- 11 рецептов времён великой депрессии
- 10 самых адских рецептов времен Великой Депрессии
- Бедняга Рузвельт был вынужден есть пудинг с черносливом
- Лук, фаршированный арахисовым маслом
- Запеканка из разваренного в труху спагетти
- Тушенка Маллигана с табаком
- Милкорно
- «Мясо» из ливера и давленых бобов
- Вино из одуванчиков
- «Дерьмо на щепке»
- Тушенка Гувера
- «Пироги отчаяния»
11 рецептов времён великой депрессии
Во время великой депрессии семьи вынуждены были включать фантазию, чтобы уложиться в семейный бюджет, и поджаренный хлеб, картошка и мука были недорогими и популярными ингредиентами для приготовления блюд. Дорогое мясо обычно ели только раз в неделю.
[blockquote_fact]Некоторые продукты и блюда были изобретены в великую депрессию, например спам (мясные консервы; прим. mixednews), макароны с сыром или крекеры Ritz.[/blockquote_fact]
Этими рецептами с нами делится Клара, бабушка, которая пережила великую депрессию. Надеемся, что эти рецепты помогут вам пережить нашу нынешнюю рецессию.
Выйдите из дома и соберите цветы для одуванчикового салата
Что может быть лучше обеда из съедобных цветов, на который вам не пришлось тратиться?
«Во время депрессии это хороший обед, потому что он бесплатный, и полезный. Кто хорошо себя чувствует, цветёт подобно цветку», говорит Клара.
Для начала соберите одуванчики, оставьте листья и выкиньте корни. Также вытащите цветок. Затем хорошо промойте их, «потому что они очень грязные».
[blockquote_fact]Клара даёт им отмокать примерно один час, перед тем, как несколько раз промыть их. Затем добавляет немного лимонного сока, оливкового масла и соли.[/blockquote_fact]
Запечённые яблоки были отличным и дешёвым десертом в трудные времена
Вымойте и удалите сердцевину пары яблок. Затем смешайте вместе 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку корицы. Положите в середину яблока эту смесь, и поставьте на тонкий ломтик масла, чтобы в конце сладкая смесь не вылилась.
Затем разложите на сковороде и запекайте 30-40 минут. Можете добавить немного воды на дно, чтобы яблоки не пригорели.
Если хлеб зачерствел — приготовьте его
Нарежьте зачерствевший хлеб и разложите его на блюде. Клара советует спрыснуть хлеб водой. Затем добавьте немного оливкового масла и щепотку соли.
Пока вы этим заняты — вскипятите воду.
[blockquote_fact]Когда вода закипит, поливайте ей хлеб, пока он не размякнет. Теперь растолките хлеб в пюре, пока он не впитает всю воду. Можете добавить немного соли.[/blockquote_fact]
Обед бедняка состоит из дешёвых ингредиентов
Как говорит Клара, поскольку картошка и сосиски были дешёвыми, во время депрессии ими питалось множество людей.
[blockquote_fact]Почистите и нарежьте картофель кубиками. Затем порежьте лук, и добавьте к картошке. Полейте маслом. Затем просто поджарьте. Когда картошка поджарится, добавьте к блюду нарезанные сосиски.[/blockquote_fact]
Наконец, добавьте по вкусу пару ложек томатного соуса.
Завтрак на входных во время депрессии – сахарное печенье
По воскресеньям семья Клары ела «завтрак депрессии» — сахарное печенье и кофе.
[blockquote_fact]Чтобы приготовить сахарное печенье, разбейте в миску 3 яйца и смешайте их с тремя четвертями стакана сахара. Добавьте примерно полтора стакана муки и хорошо перемешайте до однородной массы. Затем добавьте щепотку соли.[/blockquote_fact]
После этого посыпьте разделочную доску мукой, раскатайте на ней тесто и нарежьте его. Положите на противень и суйте в печь. Смазывать противень не нужно. Пеките при температуре 180 градусов Цельсия, пока печенье не приобретёт золотистый цвет.
Макароны, картошка, горошек
«Макароны с горошком являются очень простым и вкусным блюдом», говорит Клара.
Почистите и порежьте картофель. Затем добавьте немного лука и жарьте на оливковом масле. Теперь просто добавьте банку горошка, две чашки воды и щепотку соли и перца.
[blockquote_fact]Когда бульон закипит, добавьте сухие макароны и перемешайте всё вместе. После этого тушите блюдо до готовности.[/blockquote_fact]
«Во время депрессии мы выключали газ, и блюдо доходило на собственном жаре. Таким образом мы экономили на счетах за газ», говорит Клара.
Наконец, добавьте немного томатного соуса и посыпьте сверху тёртым сыром.
Во время жары сделайте итальянский лёд
«Во время депрессии, когда начиналась жара, мы сильно страдали, потому что ради экономии электричества не использовали вентиляторы».
Итальянский лёд в детстве помогал Кларе не перегреваться при жаре.
Смешайте две чашки воды с половиной стакана сахара и поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Суньте в морозилку на час, затем вытащите и снова перемешайте. Делайте так каждый час на протяжении примерно 5-6 часов. С каждым часом его будет всё труднее перемешивать.
[blockquote_fact]Если хотите, можете добавить сок лимона или лайма. Также можете добавить экстракт ванили. Украсьте листьями перечной мяты.[/blockquote_fact]
Суп с яйцами
«Во время депрессии картошку добавляли во всё. Теперь вы понимаете, почему мы закупали целые мешки картошки», говорит она.
Во-первых, почистите и порежьте кубиками картошку и лук. Затем пожарьте до коричневого цвета с добавлением растительного масла. Добавьте полкастрюли воды, посолите и поперчите. Подождите, пока бульон закипит, затем добавьте несколько яиц. Можете их взболтать, или добавляйте целиком. Когда блюдо приготовится, можете добавить тёртый сыр.
Суп будет вкуснее, если есть его с ломтиками поджаренного хлеба.
Жареные баклажаны с пармезаном
«Баклажаны были дешёвыми, поэтому мы часто их ели. Как-то отец сидел без работы шесть недель. Хорошо, что у нас был сад».
Клара режет баклажаны на куски примерно полсантиметра шириной, и кладёт на сковороду с большим количеством масла. Жарить на масле можно, когда оно закипит. После того, как каждая сторона поджарится до золотистого цвета, добавьте томатный соус и пармезан.
Фаршированные артишоки украшали праздники во время депрессии
На праздники семья Сары готовила фаршированные артишоки.
[blockquote_fact]Срежьте колючки и низ артишока, чтобы он стоял прямо. Затем раскройте листья и нафаршируйте смесью хлебных крошек, соли, перца и чеснока.[/blockquote_fact]
Затем разложите артишоки на дне кастрюли, добавьте воды так, чтобы она закрывала их наполовину, и на сильном огне дайте воде закипеть. После того, как она закипит, убавьте огонь, и пусть артишоки продолжают готовиться.
Источник
10 самых адских рецептов времен Великой Депрессии
В конце 20-х с американской кулинарией случились две титанические вещи: в домах появились холодильники и грянула Великая Депрессия. Голод и тот факт, что любой гастрономический выкидыш теперь можно заморозить до лучших времен сделал американцев чудовищно креативными. В эти годы они придумали десятки произведений карательной кулинарии, которые восхищают нас до сих пор. Например, милкорно, или тушенка с табаком, или «пироги отчаяния», и даже то самое вино из одуванчиков.
Бедняга Рузвельт был вынужден есть пудинг с черносливом
Франклин Рузвельт стал президентом в 1933 году, когда Великая Депрессия была в разгаре. Его жена, Элеонора Рузвельт, тоже решила внести свою лепту и взяла на себя идеологическую роль Всеамериканской Домохозяйки. Первая леди страны вовсю пыталась показать, что даже в Белом Доме едят просто, экономно, без изысков, но все равно вкусно.
Сам Рузвельт всячески подыгрывал супруге, которая готовила ему в меру своих сил, но вряд ли был так уж счастлив ее инициативе. Он явно предпочел бы пить брют, закусывая лобстерами, но в итоге на публике ел блюда, наподобие вареных яиц с томатным соусом и картофельным пюре. Коронным блюдом Элеоноры был пудинг из чернослива.
Лук, фаршированный арахисовым маслом
Во времена Великой Депрессии в США лютовало специально созданное Бюро домашней экономики (The Bureau of Home Economics). Никакой власти у него, в целом, не было, оно просто давало населению советы о том, как экономнее вести хозяйство и питаться, не тратя лишние пенни. Но какие это были советы! Настоящая карательная кулинария.
Одним из ее безумных рецептов были луковицы, жареные в арахисовом масле. Более изысканный вариант — луковицы, фаршированные арахисовым маслом и томленные в сковороде. Хотя совершенно непонятно, как это вообще возможно: начинка просто обязана вытечь, и блюдо все равно превратится в жуткую мазню. Дегустаторы из New York Times иронично назвали этот деликатес «сюрреалистическим» — настолько далеко это от любой нормальной еды.
Запеканка из разваренного в труху спагетти
Дичайшие рецепты для своих экономящих сограждан придумывало не только Бюро, но и болеющая за народ Элеонора Рузвельт. Одним из ее фирменных блюд, которое стало подаваться в столовых, была запеканка à la presidente.
Для того, чтобы питаться, как президент Рузвельт, было достаточно взять самые дешевые спагетти (можно и просто макароны) и морковь. Макарошки разваривались до ужасающего состояния клейкой трухи и смешивались с разваренной до столь же скорбного вида морковью. Чтобы было вкуснее, добавлялся белый соус — мука, замешанная с маслом, молоком и солью. Если Рузвельт и вправду соглашался есть это, то он очень любил свою жену.
Тушенка Маллигана с табаком
Хобо — это каста бродячих бомжей, которые жили случайными заработками и мотались по всей стране на товарняках. Во времена Великой Депрессии настало их золотое время: эти и так жили в вечной нищите и кризисе, так что были лучше всех подготовлены к потрясениям. У хобо была даже собственная кулинарная традиция, с фирменным блюдом, которое называлось «Тушенка Миллигана». Для тысяч обедневших американцев она превратилась из маргинальной легенды в обыденность.
Ингредиенты у этого адского варева следующие: луковицы, кукуруза и картошка (непременно ворованные), какая-нибудь зелень (сойдут одуванчики), ошметки мяса сомнительного происхождения, горсть бобов (хобо всегда таскали их с собой в кармане) и, наконец, главный ингредиент: горсть самого дешевого и пропащего табака. Обычно хобо использовали Bull Durham. Зачем в этом блюде табак — непонятно, есть вариант, что для того, чтобы было невозможно съесть много.
Милкорно
Справиться с нуждой, изобретая безумные рецепты, простым американцам помогали не только бомжи, Бюро домашней экономики и миссис Рузвельт, но и ученые. В 1933 году Исследователи из Корнеллского университета нашли (как им казалось) решение продовольственного вопроса в США. Они назвали его «Милкорно».
Милкорно — это смесь сухого обезжиренного молока, кукурузной муки и соли. Отсюда и название — milk + corn. По задумке ученых, питаясь такой смесью, среднестатистическая американская семья будет тратить на жизнь всего 5 долларов в неделю. Но можно ли назвать это жизнью?
«Мясо» из ливера и давленых бобов
До Великой Депрессии американцы из среднего класса любили готовить митлоф, «мясной хлеб». С наступлением кризиса мясо стало роскошью, и домохозяйки начали выкручиваться, делая митлоф из ливера. Идею подхватили производители продуктов питания, которые начали впаривать ливерное «мясо» как деликатес. Позже, когда Депрессия набрала обороты, появились такие мутанты, как митлофы из давленой фасоли и арахиса. Реклама утверждала, что это почти как мясо, но со вкусом фалафеля.
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери — это самая что ни на есть тема Великой Депрессии. Вспомните, что действие романа происходит в 1928 году. Хотя, справедливости ради, этот напиток придумали в Англии задолго до краха фондовой биржи. Вино делается из сока, выжатого из цветков или даже цветков вместе со стеблями (но тогда оно жутко горчит) и настаивается с приправами. Зелье, должно быть, получается на любителя.
Но кроме вина одуванчики использовали и в качестве еды. Особенно часто это делали иммигранты-итальянцы, для которых блюда с одуванчиками были нормой и на родине. Листья и соцветия добавляли в салаты и даже обжаривали на оливковом масле. Это явно лучше, чем похлебка Маллигана.
«Дерьмо на щепке»
Еще до Великой Депрессии у американских солдат в рационе было блюдо, которое они называли SOS, что расшифровывалось как «shit on a shingle», то есть «дерьмо на щепке», или «дерьмо на дранке» (дранка — деревянная дошечка, из которых делалась кровля, сленговое обозначение галеты).
Выглядело все как тошнотворная мешанина из накрошенной консервированной солонины, желатина, горошка, уксуса и лимонного сока. Все это намазывалось на большую жесткую безвкусную галету. Со временем блюдо усовершенствовали, добавив в него сметану. Получилось нечто совершенно неестественное и отвратительное на вкус. Но во Времена Депрессии «дерьмо на щепке» стало популярно и за пределами армии. Видимо, люди тогда совсем отчаялись.
Тушенка Гувера
Герберт Гувер был президентом США как раз когда бахнула Великая Депрессия. Естественно, многие считали его персонально виновным в наступлении кризиса и в том, что тот никак не проходил. Имя Гувера стало нарицательным и ассоциировалось с нищетой. Так появились термины, вроде «гувервилля» (так называли трущобы) или «машины Гувера» (телега, сделанная из сломанного автомобиля, который тянут лошади). Но самым популярным гуверизмом была «тушенка Гувера» — простое и нажористое блюдо, которое полюбили миллионы.
Для того, чтобы сделать тушенку Гувера, нужно сварить макароны и сосиски. Сосиски порубить и смешать с макаронами, добавить банку консервированных томатов и банку консервированного гороха. И все, блюдо готово! Если вы хотя бы неделю своей жизни жили холостяком, то наверняка сами готовили нечто подобное.
«Пироги отчаяния»
Несмотря ни на что, Великая Депрессия не была временем тотального голода и нищеты. Все слои населения (кроме гангстеров) стали беднее, но это не значило, что они собирались отказываться от десерта. Так появились «пироги отчаяния».
Домохозяйки тридцатых научились заменять ингредиенты в тортах и пирогах на более дешевые. Но Депрессия не проходила, и пришлось изгаляться совершенно странным образом. К примеру, одна поваренная книга тех лет советует делать шарлотку без яблок, но с яблочным уксусом. Вместо пирога получались кислые коржи, но домохозяек это не останавливало от экспериментов. Еще один торт прямиком из Великой Депрессии называется Ritz Mock, и это тоже заменитель шарлотки. Рецепт следующий: возьмите сахар, корицу, масло и лимонный сок, смешайте это все с крекерами и добавьте щепотку отчаяния. Подождите несколько часов, пока крекеры размокнут и превратятся в однообразную массу. Торт готов, можно приглашать гостей
Источник