Из опыта работы «Воспитание у ребенка коллективизма»
Ирина Авдеева
Из опыта работы «Воспитание у ребенка коллективизма»
Из опыта работы.
«Воспитание у ребенка коллективизма»
Формируя у детей коллективизм, мы поощряем даже самые незначительные стремления к общению друг с другом.
Двое малышей делают попытку обменяться игрушками. И вот их намерения увенчались успехом без помощи взрослого.Можно похвалить: «Вика поиграла и отдала Ярославу. Молодец»
Играет Вадик один, но рядом с другими. Не плохо, ведь он научился не мешать товарищам, а это начало к делам окружающих.Мы отмечаем: «Хорошо играл, не мешал никому»
Улыбается ребенок другому- надо поддержать эти искорки симпатии, попытаться объединить детей, общей игрушкой, подсказать ход совместных игровых действий.
Например, Матвей и Сергей, оседлав лошадок, отправляются в путь. Они дружелюбно посматривают друг на друга, один подражает другому.Мы спрашиваем: «Куда едет Матвей? А куда едет Сергей? Ну и быстрые кони у вас! И Матвей, и Сергей ловкие наездники!» Этими словами мы подсказываем программу совместных действий. И вот уже один наездник состязается с другим, оба они обмениваются репликами, рождающими незамысловатые новые варианты игры. Это пока еще игры рядом, но с перспективой на объединение в общий сюжет.
Аня замкнута и неразговорчива. Утром войдет в группу и молча стоит у дверей. Потом подойдет к одной группе детей, к другой. Потом возьмет куклу и устраивается с ней на ковре подальше от детей. На прогулке одна. Держится от ребят особняком, и нам не всегда удается ее приобщить к играющим. На вопросы молча кивает головой – вот и весь разговор. Каждый день мы первыми здоровались с Аней, то интересную игрушку приготовим для нее, то веселую историю расскажем. То попросим помочь. И вот наконец наступил день, когда Аня, войдя в группу сказала долгожданное «Здравствуйте» С тех пор при виде воспитателя на ее лице появляется улыбка. Она уже не сторониться нас, а пытается сама что – то рассказать. Пока это первая искорка общительности. И не мало пройдет времени, прежде чем Аня с помощью нас, воспитателей преодолеет замкнутость, мешающую ей найти место среди сверстников.
Мы заботимся о том, чтобы дети постоянно приобретали опыт общения на основе чувства доброжелательности.
Вначале мы побуждаем детей к общению с собой. Например,говорим: «Хочешь, я тебе расскажу…» Ребенок молчит, а затем, заинтересовавшись занимательным рассказом, начинает улыбаться, кивает головой, вставляет одно –два слова.В другой раз мы предлагаем: «Теперь ты расскажи мне»Или: «Покажи-ка новое платье» Похвалим, расспросим, ласково улыбнемся, и погладим малыша.
Мы побуждаем детей к общению друг с другом: «Саша, Оля и я- все вместе посмотрим игрушки» Здесь уже двое детей под воздействием воспитателя устанавливают контакт между собой.Или: «Можно пригласить Сашу и Олю, вместе посмотреть новые картинки» У детей возникает желание высказаться по поводу изображенного на картинке.
Формирование черт коллективности начинается с объединения детей в интересной игре, вокруг забавной игрушки, увлекательной книжки. Все это радует их, создает общие переживания. Сколько эмоций вызывает у детей игрушка, в руках воспитателя! Любимая кукла заговорила с ними! Затем они уже сами ее моют, одевают, берут на прогулку. Иногда появляется в гостях у малышей смешной Буратино, рассказывает забавную историю о себе, а затем беседует о том, что дети видели на прогулке, чем занимались, во что играли, кто как вел себя. Но вот Буратино ушел, а разговоры о нем еще долго живут в группе. И театр игрушек, и песня, спетая на прогулке, и собранный из листьев букет, которым ребята украсят группу, побуждают к обмену впечатлениями, содействуют объединению, заставляют тянуться к обществу сверстников.
Уже малышей трехлетнего возраста мы учим проявлять чуткость к окружающим взрослым и сверстникам.
На прогулке Лена сидит поодаль от играющих и наблюдает за ними.Мы говорим девочкам: «Ей одной, наверное, скучно. Спросите ее, не хочет ли она поиграть вместе с вами» Маленький ребенок еще не способен замечать внутреннее состояние своего товарища. Мы подсказываем детям, как проявить внимание,сочувствие:»Оля, возьми красивую куклу и покажи новенькой Лене, пусть не скучает» ; «Толя ушибся, помоги ему встать, отряхни костюм»
По мере взросления детей их подводим к умению самостоятельно руководствоваться правилами: если видишь, кому-то больно- утешь; если новичок грустит о маме, о доме -отвлеки его интересными делами; если у твоего товарища что-то не получается -помоги, подскажи, посоветуй, не будь равнодушным к его переживаниям.С этой целью мы учим детей присматриваться к физическому и душевному состоянию окружающих: «Узнай у Тимофея почему. Почему он сегодня не весел» и т. д.
На общих делах мы побуждаем детей к сопереживанию. Совместная уборка групповой комнаты или участка, ожидание предстоящей экскурсии или подготовка к празднику, увлекательная игра или интересное занятие при целенаправленном руководстве педагога становятся средством создания у детей общих переживаний, сближающих их.
На участке дети увидели сломанное дерево- полечим его, подвяжем больную ветку. У нас заболел Кирилл, его положили в детское отделение. Как жаль,что все еще не поправился Кирилл: сегодня идем на прогулку, а он будет лишен этого удовольствия. Всего несколько фраз, обращенных к ребятам, но они заставляют их думать о том, что сегодня кого- то нет в этой дружной семье, его ждут, ему надо посочувствовать. Так мы побуждаем ребят беспокоиться, проявлять внимание к заболевшему.Обычно в таких случаях завязывается обсуждение: чем его порадовать. Рисовали о том, что видели на экскурсии, лучший рисунок отправили Кириллу, пусть знает, что ребята не забыли о нем. После долгого отсутствия Кирилл вернулся в детский сад. Все дети радовались его приходу, тепло встретили, расспрашивали о самочувствии, рассказывали о новостях произошедших в группе.Здесь мы подчеркивали: как хорошо, когда все вместе.
Мы содействуем проявлению детьми заботы об окружающих, видя в этом истоки дружеских, товарищеских отношений. Вместе с опытом заботы о других к детям приходит понимание, что значит «один — за всех, все –за одного»
Мы намеренно используем любую ситуацию, которая ставит ребенка перед необходимостью подчиняться правилам жизни в коллективе,заботиться друг о друге: «Помоги своему товарищу», «Подарили новую игрушку покажи ее и дай поиграть с ней всем ребятам» и т. д. Так понятия «Я», «Мое» расширяются до понимания «Мы», «Наше». Рождается гордость за коллектив:»Мы были на экскурсии в библиотеке и нас похвалили за то, что мы хорошо себя вели»; «Мы быстро управились с уборкой участка потому, что работали дружно, все вместе»
Коллективизм быстрее формируется там, где детская жизнь насыщена событиями, объединяющими ребят в единую семью.
Воспитание коллективистов осуществляется в совместной деятельности детей. Общие дела, игры, труд дают детям возможность упражняться в умении строить отношения друг с другом, руководствуясь правилами, обязательными для всех. Чтобы вместе действовать, от детей требуется взаимопонимание, необходимость считаться друг с другом, оказывать помощь, быть доброжелательным, воздерживаться от эгоистических побуждений. В общем, ребенку приходиться тормозить свои желания ради коллективного «мы», ради общих интересов.
Патриотическое воспитание в детском саду (из опыта работы) «Нет – Войне!» Из опыта работы воспитателя Урусовой. Н. С. г. Подпорожье 9 мая – день Великой Победы. Это день особенный. Он всегда вызывает.
Воспитание дошкольников в духе патриотизма (из опыта работы) «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.
Экологическое воспитание дошкольников (из опыта работы) «Экологическое воспитание дошкольников» (из опыта работы) Не рвите цветов, ведь они увядают. Не трогайте птиц, ведь они погибают. Сердцем.
Из опыта работы Физическая культура как процесс творческого преобразования двигательного опыта ребенка. Физическая культура как процесс творческого преобразования двигательного опыта ребенка. Развитие двигательной активности детей должно протекать.
Театрализованная игра как средство развития ребенка (из опыта работы) Тема: «В мире волшебных кулис» (из опыта работы) воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ №12 ст. Каневской Люльченко Татьяна.
Организация логопедической работы с детьми 1-го года жизни в условиях дома ребенка (из опыта работы) Я работаю учителем-дефектологом в ГКУЗ НО «Выксунский специализированный дом ребенка» уже более 20 лет, из которых большая часть была посвящена.
Роль сказки в воспитании ребенка (из опыта работы) Все дети любят сказки. Роль сказок в воспитании детей многогранна. Сказки представляют собой богатый материал для нравственного воспитания.
Семинар «Воспитание коллективизма у старших дошкольников» СЕМИНАР НА ТЕМУ «ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА» ПЛАН СЕМИНАРА: 1. Важность работы по формированию коллектива.
Театрализованная деятельность в жизни ребенка (из опыта работы) Театральное искусство занимает особое положение среди других видов искусств по возможности непосредственного эмоционального воздействия.
Экологическое воспитание из опыта работы Мир, окружающий ребенка, — это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный.
Источник
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Бабаева Наталия Владимировна .
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Воспитание у дошкольников чувства коллективизма
Современная педагогика рассматривает коллектив как условие всестороннего развития личности. В коллективе человек вступает в общение с другими людьми, накапливает опыт сотрудничества, сопереживания, совместных усилий, направленных на достижение общих целей. Здесь ярче раскрываются и успешнее развиваются индивидуальные способности, интересы; взаимное влияние разных индивидуальностей обогащает всех членов коллектива. Только в коллективе человек чувствует себя по-настоящему свободным и нужным, окруженным заботой, вниманием; это укрепляет в нем веру в свои силы, способствует росту самосознания, чувства собственного достоинства. Коллектив — условие формирования общественной направленности личности.
Теплоту во взаимоотношения вносит традиция празднования в детском саду дней рождения детей.
Воспитатель использует любую возможность повседневной жизни, бытовой деятельности для упражнения детей в проявлении уважения и внимания друг к другу. Во время умывания и одевания на прогулку требование быстроты мотивируется тем, что нельзя задерживать других детей; во время одевания и раздевания воспитатель приучает детей обращаться к своим товарищам за помощью и охотно оказывать ее.
Взаимоотношения детей 5—6 лет становятся значительно сложнее. Педагог добивается большей самостоятельности детей в организации совместной деятельности, формирует у них организаторские способности, умения справедливо и спокойно разрешать споры и конфликты, считаться с мнением коллектива.Достижению этой цели способствует учебная деятельность детей на занятиях: они приучаются спокойно выслушивать товарища, не мешать в работе соседу, оказывать разумную помощь, т. е. ке делать за него то, что он должен и может сделать сам; отвечая на занятиях, ребенок должен думать о том, чтобы всем его было видно и слышно. Привлекая детей к анализу и оценке работ товарищей, воспитатель учит их быть взыскательными и. объективными.
Педагог использует различные жизненные ситуации для воспитанияу детей активного проявления доброжелательного отношения к сверстникам: помочь, утешить плачущего, порадоваться обновке товарища, приветливо; здороваться и т. д. В некоторых случаях дети старшей и особенно подготовительной к школе группы привлекаются к обсуждению отрицательных поступков сверстников.
Воспитаниюу детей нежного и заботливого отношения к малышам способствуют систематически выполняемые поручения: убрать участок младшей группы, построить горку из снега, сделать игрушки, помочь во время одевания на прогулку и т. п. Дети старшего возраста с удовольствием выполняют роль гостеприимных хозяев, принимая у„ себя в группе. и на участке малышей, показывая им кукольный театр, организуя веселые игры с их участием.
Для формирования у детей представлений о том, как надо жить в коллективе, что значит быть хорошими товарищами и друзьями, воспитатель использует литературные произведения («Кубик на кубик» Я. Тайца, «Умей обождать», «Вместе тесно, а врозь скучно» К. Д. Ушинского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Синие листья» В. Осеевой, «Как друзья познаются» С. Михалкова и др.). Стихи и песни о детском саде, о дружных ребятах, некоторые картины («Новенькая», «Вот так покатался!» и др.) также способствуют воспитанию у детей товарищества и дружбы.
В связи с чтением произведений и рассматриванием картин, основной идеей которых является товарищество, дружба, возникает благоприятная возможность для бесед с» детьми на этические темы.
Основанием для таких бесед могут служить и поступки детей данной группы.
Яркие впечатления детства связаны с праздничными утренниками в детском саду, с вечерами веселых развлечений. Детей сплачивает нетерпеливое ожидание праздников, совместная подготовка к ним.
Праздники в детском саду Используются и для воспитания у детей общительности, гостеприимства. Активное участие работников детского сада в проведении праздников доставляет детям большую радость и создает у них ощущение того, что детский сад — это единая, дружная семья взрослых и детей.
Доброжелательные товарищеские отношения между детьми перерастают в дружеские отношения, которые носят более интимный, избирательный характер, охватывают более ограниченный круг детей— 2—4 человека.
Иногда поводом для сближения детей являются внешние об-стоятельства (живут в одном доме, сидят за одним столом и т. п.).Эти отношения приобретают более глубокий и устойчивый характер в совместной деятельности: появляются привязанность, чувство симпатии и тяготения друг к другу, стремление сделать приятное другу, готовность помочь, защитить, поделиться сокровенным, желанным, иногда даже в ущерб личным интересам.
Воспитатель, замечая появление ростков дружбы, поддерживает ее, если влияние этой дружбы на детей благотворно. Подружившихся детей можно назначить вместе дежурить, ставить их в пару на прогулке, посадить за один стол. Иногда друзья ведут себя недружелюбно по отношению к другим детям; педагог реагирует на это и соответственно воздействует на друзей.
Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективные отношения выражены тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива. Эта идея ведет свое начало с древнейших времен (Квинтилиана) и не утратила своего значения до наших дней.
Развитие личности и коллектива – взаимообусловленные процессы. Человек живет и развивается в системе отношений с природой и окружающими его людьми. Богатство связей предопределяет духовное богатство личности, богатство связей и общения выражает общественную, коллективную силу человека.
Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников» Велика наша Родина, необъятны ее просторы! А начинается она для каждого из нас с родного края. Мы живем в маленьком, но очень уютном.
Игры на развитие у детей добрых взаимоотношений, симпатии, чувства коллективизма, взаимодействия. Давно в своей работе использую игры на воспитание добрых взаимоотношений у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Правила.
Особенности развития чувства равновесия у дошкольников, имеющих нарушения зрения Автор разработок и рекомендаций Трушина Раиса Ильинична. Хоть мои разработки касаются детей с нарушением зрения, я думаю, что некоторые.
Патриотическое воспитание дошкольников 9 мая — Праздник победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов. Этот день мы отмечаем как великий праздник — день.
Патриотическое воспитание дошкольников. .
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников. Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания,.
Презентация «Развитие в игровой форме мышления и речи у старших дошкольников и младших школьников «Чувства в мире живого» Дорогие воспитатели, педагоги и родители! Предлагаю следующую презентацию, из серии пособий для развития мышления, речи и пополнения словарного.
Источник