Восьмое чувство лана вачовски

Новые сериалы «Восьмое чувство»: евангелие от Вачовски

Неделю назад канал Netflix выпустил первый сезон безумного сайфай-сериала Энди и Ланы Вачовски. Смотреть его совсем непросто, но Наиля Гольман считает, что он стоит потраченных усилий.

«Я видел такое в кино!» — с восторгом сообщает чернокожий водитель по прозвищу Ван Дамм, только что перевернувший машину в погоне по Сан-Франциско. Его настоящее имя — Кафиус, физически он в это время находится в Найроби, но дух его веет где хочет, особенно когда угнетенному товарищу нужна помощь. Таковы правила в киновселенной Энди и Ланы Вачовски, и согласно им прирожденный гонщик Вам Дамм в нужный момент молниеносно переносится через океан, чтобы спасти от преследователей хакершу-трансгендера Номи, ни разу не сидевшую за рулем. Подобное здесь случается на каждом шагу, и вождение автомобиля далеко не единственное, что несколько человек с разных континентов способны сделать друг для друга на расстоянии. От того, чтобы на собственной свадьбе увидеть голого незнакомца, тоже никто не застрахован. «Восьмое чувство» трудно кому-то посоветовать от души, но это точно самое амбициозное и самое странное детище Энди и Ланы Вачовски на сегодняшний день. Мы в кино такого не видели — по крайней мере в подобных масштабах, в формате двенадцати серий за одни выходные.

Помимо Ван Дамма, бунтующего против местной банды из трущоб, и Номи, которую не принимает после перемены пола собственная семья, в «Восьмом чувстве» есть еще шесть главных персонажей, разбросанных по разным городам — от Сеула до Лондона. Все они относятся к особому виду сверхчувствительных людей, за которыми издавна охотится таинственная корпорация. Они ментально связаны друг с другом и представляют собой что-то вроде группы супергероев со случайным набором сверхспособностей и неосознанной, но важной миссией: искоренить в мире любую нетерпимость. Одни борются против религиозных предрассудков, другие — против собственного прошлого и за распространение наркотиков.

Перечислять персонажей с ходу бесполезно, это все равно что представлять кому-то сразу нескольких людей на вечеринке: с первого раза имена все равно не запомнить. Принимая это во внимание, авторы щедро тратят первые три эпизода на то, чтобы подробно рассказать о каждом. С одной стороны, это утомительно. С другой — тут есть своя драматургическая логика: когда герои наконец начинают понимать, что с ними происходит, зритель искренне радуется, так как вместе с ними долго предпринимал в этом направлении серьезные усилия. Эти усилия, правда, поначалу вызывают сочувствия гораздо больше, чем сами истории, — особенно мешают диалоги, полные фундаментальных банальностей («Мне нужно сделать выбор». — «Делай. Но задумайся: не всегда выбор делаем мы. Порой выбор делает нас»). Впрочем, к пятой серии становится немного легче. Во-первых, привыкаешь, во-вторых, появляется больше здорово поставленных и в разной степени удивительных массовых сцен, в том числе отличные драки. Надо ли до нее досматривать? Вообще говоря, надо.

Если вы видели фильм «Облачный атлас», то, скорее всего, уже догадались: «Восьмое чувство» на него очень похоже — со всеми сопутствующими достоинствами и недостатками. Разница в том, что теперь авторы упростили структуру и наконец нашли форму, адекватную содержанию: времени вполне хватает и на кучу сюжетных линий, и на программные заявления, и на демонстрацию боевых искусств актрисы Пэ Ду На. Как телесериал это многоликое и неуклюжее произведение с трудом выдерживает критику: детали путаются, диалоги ужасные, удачные решения меркнут под грудой трюизмов. Но зато в качестве проповеди «Восьмое чувство» работает идеально, и с такой точки зрения многое в этих нравоучительных историях праведной борьбы встает на свои места. Под руководством продюсера «Вавилона-5» Дж.Майкла Стражински, при участии давних соратников Тома Тыквера, Дэна Гласса и Джеймса МакТига Энди и Лана вновь, спустя 15 лет после «Матрицы», приступили к созданию собственного евангелия — экранизировали житие героя своего времени, на этот раз единого в восьми лицах.

Читайте также:  Мужчина с резкими сменами настроения

Да, почти все эти персонажи стереотипны, но стереотипы и есть материал, с которым Вачовски работают, это их главная мишень. Они заставляют индусов плясать на свадьбе традиционные танцы, азиатскую героиню делают мастером восточных единоборств, из живущих в Сан-Франциско девушек составляют квир-пару, а в Мексике главным героем выбирают накачанного мачо — чтобы постепенно выломать каждого из них из привычной схемы существования и привести сквозь муки к правильному взгляду на мир (правильный взгляд на мир, вкратце — можно все, главное, чтобы по любви). Делается это не всегда изящно, но всегда живо и с азартом.

Читая интервью, трудно не заметить, что каждый причастный рассказывает об этих съемках едва ли не как о сакральном опыте — общее воодушевление достигает сектантских масштабов, Энди и Лана вдохновляют всех. Надо думать, не в последнюю очередь своей пробивной искренностью: с тех пор как Ларри сменил имя и совершил публичный каминг-аут, искренность эта хлынула мощным потоком, и спорить с ней никакого смысла нет. Тем более что эти двое сами живут по собственным заповедям — принцип тотальной взаимопомощи, легший в основу сюжета, был реализован на практике. Вместо того чтобы разделить между режиссерами эпизоды, здесь каждому доверили съемки в отдельных странах, так что в конечном счете трудно определить, кто за что в ответе (хотя не идущая из головы песня «4 Non Blondes» из четвертой серии, кажется, все-таки дело рук Тыквера). Актеры — вопреки стандартной практике — почти на всех площадках присутствовали полным составом. В общем, работают эти люди по-семейному, ценности проповедуют человеческие, и нет ничего удивительного в том, что коллеги на их проектах охотно превращаются в единомышленников.

Стражински так вообще утверждает, что «Восьмое чувство» может изменить научно-фантастические сериалы, как это когда-то случилось с полицейскими шоу, где фокус сместился с особенностей жанра на личные драмы персонажей. Для этой задачи, правда, пока страдает матчасть: например, мало сказано про то, как технически устроены перемещения героев в пространстве. Во время драки каждый раз приходится гадать — воплощается ли один герой у другого в голове, появляется рядом отдельным телом или просто через какой-то общий iCloud дает ему пользоваться своими боевыми навыками? Но это неважно или, по крайней мере, не главное. Главное — это то, что, пока Энди и Лана Вачовски могут себе позволить снимать проповеди для Netflix, в этом мире, похоже, еще есть на что надеяться.

Источник

Лана Вачовски написала фанатам «Восьмого чувства» проникновенное письмо

Лайфстайл >>

В начале июня стало известно, что Netflix закрыл сериал Ланы и Лилли Вачовски «Восьмое чувство» после выхода двух сезонов и одного рождественского спец-выпуска. Хотя в официальном сообщении никакой информации о причинах отмены сериала не было, это решение, скорее всего, базировалось на соотношении затраченного бюджета (примерно 9 миллионов долларов на эпизод) и не очень высоких рейтингов.

Тем не менее, реакция фанатов шоу, которые обрушились на Netflix с петициями и уговорами, повлияла на ситуацию. Дополнительному 2-часовому эпизоду сериала быть, о чем сообщила на своей странице в Фейсбуке Лана Вачовски. Письмо Ланы переполнено эмоциями, как и ее сериал.

«Дорогая семья «Восьмого чувства»,

Я так или иначе собиралась написать это письмо когда-нибудь. Поток любви и скорби, который хлынул после новости о том, что у «Восьмого чувства» не будет продолжения, был таким мощным, что я часто обнаруживала себя не способной открыть собственную почту. Признаюсь, я впала в серьезную депрессию.
Я никогда не работала с таким пристрастием и ни в один проект не вкладывала столько своей души, сколько я вложила в «Восьмое чувство». И отмена сериала опустошила меня. Я поувствовала разочарование всей нашей удивительной команды. Я чувствовала грусть актеров, которые выкладывались по полной. Но сильнее всего я почувствовала, как разбиваются сердца поклонников сериала (хотела бы я, чтобы мы все были в одном кластере и смогли разделить между собой прекрасные моменты, объятия, слезы и смех, подобно тем проницательным беседам, которые мне довелось вести с людьми, почувствовавшими связь с нашим шоу; они не похожи на тех фанатов, что я когда-либо встречала).
Друзья звонили мне со всего мира, спрашивая: «Неужели ты не можешь сделать что-нибудь?».
И правда в том, что нет, не могу. Сама по себе я ничего сделать не могу.
Но так же как и герои нашего шоу обнаружили, что они не одиноки, я поняла, что я — это не только я. Я — это также мы.
Страстные письма, петиции, коллективный голос, который поднялся подобно кулаку Сан в борьбе за это шоу — все это было за гранью наших ожиданий.

Читайте также:  Коррекция эмоционально волевой сферы младше школьников с зпр

В нашем мире легко верить, что мы ничего не можем изменить. Что если государство, учреждение или корпорация принимают какое-то решение, оно бесповоротно. Что любовь значит меньше, чем бухгалтерский итог.

Но вот подарок от фанатов шоу, который я буду вечно хранить в своем сердце: несмотря на то, что чаще всего подобные решения действительно необратимы, это не всегда так.
Невероятно, непредсказуемо, но ваша любовь вернула «Восьмое чувство» к жизни (я могла бы расцеловать каждого из вас!).

С превеликим удовольствием я и Netflix (поверьте, они любят шоу так же как мы, но рейтинги были спорными) объявляем что в следующем году в эфир выйдет 2-часовой специальный эпизод. После этого…если меня чему и научил данный опыт, НИКОГДА не знаешь, что будет.
Спасибо вам всем. Теперь давайте выясним, что произошло с Вольфгангом».

Источник

Сенсейты, кластер, эмпатия: библия сериала «Восьмое чувство»

В начале мая вышел второй сезон «Восьмого чувства» — философского сайфая и художественного манифеста сестер Вачовски. «Афиша Daily» составила библию сериала — в строго алфавитном порядке.

А — Антиматрица

Сестры (когда-то известные как братья) Лана и Лилли Вачовски противоречат сами себе — что, впрочем, свойственно большим художникам. Если в «Матрице» они бунтовали против системы, играли в мессий и ратовали за освобождение индивидуума от коллективного разума, то в выходящем на Netflix сериале «Восьмое чувство» проповедуют совершенно иные ценности: коллективный разум прекрасен, мы — это я, в Матрице — классно (и люди там приятные). В итоге вместо киберпанковской антиутопии мы имеем пансексуальный нейропанк, который можно описать в виде следующей концепции: «Облачный атлас» встречает сериал «Герои».

АХ — Анонимные хактивисты

Вачовски всегда питали слабость к хакерам (вспомните Нео из «Матрицы») и к идеалистам-террористам в маске Гая Фокса — тут впору вспомнить Ви из кинокомикса «V значит «вендетта» Джеймса МакТига, на котором Вачовски выступили продюсерами и сценаристами. В «Восьмом чувстве» за роль хакера отдувается транссексуал из Сан-Франциско Номи Маркс (действительно сменившая пол актриса и модель Джейми Клейтон, явное альтер эго Ланы Вачовски в сериале). Во втором сезоне появляется представитель теневой организации в маске Анонимуса, который помогает героине уйти от преследования властей, — надо ли говорить, что режиссером этой серии числится все тот же Джеймс МакТиг?

К — Кластер

Сообщество, в которое объединяются сенсейты. Кстати, кластер из восьми персонажей сериала не единственный в мире. Еще больше таких объединений телепатов-эмпатов появляется во втором сезоне — но не все из них расположены дружелюбно к главным героям: так, например, берлинский элитный киллер Лила Факкини (Валерия Билелло) по ходу сюжета хочет избавиться от одного из наших сенсейтов. Еще сильнее взять заглавную восьмерку героев под контроль жаждет мистер Уисперс, также известный как Милтон и Каннибал (Терренс Манн) из Организации биологической охраны, которая изначально создавалась для помощи сенсейтам, но потом резко изменила свою идеологию.

Л — ЛГБТ

«Восьмое чувство» — художественный манифест Вачовски и их соавтора — фантаста Дж.Майкла Стражински («Вавилон-5»). Сестры озабочены вопросами сексуальной, половой, расовой дискриминации и вообще проявлениями всяческой нетерпимости, поэтому выступают с открытым заявлением на тему того, что отсутствие толерантности в обществе — это плохо, а «мир, дружба, жвачка» — хорошо. То есть воспевают общечеловеческие ценности.

Читайте также:  Как чувствует себя ребенок после операции крипторхизма

Свое видение мира авторы декларируют не через дидактичную назидательность, а через большое гуманистическое кино и сплоченный кластер — во втором сезоне жарких объятий и горячих поцелуев между сенсейтами (как представителями нетрадиционной, так традиционной сексуальной ориентации) становится еще больше. Например, мексиканский актер Лито Родригес наконец совершает каминг-аут, толкнув душераздирающую речь перед многотысячной толпой на гей-параде в Сан-Паулу.

МО — Мыльная опера

Жанр, к которому все сильнее тяготеет «Восьмое чувство». Если в первом сезоне философского сайфая и мелодрамы было примерно поровну, то начиная с рождественского спецвыпуска сериал потихоньку превращается в откровенную мыльную оперу: боевиковых сцен становится все меньше (самая запоминающаяся — автомобильная погоня с участием Сун в последней серии), а телевизионного «мыла» все больше — сюжетная арка «Номи на свадьбе у сестры» вообще, кажется, позаимствована из какой-то неснятого ромкома Гарри Маршалла. Изобилие терпкой, совсем уж медовой мелодраматичности — пожалуй, главная претензия, которую можно предъявить ко второму сезону.

О — Оргии

На два сезона «Восьмого чувства» (вместе с рождественским спецвыпуском) приходится как минимум две оргии, и, кажется, это не предел. Оргии эти, правда, ментальные, и происходят они благодаря всепоглощающей эмпатии, которую испытывают друг к другу восемь главных героев (сенсейтов), которые связаны между собой телепатической нейросетью. Познакомьтесь с ними.

Исландский диджей Райли Гуннарсдоттир (Таппенс Миддлтон), проживающая в Лондоне

Чикагский полицейский Уилл Горски (Брайан Дж.Смит)

Хактивист Номи Маркс из Сан-Франциско (Джейми Клейтон)

Берлинский медвежатник Вольфганг Богданов (Макс Римельт)

Мумбайская женщина-ученый Кала (Тина Десай)

Найробийский водитель автобуса Кафеус по прозвищу Ван Дамм (Амел Амин, во втором сезоне его сменил Тоби Онвумере)

Мексиканский гей-актер Лито (Мигель Анхель Сильвестре)

Боевая кореянка Сун (Пэ Дуна) из Сеула

Внутри кластера между отдельными персонажами образовались не только эмпатические, но и любовные связи: Уилл и Райли уже признались друг к другу в любви, Вольфганг и Кала на пути к этому. У остальных сенсейтов возлюбленные из рода обычных людей: девушку Номи зовут Аманита (Фрима Эгиман), а парня Лито — Эрнандо (Альфонсо Эррера). У Кафеуса во втором сезоне тоже появилась подружка-тележурналистка. Даже нелюдимая Сун встретила небезразличного ей в прошлом спарринг-партнера по боевым искусствам, который оказался полицейским.

П — Поп-культура

Вачовски плоть от плоти массовой культуры, поэтому и гиперссылки в своем сериале дают не на элитарные произведения, а на предметы масскульта: боевики с Ван Даммом и «Конана-варвара». Но именно через отношения к этим фильмам максимально раскрываются некоторые из героев. Так, например, мы понимаем, что идеи справедливости Кафеус впитал через удар с ноги с разворота в исполнении ЖКВД, а Вольфганг и его друг Феликс (Макс Мауфф) поняли, что такое настоящая дружба, на примере концептуального фэнтези про ницшеанского сверхчеловека с Арнольдом Шварценеггером: «Важно, что двое стояли против многих. Это главное!»

Про музыку и говорить нечего: создатели сериала не постеснялись включить в свой плейлист одну из худших песен на свете, чтобы показать — им плевать на снобское мнение музыкальных критиков. Вообще, саундтрек конгениален вульгарному духу сериала и потому прекрасен — во втором сезоне он ничем не хуже, чем в первом.

С — Сенсейты

Стоящие на эволюционную ступеньку выше Homo sapiens — Homo sensorium. В отличие от обычных людей сенсейты обладают телепатией и поэтому остро чувствуют боль друг друга. Собственно, само оригинальное название сериала «Sense8» — это не только аллюзия на восьмерку главных героев, но и игра слов (sensate — «чувствовать»).

Э — Эмпатия

В том, как создатели «Восьмого чувства» относятся к своим героям, есть что-то космическое, запредельно трогательно и ужасно трепетное: редко встретишь кино, в котором бы авторы до неприличия откровенно любили своих персонажей. Поэтому вот уже на протяжении двух сезонов эмпатия остается определяющим словом для шоу, ради которого его хочется смотреть и дальше.

Источник

Оцените статью