Когда позитивные эмоции вредны
Нам кажется, что хороших эмоций много не бывает. Кто откажется лишний раз пережить сильную радость или согласится променять чувство восторга на порцию тревоги или раздражения? Между тем теневые стороны есть и у позитивных эмоций. Например — их несоразмерно высокая интенсивность. А негативные, напротив, бывают полезными. Разбираемся с когнитивно-поведенческим психологом Дмитрием Фроловым.
Многие из нас живут с такой внутренней установкой: негативные эмоции вызывают дискомфорт, хорошо бы по возможности их избегать и стремиться получать как можно больше ярких положительных. В действительности все эмоции нам необходимы. Грусть, волнение, стыд, ревность или зависть дают нам и другим понять, что с нами происходит, и регулировать свое поведение. Без них мы бы вряд ли понимали, какова наша жизнь, все ли у нас хорошо, какие зоны требуют внимания.
Оттенков эмоций и терминов для их обозначения огромное множество. В рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) мы выделяем 11 основных: печаль, тревога, вина, стыд, обида, зависть, ревность, отвращение, гнев, радость, любовь.
Термины на самом деле можно использовать любые. Главное — понимать, о чем эти эмоции нам говорят.
Каждая эмоция, независимо от того, позитивна она или нет, может быть функциональной и дисфункциональной
Тревога предупреждает об опасности. Гнев — о том, что наши правила нарушены. Обида сообщает, что кто-то с нами несправедливо поступил. Стыд — что окружающие могут нас отвергнуть. Вина — что мы наносим вред себе или другим, нарушили моральный кодекс. Ревность — что мы можем потерять значимые отношения. Зависть — что у кого-то есть то, чего у нас нет. Грусть сообщает об утрате, и так далее.
Каждая из этих эмоций, независимо от того, позитивна она или нет, может быть функциональной и дисфункциональной или, проще говоря, здоровой и нездоровой.
Учимся различать эмоции
Как понять, какую эмоцию вы сейчас испытываете, здоровую или нет? Первое и самое очевидное отличие заключается в том, что дисфункциональные эмоции мешают нам жить. Они чрезмерны (неадекватны ситуации, которая их вызвала) и надолго «выбивают из колеи», вызывают слишком сильное беспокойство. Есть и другие параметры.
- препятствуют нашим целям и ценностям,
- приводят к слишком сильному страданию и демотивируют,
- вызваны иррациональными убеждениями.
Функциональными эмоциями легче управлять. Дисфункциональными — по внутреннему ощущению — невозможно. Человек как будто «входит в раж» или его «несет».
Предположим, вы испытываете сильную радость, потому что получили давно желаемое. Или то, о чем даже не мечтали: выиграли в лотерею, вам начислили большую премию, вашу статью опубликовали в весомом научном журнале. В каком случае эта радость дисфункциональна?
Первое, что обращает на себя внимание, — интенсивность. Конечно, и здоровые эмоции бывают достаточно интенсивны. Но когда мы видим, что чувство захватывает нас целиком и надолго, выбивает из колеи, лишает способности реалистично смотреть на мир, оно становится дисфункциональным.
Я бы сказал, что такая нездоровая радость (кто-то назовет ее эйфорией) — это состояние, похожее на манию при биполярном расстройстве. Его результат — ослабленный контроль, недооценка трудностей и рисков, некритичный взгляд на себя и окружающих. В таком состоянии человек чаще совершает легкомысленные, импульсивные поступки.
Чаще всего дисфункциональны негативные эмоции. За ними часто скрываются иррациональные верования
Например, тот, на кого свалилось много денег, может слишком быстро и необдуманно их растратить. А тот, кто внезапно получил признание широкой публики, испытывая нездоровую радость, может начать переоценивать свои возможности, стать менее критичным к себе и более высокомерным по отношению к окружающим. Он не приложит достаточно усилий, чтобы качественно подготовить следующую статью. И, скорее всего, это помешает ему достичь поставленных им же целей — стать настоящим ученым, писать серьезные монографии.
Такое прекрасное чувство, как любовь, тоже может быть нездоровым. Это происходит, когда ее объект (человек, вещь или занятие) становится главным в жизни, вытесняя все остальное. Человек думает: «Я умру, если это потеряю» или «У меня обязательно должно это быть». Можно назвать это чувство одержимостью или страстью. Термин не так важен, как смысл: оно сильно осложняет жизнь. Его сила неадекватна ситуации.
Конечно, чаще всего дисфункциональны все-таки негативные эмоции. Ребенок уронил ложку, а мать в приступе гнева начала на него кричать. За такими нездоровыми эмоциями часто скрываются иррациональные верования. Например, гнев матери может быть вызван иррациональным убеждением, что ребенок должен быть внимателен ко всему, что его окружает.
Другой пример. Нездоровая тревога, которую можно назвать паникой или ужасом, сопровождается примерно такими убеждениями: «Ужасно, если меня уволят. Я не перенесу этого. Я буду неудачником, если такое случится. Мир несправедлив. Этого не должно произойти, ведь я так хорошо работал». Здоровая тревога, которую скорее можно назвать беспокойством, будет сопровождаться такими убеждениями: «Это плохо, что меня могут уволить. Очень плохо. Но не ужасно. Бывают вещи и похуже».
Домашняя работа
Каждый из нас испытывает нездоровые эмоции, это естественно. Не стоит себя за них ругать. Но важно научиться их замечать и мягко, но эффективно ими управлять. Конечно, не все сильные эмоции требуют анализа. Те, что нахлынут и тут же уходят (при условии, что они не повторяются регулярно), вряд ли могут нам мешать.
Но если вы заметили, что собственное настроение портит вам жизнь, определите эмоцию и спросите себя: «О чем таком я думаю сейчас, что может вызвать эту эмоцию?» И вы обнаружите ряд иррациональных убеждений, проанализировав которые сделаете удивительные открытия, сможете разобраться с проблемой и научитесь управлять своим мышлением.
Источник
Зачем нужны положительные и отрицательные эмоции
Эмоции — это наше настоящее отношение к людям и событиям. «Хорошие» выражаются открыто, «плохие» часто скрываются и даже подавляются. На самом деле «лишних» эмоций не бывает: у каждой — свое предназначение. Независимо от окраски, все они необходимы для осмысленного восприятия мира, уверена специалист в области позитивной психологии Кортни Акерман.
Многие думают, что позитивная психология занимается исключительно положительными эмоциями. Вполне логично: направление действительно ориентировано на достижение счастья. Этим дело не ограничивается: негативные эмоции — неотъемлемая часть опыта, без них восприятие мира было бы скудным и однобоким.
Эмоциональную сферу человечество изучает уже несколько тысячелетий. За такой срок люди научились неплохо разбираться в своих чувствах, но все же не до конца поняли, что для здоровой личности нормально испытывать диаметрально противоположные состояния. Давайте разберемся в понятиях.
Положительные эмоции — это приятные переживания. Оксфордский справочник позитивной психологии определяет их как «приятные или желательные ситуативные реакции, отличные от чувства удовольствия и недифференцированного позитивного аффекта». По сути, это одобрительное отношение к событиям, объектам и впечатлениям, более сложное и специфическое, чем физические ощущения.
Отрицательная эмоция — это тягостное переживание, «неприятное или угнетенное состояние, которое возникает в ответ на негативное событие или поступок». Если эмоция приводит в уныние и деморализует, она отрицательная.
Примеры положительных и отрицательных эмоций
Шкала эмоций довольно обширна, а способ их выражения во многом зависит от склада личности. Теоретическая база — это хорошо, но в большинстве случаев распознавание происходит на интуитивном уровне. Мы просто «знаем», как выглядят проявления разных эмоций.
К распространенным положительным эмоциям относятся:
- любовь,
- радость,
- удовлетворение,
- блаженство,
- интерес,
- веселье,
- счастье,
- умиротворенность,
- восхищение.
Среди распространенных отрицательных эмоций:
- страх,
- гнев,
- отвращение,
- печаль,
- ярость,
- одиночество,
- уныние,
- раздражение.
Неужели нам нужны и те и другие?
Посмотрим внимательнее на список отрицательных эмоций. Хотите вы их испытывать? Скорее всего, нет, и это неудивительно. Любая из них связана со страданиями.
Теперь взглянем на список положительных эмоций. Едва ли, испытав эти чувства, вы говорили себе: «Как бы я хотел, чтобы этого никогда не случалось!» Эти состояния знакомы каждому, и мы стремимся пережить их снова и снова.
Но если испытывать отрицательные эмоции неприятно, нельзя ли без них обойтись? Они приносят нам пользу. Отрицательные эмоции даны в противовес положительным. Без них мы не осознавали бы последних. Они — неотъемлемая часть процесса эволюции, благодаря им люди научились выживать, развиваться и расти.
Коуч Трэйси Кеннеди напоминает, что у каждой базовой эмоции, независимо от ее окраски, своя задача.
- Гнев учит противостоять трудностям.
- Страх защищает от опасности.
- Беспокойство заставляет планировать будущее.
- Удивление открывает путь к познанию.
- Радость напоминает о важном.
- Печаль сближает с любимыми.
- Доверие пробуждает готовность прийти на помощь.
- Отвращение предостерегает от всего, что может навредить.
Как долго мы сумели бы прожить, если бы ничего не боялись? Не будь страха, мы бы постоянно попадали в опасные ситуации и подвергали себя неоправданному риску. Не будь отвращения, мы еще в раннем детстве наглотались бы химикатов, до которых удалось бы дотянуться. Какими бы неприятными ни были негативные эмоции, нельзя отрицать, что они служат важным целям.
Источник
Польза отрицательных эмоций (ВВП)
Автор — Джеральд Л. Клор, Университет Иллинойса, Шампейн.
Книга «Введение в психологию». Авторы — Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.
Чувства испуга, печали, вины или гнева неприятны. Несомненно, в идеальном мире не может быть отрицательных эмоций. Не правда ли, было бы замечательно никогда больше не чувствовать печаль, испуг, вину или раздражение? Или это не так? Дважды подумайте, перед тем как ответить, потому что оказывается, что отрицательные эмоции обладают многими достоинствами. Три из них описаны ниже:
- Отрицательные эмоции служат нам мотивацией. Каждая отрицательная эмоция играет важную роль. Например, страх и тревога крайне полезны. Без страха мы, как щенки или маленькие дети, ходили бы везде, довольные тем, что играем на дороге с оживленным движением или обнимаем свирепого пса. Мы смогли бы выступать на крупной презентации, не имея подготовленного доклада. Чувство вины также является полезным и важным. Например, эксперименты показали, что умеренное чувство вины побуждает к сотрудничеству даже тех людей, которые иначе использовали бы других в своих интересах (Ketelaar & Au, 1999). Гнев также может приносить пользу. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули или поступили с нами непорядочно. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна. В самом деле, возможно, что эмоции вроде гнева мы переживаем как неприятные именно для того, чтобы перенести небольшую часть отложенных, но намного более сильных неприятных переживаний, которые могут повлечь за собой бездействие (Frank, 1988).
- Отрицательные эмоции информируют нас. Одно из достоинств отрицательных эмоций заключается в том, что они информативны (Clore, 1992), и в этом своем качестве они намного превосходят положительные эмоции. Существует много различных отрицательных эмоций, включая страх, гнев, печаль, стыд, отвращение и т. д. Каждая из них передает специфическую информацию. Печаль сигнализирует о потере, страх — об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке (Ortony, Clore & Collins, 1988). Однако похоже, что все положительные эмоции — лишь варианты чувства блаженства, которое просто сигнализирует, что все отлично. Определенность боли и расплывчатость радости легко понять из того факта, что люди в состоянии описать физическую и психологическую боль с большой точностью, в то время как космонавт, находящийся в открытом космосе, смог сказать лишь: «Поразительно, великолепно, у меня нет слов» (Amachai, 1999).
- Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Согласно теории «эмоции как информация» (например: Schwarz & Clore, 1996), чувства, являющиеся результатом этих оценок, предоставляют обратную связь об условиях окружающей среды и о наших возможностях по отношению к ней. Отрицательные эмоции указывают на то, что у нас есть проблема, и часто запускают методичное размышление, направленное на ее решение. Отрицательные эмоции заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.
Связь между эмоциями и тем, будем ли мы использовать имеющиеся знания, вполне обоснованна. Когда мы успешно справляемся с задачей, мы испытываем положительные чувства и будем продолжать использовать те методы, которые, по-видимому, работают. Но в случае неудачи мы испытываем отрицательные чувства, так что пытаемся внести изменения, опираясь на новую информацию вместо старой, которая «не работает». Педагоги (Dewey, 1916), теоретики научения (McDougall, 1923) и современные исследователи электрической активности мозга (Donchin, 1982), соглашаются в том, что обучение опирается главным образом на отрицательный опыт. Даже у крыс поведение направляется старыми привычками в случае получения ими положительных результатов и новыми знаниями в случае отрицательных результатов (Gray, 1971).
Согласно данным, полученным социальными психологами, положительные эмоции ведут к тому, что люди полагаются на существующие убеждения, в то время как отрицательные эмоции заставляют людей опираться на новую информацию. Например, несколько экспериментов показали, что люди в радостном настроении чаще используют стереотипы и первые впечатления при оценке других людей, в то время как люди в печальном расположении духа склонны выносить оценки на основе фактических поступков окружающих (Isbell, Clore & Wyer, 1999).
Таким образом, положительные эмоции выступают в роли акселератора, а отрицательные — в роли тормоза. То есть положительные эмоции поощряют нас следовать собственным эгоцентричным убеждениям, а отрицательные предупреждают о проблемах, указывают на то, в чем наши предположения неверны, и инициируют процесс познания. Отрицательные эмоции приносят пользу, когда они уменьшают нашу уверенность в предположениях настолько, чтобы позволить нам научиться чему-то новому.
Польза положительных эмоций
Что хорошего в положительных эмоциях? Этот вопрос кажется почти глупым, потому что на первый взгляд ответ очевиден: положительные эмоции переживаются как хорошие. Сам этот факт делает их полезными и ценными переживаниями. Вопрос исчерпан, не так ли? См.→
Глава 12. Индивидуальные различия
Если вас спросить, почему один человек выше другого, вы, вероятно, объясните это врожденными особенностями: высокий человек унаследовал от своих родителей «гены более высокого роста». Несмотря на то что здоровье и питание могут повлиять на рост человека, в общем будет верным полагать, что факторы среды определяют его в очень малой степени. Однако если бы вас спросили, почему один человек предпочитает классическую музыку джазу, а другой — наоборот, вы более вероятно объяснили бы это приобретенными особенностями (окружением). Крайне маловероятно, что существуют гены музыкальных предпочтений. См.→
Источник