Из чего состоит новогоднее настроение?
Уже совсем скоро наступит Новый год, один из любимейших праздников! Для большинства предновогодняя пора — очень интересное, веселое время, наполненное приятными хлопотами, а главное, ожиданием чуда, ожиданием того, что вот совсем скоро уйдут все горести и беды старого года, и придет новый добрый, удачный, счастливый год!
Однако все больше в последнее время слышу я от знакомых и друзей противоположное мнение: мне не весело, я не понимаю, чему все радуются, у меня совсем нет новогоднего настроения. Другие говорят: я с удовольствием хотел бы чувствовать эту волшебную нотку предновогодней поры, но, наверное, возраст уже прошёл, когда можешь радоваться елке, гирляндам, загадывать желания и верить в лучшее.
Когда я слышу подобные высказывания, у меня возникает вопрос: а что же такое это новогоднее настроение, чего же не хватает, чтобы оно появилось?
Здесь хотелось бы поделиться цитатами, связанными с настроением человека вообще:
Управляй своим настроением, ибо оно если не повинуется, то повелевает (Гораций).
Хандра в конце концов становится привычкой и при том дурной (Анри де Монтерлан).
Настроение, на мой взгляд, все же, — это то, как мы сами себя настраиваем на жизнь, что ставим в приоритет, на что заставляем обращать своё внимание: на возможность получить удовольствие, отдохнуть, порадовать своих близких или на негативные стороны предстоящего праздника. Словно бы настраивать «свое внутреннее радио» на частоту радости и легкости или печали, усталости, разочарованности. Нужное подчеркнуть!
Поэтому я бы хотела поделиться некоторыми радостными «новогодними частотами», которые помогают мне улавливать желанное новогоднее настроение.
1. Составляем новогоднее меню.
За несколько дней до праздника я определяю, чем буду угощать, благо сейчас много интернет-ресурсов по кулинарии. Не обязательно наготавливать пир горой, мне важно, чтобы на столе были блюда, среди которых каждый мог найти себе по душе.
Подобное планирование помогает укрепиться в сознании той мысли, что скоро будет праздник, скоро будет радостное событие.
Я люблю встречать новый год дома с семьей, хотя сейчас большую популярность имеет тенденция проводить новогоднюю ночь в ресторане, загородном доме отдыха, что, наверное, и правильно, т.к. не надо прилагать много усилий по организации праздника.
Но я, например, не могу представить, чтобы я не готовила вкуснятину в новый год 31 декабря, при этом краем глаза, не смотря по телевизору новогодние фильмы.
2. Украшаем дом.
Даже если совсем не хочется, но вот нет опять же настроения, кажется глупым, вешать шарики и мишуру. А ты возьми и сделай, как говорится, на злобу дня!
И скорее всего вид украшенной комнаты (даже одно то, что внесли изменение, разнообразие в интерьер дома) поможет новогоднему настроению поселиться у тебя!
Наряжаем елку, я, например, еще украшаю белую пушистую мишуру небольшими елочными шариками, бантиками и раскладываю на полки. А вот недавно сделала такой натуральный ароматизатор.
А сколько интересных идей можно подчерпнуть здесь же на Ярмарке Мастеров! Это же просто сказка!
3. Подготавливаем подарки.
Я обожаю дарить подарки. Это, наверное, самое приятное, видеть, что благодаря тебе другой человек улыбается, искренне рад. И не обязательно тратить бешеные деньги на покупку подарков.
Можно просто прислушаться к тому, что говорят люди, Например, может быть коллега хочет начать учить английский – купите ей учебник английского, пусть не откладывает желаемое на потом! Или может быть, сестра все хочет и хочет начать вязать, но пока только говорит об этом? Прекрасное желание! Почему бы не подарить ей спицы и красивую пряжу?
4. Продумываем поздравления.
Как мы поздравляем друг друга? Здорово, когда мы звоним, чтобы поздравить человека с новым годом. Но чаще всего это смс, «поздравлялки» в социальных сетях с одинаковыми стихами…А можно немного разнообразить эту шаблонную копирку!
Однажды мы с друзьями поздравляли других своих друзей так: купили маски в детском магазине (помню, что я была почему-то волком), звонили в дверь другу, когда дверь открывалась громко-громко кричали поздравления. Те, кого мы так поздравили, были приятно удивлены и очень довольны. Здесь, конечно, стоит заметить, что таким образом можно поздравить людей, с которыми близко общаетесь, чтобы не было потом неловкостей, все таки разные люди по-разному смотрят на поздравление в маске. Хотя в нашем случае, все остались довольны!
5. Выбираем новогодний наряд.
Для женщин это, наверное, самое приятное! Даже если я встречаю новый год дома в кругу семьи, я все равно покупаю себе нарядное платьице, а можно сшить самой и украсить его так, как захочется!
6. Проводим праздник дома.
Каждый раз, встречая новый год, я стараюсь, чтобы семейный ужин не был обычной «посиделкой». Заранее продумываю занятия, которыми можно развлечься, помимо разговоров и танцев.
Можно подарить небольшие новогодние сувениры все присутствующим, при этом остальным сначала нужно отгадать, кому достается сувенир. Например, объявляем: этот подарочек, для того, кто больше всех похож на пианиста (например, для брата, если он программист, так же часто нажимает на кнопочки).
Еще у нас есть традиция: в новогоднюю ночь загадываем желания на следующий год, складываем их в специальную коробочку. В канун следующего нового года, мы открываем коробочку, читаем желание, отгадываем чье это желание, и уже видим, исполнилось оно или нет. Забавно получается, например, отгадывать, чье бы это могло быть желание: хочу найти мешок конфет!
Я уверенна, что у каждого есть свои советы и способы создания и поддержания новогоднего настроения. И это здорово! Расскажите о них.
Также хочется поздравить всех мастеров с наступающими праздниками и пожелать всем душевной гармонии, радости и как можно больше творческих открытий и побед!
Источник
Вот оно какое, наше Новогоднее настроение!
Делимся нашими семейными традициями.
Новый год — это праздник, которого мы наверное ждем с нетерпением, а особенно дети. Потому что он такой таинственный, добрый, дает веру во что-то новое. Мы со своей семьей тоже решили поучаствовать в Новогоднем конкурсе. Только вот новогоднее настроение проснулось у меня намного позднее, чем был объявлен конкурс. Но за неделю я собралась, работа кипела: машинка строчила швы мягких игрушек и новогодних подарочных мешочков, в голове и на бумаге рисовались различные сюжеты зимних картин, в духовке пеклись различные сладости, даже елка сделала свою первую примерку. На то оно и «новогоднее настроение».
1.Украшение окон и комнат.
Украшением комнат обычно занимаюсь я с моими дочками. Для них это самое любимое занятие Обязательно украшаем елку и развешиваем игрушки, мишуру и гирлянды. В том году я сшила новогодние игрушки сама, т. к. во-первых, дети еще маленькие, боялась, что могут разбить и во-вторых, игрушки мне самой понравились, когда увидела их в журнале, они придавали елке какую-то живость. Мягкие игрушки украшают дочки, а я уже остальное развешиваю. Причем елочные игрушки девочки украшают по нескольку раз, т.к. они как живые: на них есть глазки, носик, ротик, они у них разговаривают, ходят и т.п., они с ними успевают играть как с куколками. Поэтому они поиграют и снова развешивают. Мягкие игрушки бывает украшаются по нескольку раз. Каждый год к елочным игрушкам приходят новые. В этом году из мягких игрушек придут двое зайчиков и елочки. Дети об этом еще не знают — будет сюрприз.
В этом году я испекла новогодние прянички и повесила на елку. Они пекутся легко и получается вкусно.
Новогодние прянички
Для теста: 250 г муки, 1,5 ч.л. молотой корицы, по 1/4 молотых мускатного ореха, гвоздики, имбиря, 30-40г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. молока, 1 яйцо.
Для украшения: глазурь.
Приготовление:
1. Муку просеять, перемешать с пряностями. В отдельной посуде соединить масло, мед, молоко до тех пор пока сахар весь не растворится и масло не растает.
2. В мучную смесь добавить яйцо, вылить сироп и замесить тесто ложкой.
3. Выложить тесто на стол, хорошо вымесить и раскатать в пласт.
4. Формочками вырезать фигурки и переложить на застеленный бумагой противень. Если хотите повесить пряники на елку, то дырочки для ленточек надо сделать до выпечки трубочкой для коктейля.
5. Пряники выпекать в течении 8-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке .
Гирлянды часть у нас покупные, а часть мы с девочками делаем сами из цветной бумаги, для украшения комнат. Очень любят они фонарики из цветной бумаги. С ними они любят танцевать под детские песенки. Ну и часть идет на украшение.
Также обязательные атрибуты встречи Нового года — это снежинки. Их из года в год вырезаем новые. Сейчас в продаже имеются витражи с новогодней тематикой на окна, поэтому мы еще и их приклеиваем. Так мне кажется красивее смотрится.
Каждый год на дни рождения детей и на Новый год я делаю стенгазету. Каждый год оформление разное. Обязательно копирую цветные картинки из журналов, где дети играют, катаются, в общем, что связано с зимой. Потом копирую нужные фото, вырезаю лица и приклеиваю в нужные фрагменты. Приходится еще и красками где-то дорисовывать, подписывать. Важно выбрать тему. Тут уже фантазия. Но получается очень красиво и интересно. Но это обычно мой секрет и вывешиваю его только 31 декабря в качестве маленького подарка. Я получаю от этого огромное удовольствие. Всем нравится отыскивать себя на газете. Фото детей делаю в одинаковых количествах, т.к. они еще спорят у кого сколько.
2. Подарки.
Девочки о своих желаниях пишут в письме Деду Морозу. За месяц мы отправляем конвертики и ждем потом подарки. На почту ходим с девочками, бросают в ящик сами. Сам процесс важен, а вот дойдет ли конечно не знаем (мы взрослые), хотя дети знают что дойдет и мама вроде пишет адрес на г. Великий Устюг. В этом году хотим пригласить Дед Мороза домой, т.к. девочки очень хотят увидеться с ним, продемонстрировать чему они научились, рассказать стихотворения, спеть песни, ну и получить подарки. Обычно в письме я пунктиром пишу слова-желания, девочки обводят все буквы и в конце письма приклеиваем еще рисунок нашего желаемого подарка.
Конечно же, еще мы, родители, дарим небольшие сладкие подарки и каждый год обязательно дарим книги с новогодней тематикой. Это могут быть и сказки и стихи, и песни про зиму и Новый год. Книги стараюсь выбирать по возрасту.
Для нас, взрослых, подарки приобретают материальный характер. Мы уже знаем, что хотели бы получить. Сшила новогодние мешочки из вафельной ткани с новогодним рисунком. Для близких родственников и друзей, я купила полотенца и сложила в мои новогодние мешочки.
Вообще перед Новым годом я особенно дома «мусирую» тему праздника. По вечерам мы читаем книги про праздник Нового года, откуда и как он к нам пришел, как его празднуют в других странах, какой Дед Мороз бывает. Причем из года в год многое повторяется, но дети слушают так как в первый раз. Младшая дочь очень любит качаться на качелях, поэтому она качается, а я в это время сажусь рядом и пою песни. Причем это занятие у нас с того времени, как только она научилась сидеть в качелях. Мы если на качелях, то нужно обязательно петь. Ну конечно, под Новый год — новогодние песенки. Это занятие нравится не только ей, и мне, и старшей сестричке. На мой взгляд, дети очень хорошо развивается память и любовь к музыке.
3. Конечно, Праздник Нового года всегда ассоциируется с застольем, весельем, поэтому я в этом году на моем столе будут такие блюда:
Салат «Колокольчик»
Для салата: 2 небольшие копченые куриные грудки, 2 большие морковки, 1 красная луковица, 150 г твердого сыра, 150 г очищенных грецких ореха, 200 г майонеза, соль повкусу.
Для украшения: зерна 1 граната, немного зелен петрушки и укропа.
Приготовление:
1. Куриную грудку очистить от кожи и разрезать на маленькие кусочки.
2. Морковь сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
3. Яйца сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
4. Твердый сыр также натереть на мелкой терке.
5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
6. Орехи подсушить на сковороде, измельчить.
7. Все ингредиенты выложить слоями, промазывая каждый майонезом: куриная грудка — лук-морковь — яйца — орехи — твердый сыр.
8. Салат украсить зеленью укропа и петрушки , зерна граната выложить в форме колокольчика.
9. По краю салата расположить тарталетки, наполненные сливочным маслом и красной икрой.
Подкова на счастье
1 стакан просеянной пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/3 стакана сахара, порошок ванилина, 100 г охлажденного масла или маргарина, 100 г изюма, 100 г молотых орехов, 2 ч.л. какао.
Для начинки: абрикосы из заготовок, орехи, сливки, 1 сырое яйцо.
Для сиропа: 100 г сиропа от абрикосов, 100 г сахара.
Приготовление:
1. Муку смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, положить сахар, ванилин, яйцо, соль. Перемешать, добавить масло или маргарин, изюм, молотые орехи, какао. Замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на час, потом выложить на противень в виде подковы.
2. Смешать абрикосы, орехи с сахаром и сливками. Взбить с сырым яйцом. Яйцо сначала взбить в чашке и добавить половину, т.к. масса будет жидкой. Или же взять поменьше сливок. Разровнять и выпекать в духовке 40-45 минут. Красивую форму выпечке можно придать, обрезав края ножиком.
3. В кастрюле сварить глазурь из сиропа и сахара, облить остывшую подкову. Сверху посыпать крошками от выпечки.
4. Традиция.
Есть также в нашей семье такая традиция. На Новый год мы покупаем копилку со зверушкой года. На новогоднем столе у нас присутствует копилка уходящего года и наступающего. В конце года обязательно идем в магазин и покупаем на эти денежки к новогоднему столу (насколько хватит). Но бывает, что копилка заполняется и раньше, в этом случае также используем ее содержимое к праздникам. И обязательно переходящий старт, когда одна монетка переходит из одной копилки в другую. Испекла новогоднюю елку, чтоб зверушкам-копилкам не было скучно.
Торт «Ёлочка»
Для теста: 2 яйца, 60 г масла или маргарина, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 3,5-4 ст. муки.
Для крема: для пропитки между коржами: сметана 500 г, сахар 1 стакан. Для украшения: 200 г слив. масла, 1 банка вареной сгущенки (чтоб погуще был).
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста, кроме соды, смешать и подержать на паровой бане.
2. Когда сахар и мед хорошо разойдутся, добавить соду, перемешать. Масса хорошо будет пенится.
3. Всыпать муку, замесить тесто и разделить на столько частей сколько желаете.
4. Раскатать, вырезать нужные размером блинчики и выпекать около 5-7 минут.
5. Пропитать коржи кремом и украсить торт.
Ух! Неделя была действительно новогодней. Дети спрашивали: «А что, мама, Новый год уже, да?» Я отвечала, что скоро и сама улыбалась. Конечно всем понравилось еще, что мама такие вкусности готовила. Но я как никогда почувствовала, что Новый год уже совсем близко. Желаю всем также здорово встретить Новый год!
Источник