- Bookitut.ru
- Возвышенность чувства
- Пробуждение в себе возвышенных чувств. Часть 1
- К чему ведут чувства и что мешает пробуждению возвышенных чувств?
- Возвышенные чувства астрального тела
- Приятие и великодушие: пробуждение и развитие в себе высоких чувств
- Щедрость и Доброта — излучения Божественной Души
- Возвышенные чувства
- Смотреть что такое «Возвышенные чувства» в других словарях:
Bookitut.ru
Возвышенность чувства
Другим свойством чувства является его возвышенность. Предположим, что у вас где-то что-то сильно зачесалось. Вы тут же начинаете остервенело скрести это место, ощущая при этом некоторое удовольствие, которое, однако, смешано с неприятным чувством зуда. В данном случае, хотя сила чувства может быть и велика, но удовольствие здесь смешано с неудовольствием. Вам и приятно, и неприятно в одно время.
Все физиологические ощущения в основном связаны со снятием напряжения. Вы чувствуете некоторое напряжение (голод, жажду или наоборот), и вам нужно это напряжение снять. При попытке усилить испытываемое напряжение (например, подольше не ходить в туалет) вы получите одновременно и некоторое повышение удовольствия, и некоторое повышение неприятных чувств. Возникает рассогласование чувств. Такие чувства мы будем называть низменными.
В то же время во время прослушивания прекрасной музыки вы можете настолько слиться с ней, что полностью забудете об окружающем мире, и ваша душа оторвется от земли и полетит все выше и выше.
В этом чувстве уже участвует весь мозг. Если в этот момент снять энцефалограмму вашего мозга, то будет видно, что все отделы вашего мозга работают в едином ритме, в единой гармонии. Отделы вашего мозга согласованы. Именно на этом основаны магические свойства музыки.
Если ваш мозг целиком испытывает некоторое чувство, то это возвышенное чувство. Именно возвышенные чувства и составляют основу счастья.
Для выстраивания возвышенных чувств вы должны следить за тем, чтобы ни одна мелочь не вызывала у вас раздражения или злости. Например, если вы узнаете о какой-либо удаче человека и испытываете к нему зависть, то у вас одновременно запускаются мечты (приятные) о таком же успехе и осознание (неприятное) того, что у вас этого успеха нет. Налицо рассогласование, то есть низменность чувств. Далее к этому добавляется злоба на этого человека (черная зависть), а заодно и злоба на себя (чувство неполноценности). В этом случае вас можно только пожалеть. Низменные чувства делают счастье в вашей жизни невозможным. Поэтому лучше всего сразу вырывать с корнем малейшие ростки рассогласованных чувств.
Другим следствием частого переживания низменных чувств является появление множества болезней. Рассогласованный мозг посылает рассогласованные сигналы своему организму, иммунной системе, эндокринной системе. Пытаясь одновременно следовать двум противоположным командам, внутренние органы прекращают нормальное функционирование. В результате к вам подбираются настолько страшные болезни, что ваша жизнь может стать адом.
Чтобы проще запомнить эти определения, повторяйте про себя: «Возвышенное чувство – когда душа поет, низменное чувство – когда пятка чешется».
Источник
Пробуждение в себе возвышенных чувств. Часть 1
Эзотерические сайты неустанно призывают нас к пробуждению в себе возвышенных чувств, особенно — безусловной любви. И мы все искренне к ней стремимся — почему же это не осуществляется? Отчего, вроде спокойные и уверенные в себе, мы теряем эти состояния, как только попадаем в сложные ситуации? А верные и преданные, мечтающие о семье, которая была бы нашей цитаделью, мы так часто оказываемся на её обломках? Источник — Эзотерика. Живое Знание
К чему ведут чувства и что мешает пробуждению возвышенных чувств?
Потому что жить в любви, спокойствии и радости мы можем тогда, когда наше сознание устойчиво вибрирует на частоте любви, спокойствия и радости, то есть на уровне души, и тяжёлым энергиям из внешнего мира трудно нас пробить. Что же этому мешает?
Мы как голографические частицы Вселенной несём в себе весь диапазон её частот, и пока мы живём в пространстве личности под властью эго, над нами довлеет коллективное сознание и преобладающие в нём низкие частоты страхов, изолированности, меркантильности, тревожности, неприятия чужих мнений и т. п. Ими наполнено наше астральное (эмоциональное) тело, они обусловливают энергетику нижележащего эфирного тела, наводняют вышележащий ментал отрицательными мыслями и искажёнными убеждениями, проникают в кармическое тело, подталкивая к «неправедным» действиям, закрывают душу и … возвращаются в коллективное сознание. Оттого возвышенные чувства — радость, счастье, воодушевление, энтузиазм и т. д. — нечастые гости в нашей повседневности.
Светлые и чистые, они по частоте близки к бескорыстной любви, поэтому они и прокладывают путь к душе. Но даже если мы иногда переживаем такие взлёты, они неустойчивы, недолги, и поэтому мало что меняют в сознании. И они — это ещё не Божественная Душа, безграничная, неописуемая, тихая, пребывающая в абсолютной Любви.
Её открытию предшествует пробуждение внутреннего существа — истинного сознания, сильного, спокойного и неподвижного. Оно-то и ведёт к Душе, скрытой в его глубинах. (Это подробно описывает Шри Ауробиндо в «Интегральной йоге».)
Возвышенные чувства астрального тела
А когда Душа распахивается и начинает излучать свой Свет – абсолютную Любовь, Она активизирует высший (по вибрациям) слой астрального тела – возвышенные чувства, и, не обладая никакими качествами, выражает себя через них. И тогда чувства, не завися ни от чего внешнего, радостно, свободно и естественно изливаются вовне.
Чувства проявляются через наше Женское и Мужское Начала. Принимающее Инь, царя во внутреннем мире, поднимает частоту и излучающего, и того, кому эта энергия предназначена, а то, в чём больше активен Ян, устремляет к конструктивной помощи во внешнем мире. Чувства несут огромное воодушевление, утончение и изумительный взлёт частот. Это блокирует эго, поднимает в надментальное, надличностное пространство и поэтому исключает любые отождествления.
Но пока Душа находится под покровом низковибрационного ложного «я», оно практически перекрывает этот слой эмоционального тела. А растворить это «я» непросто. Это под силу частоте Души, но эго-то и не даёт к ней подняться. Наблюдение за тем, как оно проявляется, ничего не меняет. Если ему сопротивляться — пресекать его и подавлять, оно не только не исчезнет, а, борясь за своё выживание, уйдёт вглубь, активизируется и ещё больше закроет Душу. Но это не замкнутый круг. Низвержение самости начинается с Приятия, тоже чувства высшего уровня астрала. О нём тоже много говорят. В чём же его суть?
Приятие и великодушие: пробуждение и развитие в себе высоких чувств
Представим, что наша Душа из высшего измерения, где она находится и где царит Любовь и нет ментальных оценок, смотрит на свой личностный аспект. Констатируя все его несовершенства, она улыбается и говорит: «Да, это так, ну и что?» Ответ зависает в воздухе: этот магический вопрос не допускает суждений, однако подталкивает к неким действиям. К тому, чтобы мы сразу вспомнили, что у нас в подсознании наработан ложный идеальный образ, с которым мы себя автоматически сравниваем, и когда наши мысли, слова и поступки ему не соответствуют, мы себя критикуем и обвиняем. Прервать это вибрационное падение нам вполне по силам. А если в общении в нас нечто оскорбляется, тоже вспомнить, что это лишь болезненная реакция самооценки нашего маленького «я», и, не снижая свою частоту, не допускать эмоционального срыва.
Чувство вины и обида на других – это одна и та же тяжёлая, разлагающая вибрация, направленная вовнутрь и вовне. И когда, адресованная кому-то, энергия обиды и осуждения по Закону подобия и кармы к нам же и возвращается, это несёт великий смысл: разрушение себя собственным негативом устремляет к переосмыслению и, прежде всего, приятию себя такими, какие мы есть. И это первый шаг к глобальным изменениям.
Приятие – это снятие ярлыков «хорошо-плохо», «правильно-неправильно» с любых обстоятельств. Есть то, что есть, и оно не такое, каким мы его обозначили. А убрав свою субъективность, намного легче углубиться в суть случившегося, которая всегда направлена на наше развитие.
Приятие себя – это отбрасывание «таковости»: я такой умный/глупый, красивый /непривлекательный, успешный/ неудачник и т. п.
Личность отказаться от этого не может, так как эго-ум выражает себя через суждения, оценивания и сравнивания себя с другими. И здесь требуется неустанное рефлексирование из духовного центра. Это поднимает сознание над личностью с её мнениями, и уже нетрудно убрать любые наименования. Так изменяется отношение и к себе, и ко всему произошедшему, и, что самое важное, нам не с чем отождествляться.
Лишённые ярлыков, ошибки и неудачи остаются уроками, которые необходимо осмыслить и что-то в себе изменить, но они уже не задевают самооценку и поэтому воспринимаются спокойно. А слабости, освобождённые от названий, остаются энергиями из нижнего уровня эмоционального тела, которые можно и нужно растворить, например, так как рекомендует С. Волинский в «Квантовом сознании». В результате безоценочности:
- наш астрал очищается от низких частот;
- мы принимаем себя;
- становимся независимыми от чужих взглядов и позиций;
- не впускаем в своё пространство разрушительные энергии из внешнего мира.
Такое осознанное приятие негатива — лучшая защита от него. Так, убирая с любого негатива какие бы то ни было эмоции — страх, обиду недовольство, раздражение — и ментальные оценки (неправильно, несправедливо, незаслуженно), мы не только наилучшим образом отстраняемся от него. Но в этой невовлечённости не допускаем отождествлений и открываем путь для осознания скрытого в нём духовного, развивающего смысла. При этом мы выходим за свои границы, и это безусловный духовный рост. Но чтобы он был устойчивым и мы не работали со следствиями, необходимо учесть, что причины отрицательных эмоций корнями своими уходят в дисгармоничность Женского и Мужского Начал. Тревожность, обидчивость, завистливость, ревность – это не просто эго, а подавление Инь. Безволие, комплексы, неуверенность в себе, потакание лени – это слабый Ян. Поэтому, расширяя и углубляя горизонтальный поток Женского Начала, укрепляя свой вертикальный внутренний стержень – Мужское Начало, мы без труда справляемся с энергиями низшего астрала, укрепляем его среднюю (по частотам) часть и освобождаем путь к высшему уровню — возвышенным чувствам. И когда на таких вибрациях происходит безоценочное вос-Приятие себя и всех, это и есть Велико-Душ-ие:
- наш астрал очищается от низких частот;
- мы принимаем себя;
- становимся независимыми от чужих взглядов и позиций;
- не впускаем в своё пространство разрушительные энергии из внешнего мира.
Оно исходит из Инь, а силу ему, как и всем другим чувствам, даёт Ян.
А в общении, так как личности не способны на такое беспристрастие, Великодушие – это обращение из своего духовного центра (!) одной великой души к другой. И не важно, что они пока не пробуждены. Мы всё равно становимся одним целым и понимаем по-иному, и лучше чувствуем друг друга, и готовы поделиться тем оптимальным, что имеем. Какие уж тут оценки, мнения и ментальные «идеальные образы»!
Если же мы сталкиваемся с непониманием или раздражением, когда на нас кто-то выплёскивает свою «правду» или свой негатив, мы тут же усиливаем концентрацию на духовном центре, расширяемся по горизонтали, усиливаем вертикальный стержень, и остаёмся невовлечёнными, осознанными и… великодушными, излучая приятие и тишину своего Инь, силу и уверенность Ян. А наблюдая за людьми, мы терпимы «к неведающим, что творят», сочувствуем их эмоциональным слабостям, прощаем ментальные заблуждения. И ни от кого не ждём безоценочного великодушия.
Щедрость и Доброта — излучения Божественной Души
Когда Великодушие на вибрации Инь переходит в своё янское дополнение, энергия концентрируется и приводит нас к чувству Щедрости. Всё наполнено щедростью Всевышнего, сотворившего Мироздание и подарившего каждому творению частицу Себя.
Доброта, которую так трудно описать, это щедрость Души. И это не просто участие и отзывчивость. Доброта бескорыстна. Ей не нужны благодарности и аплодисменты, она просто следует импульсам, исходящим из Души, сострадающей и любящей. Эти посылы вполне ощутимы, если мы сфокусированы на духовном центре.
Доброта – это деятельная янская щедрость, и она несёт радость. Трудно сказать, кому большую — отдающему или получающему. Она смягчает Сердце того, к кому обращена, затрагивает его лучшие стороны и незаметно подталкивает к Богу. Активная, слабого она накормит, а сильного направит к тому, чтобы он смог накормить себя сам.
Доброта – это забота. Забота одной души о другой. И как любое высшее чувство, она нас к чему-то призывает. Замечаем ли мы, как щедро Бог заботится о нас, своих детях, когда посылает нам предупреждающие знаки, организовывает встречи с нужными людьми, подталкивает к изменениям в своей жизни, на которые мы так просто не решились бы? И когда мы Его не понимаем и Он вынужден направлять нас к развитию через проблемы и печали, в осмыслении этого боль и неприятности становятся ступенями роста и преобразования. Но всегда ли мы благодарим Его за то, что имеем – за Жизнь, которую Он нам подарил, за окружающих, которые нас любят и помогают, ценим ли Его незримое руководство, денную и нощную поддержку и Любовь? Мы не замечает, что получаем и получаем. А что при этом отдаём? Всевышнему ведь не нужны красивые слова и уверения в преданности. А так ли мы добры и заботливы к окружающим, так ли щедры и великодушны в отношениях?
Если углубиться в свой духовный центр, выразить намерение и воссоздать в себе по горизонтали энергию Великодушия, а по вертикали — энергию Щедрости, в точке их пересечения нетрудно почувствовать изобилие самой Жизни, Её неисчерпаемый потенциал. И становится очевидным, что Жизнь и есть Бог.
Источник
Возвышенные чувства
Любой человек, который знаком с возвышенными чувствами, имеет право на то, чтобы с ним обращались как надлежит, исходя не столько из его положения, сколько из его характера (С. Шамфор).
Ср. неаполитанскую песню «Санта Лючия», арию «Casta Diva» из оперы В. Беллини «Норма». См. картину Ф.С. Рокотова «Портрет А.П. Струйской».
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .
Смотреть что такое «Возвышенные чувства» в других словарях:
Константин Павлович — — великий князь, цесаревич, род. 27 апреля 1779 г., в Царском Селе, ум. в Витебске в 7¼ час. вечера 15 июня 1831 г.; погребен 17 августа того же года в Петропавловском соборе в Петербурге. Второй сын императора Павла Петровича и… … Большая биографическая энциклопедия
Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… … Большая биографическая энциклопедия
Дидро — Дени (Denis Diderot, 1713 1784) французский философ и писатель, основатель знаменитой «Энциклопедии» (см.). Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескье, Даламбером и др. энциклопедистами Д. был идеологом третьего сословия и создателем тех идей… … Литературная энциклопедия
Дидро, Дени — Дени Дидро Denis Diderot … Википедия
Дени Дидро — Портрет Дени Дидро работы Ванлоо (1767) Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр 31 июля 1784, Париж) французский писатель, философ просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»… … Википедия
Дидерот — Портрет Дени Дидро работы Ванлоо (1767) Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр 31 июля 1784, Париж) французский писатель, философ просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»… … Википедия
Дидро — Дидро, Дени Портрет Дени Дидро работы Ванлоо (1767) Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр … Википедия
Дидро Дени — Портрет Дени Дидро работы Ванлоо (1767) Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр 31 июля 1784, Париж) французский писатель, философ просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»… … Википедия
Дидро Д. — Портрет Дени Дидро работы Ванлоо (1767) Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713, Лангр 31 июля 1784, Париж) французский писатель, философ просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел»… … Википедия
возвышенный — ая, ое; ен, енна 1) полн. ф. Расположенный выше окружающего, возвышающийся над чем л. Возвышенная местность. Левый, возвышенный. берег реки имеет высоту около 30 метров (Арсеньев). Синонимы: высо/кий Антонимы: ни/зменный 2) перен. Исполненный… … Популярный словарь русского языка
Источник