Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста через знакомство с малой Родиной
Елена Полякова
Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста через знакомство с малой Родиной
Опыт работы по теме «Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста через знакомство с малой Родиной»
В современной жизни важным направлением работы с детьми становиться патриотическое воспитание.
В Концепции дошкольного образования подчеркивается необходимость работы по патриотическому воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей, национальной культуры, традиций.
Патриотическое воспитание – это сложный процесс в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Дошкольникам лучше понять и принять культуру своего близкого окружения. В связи с этим приобщение к истории, культуре и ценностям родного края становится для него первым шагом в освоении богатств мировой культуры, формировании личности. В основе этого лежит интерес у детей к познанию окружающего мира. Это период старшего дошкольного возраста, когда развивается самооценка у детей, стремление к поучению результата, формирование уверенности в себе.
Малая Родина… У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – все.
Целью данной работы является формирование представлений детей о родном крае через различные виды деятельности.
В соответствии с целью определила следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы формирования знаний о родном крае (о Приокском районе) посредством бесед, дидактических игр различных видов продуктивной деятельности, уровень сформированности знаний о родной крае
2. Разработать и апробировать систему бесед с подбором наглядного материала, дидактические игры, презентации
И в работе с детьми
— Расширить и углубить знания детей о городе Нижний Новгороде, его истории, достопримечательностях, о людях — героях родного города
— Формировать у детей чувство любви к родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям через творческую, познавательно-исследовательскую деятельность
— Развивать у детей речь, мышление, воображение, умение анализировать, сравнивать посредством игр и упражнений.
Воспитательная
— Воспитывать интерес, чувство гордости за свой город, уважение к его истории, народам, которые здесь живут и работают
Вовлечь родителей в образовательный процесс для совместной работы по изучению города, ориентировать их на патриотическое воспитание в семье.
Система и последовательность работы по патриотическому воспитаниюпостроена по принципу:
7. Права и обязанности
Работа по теме семья проводилась с использованием проектной деятельности, в основу которого входили такие приемы как беседы о своей семье, составление фотоальбома, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, а также продуктивная деятельность рисунки, макеты, схемы. Дети вместе с родителями составляли дома рассказы о своей семье.
Также проектную деятельность использовала по теме, посвященной Великой Отечественной Войне. Мы с детьми собирали информацию о ветеранах Приокского района, в том числе и о своих прадедах.
В этом году много внимания уделила теме района, так как Приокскому району исполняется 85 лет. Работу начала с ознакомления: Я и мой район, Моя улица, достопримечательности района, Каким был и каким стал район, В честь кого названы улицы нашего района, культурные места нашего района, а также школы и детские сады.
Совместно с родителями собрали фотографии для альбома, которые впоследствии рассматривали, обсуждали вместе с детьми.
Рисовали план — схемы движения от дома до детского сада, раскрашивали готовые рисунки, делали аппликации, макеты
Были проведены фотовыставки: «Любимые места Приокского района», «Где работают мои родители»
Изготовили в группе дидактические игры:
«Мой домашний адрес», «Я живу на улице», «Жилое — нежилое», «Из чего построен дом», «Город-деревня», «Кто есть кто?» (профессии мамы и папы, «Какие у меня …», «Профессии», «Узнай и назови» (достопримечательности Нижнего Новгорода, «Узнай герб» (Нижний Новгород, Россия, «Путешествие по кремлю»,«Узнай и назови знаменитых людей», «С чьими именами связана улица или площадь», «Гербы городов Нижегородской области», «Чудо-узоры», «Русский сувенир», «Колесо истории» (старый Нижний).
Современным детям наиболее интересно использование различных гаджетов. Поэтому для работы использую презентации,интерактивные игры: «Парк Швейцария», «Щёлковский хутор», «Музей района» и «Наш детский сад».
Очень нравиться детям ходить на экскурсии. Мы с детьми были на Площадь Жукова, на Аллею Славы, к памятнику Георгия Жукова, к Вечному огню, к музею военной технике, пожарную часть, Фок и библиотеку
По накопленному материалу организовала для детей занятие «Путешествие на воздушном шаре», где мы с детьми закрепляли знания о наиболее интересных значимых местах Приокского района. Во время занятия дети брали интервью друг у другу. В этом оду мы пытались это сделать, но детям дается это сложно, так как речь еще не поставлена
И весь накопленный материал мы оформили в виде лепбука. Где размещены дидактические игры, фото Приокского района, разрезные картинки, лабиринт улиц, схемы-маршрутов безопасность в районе раскраски, ходилки и рисунки детей.
Свои разработки размещаю на сайте детского сада, а также на своем мине сайте МААМ
Таким образом, систематическая работа по воспитанию гражданско-патриотических чувств детей к родному городу в условиях дошкольного образовательного учреждения имеет свои положительные результаты, а современное дошкольное учреждение выступает той социокультурной средой, создающей оптимальные условия для формирования у детей целостной «картины мира», воспитания патриотизма, основ гражданственности, а также интереса к своей «малой Родине».
“Только тот, кто любит, ценит и уважает
накопленное и сохранённое
может любить Родину,
стать подлинным патриотом”
Источник
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством формирования любви к малой Родине
Елена Кочеткова
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством формирования любви к малой Родине
«Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством формирования любви к малой Родине»
Кочеткова Елена Александровна воспитатель МБДОУ Детский сад №3 «Бе-резка», город Навашино, Нижегородская область.
Нравственно-патриотическое воспитание является одной из актуальных про-блем в условиях современной России. Так как материальные ценности стали доминировать больше, чем духовные, у детей становиться искаженным представление о патриотизме.
Воспитание нравственно-патриотических чувств детей в дошкольном возрасте является одной из главных задач. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для формирования чувства патриотизма, это связано с психологическими особенностями возрастного периода, когда ребенок начи-нает интенсивно развиваться в социальном плане. Детям характерно в данном возрасте высокая восприимчивость, легкая обучаемость, безграничное доверие взрослым, стремление подражать им, эмоциональная отзывчивость и интерес ко всему окружающему.
Цель патриотического воспитания — это воспитание в душе каждого ребенка любознательности, чувства красоты, чувства любви и привязанности к своей семье, к родному дому, к своему народу, его обычаям, традициям. Эти каче-ства не возникают у человека сами по себе. Это результат длительного целе-направленного воспитательного воздействия на человека, начиная с раннего возраста, который формируется под влиянием образа жизни, воспитательной работы в семье и дошкольном учреждении, в школе, в трудовом коллективе.
Дошкольное образовательное учреждение является начальным звеном си-стемы образования в нашей стране, призвано формировать у детей первичные представления об окружающем мире, отношение к действительности, дать возможность им почувствовать себя с самого раннего возраста гражданами своего Отечества.
Знакомство с чувством Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, свя-зывающие его с родным домом и ближайшим окружением, чувство, что вы-зывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие и играют огромную роль. Формироватьзнания о семье следует уже в младшем возрасте: воспитывать внимательное отношение к родителям, поощрять умение называть имена членов семьи. Далее, расширяя сведения, о семье необходимо дать представления о родственных отношениях, затем и о сфере деятельности членов семьи и ее истории.
Постепенно ребенок знакомится с детским садом – учреждением, находя-щимся в городе. Начиная с младшего дошкольного возраста, мы развиваем у детей положительное отношение к детскому саду, его общности с домом. Формируем уважительное отношение к сотрудникам детского сада, а начиная со средней группы, начинаем знакомить с традициями детского сада, за-крепляем представления ребенка о себе, как о части коллектива.
Далее мы знакомим детей с малой Родиной. Дети впервые знакомятся с названием своего города (поселка). Формируя интерес к малой Родине, в дальнейшем следует побуждать к рассказыванию о том, какие впечатления дети получают от пребывания в парке, и других объектах городской инфра-структуры. Формируя знания об улицах города, мы расширяем и углубляем знания о малой Родине. Начиная со средней группы необходимо углублять знания детей о самых красивых местах города, его достопримечательностях. В старшем дошкольном возрасте знания углубляются за счёт информации о замечательных людях прославивших наш край, о культуре и традициях род-ного края.
Родная природа — один из сильных факторов воспитания любви к Родине. От любования ее красотой, бережного отношения к миру природы до понимания роли труда человека в природе – все это источники формирования любви к родному краю. Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в ее образах во-площается Родина. Человек связывает свое чувство любви к ней с теми ме-стами, где он родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с детьми в снежки и катался на санках с ледяной горки. Воспитывая у ребенка любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзыв-чивость на все прекрасное в окружающей действительности, стремление це-нить и беречь труд людей как источник красоты.
Успешность развития дошкольников при знакомстве с родным городом ста-нет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружа-ющим миром эмоционально-практическим путем, т. е. через игру, труд, обу-чение, разные виды деятельности, свойственные дошкольному возрасту.
Не менее важным условием нравственно-патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь по данному вопросу с родителями, семьей.
В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует боль-шого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания пат-риотизма не считаются важными и зачастую вызывают лишь недоумение.
Поэтому работа с родителями не ограничивалась рамками педагоги-ческого просвещения (беседы, консультации и др.) Мы стараемся вовлекать их в процесс патриотического воспитания с помощью взаимодействия — включения родителей и детей в общее дело (участие в спектаклях, играх, проектах, конкурсах).
Традиционным стало проведение конкурсов на лучшую зимнюю и летнюю площадки, где родители совместными усилиями создают для своих детей снежные постройки, строят горки, помогают в озеленении территории. Глядя на них, дети и сами стараются вложить свою лепту в благоустройство территории. Большое значение имеет посещение с родителями отдельных помещений и предприятий, организация фотовыставок и рисунков детей, се-мейные клубы. Ведь семейное изучение своей родословной помогает детям понять, что семья – ячейка общества. Родителипринимают самое активное участие в творческих конкурсах: конкурсы рисунков и поделок, конкурсы на лучшее оформление группы к новому году, лучшая елочная иг-рушка и т. д.
В детском саду применяется метод семейных проектов. Суть его в том, что каждая семья, учитывая свои собственные интересы и приоритеты, готовит материл по заранее выбранной теме. Совместная деятельность взрослых и детей способствовала их сближению, появлению общих интересов. Родители проявляли активность и заинтересованность к совместной работе. Участие в проектах «Моя родословная», «Герб семьи», проведение фотовыставок «Моя семья», «Моя мама самая лучшая».
Хочется сказать: «Детство — то, что дается каждому на очень короткий промежуток времени, то чувство, которое мы с нежностью храним и передаем следующему поколению. Поэтому от нас, взрослых, зависит, что именно наши воспитанники пронесут с собой по жизни и передадут своим детям, какими полноценными гражданами своей страны они станут».
Формирование любви к малой Родине Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина. У каждого человека есть своя родина. Для детей старшего дошкольного возраста.
Нравственно-патриотическое воспитание младших дошкольников посредством взаимодействия с семьёй Чувство патриотизма — это, прежде всего, к своей семье, любовь к близким людям, к родным местам, гордость за свою страну, за свой народ.
Нравственно-патриотическое воспитание в старшем дошкольном возрасте посредством художественной литературы Воспитание – важнейший фактор общественного развития, а дошкольный возраст – период становления личности, когда закладываются предпосылки.
Обобщение опыта работы по теме «Литературное краеведение как средство формирования любви к малой Родине у дошкольников» МКДОУ «Введенский детский сад общеразвивающего вида №3» Обобщение опыта работы на тему: «Литературное краеведение как средство.
Обобщение опыта работы «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через чувственное отношение к Родине» Цель моего опыта работы: воспитание гуманной, духовно -нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
Воспитание патриотических чувств и любви к Родине через музыкальную деятельность дошкольников Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №50 Приморского района Санкт-Петербурга Воспитание патриотических.
Воспитание любви к малой Родине посредством традиционной культуры хакасского народа В последние годы возросло внимание к духовному богатству культурного наследия народа. В этом следует видеть стремление народов к национальному.
Воспитание любви к Родине как необходимое условие патриотического воспитания дошкольников На современном этапе произошли общественно-политические изменения в нашей стране, которые выдвинули новые требования к воспитанию и образованию.
Источник