Воспитание чувства ответственности у ребёнка.
методическая разработка ( группа) на тему
На протяжении многих лет смысл слова «ответственность» существенно изменился. Для того чтобы увидеть проявления чувства ответственности в широком смысле, достаточно пойти прогуляться по улицам, получить ин-формацию из интернета или с телеэкрана телевизора.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Воспитание чувства ответственности | 19.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Воспитание чувства ответственности у ребёнка.
На протяжении многих лет смысл слова «ответственность» существенно изменился. Для того чтобы увидеть проявления чувства ответственности в широком смысле, достаточно пойти прогуляться по улицам, получить ин-формацию из интернета или с телеэкрана телевизора.
Несколько лет назад был принят Закон Краснодарского края № 1539-КЗ от 21 июля 2008года « О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Спустя год после принятия этого важного, на мой взгляд, документа меня попросили выступить перед аудиторией : «Какие мы должны предпринять шаги, чтобы сократить разрыв между нашими целями и положением дел на данный момент? С чего начать?»
«…Необходимо быть ответственным, прежде всего родителям за своих детей, приучать своих детей нести ответственность за свои слова и поступки…»
С чего начать воспитание ответственности? Во многих семьях полагают, что решение проблемы – установить постоянные обязанности для детей. Но неизвестно, как принуждение повлияет на формирование характера.
Таким образом, чувство ответственности нельзя навязать, оно должно проявиться «изнутри», на основе ценностной ориентации, полученной дома и вне семьи. Мы должны помочь ему понять ценность человеческой жизни и необходимость заботиться о других. Ребёнок не будет в будущем проявлять заботу о людях, если он сам в детстве не испытал её.
Очень важно, чтобы он ощущал себя нужным человеком, равноценным со всеми остальными членами семьи, имеющим право голоса, активно участвующим в кругу своей семьи.
Проблема ответственности детей за своё поведение поднимает, в свою очередь, такой вопрос: существует ли какой-нибудь определённый тип поведения с детьми, который помог бы пробуждению у них чувства ответственности?
Формирование личности, умеющей отвечать за свои поступки, выражается не в том, долго ли ребёнок убирает в комнате, складывает ли свои вещи и т.д., а в том, приучен ли он заботиться о себе и о других людях. Поначалу ребёнок будет допускать ошибки: пролил на пол, вовремя не убрал, потратил свои сбережения на ерунду и т.п. Ведь неудачи – неотъемлемая часть детства, заложенная в самой природе взросления.
Ответственность рождается не в условиях злобного подчинения, а тогда, когда ребёнок чувствует, что его любят, уважают, что он нужен окружающим его людям. Требования к ребёнку должны быть соизмеримы. Если мы будем требовать от детей больше того, что они могут, они сделают вывод – взрослые сильнее. Если мы будем занижать наши требования, то лишим детей возможности почувствовать, что они могут тоже внести свой вклад в общее дело. Лучший способ установить равновесие на семейном совете.
А вот такие утверждения только вредят:
Отрицание. «На самом деле ты не хотел так сказать, ведь ты любишь свою сестричку».
Непризнание. «Разве ты такой? Да нет, это просто в тебе зверь какой-то сидит?»
Подавление. «Скажешь ещё раз так…, смотри, накажу! Хорошие мальчики и девочки так не говорят».
Приукрашивание. «Разве ты и вправду ненавидишь сестру? Наверное, она просто тебе надоела. Нужно уметь сдерживать свои чувства, эмоции».
Взрослые забывают, что чувства, эмоции, как поток реки, нельзя остановить. Их нужно принять, отнестись с уважением и направить в другое русло.
Верный шаг – заинтересованность в том, что дети думают и чувствуют. Задача взрослых – прислушиваться, всматриваться, чутко реагировать.
Взрослые должны руководствоваться следующим: «Я хочу понять своего ребёнка. Хочу показать ему, что понимаю его. Хочу выразить своё понимание, отбросив автоматическую критику и осуждение».
Нельзя делать ребёнку такие замечания, которые вызывают у него ненависть, агрессию, досаду. Напротив, лучше вот такие утверждения: «У тебя был трудный день», «Тебе нелегко пришлось», «Видимо, ты с кем-то поссорился».
Лишь завоевав доверие ребёнка, можно подготовить почву для перемен в характере ребёнка.
Прислушиваться к ребёнку. Если родителей не интересуют мысли, чувства детей, дети будут испытывать разочарование, досаду: «Меня не любят», «Я глупый». Иная позиция взрослых пробуждает в ребёнке чувство уверенности в себе. Следовательно, он будет увереннее оценивать происходящие события, поступки людей.
Не дать созреть «гроздьям гнева». Взрослые должны сознательно исключить такие выражения и замечания, которые вызывают у ребёнка чувство неприятия, ненависти.
Оскорбления. «Ты – позор для своей школы и семьи».
Ругательства. «Хлюпик, дурак, идиот».
Угрозы. «Пока не будешь хорошо себя вести, не подходи и не проси купить тебе…».
Обвинения. «Ты первый всегда начинаешь ссориться».
Демонстрация власти. «Лучше помолчи и послушай, что старшие скажут».
Просим «без личностей». Взрослые, выражая свои чувства и мысли, должны щадить личность ребёнка, его достоинства, воздерживаться от язвительных замечаний. В таком случае, в душе ребёнка начинают складываться другие основы поведения. Атмосфера искреннего сочувствия сближает ребёнка и взрослого. Ребёнок замечает искренность, внимание, тактичность и подражает взрослым. Не сразу, постепенно усилия родителей будут
вознаграждены. Они добьются пробуждения чувства ответственности у ребёнка, которое крепнет на основе жизненного опыта самого ребёнка и становится важной чертой его характера.
Чувство ответственности не является врождённым, его нельзя приобрести автоматически. Это многолетняя ежедневная практика.
С самого раннего возраста можно воспитывать чувство ответственности у ребёнка, предоставив ему право голоса, а в делах право выбора. Когда малышу исполняется шесть или семь лет, он уже достаточно вырос, может высказать своё мнение, осознаёт необходимость сотрудничества. Многие дети жалуются: «Мои родители ведут себя так, как будто я всё ещё маленький». Взрослые должны понять, что дети растут, с каждым годом у них расширяются умения и навыки, которые позволяют им выполнять более сложную работу. «Откуда вы знаете, что я этого не могу, если вы не даёте мне попробовать?» — вопрос звучит справедливо. Ощущение , что ребёнок внёс реальный вклад в общее дело, гораздо важнее, чем те погрешности, которые , естественно будут.
Обучаясь в школе, дети с самого первого года обучения должны усвоить, что ответственность за выполнение домашних заданий лежит на них. «Ты сам отвечаешь за выполнение домашних заданий. Они также важны для тебя, как для нас – наша работа». Главное значение домашних заданий – они дают ребёнку опыт самостоятельной работы. Естественно задания должны соответствовать способностям ребёнка, чтобы он смог заниматься сам или с минимальной помощью.
Итак, наша цель – дать ребёнку понять, что он как личность должен обособиться от своих родителей, осознаёт свою индивидуальность, сам несёт ответственность за свои удачи и неудачи.
Если мы хотим, чтобы наши дети были ответственными гражданами , мы должны проявлять с ними неподдельную заботу о близких людях, поощрять их участие в общественной жизни, помогать им осознавать, что их усилия, старания для достижения благородной цели, тоже что-то значат. Ведь отчаяние и отсутствие надежды заставляют человека вести себя безответственно и беспечно.
Источник
Как воспитать у ребенка чувство ответственности ?
материал (3 класс)
Материалы и оборудование: на доске расположены таблички со словами «ответственность», «дисциплинированность», «настойчивость», «самостоятельность», «личный пример», «авторитет родителей», «инициативность»; листы с заданиями для обсуждения в группах; листы для теста; информационный буклет «Советы родителям: как воспитать ответственного ребенка».
Предварительная работа: к лассный руководитель готовит листы с заданиями для обсуждения в группах, тесты.
Форма проведения: беседа с элементами тренинга.
Цели : познакомить родителей с методами воспитания у младших школьников чувства ответственности; стимулировать полноценное общение родителей друг с другом
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nosachenko_litsey_64_.razgovor_s_roditelskoy_obshchestvennostyu.doc | 123 КБ |
buklet_dlya_roditeley.docx | 184.84 КБ |
Предварительный просмотр:
«Разговор с родительской общественностью».
Тема: «Как воспитать у ребенка чувство ответственности?»
Место проведения: МАОУ лицей № 48
Участники: родители учащихся третьего класса, классный руководитель.
Материалы и оборудование: на доске расположены таблички со словами «ответственность», «дисциплинированность», «настойчивость», «самостоятельность», «личный пример», «авторитет родителей», «инициативность»; листы с заданиями для обсуждения в группах; листы для теста; информационный буклет «Советы родителям: как воспитать ответственного ребенка».
Предварительная работа: классный руководитель готовит листы с заданиями для обсуждения в группах, тесты.
Форма проведения: беседа с элементами тренинга.
Цели: познакомить родителей с методами воспитания у младших школьников чувства ответственности; стимулировать полноценное общение родителей друг с другом.
Использованная литература: Гребенников И.В., Ковинько Л.В. Семейное воспитание. М., 1990; Дереклеева Н.И. Родительские собрания. 1 — 4 классы. М., 2005.
Педагог. Уважаемые родители! Я рада сегодня встрече с вами. Каждый из нас хочет, чтобы наши дети были культурными, умными, добрыми, замечательными людьми. Я предлагаю сегодня обсудить очень важный вопрос: «Как воспитать у ребенка чувство ответственности?».
Выполнение теста «Незаконченное предложение».
Педагог. Перед вами на партах лежат чистые листочки. Предлагаю подумать и закончить предложение: «Быть ответственным — значит. ».
Родители выполняют задание.
Я вижу, что работа завершена, теперь давайте поделимся своими мыслями. Прошу по очереди прочитать ваши ответы (читаются ответы). Сейчас вы услышали мнение друг друга. А теперь я предлагаю послушать, что означает слово «ответственность» в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова: «Ответственность — необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них».
Ответственность — важное моральное качество личности. Как вы думаете ответственные ли Ваши дети? (ответы родителей).
Ответственным может быть тот, кто отдает полный отчет в своих действиях, кто может принять свои ошибки, кто понимает свой долг, свою обязанность в любых обстоятельствах, кто добросовестно трудится.
С чего начать воспитание ответственности? Приучать надо с детства. Человек не станет в будущем проявлять заботу о людях, если он сам в детстве не испытал ее. Это очень важно понять, прививая ребенку навыки ответственного отношения к делам и поступкам, которые он совершает. Очень важно, чтобы он ощущал себя нужным человеком, имеющим право голоса, активно участвующим в жизни семьи.
Анализ педагогических ситуаций по проблеме собрания.
Каждая группа родителей получает свою ситуацию для решения.
1 группа. 9-летний мальчик рассказывает: «У меня есть обязанность выносить мусор. Мне хочется вымыть пол или сходить в магазин за продуктами. Я предлагаю родителям свою помощь, а они говорят, что я еще маленький».
Задание: подумайте, правильно ли реагируют родители на предложение ребенка.
2 группа. В семье третьеклассницы подрастал братик, которому исполнилось 5 лет. Родители ни разу не оставляли с братом старшую дочь одну. Говорили ей, что она не сможет уследить за малышом. «Откуда вы знаете, что я могу, если вы не даете мне попробовать?» — говорила девочка. Однажды в субботу родители осмелились оставить дочь вдвоем с братишкой. По возвращении увидели, что дети радостно играли. Задание: подумайте, правы ли родители в этом случае.
После обсуждения в группах данных ситуаций родители высказывают свои мнения.
Считаете ли вы, что тема нашего собрания актуальна и полезна для вас? Подведем итог сегодняшнего разговора, составив схему (составление схемы на доске)
Педагог. Уважаемые родители, какие советы можно Вам предложить для воспитания ответственности у детей:
♦ Помните: волевые и моральные качества ребенка формируются вами. От вас зависят его нрав, вкус, ум, круг знаний, мир увлечений, навыки и привычки, сила и слабость характера.
♦ Добрые свойства передаются ребенку не нравоучениями и запретами, не угрозами и наказаниями, а жизненным примером отца и матери, их линией поведения, атмосферой семьи, теплом домашнего очага.
♦ Не забывайте: ребенок учится не только тогда, когда мы посадим его перед собой и станем разъяснять ему законы человеческой жизни. Думая, что ребенок играет и не слышит нас, мы иногда не очень щепетильно обсуждаем свои взрослые проблемы, выражаем свое отношение к ним. Дети впитывают все это, как губка.
♦ В интересах своих детей строго спрашивайте самих себя, завоевывайте право указывать, требовать, влиять.
Педагог выносит на обсуждение решение собрания.
1. Воспитывать детей на личном примере, стараться иметь в семье авторитет.
2. Обратить внимание на формирование интереса к учебе, порученному делу.
- Стремиться, чтобы дети переживали чувство ответственности за результаты своей работы перед взрослыми и друг другом.
- Воспитывать у детей милосердие и внимание к людям
Спасибо за внимание, до свидания!
Предварительный просмотр:
Как воспитать ответственного ребенка
Ответственность у ребенка начинается с родительской безусловной и безграничной любви к нему. Когда мы проявляем заботу о крохе, делаем это именно так, как нужно, а не так и тогда как нам удобно, мы показываем маленькому человечку, что для нас он бесценен, уникален, неповторим, и мы любим его, поэтому делаем для него все! Только человек, испытавший это, может бережно и внимательно относиться к другим людям.
Чтобы понять ценность и значимость других людей, а также жизни в целом, человек должен сначала почувствовать свою собственную ценность, свою важность! С этого ощущения и начинается ответственность, чувство долга, милосердие, умение сотрудничать, брать на себя какие-либо обязательства, выполняя их.
Ответственность начинается с мелочей. И игрушки, аккуратно сложенные в коробку, и тишина, когда кто-то из близких прилег отдохнуть, и забота о домашних питомцах, абсолютно все это имеет очень большое значение. Но главное, что заставляет ребенка так поступать, какая мотивация такого поведения.
Представьте, что ребёнок хочет сломать ветку. Реакция родителей: «Не нужно ломать ветку, поцарапаешься» или «Не ломай веточку, она живая, дереву будет больно». Разница в выражениях очень большая. Сразу видно, как расставлены приоритеты у родителей, они обеспечивают сиюминутную безопасность и удобство или дают представление о правильном поведении с точки зрения заботы о ближнем, о природе.
Родители должны прививать ребенку ответственность личным примером и воспитанием.
Изначально наши дети очень хотят быть послушными и хорошими, им очень важно получать нашу положительную оценку. Они очень гордятся, что им доверяют, что их мнение ценят и прислушиваются к нему. Это помогает взрастить в ребенке уверенность в себе .
Главное, давайте будем помнить, что дети — наше зеркало. Родители совершенно бессознательно передают свое ответственное отношение к своим близким, к своим детям, к своим обязанностям, и все это происходит не с помощью наград и угроз, а с помощью своего личного примера!
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар лицей № 64 имени Вадима Миронова
« Как воспитать у ребенка чувство ответственности »
«Ответственность — это понимание последствий твоих поступков и твоего бездействия в разных ситуациях».
Что нужно делать, чтобы воспитать в ребенке ответственность?
1. Ребенку необходимо ощущать свое равноправие в семье, свою значимость. Он должен знать, что близкие нуждаются в его заботе и помощи. Сначала это проявляется в его участии во взрослых занятиях семьи. «Помоги, пожалуйста, накрыть на стол», «Какие чашки поставить, как думаешь?», «Давай помоем посуду вместе». Всегда в доме найдется посильное для ребенка дело.
2. Дайте ребенку возможность выполнять порученное дело в том темпе, который ему удобен, не торопите его. А если у него что-то получается не так, то объясните ему, что он учится, растет, и умений и навыков у него с каждым днем становится больше.
3. За плохо сделанную работу (или безответственное отношение к поручению) не ругайте ребенка, постарайтесь дать ему возможность узнать на собственном опыте, к каким последствиям приводит безответственность. Не купил хлеб – вся семья ужинает без хлеба. Не поставил мокрую обувь у батареи – она не высохла, прогулка отменена.
4. Дело, которое вы поручаете ребенку, должно быть ему под силу, чтобы он осознавал, что не выполнив его, подводит других людей и сам выглядит не очень хорошо. Не берите всю ответственность на себя, жалея ребенка, когда он не справляется.
5. Пока дети привыкают к своим обязанностям, они легко забывают то, что им поручили. Нужно помочь им какими-то подсказками. Например, записка или картинка, или звонок будильника.
6. Родители иногда не догадываются, что дети могут намного больше, чем им доверяют. Если родители никогда не привлекают ребенка к обсуждению каких-то «взрослых» вопросов и все время поручают ему очень простые незначительные дела, то он может решить, что его считают еще слишком маленьким, к нему нет доверия.
7. Когда ребенок не выполнил поручение и проявил безответственное отношение к доверенному ему заданию, постарайтесь понять его, показать, как нужно делать. Ведь он еще только учится быть ответственным. Покажите ему вашу заинтересованность в его успехе, в том, чтобы у него все хорошо получалось. Продемонстрируйте веру в его силы.
8. Постарайтесь, чтобы забота вашего ребенка о себе и других была связана с позитивными эмоциями, вашей положительной оценкой. Мы часто делаем критические замечания, а к той работе, которую человек выполняет быстро и качественно относимся как к должному. Ребенка обязательно нужно хвалить за хорошие дела. Принесенный из школы рисунок, повесить на стене в рамочке, обязательно отметить, как внимателен он сегодня был с маленькой сестренкой, как бережно укачивал малышку в коляске. Обратная связь чрезвычайно важна для ребенка.
Вам трудно будет научить ребенка быть ответственным, если вы не будете обращать внимание на некоторые очень важные моменты.
Если ваши требования к ребенку завышены, ребенок не захочет выполнять поручения, или если будет знать, что он все равно выполнить их не сможет. А также если выполнение работы, порученной ребенку, требует много времени, а дети, как известно, пока они малы, не могут долго заниматься одним делом. Родители могут внести разнообразие в работу, которую поручили ребенку, или отпустить его играть, видя, что он устал, и ему уже совсем не интересно, обязательно поблагодарив за труд .
Нужно проверять и контролировать выполнение задания, но ненавязчиво. Сам ребенок не может себя контролировать , пока мал.
Не забывайте хвалить, поощрять, благодарить, награждать ребенка за выполненную работу. Обязательно отмечайте, что его помощь очень важна для вас, без его помощи вы бы не обошлись. Если даже вам пришлось что-то переделать или доделать, то желательно, чтобы ребенок этого не увидел.
Не надо думать, что ребенок не может сказать ничего умного и полезного! Часто дети дают очень мудрые советы. А если вы никогда не просите совета у своего ребенка, он будет знать, что вы считаете его маленьким, и мнение его абсолютно вам не интересно.
Источник