Воспитание чувств патриотизма дошкольников

Воспитание патриотических чувств у дошкольников (из опыта работы)

Крутцова Светлана
Воспитание патриотических чувств у дошкольников (из опыта работы)

«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему дому, к своему ближайшему окружению. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству». Д. С. Лихачев.

Дошкольный возраст – самая важная стадия формирования личности человека, её фундамент. И именно с раннего возраста необходимо воспитывать уважение к трудовым традициям предков, их мудрости и культуре, обрядам и обычаям. Знакомясь с народным фольклором, с культурными ценностями и традициями своего народа с раннего детства, черпая вдохновение в близком окружении, дети впитывают эту любовь, именно на этой основе закладываются предпосылки гражданственности, патриотизма и любви к Родине.

Родина. Отчизна. Отечество. Отчий край. Так называют люди ту землю, на которой родились, и нет ничего дороже у человека, чем Родина, красота которой открылась ему однажды как чудо. Необходимо помочь ребенку открыть то чудо, приобщая его к природе, быту, истории, культуре родного края. Знакомясь с историей своей Родины, ребенок начинает любить ее и сохраняет чувство привязанности к ней на всю жизнь. А это так важно.

Чувство патриотизма многогранно по содержанию.Это:

воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, селу, стране;

— формирование бережного отношения к природе и всему живому;

— развитие интереса к русским традициям и промыслам;

-знакомство детей с символами государства (герб,флаг,гимн);

чувства ответственности и гордости за достижения страны;

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: образовательной, в играх, в труде, в быту, в совместной деятельности воспитателя с детьми.

Воспитание чувства патриотизма у дошкольников процесс сложный и длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения.

На каждом возрастном этапе проявление патриотизма и патриотическое воспитание имеют свои особенности.

Первый этап работы с младшими дошкольниками — это приобщение их к устному народному творчеству.

С раннего возраста дети откликаются на потешки, попевки, народные песенки. Мы постоянно используем их в своей работе, обращая внимание детей на то, что русский народ отображает в них свою жизнь.

Например, говорим добрую потешку «Водичка- водичка» и сразу же воспитываем аккуратность, опрятность, приучаем к чистоте. Читая потешку «Пошёл котик на торжок», воспитываем у детей желание делиться друг с другом. Потешка «Сорока-сорока» воспитывает трудолюбие, желание помогать ближнему.

Произведения устного народного творчества не только забавляют, развлекают, успокаивают, но и формируют любовь к традициям своего народа, способствует развитию личности в духе патриотизма.

Вторым этапом работы с дошкольниками являются сказки. Рассказывая сказку «Курочка Ряба», в доступной форме стараемся донести детям то, что учим сопереживать близким. Народная сказка «Волк и семеро козлят» воспитывает у детей первые навыки послушания, а рассказывая сказку «Теремок», воспитываем у детей дружеские отношения. Сказки отображают своеобразие нашей Родины, условия труда, быт народа, рассказывают о природе, животном мире.

Игра — ведущая деятельность детей, среди множества игр, которые мы предлагаем, конечно, и русские народные игры. Эти игры помогают знакомить детей с русскими народными обычаями, развивают нравственные и патриотические чувства: любовь русского народа удальству, веселью, знакомство с лучшими национальными традициями. В игре ребёнок отображает труд взрослых, окружающую жизнь, в игре развивается первое чувство дома.

Огромно достояние нашей народной культуры, необъятны границы интереса к творчеству народа России, неисчерпаемы кладовые земли русской и нет предела гордости за людей, которые дарят нам, своему народу, прекрасные произведения народных умельцев, создавая их своими руками.

Читайте также:  Оранжевое настроение чайф год выхода

Ещё одним ярким и интересным средством народной культуры, является народно-прикладное искусство. Нельзя оставаться равнодушными, увидев работынародных мастеров знаменитых промыслов: Хохломы, Дымково, Городца, Гжели. Опираясь на то, что у ребёнка младшего дошкольного возраста наглядно-образное мышление и желание потрогать увиденное яркое и красивое преобладает над другими процессами. Для оформления группы мы выбираем яркие эмоциональные игрушки, сделанные по мотивам народных промыслов, знакомим детей с первыми источниками народно-прикладного искусства.

Но что касается народного творчества, связано оно и с русским народным костюмом. Поём ли песни, водим хоровод, проводим ознакомление детей с народными промыслами, играем ли в народные игры,мы всегда используем русский народный костюм: сарафаны, рубахи, головные уборы. Переодевание в русский костюм уже вносит свою частицу в образ, ребёнок гордится им, становится, более ответственен, собран. Тем самым расширяем представление детей о народной одежде, развиваем интерес к культуре нашей Родины.

Немаловажную роль играют в воспитании нравственно-патриотических качеств и такие формы малого устного фольклора, как пословицы, поговорки, загадки. Через загадки воспитываем у детей любовь к родному краю, учим видеть красоту окружающей природы, гуманному отношению к ней.

Глубокого смысла полны пословицы и поговорки русского народа «Поговорка-цветочек, пословица- ягодка». В пословицах, поговорках, сказках, былинах метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей, учат правилам поведения, моральным нормам. Великий А. С.Пушкин говорил о поговорках: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!». Предлагая детям пословицы и поговорки, выбираем те, которые близки по смыслу и пониманию детей. Богатство и разнообразие содержания детского фольклора позволяют выбирать наиболее яркие его образцы. Органично вплетенные в жизнь детей мудрые народные пословицы и поговорки, забавные частушки, загадки и потешки вызывают у детей интерес к народному фольклору, желание продолжать знакомство с ним.

Приобщение к народным праздникам и традициям – важная особенность патриотического воспитания детей.

В нашем детском саду проводятся:

— народные, православные и фольклорные праздники – Рождество Христово, Пасха, Масленица, Троица;

— государственно-гражданские праздники – День защитника Отечества, День Победы, Новый год, День Космонавтики,

— международные праздники – День матери, Международный женский день, День защиты детей;

— бытовые и семейные праздники – дни рождения, выпуск в школу,

Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники, как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием.

Дети вместе с взрослыми исследуют особенности каждого народного праздника. Старшие дошкольники устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, с трудом предков в прошлом и взрослых в настоящее время, а также с важными датами, событиями в общественной жизни.

Регулярно проводятся экскурсии в музеи, в библиотеку, к школе, по улицам села. Важно привлечь внимание детей к объектам села, которые расположены на ближайших улицах.

Существует у нас традиция: накануне великого праздника Дня Победы с детьми старшей и подготовительной подгрупп ходим к памятнику «Погибшим солдатам», чтобы поклониться и возложить цветы в знак благодарности воинам, погибшим за свою Родину.

Организуя работу по патриотическому воспитанию в современных условиях, мы должны знакомить не только с историей, но и не должны забывать о современных событиях. Недавняя олимпиада Сочи — 2014 войдет в историю – дети должны испытывать гордость за наших спортсменов, за нашу страну.

В детском саду создан уголок космоса, патриотический уголок «Наш дом — Россия, где представлены альбомы различной тематики, игры экологической направленности, есть глобус, портреты главных лиц нашей страны, Нижегородской области, Тонкинского района.

Читайте также:  Эмоциональная память мужчины что это такое

Работа по формированию чувства любви к родному краю, стране более эффективна, если установлена тесная связь с родителями. Родители не только большие и активные помощники детского сада, но и равноправные участники формирования личности ребенка. Чтобы работа с родителями не ограничивалась рамками педагогического просвещения (беседы, памятки, мы поставили цель – вовлечь их в процесс патриотического воспитанияс помощью взаимодействия: включение родителей и детей в общее дело (участие в праздниках, играх, проектах, конкурсах). Предметом особого разговора с родителями должно быть обсуждение возможных путей приобщения дошкольников к труду: хозяйственно-бытовому, ручному, труду в природе, к активному участию в подготовке к совместным праздникам и отдыху. Только разделяя заботы взрослого, беря на себя посильную их часть, стремясь сделать что-то для других, малыши начинают ощущать себя членами семьи.

Родители принимают активное участие в творческих конкурсах рисунков и поделок: «Лучшая елочная игрушка», «Креативная ёлка», «Дары осени», «Весенние фантазии», «В мире сказок» и др. Родители проявляют активность и заинтересованность к совместной работе. Участие в проектах «Моя родословная», проведение фотовыставок «Семьи счастливые моменты», «Бабушка любимая моя», «Поможем птичкам: воробьям, синичкам» и т. д.

В дальнейшем мы планируем продолжить работу по данной теме, поскольку считаем, что патриотизм – главная черта русского народа, он помогает воспитать чувства любви к Родине, родному краю и окружающему миру. И от нас, взрослых, зависти, какими будут наши дети.

Формирование патриотических чувств у дошкольников «Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её, стать подлинным.

Выступление на педагогическом совете из опыта работы «Социально-нравственное воспитание дошкольников» Первоначальное отношение ребенка к самому себе возникает на основе безграничной родительской любви. Именно она закладывает фундаментальную.

Дидактические игры по воспитанию нравственно-патриотических чувств у старших дошкольников Курнина Любовь Владимировна воспитатель МБДОУ детский сад 54 г. Ковров. Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию дидактические игры,.

Опыт работы «Формирование патриотических чувств у старших дошкольников в группе компенсирующей направленности» по теме «Россия, Славься Своими героями!» Великой победе посвящается Славим светлый День Победы Всех, кто в бой великий шли! Подвиг,.

Консультация для воспитателей «Воспитание патриотических чувств через приобщение к истокам русской народной культуры» Формирование нравственно- эстетических чувств, воспитание любви к Родине, к традициям русского народа и культуры основано на общеизвестных.

Трудовое воспитание дошкольников (из опыта работы) Трудовое воспитание дошкольников — это очень интересный вопрос. Однажды о трудовом воспитании дошкольников я услышала уникальную передачу.

Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников. Дошкольный возраст – это важнейший период становления личности. Заложить нравственные.

Воспитание патриотических чувств посредством ознакомления с окружающим миром природы Патриотическое воспитание-это основа формирования личности. Патриотическое воспитание, есть результат длительного воспитательного процесса.

Педсовет «Воспитание патриотических чувств к родному городу посредством художественно-творческой деятельности» Возраст: 5-6 лет. Образовательная область: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие». Тема: «Воспитание патриотических.

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста 3–4 лет С 23 января по 23 февраля 2017 года в МБДОУ ДСОВ №6 «Ромашка» проходил месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвященный.

Источник

Воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников

Елизавета Киселёва
Воспитание гражданско-патриотических чувств у дошкольников

«Какая Родина красивая!

Остановись и погляди.

Моя земля. Моя Россия

Мы все наследники твои».

Проблемы патриотического воспитания детей сегодня чрезвычайно актуальна. Будущее страны зависит от гражданско-патриотическогопотенциала подрастающего поколения: его ответственности, честности, доброты, готовности служить Отечеству. Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования этих высших социальных чувств, к которым и относится чувство патриотизма.

Читайте также:  Ты мой друг ты моя радость ты моя сила моя слабость

Патриотическое воспитание – процесс формирования сознания человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и рос, гордящегося историческими свершениями своего народа и его культурой. Именно с воспитания привязанности к родному детскому саду, родной улице, семье и начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству.

Так как в дошкольном возрасте происходит психическое развитие ребенка, формируется эмоционально-чувственное восприятие действительности, дошкольников нужно воспитывать полноправными гражданами, участниками культурно-исторической жизни страны.

Главное в патриотическом воспитании – разбудить чувства детей, найти отклик в их сердцах на происходящие события жизни, наполнить ее интересной и содержательной деятельностью. Очень важно давать начальные знания о Родине, базисные представления об истории нашей страны, народе, обычаях и культуре. Приобщение детей к традициям народа предполагает их активное участие в жизни взрослых, построенное на народных играх, старинных праздниках и ремеслах, правилах бытия и укладе жизни народа. Патриотическое воспитаниеориентирует на новые формы работы: вернуться к вековым традициям народа, вызвать интерес к истории и культуре.

Нет, не может быть настоящего человека без любви к родному краю. Система ценностей начинает формироваться под воздействием ближайшего окружения, с которого начинается Родина для маленького человека. Всестороннее освоение ближайшего окружения способствует активному взаимодействию с окружающим миром и взрослыми. Чем больше ребенок знает о родных местах, тем ответственнее и бережнее он относится к своей земле. Очень важно ознакомление с памятными местами военных событий, сведениями о подвигах земляков на фронте и в тылу, так как у детей формируется чувство гордости за свой народ, стремление быть защитником своей Родины.

Итак, основа патриотического воспитания – использование неограниченных возможностей ближайшего окружения для расширения кругозора, формирования активной гражданской позиции.

Консультация для родителей «Воспитание патриотических чувств у дошкольников» Консультация для родителей: «Воспитание патриотических чувств у дошкольников» Уважаемые родители! Помните, что именно вы первыми знакомите.

Консультация для родителей «Воспитание патриотических чувств у дошкольников» Консультация для родителей. Тема: «Воспитание патриотических чувств у дошкольников». Цель: — заинтересовать родителей данной проблемой;.

Консультация для родителей «Воспитание патриотических чувств у дошкольников» Чувство патриотизма очень многообразно по своему содержанию, его трудно определить несколькими словами. Конечно, это любовь к нашей стране,.

Консультация для воспитателей «Воспитание патриотических чувств дошкольников через ознакомление с родным краем, природой» Консультация для воспитателей на тему: «Воспитание патриотических чувств дошкольников через ознакомление с родным краем, природой»Понимание.

Мастер-класс «Воспитание патриотических чувств у старших дошкольников посредством ознакомления с родным городом» Иркутск – это город где я живу, Самый красивый город на свете. Я так люблю мою Ангару, Фонтаны, и парки, и улицы эти, Я так люблю купола.

Опыт работы «Формирование гражданско-патриотических чувств у дошкольников» Защита проекта Вначале реализации проекта мы использовали ввод в игровую ситуацию (приглашение в путешествие по России) и вместе с детьми.

Открытое занятие «Воспитание нравственно патриотических чувств у старших дошкольников. Малая Родина -Сормово» Малая Родина — Сормово Задачи: Познакомить детей с достопримечательностями Сормовского района, показать взаимосвязь между ними; прививать.

Презентация «Формирование гражданско-патриотических чувств у детей дошкольного возраста посредством музыкального воспитания» Видео 1 слайд Здравствуйте, уважаемые коллеги. Позвольте представить Вашему вниманию мою работу, тема которой: «Формирование гражданско-патриотических.

Сценарий игры «Что? Где? Когда?» на тему «Воспитание у старших дошкольников нравственно-патриотических чувств к малой Родине» Сегодня я представляю игру «Что? Где? Когда?» на тему «Воспитание у старших дошкольников нравственно-патриотических чувств к малой Родине».

Воспитание патриотических чувств старших дошкольников Анализ вариативных программ дошкольного образования Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы».

Источник

Оцените статью