Время поста время радости

Великий пост

Вели­кий пост – это время радо­сти, время, когда мы можем ожить, когда мы отря­хи­ваем с себя все, что в нас обвет­шало и омерт­вело, – для того, чтобы обре­сти спо­соб­ность жить, – жить со всей глу­би­ной и интен­сив­но­стью, к кото­рым мы при­званы.
мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний

Струк­тура Вели­кого поста постро­ена так, что каждая неделя поста имеет свой духов­ный смысл, свою духов­ную направ­лен­ность. И чело­век, кото­рый посвя­щает свои время и силы от начала до конца вели­ко­пост­ного пери­ода, он дей­стви­тельно, как по лест­нице духов­ного вос­хож­де­ния шаг сту­пенька за сту­пень­кой при­бли­жа­ется к тайне Пасхи Хри­сто­вой.
про­то­и­е­рей Алек­сий Умин­ский

Пост это всего лишь малень­кое дока­за­тель­ство, про­верка истин­но­сти и силы нашей любви и веры. Хри­сти­ан­ская жизнь немыс­лима без подвига. То есть без того усилия, кото­рое пред­при­ни­мает верный, чтобы изба­виться от грехов и стра­стей для сле­до­ва­ния воле Божьей. В этом усилии зна­чи­тель­ное место зани­мает пост. Он явля­ется одним из самых дей­ствен­ных орудий в духов­ной борьбе.

Истин­ный пост есть воз­дер­жа­ние от вся­кого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от сует­ных помыш­ле­ний, ПАМЯТЬ от зло­пом­не­ния, ВОЛЯ от злого хоте­ния, ЯЗЫК от осуж­де­ния, лжи, празд­ного слова. Без всего этого пост ста­но­вится диетой.

«Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью» ( Тов. 12:8 ).

Источник

Великий Пост: время радоваться

«Возсия весна постная» – поется в одном из великопостных песнопений. Весна – обновление природы, пост – обновление души. Секретом, как провести 49 дней до Пасхи бодро, а не вяло, как почувствовать себя свободным и радостным, и не впасть от всего этого в тщеславие и самомнение, делится протоиерей Игорь ГАГАРИН

Весна – утро года, пост – тоже своего рода утро. Об этом напоминает апостольское чтение последнего воскресенья перед началом поста: «. наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13: 11, 12).

Пост – время радостное, если правильно понимать смысл слова «радость». Одна из распространенных ошибок множества людей заключается в том, что радость отождествляется с удовольствием.

Чем больше в жизни удовольствий, кажется многим, тем радостнее жизнь. Но радость и удовольствие не только не одно и то же, но часто взаимно исключают друг друга. Это понимали еще древние спартанцы. Когда одного спартанца, как пишет Плутарх, спросили: «Что делает вас такими сильными и бесстрашными?», тот ответил: «Презрение к удовольствиям». А ощущение твердости духа, мужества, бесстрашия несет с собой радость.

Все это многие из нас слышали, знают, но на деле не очень-то этому следуют. Отказаться от удовольствий, когда они доступны, не так-то просто. Но Великий пост – время, когда ты это делаешь не один, когда все твои братья и сестры, каждый в свою меру, убирают из своей жизни чувственные удовольствия, и каждый убеждается в том, что это не только не мешает радости, а даже напротив.

«Как же хорошо сейчас на душе», – слышал я неоднократно от своих православных друзей уже на первой неделе Четыредесятницы. Через неделю-другую гортань забывает вкус мяса, зато сердце начинает ощущать вкус свободы.
Один мой хороший знакомый давно занимается бодибилдингом, достиг больших результатов. Однажды он спросил меня о посте, зачем он нужен. И мне пришло в голову объяснить понятным ему языком. Я назвал пост – духбилдингом. Возможно, такое название спорно, но он меня очень хорошо понял. И стал поститься. Он-то по опыту знал, что сила тела ничего не стоит при отсутствии силы духа.

Читайте также:  Шкала самооценки депрессии цунга шснс бланк

Разумеется, если свести великопостное упражнение к тренировке силы духа, силы воли, можно очень далеко уйти от подлинной цели поста. Да, конечно, пост – время подвига. Напомню, что для христиан понятие подвига связано не с героизмом, а с подвижничеством, преодолением своих слабостей.

Подвиг – решительное усилие строить жизнь не по принципу «хочу», а по принципу «надо». Наши желания далеко не всегда совпадают с нашим долгом. И далеко не всегда удается победить их. Отсюда уныние – неизбежная расплата за то, что позволили возобладать в себе худшему над лучшим. Во время поста гораздо легче взять себя в руки и не допустить господства тех желаний, которые противны совести.

Плач и радость

Но подвиг – дело насколько прекрасное, настолько же и опасное. Для тех, кто склонен к гордыне – а кто из нас совершенно от этого свободен? – пост дает обильную пищу.

Не случайно готовить нас к посту Церковь начинает напоминанием притчи о мытаре и фарисее. И не потому ли первые четыре дня поста читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского?

Подвиг очищает и совершенствует нас только в том случае, когда ему сопутствует плач о грехах, сердечное сокрушение, осознание огромной разницы между тем, какими мы должны стать, и какие мы есть.

Ведь весна не только пора пробуждения, роста, цветения. У нас, в России, весна начинается отнюдь не с цветения, а с таяния снегов. А когда тает снег, глазам открывается очень некрасивое зрелище: с каждым днем вокруг становится все грязнее и грязнее. Не потому, что умножается грязь, а потому, что исчезает белый снежный покров, прятавший эту грязь в течение зимы. Пока была зима, всякий мусор, всякий хлам исчезал с земли с каждым снегопадом. Вернее, не с земли он исчезал, а из поля нашего зрения.

Весна – время снятия покровов. Исчезает искусственная, иллюзорная чистота, и обнажается реальная грязь. И в этом смысле Великий пост тоже уместно назвать «весной души».

Наша внутренняя, душевная грязь очень часто надежно укрыта не только от посторонних, но и от наших собственных глаз. Если обо всем постыдном и гадком, что мы носим в себе, не знают окружающие – не беда. Я даже думаю, что это и хорошо. Зачем им знать! Беда, что и сами-то мы себя не знаем. Как грязная, замусоренная земля зимой укрыта снегом, так переполненная грехами душа, укутанная забвением и невниманием, кажется нам вполне благовидной и достойной.

Тают снега, исчезают покровы, рассеиваются иллюзии. Пост и молитва, словно теплое весеннее солнце, делают тайное явным. Впрочем, не до конца. Для окружающих тайна по-прежнему остается тайной. И пока не наступил Страшный суд, где тайн не останется ни для кого, надо поспешить убрать и сжечь этот мусор в таинстве покаяния, поплакать о своих грехах.

Плач и духовная радость, совместимы ли они друг с другом? Не просто совместимы, а напрямую взаимосвязаны. Преподобный Иоанн Лествичник называет плач о грехах радостотворным плачем. Чем искреннее плач о грехах, тем ощутимее всепрощающая милость Божия. Покаяние приближает к Господу, а там, где Господь, там «любовь, радость, мир. » (Гал. 5).

Протоиерей Игорь ГАГАРИН, фото ИТАР-ТАСС

Источник

Иеромонах Дорофей (Баранов): «Радость в пост – хорошее чувство!»

Продолжаем беседы со священнослужителями о том, как правильно провести Великий пост. Почему только телесный пост может открыть ворота в духовный мир человека? Как определить для себя меру воздержания? Допустимо ли радоваться в великопостное время, и откуда эта радость берется? На эти вопросы отвечает иеромонах Дорофей (Баранов).

Мера рассуждения

— Мера и качество поста зависят от многих причин, и для каждого человека на разных этапах его жизни они будут индивидуальны. Когда я впервые в жизни, еще не приходя в храм, почему-то решил провести Великий пост, то употреблял исключительно макароны с кабачковой икрой и даже не задумывался о том, строго это или нестрого, поэтому у юного будет одна мера, у человека среднего возраста — другая, поскольку добавляются разные болячки. Для пожилых людей пост вообще минимален. Каждый должен прежде всего решить: для чего он постится? Просто хочет испытать себя? Или он желает прожить этот этап вместе с Церковью? Тогда стоит подойти к священнику, испросить благословения на пост. А священник, глядя на возраст, пол человека, при трехминутном разговоре выяснит, какой пост будет наиболее полезен, и даст конкретные рекомендации.

Читайте также:  Aida64 не проходит стресс тест

— Если человек не в состоянии полностью отказаться от пищи в первые дни Великого поста, считается ли это грехом?

— Современному человеку, живущему в миру, полное воздержание от пищи противопоказано. Даже не столько по причинам медицинского характера, сколько по духовным. Дело в том, что, когда человек начинает поститься, у него высвобождаются духовные силы. Духовный мир имеет два полюса — положительный и отрицательный, и неизвестно, к какому из них человек приклонится: к положительному, к Богу, или к отрицательному, к духам злобы, поэтому часто бывает, что человек, взяв на себя чрезмерный себя подвиг, получает обратный эффект. Вместо душевного мира, любви, простоты, христианской возвышенности духа он становится резким, раздражительным, грубым, злобным. Такое состояние — признак неправильной духовной жизни. Особенно часто отрицательные перемены в человеке постящемся происходят, если он забывает о духовной стороне поста: домашней молитве, посещении богослужений, исповеди, причащении. Такого человека можно сравнить с солдатом на войне, который выскочил безоружным из окопа и тут же был убит.

Отказаться от глянца

— А как быть тем, кому по состоянию здоровья или в силу возраста поститься нельзя? Получается, такой важный этап жизни христианина проходит мимо?

— Церковный устав освобождает болящих и беременных от телесного поста, поскольку их тело и так утруждается необычным состоянием, но они могут вести душевный пост. Ограничивать доступ излишней информации: не включать телевизор, компьютер с целью развлечения, не читать светских журналов и книг. В общем, отказаться от того, без чего, как нам кажется, мы вообще жить не можем! А на самом деле, если мы хотя бы частично удалим это из повседневности, наша жизнь качественно изменится.

— И что происходит с человеком, который оказался в информационном вакууме?

— У него обнаруживаются сначала душевные запросы, а потом и духовные.

Простой пример: съев на ужин килограмм пельменей, не станешь читать Достоевского, скорее завалишься на диван с глянцевым журналом. А вот человек, который проведет недельку на кашах, вдруг обнаружит, что у него в душе происходит что-то необычное, и он захочет понять, что именно. Тогда человек открывает Достоевского, проникается жалостью к героям, а потом и к самому себе. А правильная жалость к себе, то есть ощущение, что упускаешь что-то важное в жизни, — это путь к следующему этапу, духовному. И тогда он ставит Достоевского на полочку и берет Евангелие. И утоляет уже духовный голод. Совершенно очевидно, что прийти в состояние духовного голода через телевизор невозможно, поэтому чуткие к себе люди давно уже этого зверя дома не держат.

Место удовольствия

— Если суть поста не в отрицании определенных типов пищи, а в созидании души, то почему все же без воздержания в пище этого состояния достичь невозможно?

— Мы состоим из тела, души и духа, поэтому, когда идет воздействие на тело, оно отражается на душевной, а затем и на духовной природе человека, то есть заставить работать духовную часть человеческой природы можно, только как-то утеснив телесную. Не нужно обольщаться, что можно прожить жизнь предельно комфортно и в то же время стать нравственным человеком. Опыт страдания, даже минимального, необходим человеку, как прививки необходимы, чтобы не умереть от тяжелых инфекционных болезней.

Читайте также:  Чувствую себя тупым после коронавируса

— Смущает такой момент: гурманство, чревоугодие считаются грехом, но дело в том, что во время поста вкусовые рецепторы обостряются настолько, что обычная каша на воде кажется невероятно вкусной, и получается, что невозможно принимать пищу и не получать от нее удовольствие.

— А христианство не запрещает человеку удовольствия. Все просто: ешь, но не объедайся, пей, но не напивайся. Наше тело создано Богом с определенной целью: чтобы уже здесь, на земле, хотя бы в одной триллионной мы могли вкусить той радости, которую Бог приготовил нам в вечности. Считайте, что такие сильные ощущения — это награда за то, что поститесь. Но необходимо соблюдать осторожность. Человек должен быть готов к тому, что любое удовольствие будет пытаться им овладеть, то есть занять первое место. Первое место должно быть за Богом, поскольку Он — Творец. Если удовольствие в человеке занимает первое место, оно разрушает его природу, поэтому очень быстро вместо чувства радости и благодарности человек испытывает разочарование. Мы живем в мире иерархическом, а правильно выстроенная иерархия — основа безопасности жизни. Если во главе Бог, то и все остальное на своих местах. Если место Бога занимают еда, деньги, другой человек, искусство, вещи, удовольствия — это нарушение фундаментального закона мироздания, которое приводит к разрушению человека как его части.

Не в оливках дело!

— По мере приобретения христианского мировоззрения перед человеком открываются все более прекрасные картины духовной жизни и все более проявляется несоответствие своего внутреннего мира той красоте, которую хочет дать нам Бог. И вот, когда ты видишь свой маленький, такой убогий, серенький, внутренний мир, ты приходишь в такое состояние, когда в принципе ничего, кроме собственной нищеты духовной, не волнует. Не смотришь по сторонам, не замечаешь мнимых или реальных грехов других людей, потому что приходит четкое понимание: это я погибаю, а не они! Поэтому можно только пожелать испытать это состояние, чтобы не смущаться в магазине.

— Считается, что пост надо проводить в покаянии. В этот период люди более часто ходят на службы, исповедуются, начинают видеть свои грехи более четко, но при этом покаянное состояние души почему-то сопровождается радостным.

— Так и должно быть. Покаяние — это узнавание истинного себя, оно сопровождается очень сложными переживаниями. Одновременно могут быть грусть, даже отчаяние, ужас от того, что мы в себе разглядели, и в то же время радость, что познали, чем можно заполнить эту раскрывшуюся бездну. А заполнить ее может только Бог. Это горестно-радостное состояние больше ни при каких обстоятельствах нельзя испытать, кроме как находясь в христианском покаянии. Оно является одновременно и наградой, и наказанием. Я вспоминаю свою первую исповедь. Покаялся в юношеских грехах, даже всплакнул, а батюшка, прочитав надо мной разрешительную молитву, сказал: «Ну, теперь домой как на крыльях полетишь». Эта художественная формулировка меня тогда сильно удивила. Но я вышел из храма — и полетел на крыльях! Можно так летать только, когда слышишь ответ от Бога. Ты протягиваешь руку в незнакомый духовный мир и… вдруг чувствуешь рукопожатие. Это ни с чем не сравнимое чувство ставит человека на такую высоту радости, с какой не сравнится ничто земное, поэтому ощущение радости во время поста — очень хорошее чувство, но только в том случае, если его источником являются предыдущие скорбь и покаяние.

Газета «Саратовская панорама» № 10 (938)

Источник

Оцените статью