Возможно ли изменить тем темперамента

Можно ли изменить свой тип темперамента?

Про типы темперамента, которые отличают нас друг от друга, знают даже те, кто очень далёк от психологии. Популярные тесты позволяют самому определить, к какому из 4-х типов вы можете себя отнести и какие особенности психики считать своими сильными и слабыми сторонами.

Основателем учения о типах темперамента принято считать Гиппократа. Он утверждал, что люди разделяются в зависимости от соотношения четырех основных субстанций организма: черной желчи, желтой желчи, флегмы и крови. Клавдий Гален поддержал идею Гиппократа и написал целый научный трактат под названием «Правильная мера». Он выделил четыре основных типа темперамента человека: сангвиник (кровь), холерик (желчь), флегматик (флегма), меланхолик (черная желчь).

Многие объединяют понятия темперамент и характер, ошибочно полагая, что эти понятия идентичны. На самом деле это два разных показателя психических реакций человека. Первый является наследственным и практически не меняемым, а второй – приобретенным и зависящим только от самого индивида. Темперамент – это психическая реакция и состояние, которое зависит от устройства нервной системы человека. Формируется нервная система человека еще в утробе матери на основе той генетической программы, которая передается от обоих родителей.

Характер, в отличие от темперамента, отличается приобретёнными, а не врождёнными свойствами психики. Набор качеств и реакций, которые вырабатываются человеком в процессе жизни, — это и есть тот самый характер, который часто отождествляют с темпераментом: «он такой мнительный и ранимый — типичный меланхолик», «постоянно кричит и злится — ну явно холерик».

Тип нервной системы проявляется в деятельности человека, как индивидуально-психологические особенности личности, в которых видна подвижность его нервных процессов, сила и уравновешенность.

Главным показателем, отличающим один тип нервной системы от другого, является протекание процессов возбуждения и торможения. Возбуждение и торможение могут уравновешиваться или преобладать друг над другом, могут протекать с различной силой, переходить из центра в центр и сменять друг друга в одних и тех же центрах, т.е. обладать определенной подвижностью.

Холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник — эти термины не только используются психологами для обозначения типа темперамента, но и применяются окружающими для классификации самых ярких черт характера человека . Нельзя сказать, что меланхолик лучше холерика, а сангвиник приятнее флегматика, однако стойкая убеждённость, что все сангвиники — юмористы и весельчаки, меланхолики — постоянно плачут и жалуются, флегматики — самые спокойные и равнодушные люди на свете, а холерики — злые и агрессивные, позволяет людям «вешать ярлыки» друг на друга.

С одной стороны, действительно сложно изменить в себе то, что заложено в нас генетически, но с другой — большинство наших установок, реакций и поведенческих моделей можно отнести скорее к характеру (который можно менять и корректировать в течение жизни), а не к темпераменту.

  1. Меланхолика относят к слабому типу нервной системы (остальные три типа нервной системы считаются сильными), его неустойчивость перед обстоятельствами, требующими преодоления или сильного возбуждения нервной системы, сложно изменить.

Что можно изменить: человек, который с трудом сдерживает свои переживания усилием воли, легко раним, склонен к постоянному переосмыслению различных событий и повышенно впечатлителен может регулярно проводить работу над своей волевой сферой, учиться управлять собственными эмоциями и привычкой рефлексировать.

А вот поменять свой тип нервной системы на сильный и полностью отказаться от привычной неустойчивости психики действительно не получится ни у одного меланхолика.

  1. Флегматическим темпераментом, называется такой тип темперамента, который, будучи сильным типом, все-таки отличается малой подвижностью нервных процессов. Этому типу соответствует инертная нервная система.

Что можно изменить: медлительность, невозмутимость, внешнюю скупость на проявление эмоций и чувств при желании можно компенсировать своими сильными сторонами — упорством и настойчивостью в работе, спокойствием, уравновешенностью и прилежанием. А попытки разобраться в любой ситуации без лишней эмоциональности и стремление взвешенно подходить к любой проблеме привлекут ни мало друзей и знакомых.

Читайте также:  Как распознать у себя послеродовую депрессию

Не стоит ожидать от флегматика фантастических изъявления чувств, ведь даже если он попытается расшатать устойчивость своей нервной системы — это вряд ли получится делать на регулярной основе.

  1. Сангвинический темперамент — ещё один сильный тип темперамента. Он характерен тем, что процессы возбуждения и торможения проходят с достаточной силой, уравновешенные и легко подвижные.

Что можно изменить: тенденцию к частой смене настроения, стремление к получению большого количества впечатлений и быстроту реакцией на все события можно несколько снизить при возникновении такой необходимости с помощью способов саморегуляции.

Но отказаться полностью от легко возникающего эмоционального напряжения и быстроты протекания процессов возбуждения-торможения точно не получится.

  1. Холерический темперамент — третий сильный тип темперамента. У таких людей процессы возбуждения преобладают над слабым торможением. Этот тип нервной системы быстро истощается и склонен к срывам.

Что можно изменить: из за отсутствия равновесия протекания нервных процессов (что резко отличает его от сангвиника) холерик может безалаберно растрачивать свои силы и быстро истощаться. Изменить ситуацию поможет только неусыпный контроль за своим эмоциональным состоянием и наработка приёмов, позволяющих быстро восполнить баланс внутренних сил.

Однако полностью подчинить своё поведение сознанию и усилить процессы торможения, чтобы они преобладали над возбуждением — точно не получится.

Невозможно поменять собственный тип темперамента или выбрать по своему усмотрению. Утешать нас должно то, что в чистом виде любой тип темперамента встречается реже, нежели его смешанные варианты.

Зато мы можем изменить привычку свой «несносный» характер списывать на генетическую предрасположенность. Ведь даже если врождённый темперамент толкает нас реагировать слишком бурно в стрессовой ситуации, только нам решать, будем ли мы кричать на близких, отправимся в одиночестве проводить уборку или начнём рвать бумаги.

Автор текста: Елена Беляева

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Темперамент и характер — что мы можем изменить?

Для того что­бы рабо­тать над собой, нуж­но чет­ко пони­мать, что в себе мы можем изме­нить, а что — нет.

У каж­до­го из нас есть тем­пе­ра­мент и харак­тер. Уче­ные по-раз­но­му опре­де­ля­ют эти уров­ни пси­хи­ки. Одни – гово­рят, что это одно и то же или счи­та­ют тем­пе­ра­мент частью харак­те­ра. Дру­гие – про­ти­во­по­став­ля­ют их. Но самым рас­про­стра­нен­ным в наше вре­мя явля­ет­ся пред­став­ле­ние о тем­пе­ра­мен­те как био­ло­ги­че­ской осно­ве характера.

Темперамент — это то, с чем мы родились

Это наша био­ло­ги­че­ская харак­те­ри­сти­ка. Созна­тель­но повли­ять на неё мы можем не намно­го боль­ше, чем на раз­мер сво­е­го сердца.

Тем­пе­ра­мент опре­де­ля­ет эмо­ци­о­наль­ность чело­ве­ка, ско­рость про­те­ка­ния его пси­хи­че­ских про­цес­сов, дина­ми­че­ские свой­ства лич­но­сти – напри­мер, силу, темп, ско­рость реак­ции на раз­лич­ные явле­ния и собы­тия. Важ­но пони­мать, что тем­пе­ра­мент харак­те­ри­зу­ет ско­рее общий спо­соб, направ­лен­ность вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с миром. Он ока­зы­ва­ет вли­я­ние на то, как мы реа­ги­ру­ем на раз­лич­ные собы­тия, какие эмо­ци­о­наль­ные при­выч­ки имеем.

Сло­ва, при помо­щи кото­рых мы опи­сы­ва­ем тем­пе­ра­мент: флег­ма­тич­ный, мелан­хо­лич­ный, холе­рич­ный, санг­ви­нич­ный (по назва­ни­ям 4 основ­ных типов тем­пе­ра­мен­та), а так­же подвиж­ный, поры­ви­стый, спо­кой­ный, урав­но­ве­шен­ный, воз­бу­ди­мый, энер­гич­ный, чув­стви­тель­ный, вспыльчивый.

Тем­пе­ра­мент слу­жит базой для раз­ви­тия харак­те­ра, но при этом вовсе не пред­опре­де­ля­ет его.

Неуме­ние сла­дить со сво­им тем­пе­ра­мен­том может при­ве­сти к про­бле­мам со здо­ро­вьем — чрез­мер­но впе­чат­ли­тель­ные нату­ры, не сумев­шие смяг­чить при­род­ную воз­бу­ди­мость при­выч­кой к рас­су­ди­тель­но­сти, более под­вер­же­ны стрес­су, чем люди со спо­кой­ным тем­пе­ра­мен­том. Ярким лите­ра­тур­ным при­ме­ром пре­дель­но флег­ма­тич­но­го чело­ве­ка, спо­соб­но­го без осо­бых эмо­ци­о­наль­ных потерь пре­одо­леть любые жиз­нен­ные невзго­ды, явля­ет­ся май­ор Мак-Наббс из кни­ги Жюля Вер­на “Дети капи­та­на Гранта”.

Характер — то, что делает нас уникальными

Харак­тер охва­ты­ва­ет все каче­ства, сфор­ми­ро­ван­ные под воз­дей­стви­ем окру­жа­ю­щей сре­ды. Люди с похо­жим тем­пе­ра­мен­том могут обла­дать совсем раз­ны­ми харак­те­ра­ми. Более того, харак­тер пла­сти­чен и может изме­нять­ся про­сто с тече­ни­ем вре­ме­ни или изме­не­ни­ем жиз­нен­ной ситу­а­ции. А так­же чер­ты харак­те­ра мож­но изме­нить созна­тель­ны­ми усилиями.

Под харак­те­ром пони­ма­ют осо­бен­но­сти лич­но­сти чело­ве­ка, от кото­рых зави­сит пове­де­ние чело­ве­ка в раз­лич­ных ситу­а­ци­ях и по кото­рым мож­но судить о его воз­мож­ных поступ­ках в опре­де­лен­ных условиях.

Читайте также:  Трава примененье при депрессии

Мно­го­об­ра­зие всех черт харак­те­ра дела­ет нас непо­вто­ри­мы­ми, уни­каль­ны­ми. Одна­ко есть такие чер­ты, кото­рые мож­но назвать типичными.

Сло­ва, при помо­щи кото­рых мы опи­сы­ва­ем харак­тер: муже­ствен­ный, чест­ный, ини­ци­а­тив­ный, тру­до­лю­би­вый, доб­ро­со­вест­ный, трус­ли­вый, лени­вый, скрыт­ный, воле­вой, твер­дый, ответ­ствен­ный, покла­ди­стый, вздор­ный, общи­тель­ный, сквер­ный, строп­ти­вый, скан­даль­ный, вред­ный, свар­ли­вый, дея­тель­ный, прин­ци­пи­аль­ный, непре­клон­ный, мсти­тель­ный, измен­чи­вый, миро­лю­би­вый, реши­тель­ный, доб­ро­же­ла­тель­ный, неза­ви­си­мый и т.д.

Эти свой­ства объ­еди­ня­ют раз­ных людей, дела­ют их отча­сти похо­жи­ми. В какой-то сте­пе­ни пра­во­мер­но гово­рить о наци­о­наль­ных, про­фес­си­о­наль­ных, воз­раст­ных чер­тах харак­те­ра. Но это раз­де­ле­ние весь­ма услов­но, пол­но исклю­че­ний. Нет ника­кой чет­кой клас­си­фи­ка­ции харак­те­ров – уж слиш­ком мно­го­об­раз­ны соче­та­ния раз­лич­ных качеств и слиш­ком уж пла­сти­чен, измен­чив характер.

Одна­ко для удоб­ства ана­ли­за и кор­рек­ции харак­те­ров поль­зу­ют­ся мето­дом, пред­ло­жен­ным извест­ным пси­хо­ло­гом, науч­ным руко­во­ди­те­лем лабо­ра­то­рии «Пси­хо­фи­зио­ло­гия инди­ви­ду­аль­ных раз­ли­чий» про­фес­со­ром Теп­ло­вым Бори­сом Михайловичем.

Он пред­ло­жил раз­де­лить чер­ты харак­те­ра на четы­ре группы:

  1. Наи­бо­лее общие чер­ты харак­те­ра, обра­зу­ю­щие пси­хи­че­ский склад лич­но­сти. Это прин­ци­пи­аль­ность, после­до­ва­тель­ность, муже­ство, чест­ность, надеж­ность, дис­ци­пли­ни­ро­ван­ность, актив­ность. Или же отри­ца­тель­ные чер­ты – лжи­вость, трусость.
  2. Чер­ты, отра­жа­ю­щие отно­ше­ние к дру­гим людям. Это общительность/замкнутость, откровенность/скрытность, вежливость/грубость, отзывчивость/черствость, чут­кость, так­тич­ность и т.д.
  3. Чер­ты, выра­жа­ю­щие отно­ше­ние чело­ве­ка к само­му себе. Это скромность/заносчивость, обид­чи­вость, застен­чи­вость, чув­ство соб­ствен­но­го досто­ин­ства, эго­цен­тризм (склон­ность иметь в цен­тре вни­ма­ния само­го себя и свои инте­ре­сы, пере­жи­ва­ния), эго­изм (склон­ность забо­тить­ся в первую оче­редь о лич­ном бла­ге), тщеславие.
  4. Чер­ты, выра­жа­ю­щие отно­ше­ние к тру­ду. Сюда вхо­дят настой­чи­вость, инициативность/пассивность, трудолюбие/лень, доб­ро­со­вест­ность, акку­рат­ность и др.

Харак­тер про­яв­ля­ет­ся в том, какие цели ста­вит перед собой чело­век, и в том, какие сред­ства он исполь­зу­ет для дости­же­ния этих целей. Он тес­но свя­зан с миро­воз­зре­ни­ем и убеж­де­ни­я­ми чело­ве­ка. Таким обра­зом, изме­няя соб­ствен­ные уста­нов­ки (убеж­де­ния, отно­ше­ние к миру, людям, себе), мы можем изме­нить и свой характер.

Поло­жи­тель­ные чер­ты харак­те­ра во всех груп­пах – тот иде­ал, к кото­ро­му дол­жен стре­мить­ся хри­сти­а­нин во сла­ву Божию.

Неред­ко пове­де­ние чело­ве­ка слиш­ком силь­но зави­сит от внеш­них обсто­я­тельств, от вли­я­ния на него окру­жа­ю­щих людей. В таком слу­чае гово­рят, что чело­век «бес­ха­рак­тер­ный». Но на самом деле, харак­тер у него, конеч­но же, есть. Про­сто в этом харак­те­ре не выра­же­ны воле­вые качества.

Эти воле­вые каче­ства, как и мно­гие дру­гие чер­ты харак­те­ра, мож­но раз­ви­вать, формировать.

При воспитании характера учитываем темперамент

Под «вос­пи­та­ни­ем» мы как раз и пред­по­ла­га­ем обыч­но закла­ды­ва­ние и раз­ви­тие раз­лич­ных черт характера.

При вос­пи­та­нии нуж­но обя­за­тель­но учи­ты­вать тем­пе­ра­мент – это ведь осно­ва харак­те­ра. Неко­то­рые свой­ства тем­пе­ра­мен­та могут спо­соб­ство­вать выра­бот­ке каких-то черт харак­те­ра, а фор­ми­ро­ва­нию дру­гих они могут мешать. Во всем нуж­но соблю­дать прин­цип разумности.

Груст­но смот­реть, когда роди­те­ли пыта­ют­ся через силу заста­вить быть усид­чи­вым, выдер­жан­ным, акку­рат­ным ребен­ка с пре­об­ла­да­ни­ем холе­ри­че­ско­го типа тем­пе­ра­мен­та. Сей­час широ­ко извест­но сло­во «гипе­р­ак­тив­ность». Но поче­му-то насиль­но пере­учи­вать лево­ру­ких сей­час почти пере­ста­ли, а наси­ло­вать пси­хи­ку подвиж­но­го ребен­ка до сих пор счи­та­ет­ся нор­мой. Хотя если дать воз­мож­ность воз­бу­ди­мо­му чаду реа­ли­зо­вать свой тем­пе­ра­мент там, где это не прин­ци­пи­аль­но, напри­мер, есть – стоя, тан­цуя после того, как про­же­вал все, что во рту; учить уро­ки, ходя по ком­на­те, или даже бегая; писать не сра­зу весь текст, а по пред­ло­же­нию, в пере­ры­вах дав воз­мож­ность поба­ло­вать­ся, — тогда мож­но добить­ся огром­ных резуль­та­тов, и даже посте­пен­но при­учить ребен­ка дер­жать свой тем­пе­ра­мент в узде, сфор­ми­ро­вав нуж­ны чер­ты харак­те­ра. Ведь по мере раз­ви­тия харак­те­ра тем­пе­ра­мент ока­зы­ва­ет все менее выра­жен­ное вли­я­ние на пове­де­ние человека.

Про­сто обыч­но такое гар­мо­нич­ное вос­пи­та­ние тре­бу­ет огром­но­го тер­пе­ния, вре­ме­ни, сил от роди­те­лей. Не все гото­вы на эти жерт­вы. Про­ще заста­вить, а в слу­чае чего – нака­зать за неусид­чи­вость и про­чие био­ло­ги­че­ские каче­ства. Для меня это рав­но­знач­но тому, что нака­зы­вать за фор­му носа или раз­рез глаз.

Повто­рю еще раз: тем­пе­ра­мент – врож­ден­ная харак­те­ри­сти­ка, мы не можем его изме­нить. Мы можем лишь научить­ся жить, в какой-то сте­пе­ни управ­ляя им.

А харак­тер – фор­ми­ру­ет­ся и изменяется.

При­чем, фор­ми­ру­ет­ся в пове­де­нии. Что­бы стать веж­ли­вым, нуж­но веж­ли­во посту­пать. Что­бы стать чест­ным – не врать. Что­бы стать миро­лю­би­вым и доб­рым – делать доб­рые дела и не ругать­ся. Что­бы не быть свар­ли­вым – не вор­чать. И так далее.

Читайте также:  Может ли от стресс вырвать

Луч­шим спо­со­бом вос­пи­та­ния, как извест­но, явля­ет­ся соб­ствен­ный при­мер. Прав­да, что­бы вос­пи­тать себя и стать достой­ным при­ме­ром, нуж­но еще боль­ше сил, вре­ме­ни, терпения…

Конеч­но, хоро­шо, когда эти при­выч­ки фор­ми­ру­ют­ся с само­го дет­ства, ведь стро­ить с нуля обыч­но про­ще, чем переделывать.

Взрос­лый чело­век может зна­чи­тель­но улуч­шить свой характер.

Спо­со­бов вос­пи­та­ния мно­го. Помо­га­ет вос­пи­та­нию чте­ние хоро­ших книг, про­смотр хоро­ших филь­мов. Тех, где при­ве­де­ны при­ме­ры муже­ства, воли, тру­до­лю­бия, чест­но­сти и т.д.

Я лич­но пре­крас­но пом­ню впе­чат­ле­ние, про­из­ве­ден­ное на меня «Пове­стью о насто­я­щем чело­ве­ке» — о геро­из­ме и муже­стве воен­но­го лет­чи­ка. Не знаю, оста­ви­ли ли ее обя­за­тель­ной в школь­ной про­грам­ме, поэто­му рас­ска­жу для тех, кто не читал, один слу­чай из кни­ги (осно­ван­ной, кста­ти, на реаль­ной жиз­ни Героя Совет­ско­го Сою­за Алек­сея Пет­ро­ви­ча Маре­сье­ва, лет­чи­ка, про­дол­жав­ше­го летать и вое­вать с ампу­ти­ро­ван­ны­ми ногами).

Уже после ампу­та­ции, на про­те­зах, с палоч­кой, кото­рая не бро­са­ет­ся в гла­за, он едет в элек­трич­ке. Сидит. На одной стан­ции в вагон захо­дят ране­ные на косты­лях, с палоч­ка­ми. Пас­са­жи­ры начи­на­ют тес­нить­ся, что­бы уса­дить сол­дат. И тут одна жен­щи­на начи­на­ет уко­рять его, что вот сидит, здо­ро­вый, и не стыд­но ему, а еще командир.…

Думаю, каж­дый из нас стал­ки­вал­ся с такой ситу­а­ци­ей в обще­ствен­ном транс­пор­те, когда не усту­па­ют места пен­си­о­не­рам, малы­шам, еще не спо­соб­ным сохра­нять рав­но­ве­сие и без­опас­но ехать в авто­бу­сах. Даже здо­ро­вые люди зача­стую отго­ра­жи­ва­ют­ся от само­го созна­ния того, что рядом те, кому надо бы усту­пить место. Дела­ют вид, что не видят. И даже не все­гда реа­ги­ру­ют на заме­ча­ния окру­жа­ю­щих, если они не слиш­ком тре­бо­ва­тель­ны. А порой и скан­да­лят, отста­и­вая свое пра­во сидеть – и тоже про­езд опла­тил, и надо на так­си ездить, и про­чее, и прочее…

Что же сде­лал Алек­сей Мере­сьев (в кни­ге фами­лия немно­го изменена)?

Сна­ча­ла он почув­ство­вал неза­слу­жен­ную оби­ду. О, какой повод был бы дать волю этой оби­де, пока­зать, что он тоже инва­лид, отсто­ять свои права…

Но он момен­таль­но транс­фор­ми­ро­вал эту эмо­цию в «озор­ную весе­лость». Мы бы ска­за­ли – сми­рил­ся. Он вско­чил, усту­пил место сол­да­ту. А сам про­тис­нул­ся к стен­ке и обло­ко­тил­ся на нее, дер­жась за пал­ку. А когда жен­щи­на осо­зна­ла свою оплош­ность и ста­ла сты­дить дру­гих, выби­вая место уже для него, то он поте­рял эту воз­ник­шую радость — радость от пра­виль­но­го поступ­ка, пра­виль­но­го отно­ше­ния к себе, к людям.

Муже­ство, досто­ин­ство, воля, скром­ность, отзыв­чи­вость – пре­крас­ные чер­ты! Ста­ра­ясь быть похо­жи­ми на героя, тыся­чи совет­ских ребят усту­па­ли места в авто­бу­сах, не жалея себя. Не раз слы­ша­ла об этом.

А в пове­сти Вени­а­ми­на Каве­ри­на «Два капи­та­на» пред­ло­жен непо­сред­ствен­но рецепт вос­пи­та­ния воли, по пунк­там. И посколь­ку герой тоже обра­зец для под­ра­жа­ния, то мно­гие и мно­гие воле­вые люди опи­ра­лись на эту кни­гу в сво­ем отро­че­стве и став взрослыми.

Мне неред­ко в рабо­те с пра­во­слав­ны­ми людь­ми при­хо­дит­ся при­во­дить в при­мер свя­тую бла­жен­ную Мат­ро­ну Мос­ков­скую. Инва­лид с рож­де­ния, чело­век в поло­же­нии, каза­лось бы, гораз­до худ­шем, чем у мно­гих наших бра­тьев и сестер во Хри­сте, не жало­ва­лась. Не роп­та­ла. Она была с Богом и радо­ва­лась. К сожа­ле­нию, сей­час очень мно­гие впа­да­ют в уны­ние из-за намно­го мень­ших про­блем со здо­ро­вьем. А ведь это как раз про­яв­ле­ние харак­те­ра. Те самые эго­цен­тризм, эго­изм, гордыня…

У каж­до­го из нас свои кни­ги, свои при­ме­ры, веду­щие нас по пути выбо­ра черт харак­те­ра. Но у пра­во­слав­ных есть Иде­ал, к кото­ро­му надо стре­мить­ся. Сей­час есть пре­крас­ная воз­мож­ность, кото­рой не было в моем дет­стве, — узна­вать о вели­ко­леп­ных при­ме­рах пове­де­ния, поступ­ков из жиз­ни свя­тых. Из само­го Еван­ге­лия, из дру­гих книг Биб­лии. И исправ­лять свой харак­тер, при­во­дить его в соот­вет­ствие с тем, чему учил нас Господь.

«Нет тако­го харак­те­ра, кото­ро­го нель­зя было бы пере­де­лать. Поэто­му бес­смыс­лен­но ссы­лать­ся в оправ­да­ние како­го-либо дур­но­го поступ­ка на недо­стат­ки харак­те­ра. Чело­век сам несёт ответ­ствен­ность за свой харак­тер». (Б. М. Теплов).

Источник

Оцените статью