Воспитание у дошкольников чувства коллективизма

Воспитание у дошкольников чувства коллективизма.
элективный курс (подготовительная группа) по теме

Доклад на Макаренковские чтения

Скачать:

Вложение Размер
Yuzhanina_R.Sh_..doc 44 КБ

Предварительный просмотр:

Воспитание у дошкольников чувства коллективизма.

МДОУ ЦРР – д/с№11 «Росинка» г. Саяногорск

Современная педагогика рассматривает коллектив как условие всестороннего развития личности.

A. С. Макаренко также придавал большое значение коллективу как условию всестороннего развития личности. Он выдвинул и обосновал один из принципов советской педагогики: «воспитание в коллективе, для коллектива, через коллектив». Создание коллектива А. С. Макаренко считал целью и средством воспитания, так как ребенок проходит в нем школу подготовки к общественной жизни. Коллектив он рассматривал как средство воздействия на воспитанника. «Человек не может быть воспитан непосредственным влиянием одной личности, какими бы качествами эта личность ни обладала», — писал А. С. Макаренко. «Всякая, даже небольшая радость, стоящая перед коллективом впереди, делает его более крепким, дружным, бодрым»,- писал он. Высоко ценил он традиции и совместные яркие переживания, которые скрепляют детский коллектив.

Взгляды выдающихся советских педагогов о коллективе и коллективизме служат теоретической основой практической деятельности учителей и воспитателей.

Понятие «коллектив» применимы к нашим детям дошкольного возраста, имеют свои особенности. Мы руководим, направляем и координируем действия детей, формируем у них представления о роли каждого из них в жизни коллектива, в достижении общего результата деятельности, постепенно преодолевая неустойчивость связей, слабость организационных основ. Условиями возникновения и становления детского коллектива являются совместная деятельность и общие переживания детей.

Сложное нравственное качество — коллективизм зарождается у детей из отдельных проявлений социальных чувств к сверстникам, основанных на потребности общения с ними: симпатии, дружелюбия, сочувствия, стремления поделиться чем-либо, желания вместе поиграть, общими усилиями решить ту или иную задачу.

В процессе совместной деятельности дети учатся договориться, согласовать свои действия, справедливо разрешить спор. Так, постепенно, по мере накопления опыта, в результате целенаправленных воздействий нас — воспитателей, социальные проявления у детей развиваются, усложняются, перерастают в коллективизм.

Проходит длительный и сложный процесс для того, чтобы формировать детский коллектив. В начале коллектив состоит из 3-6 детей, возникает он в основном в игре; такое объединение очень неустойчивы по составу, недлительны по времени, легко распадаются. Для детей младшего дошкольного возраста является воспитатель – организатором. Например, 4-5 детей вместе играют в «больницу», а воспитатель помогает им распределить роли, кто будет кем и их действия (доктор, больной, медсестра и т. д.). Показывая забавную игрушку, читая сказку, играя в подвижные игры, объединяем детей. Так у детей появляется общая цель, совместная деятельность, направленная на ее осуществление, необходимость договориться, радость от общения с товарищами. «Как интересно, весело, хорошо играть вместе»,- говорим детям.

В дальнейшем дети сами создают объединения, регулируют свои взаимоотношения, оценивают поведение отдельных их членов, по своему усмотрению могут и не принять в игру и исключить из нее.

Теперь задача воспитателя объединить небольшие группы в один коллектив детей. Помогает нам в этом коллективные работы, как на занятиях, например: аппликация «Осенний лес», где дети дополняли своей работой общую работу; так выполнение общего задания с общественно значимым мотивом: делали для малышей игрушки, пололи грядки на своём участке, уборка игрового уголка (мытье игрушек, стирка кукольной одежды) и т.д.. Каждый ребенок чувствует себя участником жизни всей нашей группы; он выполняет поручения и обязанности, которые имеют значение для всех такие, как дежурство по столовой и в природном уголке, украшение группы к празднику. На этом этапе позиция воспитателя изменяется: выступаем в качестве советчика, старшего товарища, всячески поддерживаем хороших организаторов коллективных дел и затей, стараемся, чтобы в этой роли побывало, возможно, больше детей, ведем разъяснительную работу с теми, кто постоянно хочет на ведущую роль в коллективной игре, труде, подавляет своей активностью других.

Поощряем детей: «Как хорошо работали наши дежурные, они обо всех позаботились, детям приятно сесть за стол». Дети услышат и замечания «Ты нас всех задерживаешь, из-за тебя мы опаздываем». Определенным показателем сформированное коллектива являются совместные переживания детей за одного из своих товарищей, это видно очень хорошо, когда дети болеют за своего на соревнованиях, подбадривая его.

Со временем, рядом с понятиями «я», «мне», «мое» появляются понятия «мы», «нам», «наши», причем, иногда они отодвигают личное начало на задний план.

Учим каждого ребенка здороваться со сверстниками, а всем отвечать на приветствие вновь пришедшего, приветствовать долго отсутствовавшего ребенка, спокойно выслушивать товарища, не мешать в работе соседу, оказывать разумную помощь, утешить плачущего, порадоваться обновке товарища.

Поощряем детей, которые дружно играют и трудятся, по своей инициативе приходят на помощь товарищу (во время одевания на прогулку помогают застегнуть пуговицу, завязать шнурки, помогают товарищу убрать игрушки).

Теплоту во взаимоотношения приносит традиция празднования в группе дни рождения детей, где мы обязательно поем «Каравай», говорим поздравления, дарим подарки, угощаем.

Для формирования у детей представлений о том, как надо жить в коллективе, что значит быть хорошими товарищами и друзьями, используем литературные произведения («Кубик на кубик» Я. Тайца, «Умей обождать», «Вместе тесно, а врозь скучно» К. Д. Ушинского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Синие листья» В. Осеевой, «Как друзья познаются» С. Михалкова и др.). Стихи и песни о детском саде, о дружных ребятах, которые способствуют воспитанию у детей товарищества и дружбы.

Яркие впечатления детства связаны с праздничными утренниками в детском саду, с вечерами веселых развлечений. Детей сплачивает нетерпеливое ожидание праздников, совместная подготовка к ним.

Замечая появление ростков дружбы, поддерживаем, если влияние этой дружбы на детей благотворно. Подружившихся детей назначаем вместе дежурить, ставим их в пару на прогулке, посадим за один стол.

Дети осознают себя как часть коллектива и готовы иногда подчинить свои личные интересы общим. Это отнюдь не означает стирания индивидуальности или игнорирования, подавления личных интересов и потребностей каждого ребенка. Быть хорошим товарищем — значит чувствовать себя равным среди равных, замечать тех, кто рядом, о них заботиться, при этом знать, что ты не одинок, что и о тебе думают, проявляют внимание твои товарищи.

  1. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. – М.,2003 г.
  2. Макаренко А.С. О воспитании /Сост.и автор вступ.ст. В.С.Хелемендик. – М: Политиздат, 1990. – 415с
  3. Семенека С.И. Учимся сочувствовать, сопереживать. – М, 2003 г.
  4. Шипицина Л.М. Азбука общения – С-Петербург, 2002 г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В работе представлены упражнения для провидения психологом семинара для воспитателей на тему: «Сплочение педагогического коллектива и развитие чувства коллективизма».

«МЕСТО НАРОДНОГО ИСКУССТВА В ВОСПИТАНИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА» Введе.

Воспитание отзывчивого, готового прийти на помощь молодого поколения является одной из важнейших задач современного образования. Развитие гуманного общества невозможно без формирования у людей такой с.

Воспитание у дошкольников чувства коллективизмаКоллектив — это группа людей, объединенных общественно значимыми целями, деятельностью, направленной на осуществление этих целей, общими.

Краеведение ─ одно из самых мощных средств воспитания детей дошкольного возраста. Оно воспитывает у детей сознательную любовь к родному краю как части великой Родины – России, связывает воспитание с ж.

Консультации для родителей «Уроки милосердия в современной семье» «Воспитание чувства милосердия»«Воспитание у детей чувства доброты и милосердия»«О.

Источник

Воспитание у дошкольников чувства коллективизма

Бабаева Наталия Владимировна .
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма

Воспитание у дошкольников чувства коллективизма

Современная педагогика рассматривает коллектив как условие всестороннего развития личности. В коллективе человек вступает в общение с другими людьми, накапливает опыт сотрудничества, сопереживания, совместных усилий, направленных на достижение общих целей. Здесь ярче раскрываются и успешнее развиваются индивидуальные способности, интересы; взаимное влияние разных индивидуальностей обогащает всех членов коллектива. Только в коллективе человек чувствует себя по-настоящему свободным и нужным, окруженным заботой, вниманием; это укрепляет в нем веру в свои силы, способствует росту самосознания, чувства собственного достоинства. Коллектив — условие формирования общественной направленности личности.

Теплоту во взаимоотношения вносит традиция празднования в детском саду дней рождения детей.

Воспитатель использует любую возможность повседневной жизни, бытовой деятельности для упражнения детей в проявлении уважения и внимания друг к другу. Во время умывания и одевания на прогулку требование быстроты мотивируется тем, что нельзя задерживать других детей; во время одевания и раздевания воспитатель приучает детей обращаться к своим товарищам за помощью и охотно оказывать ее.

Взаимоотношения детей 5—6 лет становятся значительно сложнее. Педагог добивается большей самостоятельности детей в организации совместной деятельности, формирует у них организаторские способности, умения справедливо и спокойно разрешать споры и конфликты, считаться с мнением коллектива.Достижению этой цели способствует учебная деятельность детей на занятиях: они приучаются спокойно выслушивать товарища, не мешать в работе соседу, оказывать разумную помощь, т. е. ке делать за него то, что он должен и может сделать сам; отвечая на занятиях, ребенок должен думать о том, чтобы всем его было видно и слышно. Привлекая детей к анализу и оценке работ товарищей, воспитатель учит их быть взыскательными и. объективными.

Педагог использует различные жизненные ситуации для воспитанияу детей активного проявления доброжелательного отношения к сверстникам: помочь, утешить плачущего, порадоваться обновке товарища, приветливо; здороваться и т. д. В некоторых случаях дети старшей и особенно подготовительной к школе группы привлекаются к обсуждению отрицательных поступков сверстников.

Воспитаниюу детей нежного и заботливого отношения к малышам способствуют систематически выполняемые поручения: убрать участок младшей группы, построить горку из снега, сделать игрушки, помочь во время одевания на прогулку и т. п. Дети старшего возраста с удовольствием выполняют роль гостеприимных хозяев, принимая у„ себя в группе. и на участке малышей, показывая им кукольный театр, организуя веселые игры с их участием.

Для формирования у детей представлений о том, как надо жить в коллективе, что значит быть хорошими товарищами и друзьями, воспитатель использует литературные произведения («Кубик на кубик» Я. Тайца, «Умей обождать», «Вместе тесно, а врозь скучно» К. Д. Ушинского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Синие листья» В. Осеевой, «Как друзья познаются» С. Михалкова и др.). Стихи и песни о детском саде, о дружных ребятах, некоторые картины («Новенькая», «Вот так покатался!» и др.) также способствуют воспитанию у детей товарищества и дружбы.

В связи с чтением произведений и рассматриванием картин, основной идеей которых является товарищество, дружба, возникает благоприятная возможность для бесед с» детьми на этические темы.

Основанием для таких бесед могут служить и поступки детей данной группы.

Яркие впечатления детства связаны с праздничными утренниками в детском саду, с вечерами веселых развлечений. Детей сплачивает нетерпеливое ожидание праздников, совместная подготовка к ним.

Праздники в детском саду Используются и для воспитания у детей общительности, гостеприимства. Активное участие работников детского сада в проведении праздников доставляет детям большую радость и создает у них ощущение того, что детский сад — это единая, дружная семья взрослых и детей.

Доброжелательные товарищеские отношения между детьми перерастают в дружеские отношения, которые носят более интимный, избирательный характер, охватывают более ограниченный круг детей— 2—4 человека.

Иногда поводом для сближения детей являются внешние об-стоятельства (живут в одном доме, сидят за одним столом и т. п.).Эти отношения приобретают более глубокий и устойчивый характер в совместной деятельности: появляются привязанность, чувство симпатии и тяготения друг к другу, стремление сделать приятное другу, готовность помочь, защитить, поделиться сокровенным, желанным, иногда даже в ущерб личным интересам.

Воспитатель, замечая появление ростков дружбы, поддерживает ее, если влияние этой дружбы на детей благотворно. Подружившихся детей можно назначить вместе дежурить, ставить их в пару на прогулке, посадить за один стол. Иногда друзья ведут себя недружелюбно по отношению к другим детям; педагог реагирует на это и соответственно воздействует на друзей.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективные отношения выражены тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива. Эта идея ведет свое начало с древнейших времен (Квинтилиана) и не утратила своего значения до наших дней.

Развитие личности и коллектива – взаимообусловленные процессы. Человек живет и развивается в системе отношений с природой и окружающими его людьми. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, богатство связей и общения выражает общественную, коллективную силу человека.

Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников» Велика наша Родина, необъятны ее просторы! А начинается она для каждого из нас с родного края. Мы живем в маленьком, но очень уютном.

Игры на развитие у детей добрых взаимоотношений, симпатии, чувства коллективизма, взаимодействия. Давно в своей работе использую игры на воспитание добрых взаимоотношений у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Правила.

Особенности развития чувства равновесия у дошкольников, имеющих нарушения зрения Автор разработок и рекомендаций Трушина Раиса Ильинична. Хоть мои разработки касаются детей с нарушением зрения, я думаю, что некоторые.

Патриотическое воспитание дошкольников 9 мая — Праздник победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Этот день мы отмечаем как великий праздник — день.

Патриотическое воспитание дошкольников. .

Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания,.

Презентация «Развитие в игровой форме мышления и речи у старших дошкольников и младших школьников «Чувства в мире живого» Дорогие воспитатели, педагоги и родители! Предлагаю следующую презентацию, из серии пособий для развития мышления, речи и пополнения словарного.

Источник

Читайте также:  Вторичный бред возникает при нарушении преимущественно чувственного уровня познания
Оцените статью