А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!
- 1. наука о передаче данных
- 2. наука об образовании
- 3. наука о воспитании
- 1. прогресс науки и техники
- 2. забота родителей о счастье детей
- 3. биологический закон сохранения рода
- 4. объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
- 5. повышение роли воспитания в общественной жизни
- 1. Целенаправленный и организованный процесс формирования личности
- 2. Направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей
- 3. Передача накопленного опыта от старших поколений к младшим
- 1. специально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителя и учеников направленный на усвоение ЗУНов, формирования мировоззрения, развития умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепления навыков самообразования в соответствии с поставленными целями
- 2. Передача знаний от учителя к ученикам с целью социальной адаптации и подготовки их к жизни
- 3. Организация самостоятельной учебной работы учеников с целью овладения знаниями, умениями и навыками
- 1. Мониторинг и контент-анализ
- 2. Ролевые игры
- 3. Наблюдение и изучение опыта
- 1. КД Ушинский
- 2. ВА Сухомлинский
- 3. АС Макаренко
- 1. Процесс усвоения и активного воспроизведения человеком социального опыта
- 2. Процесс формирования личности в определенной социальной среде
- 3. Общение и передача накопленного опыта от учителя ученикам
- 1. Психология
- 2. Философия
- 3. Антропология
- 1. постановку целей
- 2. обоснование и постановку целей
- 3. постановка правильной цели
- 1. педагоги, воспитуемые, условия воспитания
- 2. целевой, деятельностный, трудовой
- 3. целевой, содержательный, результативный, деятельностный
- 1. в подчинении всех процессов, его образующих, главной, общей и единой цели- формированию всесторонне и гармонично развитой личности
- 2. в том, что все процессы, образующие педагогический процесс протекают в одних и тех же условиях
- 3. в том, что все процессы, образующие педагогический процесс имеют общую методологическую основу
- 1. Демокрит
- 2. Ян Амос Каменский
- 3. Джон Локк
- 1. педагог воздействует на личность через коллектив
- 2. педагог воздействует на личность, а коллектив на педагога
- 3. происходит параллельное воздействие педагога на учеников, а ученики на педагога
- 1. развитие
- 2. формирование
- 3. воспитание
- 4. социализация
Gee Test
Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.
Источник
Воспитание патриотизма и гражданственности, через ознакомление детей со знаменитыми людьми России
Галина Щитова
Воспитание патриотизма и гражданственности, через ознакомление детей со знаменитыми людьми России
В 2013 году утвержден новый Федеральный Государственный Образовательный стандарт дошкольного образования. Одной из задач стандарта является объединение обучение и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей. По-этому считаю актуальным использовать познавательный интерес в целях воспитания личностных качеств, на примере людей прославивших Россию в разных областях деятельности. Духовное воспитание в педагогике-это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающее устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Сегодня духовное воспитание- одно из самых востребованных понятий, ключевой задачей современной государственной политики РФ является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности и гражданина России.
Патриотизм это- любовь к Родине, преданность отечеству, стремление служить его интересам и готовность вплоть до самопожертвования, его защите.
Когда мы работали над темой «Все профессии важны», мы задали детям простой вопрос «Для чего человек трудится человек?» И почти все дети ответили, чтобы зарабатывать деньги. Отсюда мы сделали вывод-у детей недостаточно развито представление о общественной пользе труда, о том, что человек трудится не только для собственной выгоды, но и для того, чтобы другим людям и своей стране принести пользу. И только тогда, человек получает выгоду и для себя- он учится, развивается, становится лучше, умнее и зарабатывает деньги для своей семьи. Об этом мы говорили, когда дети знакомились с профессиями своих родителей. Мы приглашали их в гости, чтобы они рассказали о своей работе. Мама Егора П. рассказала о профессии парикмахера, папа Ильи К. – о том, как делает якорные цепи для больших кораблей, папа Саши Ш. продемонстрировал армейские сигналы на трубе- побудка, сон, построение. У ребят появилось много новых тем для игры, для общения и чувство гордости за своих родителей, которые трудятся и приносят пользу другим людям и своей стране. Дети стали более отзывчивы на участие в коллекивных трудовых мероприятиях, с охотой стали выполнять трудовые поручения. И нам захотелось развить эту тему. Мы решили предложить детям и родителям поработать над проектом «Они прославили Россию» Но захотелось, чтобы дети не просто узнали и запомнили эти имена, а поняли, как и для чего люди совершают открытия, подвиги, создают произведения искусства. Какими качествами должен обладать человек, чтобы оставить свой след в истории целой страны и даже в истории всего человечества, как например Юрий Гагарин — первый человек на планете, который полетел в космос. Какой путь он прошел, чтобы стать космонавтом? Какие качества проявил? И делаем вывод, что нужно воспитывать себя, не лениться, учиться, быть целеустремленным. Говоря о Суворове, мы рассказываем, как он из хилого, болезненного мальчика, вырос сильным, храбрым воином. Какую силу воли он проявлял занимаясь спортом, обливаясь холодной водой.
Ломоносов учит нас стремиться к занятиям, преодолевать трудности, идти к своей цели. Почему улицы города называют именами людей? Кто эти люди? Почему их запомнили? Мы провели экскурсию по близлежащим улицам, рассказали о людях, в честь которых названы улицы, на которых живут дети. Это дано для общения, дальнейшего нового интереса. Дети готовили сообщения о других улицах, о знаменитых людях,живших в нашем городе: Нестеров, Евстигнеев и др. Даже родителям эта работа была интересна. Они тоже узнали много нового. Рассказывая об этих людях, об их детстве, учебе, трудностях и радостях, мы стараемся показать детям пример жизни, служения людям, своему делу, своей Родине-России. И дети иногда забывают имена и фамилии, но помнят главные черты характера этих людей- смелость, ум, находчивость, желание творить добро для других, умение прийти на помощь, даже пожертвовать своей жизнью. И чтобы быть таким человеком нужно трудиться, учиться, развиваться, ставить цель и достигать ее, идти вперед, несмотря на трудности. И главное, чтобы дети захотели быть похожими на таких людей, как Юрий Гагарин, В. Терешкова, Валерий Чкалов, Александр Суворов. Поняли, что любой, кто проявит силу воли, характер, способен на подвиги, на славные дела.
При ознакомлении детей со знаменитыми людьми, прекрасно реализовывается ФГОС, т. е. дети- непосредственные участники воспитательно-образовательного процесса, происходит интеграция всех пяти образовательных областей, осуществляющие взаимодействие с семьями воспитанников.
Дошкольное детство- важнейший период становления личности, когда закладываются нравственные основы гражданских качеств, взгляды и жизненные позиции. И наша задача дать им правильные жизненные ориентиры, в том числе, знакомство их с людьми, прославившими нашу общую Родину- Россию.
Формирование начал патриотизма и чувства гражданственности у дошкольников через воспитание любви к родному городу Одной из важнейших задач нравственного воспитания является воспитание любви к Родине и толерантного отношения к людям Земли. Сложность решения.
Ознакомление с родным краем через воспитание гуманного, бережного отношения к природе. Опыт работы на тему: Ознакомление с родным краем через воспитание гуманного, бережного отношения к природе. 1. Добрый день уважаемые коллеги.
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через ознакомление с родным краем Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает.
Патриотическое воспитание дошкольников через ознакомление с родным краем Мир детства – это особый мир, со своим видением жизни, со своими фантазиями и переживаниями, с ожиданием чего-то нового и неизведанного,.
Проект в старшей группе «Воспитание патриотизма через формирование духовно-нравственного отношения ребёнка к родному дому» Семья – источник вдохновения, Где рядом взрослые и дети, В семье от всех невзгод спасение, Здесь друг за друга все в ответе. О. В. Токмакова.
Программа «Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека» Пояснительная записка Патриотическое и гражданское воспитание молодежи все чаще определяется как одно из приоритетных в современной молодежной.
Развитие гражданственности и патриотизма у детей старшего дошкольного возраста на основе этнокультурного наследия Сегодня задача развития гражданственности и патриотизма детей имеет чрезвычайную значимость и актуальность. Изменились нравственные ценности,.
Роль семейного воспитания в формировании чувства гражданственности и патриотизма Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. Ш. Л. Монтескье Дошкольный возраст – фундамент.
Нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста через ознакомление с русскими народными сказками «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В. А. Сухомлинский Социально – нравственное воспитание.
Воспитание патриотизма у детей старшего дошкольного возраста через любовь к родному краю «Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия,.
Источник
Духовно-нравственное воспитание как составляющая патриотического воспитания
Татьяна Кузьмина
Духовно-нравственное воспитание как составляющая патриотического воспитания
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, начиная с дошкольного детства, чрезвычайно важно сегодня для России. Только возобновив непосредственную связь со своей историей, вернувшись к глубинным смыслам нашего прошлого, Россия сможет сохранить свою целостность и получить импульс для движения вперед.
Духовно-нравственное воспитание в педагогике — это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека.
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы патриотических и духовно-нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно-нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном (дом, двор, улица, город) и далеком окружении (край, страна). Нравственное воспитание дошкольника – это целенаправленное педагогическое воздействие по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
В условиях кризисного общества, главными приоритетами в воспитании ребенка являются его раннее развитие и обучение для обеспечения успешности и процветания во взрослой самостоятельной жизни. А такие категории, как патриотизм и духовность занимают далеко не первые места.
Недаром говорится: «Дети – наше будущее». И каким оно будет,зависит от нас взрослых: родителей, педагогов, общественности. Необходимо создавать такие условия, в которых формировалось бы и закреплялось изначальное стремление ребенка к возвышенному, святому и доброму. Так как привычки и ценности, заложенные в детстве, станут нравственным фундаментом для принятия жизненно важных решений в будущем.
Мы также должны помнить, что дети – это наше отражение. В первую очередь мы сами должны стать носителями духовно-нравственной культуры, которую стремимся привить детям.
Издавна в отечественной педагогике воспитание отчизнолюбия тесным образом связывалось с развитием духовно-нравственной сферы сознания человека и имело основную цель – воспитать человека существом мыслящим, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей, честным, трудолюбивым, скромным, уважительным, ответственным перед своими соотечественниками и государством.
Являясь участником городского методического объединения по социально – коммуникативному развитию «Равный среди равных» ставлю целью своей работы целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности ребенка-дошкольника посредством его приобщения к ценностям родной культуры и освоения духовно-нравственных традиций российского народа. Развитие его духовного, психического и телесного здоровья. Воспитание чувства патриотизма. Работа ведется на протяжении нескольких лет и приносит свои плоды. У детей формируется устойчивый интерес к занятиям исторического и этнографического характера; осознание нравственной ценности добра, долга, ответственности; понимания важности положительного отношения к природе, к себе, к окружающим, к своим обязанностям; любовь к Родине; владение способами поведения, адекватными культурным ценностям народа; позитивное отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе, приобщение к опыту родной культуры, ответственность за свои поступки и дела.
1. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. — Москва «Просвещение», 2009
2.Знакомство детей с русским народным творчеством:Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/ Авт. сост. Куприна Л. С., Бударина Т. А., Маханева О. А., Корепанова О. Н. и др. – СПБ. : «Детство-Пресс», 2004.
3. Календарные обрядовые праздники для детей дошкольного возраста.Авторский коллектив: Пугачева Н. В; Есаулова Н. А. ; Потапова Н. Н. учебное пособие. – М. : Педагогическое общество России, 2005.
4. Князева О. Л., Маханева М. Д.Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие – СПБ. : Детство-Пресс, 2004.
Духовно-нравственное воспитание в семье. Проблемы семейного воспитания Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему. С. Брант. Семья является главным институтом воспитания. То, что ребёнок.
Духовно-нравственное воспитание дошкольника В настоящее время экономические и политические изменения привели к значительной социальной дифференциации населения и потере общих для всех.
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста Духовно-нравственное воспитание детей средствами народной и православной культуры, на сегодняшний день, является актуальной темой. Диктуется.
Проект «Духовно-нравственное воспитание дошкольников» Слайд 1: Заголовок Слайд 2-3: В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая.
Духовно-нравственное воспитание дошкольников Главной целью воспитательной деятельности дошкольников является формирование личности, а личность и культура, как каждый из нас понимает,.
Консультация «Духовно-нравственное воспитание дошкольников в ДОУ» ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В системе дошкольного образования работаю двадцать восемь.
Консультация «Духовно — нравственное воспитание дошкольников» Принято говорить, дети — наша гордость. Каждому родителю, в своих детях, все нравится, все мило, все дорого. Но часто ли мы, взрослые, задумываемся.
Духовно-нравственное воспитание детей младшей группы Система работы по духовно-нравственному воспитанию во второй младшей группе № 12 Программа «Духовно-нравственное.
Духовно-нравственное воспитание ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ Шиндяпина Татьяна Николаевна МБДОУ «Детский сад «Солнышко»» Воспитатель Россия, г. Тамбов Духовно-нравственное.
Презентация «Духовно-нравственное воспитание в ДОУ» Выступление на Августовской педагогической конференции 2016 Сл. 2 Духовно-нравственное воспитание – одна из актуальных и сложнейших проблем,.
Источник