Врожденное чувство природы сочинение по пескову

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Пескова В.

(1)Для одних лес — это всего лишь деревья и дрова. (2)Если нет грибов или ягод — в лесу им скучно. (3)Для других лес- это мир, полный тайн, красоты, мир, где человека покидают болячки телесные, душевные, где по¬нятие «радость жизни» вдруг становится почти осязаемым.

(4)Люди по-разному выражают свои чувства ко всему, что мы называем природой. (5)У одних выражение этого чувства буднично-грубоватое: «Красотища-то!» (6)Другие в эти минуты боятся обронить слово. (7)И есть люди, душевный инструмент которых особо чутко воспринимает нахлынувшие чувства и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души. (8)В русской литературе, живописи и музыке можно назвать много имён творцов, обладавших этим великим даром: Чайковский, Левитан, Фет, Тютчев, Бунин. Есенин, Пришвин, Паустовский.

(9)Лев Толстой говорил: «Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней». (10)Если это так, то как же сделать человека счастливым, сознавая при этом, что в понимание счастья входит многое другое? (11)Чувство природы врождённое. (12)И есть оно у каждого человека. (13)Но чувство это спит. (14)Кто разбудит его в раннем детстве? (15)Сможет ли это сделать школьный учебник? (16)Вряд ли. (17)Но может это сделать умный, чуткий учитель. (18) Этим учителем неожиданно может стать кто угодно — отец, мать (у Горького — бабушка), сельский пастух, охотник, всякий, кто сам был кем-то разбужен. (19)Сильным толчком может стать хорошая, вовремя прочитанная книжка. (20)Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик Сетон-Томпсона «Животные-герои». (21)Я считаю её своим «будильником».

(22)Благодарность за «пробуждение» я должен сказать и матери, с которой ходил за грибами, и отцу, с которым заготавливал дрова. (23)С благодарностью вспоминаю речку, на которой мы ребятишками пропадали с утра до ночи. (24)От других людей знаю, что для них «будильником» чувства природы были месяц, проведённый летом в деревне, прогулка в лес с человеком, который «на всё открыл глаза», первое путешествие с рюкзаком, с ночёвкой в лесу. (25)Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. (26)Конечно, нужны и учебники. (27)Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. (28)Эта школа должна обязательно быть.

(29)И всё-таки в начале всего стоит Любовь. (30)Вовремя разбуженная, познание мира она делает интересным и увлекательным. (31)С нею человек обретает и некую точку опоры, важную точку отсчёта всех ценностей жизни. (32)Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, издаёт звуки, сверкает красками,- и есть любовь, по мысли яснополянского мудреца, приближающая человека к счастью.

Сведения об авторе:

Песков Василий Михайлович (родился в 1930 г.) — писатель, журналист, автор документальных очерков (многие с авторскими фотоиллюстрациями), описывающих жизнь советских людей, живущих в разных уголках нашей Родины, а также русскую природу, лауреат Ленинской премии 1964 года.

Основные проблемы:

1. Пробуждение чувства природы у человека (Кто может разбудить чувство природы? Что влияет на пробуждение чувства природы?)

2. Предназначение чувства природы (Зачем человеку чувство природы?)

3. Проблема выражения человеком своих чувств к природе (Как люди выражают свои чувства к природе?)

Позиция автора по выделенным проблемам:

1. Чувство природы, в основе которого лежит любовь человека к жизни, врождённое, но его надо вовремя разбудить, и у каждого человека будет свой «будильник»: родители, хорошая книга, первый поход или что-то другое.

2. Чувство природы помогает человеку быть счастливым, с ним человек обретает важную точку отсчёта всех ценностей жизни.

3. Люди по-разному выражают свои чувства к природе: от скупых реплик до высокого полёта души, выраженного в произведениях искусства.

Источник

Врождённое чувство природы по тексту Василия Михайловича Пескова (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас неоднократно выезжал отдохнуть в лес, порыбачить на речке, поплавать на морском курорте. Многие во время таких поездок испытывали невероятное ощущение единения с природой, легкости. Василий Михайлович Песков в тексте «Врождённое чувство природы» поднимает проблему понимания того, что чего бы человек ни добился, он в любом случае остается частичкой природы.

Читайте также:  Моим друзьям хорошего дня прекрасного настроения

Автор раскрывает проблему на нескольких примерах: он цитирует слова Льва Николаевича Толстого о том, что быть с природой, видеть и говорить это счастье, а также признавался, что был способен заплакать от ощущения радости жизни. Василий Песков утверждает, что некоторые люди умеют настолько красочно описывать нахлынувшие чувства, что заставят дрогнуть струны души другого человека и приводит в пример таких мастеров слова, как Чайковский, Фет, Тютчев, Бунин и других выдающихся личностей.

Автор считает, что любовь стоит в начале всего — именно с неё начинается пробуждение интереса к природе, «ко всему, то зеленеет, дышит, издаёт звуки».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Василий Михайлович убежден, что для познания окружающего мира недостаточно просто чтения книг — нужно самому иметь желание умом достичь «таинства жизни» и что в этом мире все переплетено и взаимосвязано — в том числе и человек с природой. Писатель придерживается мнения о том, что каждый из нас обладает врождённым чувством природы, которое спит и его необходимо разбудить и с этим справится «умный, чуткий учитель».

Я полностью согласен с мнением автора, ведь любовь к природе и ко всему живому действительно делает нас ближе к счастью, ведь это чувство, знакомое каждому человеку на личном опыте, а не только по выводам, сделанным на основе художественных произведений. Хотелось бы подчеркнуть слова автора о необходимости самостоятельно постигать «таинство жизни», так как никто не придёт и не начнет рассказывать, как устроен наш мир и что «всё в нашей жизни переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всей в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы».

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одна из главных действующих лиц Наташа Ростова всегда обладала чувством единения с окружающим её миром, и ей даже не требовалось его «будить», ведь её близкие, семья, характер постоянно способствовали развитию этого чувства. Мы видим её близость с природой в нескольких сценах: это и ночной разговор с Соней о желании летать, и сцена на охоте. Героиня была настолько едина со всем, что движется, дышит, живет, что при посещении Наташей театра она чувствует лишь картон и фальшь, так как там абсолютно отсутствует то, что она так любит — природа.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» автор показывает читателю Евгения Базарова, который придерживается идей нигилизма. Герой романа считает, что человек нуждается в природе лишь для того, чтобы извлекать полезные ископаемые. Главные герой убеждён, что забирать все её дары — право любого человека. Евгений Базаров считает, что природа не храм, красоту которого должен созерцать человек, а мастерская, в которой он должен работать. Нигилист уверен, что чтобы приносить пользу человечеству своим трудом, нужно взять те ресурсы, которые даёт природа и это единственное, по его мнению, что должно связывать людей и окружающий мир, а все остальные высказывания и мнения людей о красоте мира, в котором мы живём — отговорки лентяев.

Таким образом, мы видим, что люди по-разному относятся к окружающему нас миру — есть те, кто не может без нее жить, и те, кто считает человека выше всего, однако всё-таки человек и физически, и духовно является частичкой природы.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87714

Источник

В. Песков проблема предназначения чувства природы Для одних лес — это всего лишь деревья и дрова (ЕГЭ по русскому)

Зачем человек старается увидеть и понять глубинную сущность природы? Что может дать ему такое знание? Именно о проблеме предназначения чувства природы В. Песков размышляет в своем тексте.

Писатель повествует о том, что все люди могут восхищаться красотой природы, однако далеко не каждый способен чувствовать ее по-настоящему. Автор отмечает, что душа людей, обладающих подобным даром, «особо чутко воспринимает нахлынувшие чувства и исторгает их позже так, что дрогнут струны другой души».

Читайте также:  Как чувствует себя валерий леонтьев певец

Более того, В. Песков уверен, для такого человека красота природы является важным источником физических и душевных сил.

Кроме того, звучит мысль о том, что чувство природы есть у каждого, его лишь нужно пробудить. Писатель подчеркивает, что если человек сумеет выполнить эту задачу, то в общении с природой непременно отыщет свое счастье.

Авторская позиция выражена ясно. Основная идея В. Пескова заключается в том, что чувство природы дает человеку ощущение счастья. Оно вдохновляет на создание шедевров искусства, помогает по-новому взглянуть на мир.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, природа многое может дать человеку. Так, она помогает избавиться от невзгод и переживаний, способна стать интересным собеседником, с ней человек обретает важную точку отсчета всех ценностей жизни. Докажу свою мысль примерами.

Вспоминается книга Ю. Яковлева «Разбуженный соловьями». Пребывая в пионерском лагере, мальчик Селюженок никому не давал покоя. Просьбам и наставлениям он не придавал значение, и, казалось бы, ничего не могло помочь ему исправиться. Однажды ночью его разбудило соловьиное пение. Поначалу Селюженок решил расправиться с источником звука, но мелодия увлекла мальчика. Ему вдруг захотелось увидеть, а потом и изобразить птицу. Случай открыл ребенку чувство любви к природе, тем самым изменив непоседу в лучшую сторону.

Еще одним примером предназначения чувства природы может служить творчество П. Чайковского. Как известно, Петр Ильич очень любил природу, с самых юных лет ее красоты доставляли ему огромное удовольствие. Композитор умел воплощать свое настроение в музыке, поэтому и создал знаменитое произведение «Времена года». Чайковский вложил в него свою любовь к природе, передав образ каждого месяца очень четко и своеобразно.

Итак, В. Песков, обратившийся к проблеме предназначения чувства природы, приводит читателя к выводу: для того, чтобы познать счастье, достаточно всего лишь обратиться к природе, постараться понять и почувствовать ее красоту.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Врожденное чувство природы сочинение по пескову

(1)Чувство природы врождённо нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека. (2)Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь — всё это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает это чувство или даёт ему искажённое развитие. (3)Конечно, не найдётся почти ни одного человека, который был бы совершенно равнодушен к так называемым красотам природы, то есть к прекрасному местоположению, живописному далёкому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой лунной ночи; но это ещё не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света; это могут любить люди самые чёрствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство: зато их любовь этим и оканчивается. (4)Приведите их в таинственную сень и прохладу дремучего леса, на равнину необозримой степи, покрытой тучною, высокою травою; поставьте их в тихую, жаркую летнюю ночь на берег реки, сверкающей в тишине ночного мрака, или на берег сонного озера, обросшего камышами; окружите их благовонием цветов и трав, прохладным дыханием вод и лесов, неумолкающими голосами ночных птиц и насекомых — для них тут нет красот природы, они не поймут ничего! (5)Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то недолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, чтобы подышать вечерними испарениями мостовой, раскалённой дневным солнцем. (6)И бог с ними! (7)Деревня, далёкая деревня, — в ней только можно чувствовать полную, не оскорблённую людьми жизнь природы. (8)Деревня, мирная тишина, спокойствие! (9)Безыскусственность жизни, простота отношений! (10)Сюда надо бежать от праздности, пустоты интересов; сюда же хочется бежать от суетливой внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, хотя и добросовестных мыслей и забот! (11)На зелёном, цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! (12)Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! (13)Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. (14)Неприметно, мало-помалу, рассеются это недовольство собою и презрительная недоверчивость к собственным силам, твёрдости воли и чистоте помышлений — эта эпидемия нашего века, эта чёрная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши.

Читайте также:  Чувствую себя ненужной лишней

В современном мире у людей появилось мнимое чувство любви к природе: они видят красоту лишь в ландшафтах, в закатах и рассветах. Но открыть всю грациозность и изящество природы по-настоящему могут лишь единицы.
Своим текстом С.Т. Аксаков говорит читателю, что отсутствие чувства любви к природе — это эпидемия нашего века. Именно отсутствие чувства и будет являться проблемой данного фрагмента. Ведь действительно, сейчас все современные города усыпаны бетонными муравейниками, заводами и автомагистралями. С одной стороны, без всего этого не было бы нашей цивилизации, но ведь есть и другая сторона: ради прогресса страдает природа! Людям нравится больше то, что они привыкли видеть из окон своих бетонных коробок: красивые постройки, аллеи и прочее!
Своим текстом С.Т. Аксаков стремится донести до читателя, что зародить истинную любовь к природе поможет контраст между суетливой жизнью города и умиротворенным спокойствием деревень.
Я согласен с этой позицией, ведь я сам н

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Источник

Кто может разбудить чувство природы? По тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

«Кто может разбудить чувство природы?» — именно таким вопросом Песков задаётся в своём произведении. Понятие природы для каждого человека своё, каждый испытывает различные эмоции во время нахождения на природе, во время лицезрения красоты окружающего мира. Природа — необыкновенное создание, красоту которой тяжело передать словами и красками.

Автор рассматривает различные варианты, кто же может разбудить в человеке чувство природы, которое в нём спит. Порой многие даже и не замечают, что в них спит какое-то неизведанное чувство, которое при пробуждение может изменить взгляды и мировоззрение человека. «… может это сделать умный, чуткий учитель… отец, мать…сельский пастух, охотник, всякий, кто сам был кем-то разбужен». Только человек, который сам постиг это невероятное чувство, сможет его пробудить в ком-то.

Песков рассказывает и о своём пробуждении.

Сильным толчком для него стала прочитанная книга, а также его родители. «Благодарность за «пробуждение» я должен сказать и матери, с которой ходил за грибами, и отцу, с которым заготавливал дрова». Он описывает свои эмоции, которые испытывал, находясь на природе с самыми дорогими ему людьми. Писатель понимает, что невозможно перечислить абсолютно всё, ведь каждый из нас уникален, для каждого из нас свои «будильники» чувств.

Оба примера прекрасно иллюстрируют различные факторы, влияющие на пробуждение невероятных чувств в человеке. Человек может не заметить изменений в его сознании сразу, но со временем он начинает понимать, что его восприятие окружающего мира меняется.

Автор считает, что чувство природы, в основе которого лежит любовь человека к жизни, врождённое, но его надо вовремя разбудить, и у каждого человека будет свой «будильник»: родители, хорошая книга, первый поход или что-то другое.

Нельзя не согласиться с автором, ведь не бывает бесчувственных людей, просто каждый по-разному проявляет свои эмоции. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из своей жизни. Недавно я в интернете решила прочитать про то, как распускаются деревья и цветы, но больше всего мне запомнилась вишня и её невероятной красоты цветы. Я никогда не замечала этого явления, но после прочтения статьи я вышла в сад и заметила безупречную бело-розовую красоту, которая находится у меня в саду. Я не понимала, как я проходила и не замечала этого, но уже потом я постоянно останавливалась возле дерева и любовалась маленькими цветочками.

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что чувства к природе живут внутри каждого из нас, просто не каждый из нас об этом знает, именно для этого и существуют книги, родители, друзья и многие другие окружающие нас вещи и люди, которые сами уже обрели такое чувство, чувство природы.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Оцените статью