- Чувство ритма: что это такое и как его проверить?
- Как проверить чувство ритма у ребенка или взрослого?
- Традиционные методы проверки чувства ритма
- Новые методы проверки чувства ритма
- Жизнь в ритме тела. Как я научилась чувствовать свой ритм
- Что такое ритм тела
- Четыре закона ритма
- Процитировать в Твиттере
- Процитировать в Твиттере
- Как я ловила свой ритм
- С чего начать жизнь в ритме тела
- Процитировать в Твиттере
Чувство ритма: что это такое и как его проверить?
У понятия «чувство ритма» в музыкальном плане очень простое определение. Чувство ритма – это способность ощущать музыкальное время и улавливать события, которые происходят в течении этого времени.
Что есть музыкальное время? Это равномерное биение пульса, равномерное чередование в нем сильных и слабых долей. Многие даже никогда не задумывались о том, что музыка какой-нибудь пьесы для инструмента или песни насквозь пронизана каким-то единым движением. А между тем, именно от этого единого движения, от частоты ударов пульса зависит темп музыки, то есть ее скорость – быстрой она будет или медленной.
ПОДРОБНЕЕ О МУЗЫКАЛЬНОМ ПУЛЬСЕ И МЕТРЕ – ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
А что такое события музыкального времени? Это и есть то, что называется словом ритм – последовательность звуков, различных по своей длительности – долгих или коротких. Ритм всегда подчиняется пульсу. Поэтому хорошее чувство ритма всегда основано на ощущении живого «музыкального сердцебиения».
ПОДРОБНЕЕ О ДЛИТЕЛЬНОСТЯХ НОТ – ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Вообще чувство ритма — это понятие не сугубо музыкальное, это то, что рождено самой природой. Ведь в мире все ритмично: смена дня и ночи, времен года и т.д. А посмотрите на цветы! Почему у ромашек так красиво расположены белые лепестки? Это все и есть явления ритма, и они знакомы каждому и каждый их чувствует.
Как проверить чувство ритма у ребенка или взрослого?
Сначала несколько вводных слов, а затем мы расскажем о традиционных и нетрадиционных методах проверки, об их плюсах и минусах. Проверку чувства ритма лучше всего производить не в одиночестве, а в паре (ребенок и взрослый или взрослый и его товарищ). Почему? Потому что нам трудно бывает дать объективную оценку самому себе: мы можем себя или недооценивать или переоценивать. Поэтому лучше, если есть кто-нибудь проверяющий, желательно музыкально образованный.
Что делать, если мы не хотим никого звать, чтобы нас послушали? Как тогда проверить чувство ритма? В таком случае вы можете записывать упражнения на диктофон и потом оценивать себя как бы со стороны по записи.
Традиционные методы проверки чувства ритма
Такие проверки широко практикуются на вступительных экзаменах в музыкальные школы и считаются универсальными. Они, на первый взгляд, очень простые и объективные, но, на наш взгляд, все-таки не подходят всем без исключения взрослым и детям.
МЕТОД 1 «ПРОСТУЧАТЬ РИТМ». Ребенку, будущему ученику предлагают послушать, а затем повторить ритмический рисунок, который простукивается ручкой или прохлопывается в ладоши. Это же самые мы предлагаем сделать и вам. Послушайте несколько ритмов, исполненных на различных ударных инструментах, а затем простучите их или прохлопайте в ладоши, можете просто напеть на слоги типа «там та-та там там там».
Примеры ритмических рисунков для прослушивания:
Данный способ выявления ритмического слуха нельзя назвать идеальным. Дело в том, что многие дети не справляются с заданием. И не потому, что у них не развито чувство ритма, а в простой растерянности: ведь их просят продемонстрировать то, чего они еще никогда в своей жизни не делали, иногда они вообще не понимают, чего от них хотят услышать. Получается, что ничему еще не учили, но спрашивают. Разве это дело?
Поэтому, если ребенок или испытуемый взрослый справился с заданием – это хорошо, а если нет, то это ни о чем не говорит. Нужны другие методы.
МЕТОД 2 «СПЕТЬ ПЕСНЮ». Ребенку предлагают спеть любую знакомую песню, самую простую. Чаще всего на прослушиваниях звучит песня «В лесу родилась елочка». Вот и вы попробуйте напеть на диктофон свою любимую песню, а затем сравните с оригиналом звучания – много ли расхождений?
Конечно, когда просят что-то спеть, то цель проверки, прежде всего – слух мелодический, то есть звуковысотный. Но так как мелодия немыслима без ритма, то и чувство ритма, следовательно, можно проверить по пению.
Однако и этот метод не всегда работает. Почему? Дело в том, что не все дети могут вот так сразу взять и запеть. Одни стесняются, у других пока нет координации между голосом и слухом. И снова получается та же самая история: спрашивают то, чему еще не учили.
Новые методы проверки чувства ритма
Так как распространенные методы диагностики чувства ритма не всегда могут дать материал для анализа, и, следовательно, в определенных ситуациях оказываются непригодными для проверки слуха, мы предлагаем еще несколько «запасных», нетрадиционных методов проверки, хотя бы один из них должен подойти именно вам.
МЕТОД 3 «РАССКАЗАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ». Этот способ проверки чувства ритма, пожалуй, наиболее доступный для детей. Нужно попросить ребенка прочитать небольшой отрывок (2-4 строчки) любого стихотворения (желательно простого, детского). Например, пусть это будет знаменитое «Наша Таня громко плачет» Агнии Барто.
Читать стих лучше размеренно – не очень быстро, но не медленно, то есть в среднем темпе. При этом ребенку дается задание: каждый слог стихотворения отмечать хлопком в ладоши: рассказывать и хлопать в ладоши в ритме стиха.
После чтения вслух можно дать более сложное задание: читать мысленно про себя и только хлопать в ладоши. Вот тут-то и должно выясниться, насколько развито ритмическое чувство.
Если результат упражнения положительный, можно еще усложнить задание: подвести ребенка к фортепиано, указать на нем какие-нибудь две соседние клавиши в среднем регистре и попросить «сочинить песенку», то есть рассказывать стишок и подбирать мелодию на двух нотах так, чтобы в мелодии сохранился ритм стиха.
МЕТОД 4 «ПО РИСУНКУ». Следующий способ характеризует умственное понимание, осознание явлений ритма вообще в жизни. Нужно попросить ребенка нарисовать рисунок, только обязательно указать, что именно рисовать: например, домик и забор.
После того, как испытуемый завершит рисунок, анализируем его. Оценивать нужно по таким критериям: чувство пропорций и чувство симметрии. Если у ребенка с этим все нормально, то чувство ритма можно будет развить в любом случае, даже если оно в данный момент никак себя не проявило или вообще, кажется, что оно напрочь отсутствует.
МЕТОД 5 «НАЧАЛЬНИК ПОЛКА». В данном случае чувство ритма оценивается по тому, как ребенок командует маршировкой или любым самым простым физическим упражнением из зарядки. Сначала можно попросить маршировать самого ребенка, а затем предложить ему поруководить маршировкой «строем» из родителей и участников экзаменационной комиссии.
Таким образом, мы рассмотрели с вами целых пять способов проверки чувства ритма. Если их применить в комплексе, то в результате можно получить хорошую картину по степени развитости этого чувства. О том, как развить чувство ритма, мы будем говорить уже в следующем выпуске. До новых встреч!
Источник
Жизнь в ритме тела. Как я научилась чувствовать свой ритм
Прекрасным воскресным вечером я устроилась на диване, взяла любимый еженедельник, набор веселых стикеров, разноцветные ручки и принялась планировать будущую неделю.
Это была сто первая попытка перевоспитать себя в рационала. Я собиралась закрыть все прошлые недоделки, решить текущие задачи и совершить прорыв на пути к целям. Каждый день был разрисован, как комикс.
Отдельно я выделила глобальную цель, прописала шаги, визуально подкрепила образ яркими наклейками.
Я была горда собой, но. Прошла неделя, а ничего из запланированного не было сделано.
Я смотрела на задачи, написанные красивыми строчками, глобальную цель малинового цвета, мотивирующие наклейки и понимала: что что–то пошло не так.
В следующее воскресенье никаких планов не было. На меня смотрела пустая страница планера.
Автор иллюстрации ELENA’S PICS (Елена Поддубная)
Я решила ничего не загадывать наперед.
Что такое ритм тела
Фраза «Если задача внесена в план, она должна быть выполнена» вызывает у меня нервную дрожь.
Восхищаюсь людьми, которые знают, где будут через полгода, и умеют так прогибать реальность, что и в самом деле оказываются там.
В моей жизни не так.
У меня получается быть дисциплинированной импульсно – несколько часов в день, несколько дней в неделю. Если играть в дисциплину, чередуя ее со спонтанностью, выделяя время на себя, а потом быть полезной другим, получится танец с четкой сменой движений.
Так у меня возникла идея о ритме.
Последовательное напряжение и расслабление «мускулов» разных сфер жизни создает ритм, который я называю ритмом тела.
Интуитивные порывы и волевые акты в одной области плавно переходят в расслабление. В игру включается другая сфера жизни, где запускается тот же цикл. Постепенно интенсивность напряжения и расслабления нарастают, амплитуда увеличивается, а жизнь становится контрастной и вкусной.
При правильном ритме задачи выполняются будто сами, в потоке. Энергия не расходуется на попытки заставить себя делать что-то, на что нет ресурса.
Тело будто понимает, что за напряжением обязательно будет расслабление, и охотней откликается поработать. Сил становится больше. Результаты – ощутимее.
Четыре закона ритма
Чтобы почувствовать ритм и жить в нем, есть несколько законов:
- Ритм – это особое расписание
Вдохновение провести время с ребенком может прийти во время встречи с клиентом, а рабочая идея – нагрянуть в разгар девичника.
Если же слушать ритм, отдаваться ему постепенно, а в нужные моменты импульсно подключать волю, то расписание и спонтанность синхронизируются. Точнее, появится особое расписание. Здесь не работает «как надо и как правильно».
Процитировать в Твиттере
В книге «Пишется!» Александр Молчанов рассказывает, что бегает днем – у него такой ритм. Я могу весь будний день посвятить ребенку, а не работе. Это мой ритм.
Зато на следующий день я сделаю в несколько раз больше дел, а сын поймет мою занятость.
- Ритм – это положительные эмоции
Когда я весело болтала с сыном, участливый дедушка-прохожий сообщил мне о пробитом колесе.
Машина – моя ахиллесова пята. От мысли о продлении страховки или сезонной замене резины я впадаю в оцепенение. Пробитое колесо стало выключателем потока.
Я успокаиваю себя мыслью, что выпадение из ритма и попытка вернуться – это тоже ритм.
- Ритм – это чуткость к себе
Не только умение слышать свои желания, но и признать их.
Когда удается отловить один импульс и хотя бы его записать, появляется следующий. С этих импульсов начинается собственный ритм.
Источник фото: Рixabay
- Ритм – это разнообразие
Я бы даже сказала, что это плавная смена деятельности, переход из сферы в сферу. Рабочий этап сменяется семейным, дальше следует дружеская встреча, время для секретного хобби, спорт, секс, танцы или расслабление.
Каждый этап накатывает волной, наполняя жизнь новыми переживаниями и унося предыдущие.
Процитировать в Твиттере
Как я ловила свой ритм
1. Справилась с тревогой
Грызущее чувство не успеть, сделать что-то не по правилам заглушает тихий шепот интуиции и желаний. Весь мир живет иначе, тебя не поймут, ты не сможешь, все зря. Еженедельник помог мне решиться на эксперимент по поиску ритма. Если очередная идеально распланированная неделя оказалась пустышкой, можно попробовать жить, как подсказывает чутье.
2. Разрешила себе отдых
До эксперимента с ритмами я стыдилась отдыхать. Потом поняла, мой отдых – часть моего ритма. У меня бывают разгрузочные дни, семейные дни, дни без телефона и интернета, дни пропущенных тренировок и просмотра кино. Мир не рухнул! Наоборот, когда я разрешила себе отдых, энергии стало больше.
3. Распределяю свои задачи в соответствии с ритмом
Мечта о творческом утреннем ритуале разбилась о мой ритм. Оказалось, утром я не способна на творчество! Поэтому первая половина дня – время волевых актов, логики и структуры. А творческий пик приходится на вечер. Время для придумывания, креатива и осмысления.
Сколько бы я ни пыталась вставать пораньше, чтобы написать те самые утренние страницы, увы! Теперь я пишу вечерами и не вижу в этом принципиальной разницы.
4. Научилась совмещать и переключаться
Когда я бегаю, сын рядом гоняет на велосипеде. В наушниках в это время – аудиокнига на первые пять км, на вторые пять – уроки испанского. Во время такой тренировки нет шансов думать о сериях писем в Mailchimp или подгоревшем ужине.
Зато после физической нагрузки накатывает новая волна вдохновения.
С чего начать жизнь в ритме тела
Саму идею о ритмичности нужно понять и принять.
Процитировать в Твиттере
Поживите с этой мыслью и понаблюдайте за волнами. Позвольте себе ощутить движение жизни, свои порывы, спады и подъемы, эмоциональные всплески, перетекание энергии из одной области жизни в другую. Мысленно фиксируйте наблюдения.
Изучайте свой ритм с детским любопытством. Скажите себе: «Ух ты, у меня оказывается так! Как интересно!».
Включите ребенка, позвольте себе «позависать» в ощущениях, подурачиться. Это не занимает много времени, для фиксации хватит и одной минуты.
Напишите сборник собственных законов. Этот пункт стал для меня поворотным.
Закон может касаться негативных аспектов: перфекционизм приводит к бездействию.
Делай маленькие шаги, заканчивай маленькие дела и постепенно. поднимай планку.
Или позитивных: когда я с любопытством изучаю себя и свои реакции, когда слушаю интуицию и проявляю чуткость к себе, я попадаю в поток.
Запишите негативные законы на одном листе, позитивные на другом и закрепите на видном месте. Когда столкнетесь с неприятными состояниями или захотите поднять боевой дух, инструкция будет рядом.
Уважительно относитесь к спадам. Тут я просто скажу: любой спад – часть волны. Нельзя себя корить или винить за временное отсутствие желаний и энергии.
Мне помогает метафора. Я представляю картинку: стоит гоночная машина перед стартовой чертой. Водитель проверяет шины, двигатель, нажимает на газ. Машина рычит, но не едет.
Заливают бензин, меняют масло, закручивают какие–то болты… Водитель снова нажимает на педаль газа, авто снова рычит, но стоит на месте. Водитель пристегивается и ждет сигнала для старта.
Как машине нужно время на заправку и замену масла, так и у человека есть период восстановления.
Источник