Воспоминания навевают приятные чувства

Как называется чувство, когда вспоминаешь прошлое – переживания прожитых дней

Ваши мысли постоянно где-то в другом мире? Вспоминаете действия, произошедшие некоторое время назад? Что это за чувство? Как называется, когда вспоминаешь прошлое с приятной улыбкой на лице? Как называется ощущение, когда постоянно думаешь о прежних временах, и в какой-то мере хочешь его вернуть.

Это тонкое чувство называется – ностальгия. Может возникать как в позитивном ключе, так и в негативном. Считается, что негативная ностальгия – пагубная привычка, с точки зрения психологии. Частые вспышки ностальгирования «тянут» сознание вниз, не давая места новым эмоциям, переживаниям.

Почему и у кого возникает ностальгия – кто от нее «заряжается»

Прежде всего, хочется отметить, что так называемые воспоминания о былом – больше всего характерны для людей с тонкой душевной организацией. Ранимые, чувствительные личности наиболее плотно запоминают ощущения прошлого.

Ностальгия – позитивные или негативные ассоциации, воспоминания о прошедшем периоде времени. Это собирательное определение. Как правило, воспоминания ощущаются комплексно: люди, участвующие в событиях минувших дней, атмосфера, окружающие вещи, конкретные события, диалоги, взаимодействия.

Ностальгия «приходит» картиниками-воспоминаниями, вырезками диалогов, целостными сюжетами, длительными эпизодами из жизни.

Чаще всего эмоция ностальгии возникает в период переосмысления, психологического перестроения, сравнения.

Если вы заинтересовались тем, как называются эмоции воспоминания прошлого – то, скорее всего, вы находитесь на каком-то из этих этапов.

Так, в период так называемого «кризиса среднего возраста» — могут настигать ностальгические мысли о прекрасной, бурной молодости и беззаботном детстве. Во время старческого периода – о пройденной жизни, ее эпических моментах.

Причины возникновения ностальгии — как с ней бороться

Как уже писали ранее, ностальгические мысли о пройдённых днях могут иметь негативные корни.

Если какие-либо воспоминания нагоняют тоску, необходимо убрать ту самую «лакмусовую бумажку» подталкивающую на такие эмоции.

Наиболее распространенные причины, помимо псих.перестройки, вызывающие воспоминания о прошлом:

  • Запахи;
  • Фотографии;
  • Предметы интерьера;
  • Старые песни, фильмы, телевизионные передачи.

Вы удивитесь, но некоторые личности, активно занимающиеся практикой медитации, специально вызывают ностальгические эмоции, «заряжаясь» от них.

Так, считается, что самые чистые, искренние и «молодые» эмоции можно почерпнуть и вернуть в организм, плотно вспомнив детство. Через медитации они полностью погружаются туда, переживая те детские эмоции в настоящие дни.

Источник

Феномен ностальгии: чем полезны приятные воспоминания

Есть такое внутреннее теплое состояние, когда, возвращаясь к прошлому, мы испытываем приятные ощущения. Называется это ностальгия. Она проявляется в разных формах: при просмотре старых фильмов, когда мы слышим музыку, пересматриваем фотографии, когда улавливаем запах булочек, которые готовила бабушка.

Совершая ментальные путешествия во времени, мы попадаем в дополнительное измерение в настоящем времени.

Читайте также:  Впереди осталось искренних чувств

В чем плюсы ностальгии:

  • Мы забываем о стрессе, существующем в настоящем времени, возвращаясь к положительным эмоциям. Это повод прийти в себя и отдохнуть от изнуряющих мыслей.
  • Пожилые люди, особенно когда они живут одни, вдалеке от родственников, остаются на позитивной волне, не чувствуют себя одинокими.
  • Ностальгия — способ найти вдохновение и мотивацию. Это творческий триггер, который дает толчок к действиям.

Удивительно то, что к ностальгии склонны не только пожилые люди, но и молодежь и даже дети от 8 лет.

Если вернуться в светлое прошлое, то можно получить эффект медитации. Расслабиться, войти в состояние покоя и равновесия, зарядиться позитивной энергией и посмотреть с энтузиазмом в будущее.

Например, осенью мы всегда вспоминаем хлопья снега или шум прибоя на пляже под летним солнцем. А если включить «Один дома»? Сразу в душе появляется новогоднее настроение. Все мы возвращаемся в прошлое. Пусть путешествия во времени вызывают на твоем лице только улыбку.

Источник

Цитаты про воспоминания, фразы и высказывания о воспоминаниях из прошлого

Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся. Красивые и умные цитаты и фразы про воспоминания смотрите в этой рубрике.

У каждого в жизни, есть не до конца забытый им человек.

Мы никогда друг друга не забудем, но никогда друг друга не вернем.

Что хочешь помнить, то всегда помнишь.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Стараться забыть кого-то — значит все время о нем помнить. Эрих Мария Ремарк

Сложнее всего забывать тех людей, с которыми ты забывал обо всём.

Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем.

Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и Орден Феникса»

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание.

Эрих Мария Ремарк

Стараться забыть кого-то — значит все время о нем помнить.

Эрих Мария Ремарк

Не кладите в утренний кофе вчерашние горестные воспоминания… Добавьте сахар сегодняшних, радостных надежд!

Воспоминания — словно выцветшая картина. Некоторыми мы дорожим. Другие причиняют нам боль. Нет причины выбрасывать их все. Отложи в укромное место только те, что ты хотел бы сохранить, чтобы время от времени доставать их и любоваться. Прошлому не должно вторгаться в настоящее.

Источник

Приятные воспоминания согревают в холода

Мы очень часто говорим о каких-то положительных для нас вещах, что они «греют душу». Недавно ученые из Университета Саутгемптона доказали, что ностальгические воспоминания, как правило, вызывающие сентиментальные эмоции, действительно могут заставить нас ощутить не только воображаемое, но и физическое тепло. То есть греют не только душу, но и тело…

Читайте также:  После установки пломбы чувство распирания

На первом этапе эксперимента участников попросили в течение месяца ежедневно записывать спонтанно возникающие у них чувства и воспоминания ностальгического характера. Выяснилось, что таковые чаще возникают и дольше держатся в дни, когда на улице стоит холодная погода. На втором этапе испытуемых разместили в трех помещениях.

В первом температура была относительно низкой, во втором царила комфортная комнатная температура, а в третьем температура была повышенной. После этого добровольцев вновь стали спрашивать об их воспоминаниях и ощущениях. «Показания» тех, кто находился в комнатах с комфортной и повышенной температурой, мало различались. А вот те, кто попал в холодные комнаты, чаще вспоминали о приятных событиях прошлого.

Затем всех перевели в другие помещения и попросили вспомнить те или иные события из их жизни. После этого участникам предложили угадать, какая в комнате температура. Те, кто до этого предавался ностальгии, называли значения выше, чем на самом деле. Еще одной разновидностью эксперимента была просьба опустить руки в ледяную воду и держать их там, сколько возможно. Оказалось, что если в это время испытуемые ностальгировали, то они были способны дольше держать руки в холодной воде.

Что же порождает подобный эффект? Для человека состояние комфорта связано, как правило, с теплом. Ведь наиболее комфортно нам было когда-то в материнском чреве. После рождения теплое тело матери или того, кто заботится о нас, по-прежнему ассоциируется с комфортом и безопасностью.

У каждого из нас есть воспоминания о каких-то ситуациях, когда мы испытывали ощущение радости, покоя и гармонии. Это могут быть воспоминания детства, юности, эпизоды, связанные с какими-то поездками, путешествиями, романтикой, приятными для нас людьми, счастливым опытом любви или дружбы… В состоянии, когда нам некомфортно, например, холодно, мы можем мысленно вернуться к тем временам, когда нам было хорошо. Безусловно, подобные воспоминания нам необходимы, так как они делают нас психически более стабильными.

Запустить ностальгическую ассоциацию могут и какой-то предмет, случайно брошенные или попавшиеся на глаза слово или фраза, связанные с тем временем… «Попав» туда, мы вновь в своем воображении переживаем те ощущения, что испытывали тогда, и нам становится теплее…

«Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор, — это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, — прокомментировал один из руководителей исследования, старший преподаватель Университета Саутгемптона доктор Тим Вильдшут. — Но теперь мы выяснили, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Как радостные воспоминания помогают в трудные моменты, и что делать с тревожными

Здравствуй, мой читатель!

Мы все писатели. Каждый из нас сочиняет произведение своей жизни. И называется оно воспоминания. И у каждого оно уникально, неповторимо — этим и ценно.

Читайте также:  Задержка месячных нет настроения

Константа в нашей жизни — это мы сами, единственная постоянная величина, всё остальное может приходить и уходить, и люди тоже, даже близкие и родные.

Всё проходит через наше восприятие: чувства, эмоции отражаются в нашем поведении и мировоззрении. И остаются с нами в воспоминаниях плохих или хороших.

Но мы такие сочинители, что можем изменить и запомнить то, чего не было — это ложные воспоминания. Помните, что постоянная величина — это только мы. Так что же такое воспоминания? Как они на нас влияют? И как мы влияем на них?

Наше прошлое состоит из историй, через которые мы прошли, но это не только они — это и чувства, которыми мы их окрашиваем. С нами происходят события, мы даем им оценку, а наша память сохраняет их для нас.

Приятные воспоминания доставляют нам удовольствие, и мы можем их использовать, когда в настоящий момент нам не хватает положительных эмоций. Делаем это часто неосознанно, с радостью ныряем в них, вспоминаем чувства, перед глазами встают образы — всё это помогает нам пережить приятное вновь и вновь.

Но можно такие воспоминания вызывать намеренно, чтобы помочь себе и, например, расслабиться, когда напряжение зашкаливает.

Это достаточно просто.

1. Найдите в своей «библиотеке ума» тот момент вашей жизни, когда вам было очень хорошо и спокойно, вы были окутаны счастьем.

2. Вспомните всё до мельчайших деталей: вкус, запах, ощущения, цвета — всё.

3. Обратите внимание, как ваш мозг воспроизводит воспоминание. Если вы как бы смотрите его, то сделайте экран памяти таким большим, что сможете шагнуть в него. И будете уже не зрителем, а участником.

4. Если память подкинет в эту картину умиротворения, что-то вас раздражающие, то вы можете это приглушить. Мешает какой-то звук — убавьте громкость, слишком яркий свет — смягчите. Делайте так, чтобы вам в вашем прекрасном воспоминании было максимально хорошо.

Но не стоит всё же злоупотреблять этим и каждый раз, когда вам плохо, убегать в воспоминания. Ведь из настоящего они и создаются. Пусть же настоящее будет таким, чтобы не хотелось искать помощи в прошлом.

Но жизнь-то наша полосатая, и бывают в ней чёрные полосы, которые врезаются в память.

И если это незавершенное дело, то и в голове мы постоянно мучительно будем воссоздавать его, пока не размотаем этот клубок до конца.

В этом случае может помочь известное нам всем «А поговорить?». Трудные ситуации важно проговаривать, раскладывать их по полочкам. Если некому рассказать, пишите на бумаге — проблема приобретет структуру и, возможно, вы увидите выход, который не могли найти, пока всё время прокручивали это в голове. Решится проблема — и воспоминание останется, но перестанет вас мучить.

Жизнь — это мы, данный момент и воспоминания, которые записывает наша память.

Делайте её прекрасной здесь и сейчас, чтобы и воспоминания вас потом радовали.

Источник

Оцените статью