственность. (алкоголизм, болезнь, слабая психика, малое наличие серого вещества в мозгу)
2) приобретенная (стиль жизни, характер)
3) провоцирующая (распад СССР, крах, кризис, вызванный стресс каким то событием)
4) поддерживающие (неизбежность, смирение, вынужденность).
Если разделить поровну эти 4 фактора, по 25% вашу 100 % вину, то получится, что вы то и не виноваты, на них влияли их факторы жизни, максимум 5% могло повлиять ваше рождение на них. У них без вас была жизнь сложной.
Вместо того, чтобы обвинять себя в том, в чем ты был виноват, нужно понять, что вины твоей нет, они так жили, это их жизнь была. А сейчас ты никому ни чего не должен, ты строишь её сам. Они не добились, того чего добиваешься ты, ты их лучше во всем. Так было всегда и будет, что дети лучше своих родителей, они идут в ногу со временем, добиваются того, что ты не мог в связи со многими факторами жизни. И никто в этом не виноват, такова жизнь.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, нажимайте поделится в соц.сетях, пишите комментарии.
Источник