Воспитание нравственных чувств темы классных часов

Система классных часов по духовно-нравственному воспитанию в 7-8 классах.

Система тематических классных часов

по духовно-нравственному воспитанию учащихся

1. «По каким правилам мы живём?» Ценность человеческой жизни. Возраст и определённые ценности. Детство. Пора взросления. Зрелость, старость.

2. «Человек среди людей”. Человек не может жить вне общества. Социум. Примеры отчужденности. Дети — Маугли.

3. «Кем я стану, кем мне быть, чтобы Родине служить?»

Дом. «Где родился, там и пригодился». Профессия.

4. «Совесть как всеобщий естественный закон и мерило жизненных ценностей».

Стыд и совесть как побудители духовно-нравственного развития личности. Совесть – внутренний закон каждого. Что значит «жить по совести»? Добро и зло. Притча про двух волков. Е.Носов «Кукла», Астафьев «Конь с розовой гривой», Солженицын «Матрёнин двор», Казаков «Тихое утро» и другие примеры в литературе про поступки «по совести». Притча «Всё в твоих руках».

5. «Десять Заповедей – основа нравственности человечества».

Добродетели: милосердие, совестливость, целомудрие. Религия. Вера.

6. «Мои духовные ценности».

7. «Этикет и мы! Проблема разговорной речи».

8. «Всему начало — отчий дом». Исконные традиции семейного уклада.

9. «Дом без одиночества».

10. «Мои обязанности в семье».

11. «Как научиться управлять собой».

12. «Не позволяй себе врать».

13. «Нет уз святее товарищества».

14. «Любовь — волшебная страна». Любовь – наивысшее состояние человеческой души.

15. «Человек и его судьба». Пороки современного общества. Выбор пути.

16. «Как измерить нравственность?» Психология мужества. Понятие женственности.

17. «Какие нам нравятся люди? И почему? А ты такой?»

Источник

Воспитание нравственных чувств темы классных часов

Войти через uID

Войти через uID

Урок нравственности, морали; материал помогает подвести к пониманию ценности человеческой жизни, объясняет понятия «толерантность» и «человечность».

Костюм дает представление о культурных и экономических контактах народа, его эстетических идеалах и обычаях. Костюм может служить ключом ко многим загадкам ушедших эпох.

По ходу мероприятия дети читают стихи о дружбе, доброте, вежливости, инсценируют их. Поют частушки и песню из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Отвечают на вопросы, разбирают поступки ребят в представленных ситуациях, высказывая своё мнение, вспоминают «вежливые и добрые» слова, собирают перепутанные пословицы и объясняют их смысл.

Единый Всекубанский классный час «Краснодарскому краю — 80 лет: история и современность» включает презентацию и сценарный материал.

Презентация создана по мотивам индейской притчи «Два волка » для проведения урока по обществознанию в 7 классе по теме «Добро и зло». Её можно использовать для бесед на нравственные темы на классных часах для любого возраста.

В притче раскрываются нравственные принципы человека, законы формирования лучших человеческих качеств, таких как добродетель.

Презентация «Три типа людей » приготовлена для проведения урока по обществознанию в 6 классе по теме «Человек». Её можно использовать для бесед на нравственные темы в среднем звене.

Что делает нас счастливыми? Ученые обнаружили, что если мы покупаем другим людям подарки или делаем что-то для них, то это действие способствует нашему ощущению счастья гораздо больше, чем если бы мы потратили эти же усилия и деньги на себя. Нам нужны теплые, доверительные отношения с другими людьми, их мысленная поддержка и чувственная помощь. Мы нуждаемся в хорошей оценке с их стороны, мы ждем от них благодарности за то, что мы делаем. Нам важно быть в обществе счастливых людей, но предварительно нам стоит позаботиться и о том, чтобы они были счастливы.

  • Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.
  • Способствовать усвоению понятий: «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», «альтруизм» а также развитию нравственного самопознания.

Данный классный час (час познания с установкой социально-нравственных аналогий) входит в систему мероприятий, направленных на формирование личностных УУД учащихся. Чтобы визуализировать необходимые нравственные понятия и стимулировать деятельность по самовоспитанию, после серии увлекательных опытов с магнитом, школьникам предлагается проблемный вопрос для нравственной аналогии: «А может ли человек быть магнитом, притягивать к себе?» Разработка содержит описание деятельности педагога, деятельности учащихся и формируемых УУД на каждом этапе классного часа.

Целью данного классного часа является воспитание нравственной культуры общения. Учащиеся обсуждают и оценивают такие качества личности, как терпимость, тактичность, доброжелательность, вежливость и самостоятельно вырабатывают правила общения между людьми.

Читайте также:  Что делать если чувствуешь что начнется паническая атака

Россия – Италия. Сочи – Римини. Презентация, аудио файл, текст.

Классный час подготовлен к 1 сентября, нацелен познакомить учащихся 5 класса с классным руководителем, с новыми предметами, на формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к родителям.

Тема: «Добро не лихо, ходит тихо!»
Цели:

  • Воспитывать потребность в совершении добрых поступков, по собственному желанию, не требуя похвалы;
  • Развивать способность видеть добрые поступки окружающих;
  • формировать положительные взаимоотношения внутри классного коллектива.

Разработка классного часа к 23 февраля

Каждый год работы в школе заставляет классного руководителя преодолевать трудности, искать новые пути в решении проблем воспитания.
В связи с этим была создана воспитательная программа «Наша планета 5Г », которая будет реализовываться на протяжении пяти лет (5 – 9 классы).

На этом классном часе с детьми проводится беседа о таких понятиях, как нравственность, добросердечность и милосердие. Использованы: заповедь Библии «Возлюби ближнего своего, как самого себя», басня Л.Н.Толстого «Старый дед и внучек», сценка по произведению Л.Сорокиной «Помощник».

При изучении истории родного города неизбежно происходит процесс формирования гражданских, нравственных, духовных и культурных основ личности ребенка.
Воспитательная работа по данному направлению состоит из двух органически связанных между собой и дополняющих друг друга этапов:
• сбор, изучение информации через классные часы, викторины, чтение литературы;
• экскурсионные поездки, посещение музеев и выставок.
Я предлагаю материал классного часа (теоретическое знакомство с историей Новгородского Кремля).

Формировать гражданственность и ответственность, желание быть полезным своей стране.
Помочь учащимся осознать себя частью своей страны.
Формировать гражданские ценности, позитивное отношение к своей стране и желание сделать ее лучше.
Дать понятие о значимости государственной символики.

Воспитание бережного отношения к своим чувствам и чувствам других людей.

Урок проводится в форме деловой игры. Учащиеся выступают в роли сказочных садовников и высаживают цветы, деревья, ориентируясь на нравственные ценности человека.

2007-2021 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: https://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Источник

Тематика классных часов по духовно — нравственному воспитанию учащихся

Директор МКОУ « Ключевская средняя общеобразовательная

«____» ____________ 2012 год

по духовно- нравственному воспитанию учащихся

1 классы: «Школа мой дом, будь хозяином в нем»

Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики. Твой школьный вид. Организация своего рабочего места Первый раз в первый класс Вежлив ли я? Что такое хорошо и что такое плохо? В школьной библиотеке. В гости к медсестре. С любовью к родной школе.

2 классы «Мы в ответе за тех, кого приручили»

(воспитание любви к животным)

В мире животных Лес – наш друг. Лес и его обитатели. Игра — путешествие. В зоопарке. Собака — друг человека! Мы из Красной книги России В гостях у жителей «Подводного царства» Животные — герои сказок и рассказов. Домашние питомцы. Экскурсия в Шадринский краеведческий музей.

3 классы «Воспитание любви к ближним»

Беседа «Старших уважай — малышей не обижай» Собрание с родителями «Хорошо, что есть семья, которая от бед хранит меня». Утренник «Будь вежливым и добрым» Внеклассное мероприятие «Все люди труда — друзья и братья» Беседа «Опасная парочка» (о хвастовстве и зависти) О дружбе и взаимопонимании между девочками и мальчиками Семейный праздник «Праздник бабушек и мам» Посещение городского музея Классный час «Поклонимся Великим тем годам…»

1. Славные символы России

2. Москва — столица России

3. Прошлое моей Родины

4. Путешествие по России

5. Растительный и животный мир моей страны

6. Моя Малая Родина — Шадринский район.

8. Страна, открывшая путь в космос

9. Великая война — Великая Победа

5 класс «Чем дальше в будущее входим, тем больше старым дорожим»

1. Сыны Земли Шадринской (о , )

2. Инсценирование сказок «Чем учат народные сказки?»

3. Исследовательская работа «История моего села»

4. Знаменитые люди района, области.

5. Святочные гадания «Раз в Крещенский вечерок…»

6. Моя родословная

7. Беседа о народных промыслах «О чем рассказали игрушки?»

8. Экскурсия в краеведческий музей

9. «Праздник со слезами на глазах»

1. Беседа «Вежливый пешеход — вежливый водитель»

2. Правила и нормы поведения в обществе

3. Этикет — составная часть общественного порядка и порядочного человека

4. Школьный этикет. Правила поведения в школе.

5. Что такое культура речи и отчего она зависит?

6. Кодекс вежливого человека

7. Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть.

8. Встречай гостей приветливо

9. Культура и безопасность отдыха

1. Человек — есть существо мыслящее.

2. Что есть счастье?

3. Что есть труд?

4. Что есть совесть?

5. Что есть свобода?

6. Что есть судьба?

7. Что есть деньги?

9. Что есть моя жизнь?

1. Что есть человек?

2. Жизненное кредо достойного человека

3. Молодежные субкультуры

4. Классный час «Похититель рассудка» (алкоголизм, наркомания)

5. Игровая программа «Давайте поговорим о нас…»

6. Что есть любовь?

8. «Золотое правило нравственности»

9. Литературно — художественный вечер «Не забудет никто, никогда….»

9 класс «Все работы хороши, выбирай на вкус»

1. Профориентационное занятие «Мир профессий»

2. Профессиональная консультация «Твой профессиональный маршрут»

3. Тестирование в центре занятости «Мой темперамент и выбор профессии»

4. Отрасли народного хозяйства и их основные профессии

5. Экскурсии в ПТУ, СУЗы, ВУЗы

6.Профессии наших родителей

7.Психолого — педагогически особенности, обуславливающие выбор профессий.

8. Беседа с приглашением выпускников «Как достичь успеха в профессии?»

9. Куда пойти учиться?

1. Беседа «Цвета осени»

2. Этикет красоты

3. Гардероб мужчины и гардероб женщины

4. Красота человеческого тела

5. Красота вокруг нас

6. Любовь — это согласие ума, души и тела.

7. Немного обо всем. Классный час с приглашением косметолога, врача, парикмахера, модельера.

8. Беседа «Будьте счастливы и человечны».

9. «Музы вели в бой». Деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны.

11 класс Гражданское воспитание «Окно в жизнь»

1. «Я имею право на …»- разговор на заданную тему

2. «Моя будущая профессия. Какой я её вижу?» Экскурсия в центр занятости.

3. Тематическая бизнес викторина «Профессия и современность»

Источник

Воспитание нравственных чувств темы классных часов

Войти через uID

Войти через uID

Урок нравственности, морали; материал помогает подвести к пониманию ценности человеческой жизни, объясняет понятия «толерантность» и «человечность».

Костюм дает представление о культурных и экономических контактах народа, его эстетических идеалах и обычаях. Костюм может служить ключом ко многим загадкам ушедших эпох.

По ходу мероприятия дети читают стихи о дружбе, доброте, вежливости, инсценируют их. Поют частушки и песню из м/ф «Приключения поросенка Фунтика». Отвечают на вопросы, разбирают поступки ребят в представленных ситуациях, высказывая своё мнение, вспоминают «вежливые и добрые» слова, собирают перепутанные пословицы и объясняют их смысл.

Единый Всекубанский классный час «Краснодарскому краю — 80 лет: история и современность» включает презентацию и сценарный материал.

Презентация создана по мотивам индейской притчи «Два волка » для проведения урока по обществознанию в 7 классе по теме «Добро и зло». Её можно использовать для бесед на нравственные темы на классных часах для любого возраста.

В притче раскрываются нравственные принципы человека, законы формирования лучших человеческих качеств, таких как добродетель.

Презентация «Три типа людей » приготовлена для проведения урока по обществознанию в 6 классе по теме «Человек». Её можно использовать для бесед на нравственные темы в среднем звене.

Что делает нас счастливыми? Ученые обнаружили, что если мы покупаем другим людям подарки или делаем что-то для них, то это действие способствует нашему ощущению счастья гораздо больше, чем если бы мы потратили эти же усилия и деньги на себя. Нам нужны теплые, доверительные отношения с другими людьми, их мысленная поддержка и чувственная помощь. Мы нуждаемся в хорошей оценке с их стороны, мы ждем от них благодарности за то, что мы делаем. Нам важно быть в обществе счастливых людей, но предварительно нам стоит позаботиться и о том, чтобы они были счастливы.

  • Воспитание в детях человечности, милосердия, умения прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.
  • Способствовать усвоению понятий: «доброта», «чуткость», «милосердие», «гуманность», «альтруизм» а также развитию нравственного самопознания.

Данный классный час (час познания с установкой социально-нравственных аналогий) входит в систему мероприятий, направленных на формирование личностных УУД учащихся. Чтобы визуализировать необходимые нравственные понятия и стимулировать деятельность по самовоспитанию, после серии увлекательных опытов с магнитом, школьникам предлагается проблемный вопрос для нравственной аналогии: «А может ли человек быть магнитом, притягивать к себе?» Разработка содержит описание деятельности педагога, деятельности учащихся и формируемых УУД на каждом этапе классного часа.

Целью данного классного часа является воспитание нравственной культуры общения. Учащиеся обсуждают и оценивают такие качества личности, как терпимость, тактичность, доброжелательность, вежливость и самостоятельно вырабатывают правила общения между людьми.

Россия – Италия. Сочи – Римини. Презентация, аудио файл, текст.

Классный час подготовлен к 1 сентября, нацелен познакомить учащихся 5 класса с классным руководителем, с новыми предметами, на формирование нравственной культуры учащихся, уважительного отношения к родителям.

Тема: «Добро не лихо, ходит тихо!»
Цели:

  • Воспитывать потребность в совершении добрых поступков, по собственному желанию, не требуя похвалы;
  • Развивать способность видеть добрые поступки окружающих;
  • формировать положительные взаимоотношения внутри классного коллектива.

Разработка классного часа к 23 февраля

Каждый год работы в школе заставляет классного руководителя преодолевать трудности, искать новые пути в решении проблем воспитания.
В связи с этим была создана воспитательная программа «Наша планета 5Г », которая будет реализовываться на протяжении пяти лет (5 – 9 классы).

На этом классном часе с детьми проводится беседа о таких понятиях, как нравственность, добросердечность и милосердие. Использованы: заповедь Библии «Возлюби ближнего своего, как самого себя», басня Л.Н.Толстого «Старый дед и внучек», сценка по произведению Л.Сорокиной «Помощник».

При изучении истории родного города неизбежно происходит процесс формирования гражданских, нравственных, духовных и культурных основ личности ребенка.
Воспитательная работа по данному направлению состоит из двух органически связанных между собой и дополняющих друг друга этапов:
• сбор, изучение информации через классные часы, викторины, чтение литературы;
• экскурсионные поездки, посещение музеев и выставок.
Я предлагаю материал классного часа (теоретическое знакомство с историей Новгородского Кремля).

Формировать гражданственность и ответственность, желание быть полезным своей стране.
Помочь учащимся осознать себя частью своей страны.
Формировать гражданские ценности, позитивное отношение к своей стране и желание сделать ее лучше.
Дать понятие о значимости государственной символики.

Воспитание бережного отношения к своим чувствам и чувствам других людей.

Урок проводится в форме деловой игры. Учащиеся выступают в роли сказочных садовников и высаживают цветы, деревья, ориентируясь на нравственные ценности человека.

2007-2021 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: https://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Источник

Читайте также:  Как называются чувства которые повторяются
Оцените статью