Восклицательные предложения выражают эмоциональное

Предложения и их эмоциональная окраска (интонация)

Каждое предложение передает какую-то мысль. При этом предложения также выражают эмоции говорящего или могут произноситься нейтрально.

По эмоциональной окраске предложения бывают:

  • восклицательные
  • невосклицательные

Восклицательные предложения передают сильные эмоции говорящего, его чувства и отношения к происходящему: радость, взволнованность, огорчение, отчаяние, страх и т.д. В конце восклицательных предложений ставится восклицательный знак.

Например: Подожди! Откуда ты это достал?!

Восклицательными могут быть разные предложения по цели высказывания: повествовательные, вопросительные и побудительные. При этом они произносятся с подъёмом голоса, а слово, выражающее чувство, выделяется особо.

Какой теплый сегодня день! (повествовательное восклицательное предложение)

Как ты мог этого не заметить?! (вопросительное восклицательное предложение)

Посмотри внимательнее! (побудительное восклицательное предложение)

Невосклицательные предложения — это предложения с нейтральной эмоциональной окраской. В конце невосклицательных предложений стоит точка, вопросительный знак или многоточие.

Например: Сегодня теплый день. Ты чувствуешь дуновение ветерка? Уже вечереет.

Невосклицательными могут быть разные предложения по цели высказывания: повествовательные, вопросительные, побудительные.

Я люблю чернику. (повествовательное невосклицательное предложение)

Ты любишь чернику? (вопросительное невосклицательное предложение)

Собери мне, пожалуйста, чернику. (побудительное невосклицательное предложение)

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Источник

Восклицательные предложения в русском языке

Восклицательные пред­ло­же­ния выра­жа­ют чув­ства и эмо­ции гово­ря­ще­го. В их кон­це ста­вит­ся вос­кли­ца­тель­ный знак.

Виды предложений

В рус­ском язы­ке про­стые пред­ло­же­ния име­ют несколь­ко харак­те­ри­стик. Они могут содер­жать в себе сооб­ще­ние о чем-то, вопрос или побуж­де­ние к дей­ствию. С этой точ­ки зре­ния по цели выска­зы­ва­ния про­стые пред­ло­же­ния делят­ся на сле­ду­ю­щие виды:

Но кро­ме это­го, суще­ству­ет еще одна харак­те­ри­сти­ка пред­ло­же­ния. Все эти виды пред­ло­же­ний могут отли­чать­ся по силе выра­жен­но­го в них чув­ства. Кроме сооб­ще­ния, вопро­са или побуж­де­ния к дей­ствию, в них воз­ни­ка­ет эмо­ци­о­наль­ный фон, когда гово­ря­щий выра­жа­ет к сооб­ща­е­мо­му свое отно­ше­ние, вно­сит в него чув­ства, или эмоции.

Чтобы понять, что такое вос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние, срав­ним два очень похо­жих, на пер­вый взгляд, высказываия:

В пер­вом пред­ло­же­нии содер­жит­ся кон­ста­та­ция фак­та, сооб­ще­ние о при­род­ном явле­нии, когда закон­чи­лось тем­ное вре­мя суток и насту­пил день. Это повест­во­ва­тель­ное пред­ло­же­ние, кото­рое про­из­но­сит­ся спо­кой­ным тоном, без осо­бой экспрессии.

Второе пред­ло­же­ние тоже повест­ву­ет о том же явле­нии, но в нем при­сут­ству­ет эмо­ция радо­сти, вос­тор­га и восхищения.

Сделаем вывод, что пред­ло­же­ния могут отли­чать­ся друг от дру­га по силе выра­жен­но­го в них чувства.

Говорящий может выра­зить радость, вос­хи­ще­ние, огор­че­ние, страх, воз­му­ще­ние, злость, раз­дра­же­ние и пр.

Это про­яв­ля­ет­ся в уст­ной речи с помо­щью осо­бой инто­на­ции, более напря­жен­ной, повы­шен­ной. В пись­мен­ной речи вос­кли­ца­тель­ное пред­ло­же­ние обо­зна­ча­ет­ся с помо­щью вос­кли­ца­тель­но­го знака.

Предложения могут про­из­но­сит­ся спо­кой­ным ров­ным тоном. По силе выра­жен­но­го чув­ства это невос­кли­ца­тель­ные пред­ло­же­ния. Предложение может про­из­но­сит­ся с осо­бой инто­на­ци­ей, пере­да­ю­щей силь­ное чувство.

Сравним:

Расцвели в саду ябло­ни (повест­во­ва­тель­ное, невос­кли­ца­тель­ное предложение).

Зайдешь в сад, а там рас­цве­ли ябло­ни! (повест­во­ва­тель­ное, вос­кли­ца­тель­ное предложение).

По эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке вос­кли­ца­тель­ны­ми могут быть все виды пред­ло­же­ний, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся по цели высказывания.

Читайте также:  Что делать при депрессии жены

Понаблюдаем:

Я хочу тан­це­вать (повест­во­ва­тель­ное, невосклицательное)

Я хочу тан­це­вать! (повест­во­ва­тель­ное, восклицательное)

Разве ты не выучил это пра­ви­ло? (вопро­си­тель­ное, невосклицательное)

Разве ты еще не выучил это пра­ви­ло?! (вопро­си­тель­ное, восклицательное)

Позвони мне сего­дня обя­за­тель­но (побу­ди­тель­ное, невосклицательное)

Позвони мне сего­дня обя­за­тель­но! (побу­ди­тель­ное, восклицательное).

Средства передачи восклицания

Кроме осо­бой инто­на­ции, кото­рая исполь­зу­ет­ся в вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях, в рус­ском язы­ке суще­ству­ют спе­ци­аль­ные «вос­кли­ца­тель­ные слова»:

  • ну, вот, что за, как, же, пусть, вишь (части­цы);
  • ах, ох, эх, ого, увы, тьфу (меж­до­ме­тия);
  • какой, кто, каков, сколь­ко, как, куда (место­име­ния и наречия).

Ну, и зачем ты мне об этом говоришь?!

Примеры восклицательных предложений в литературе

Восклицательные пред­ло­же­ния не встре­тишь в науч­ном тек­сте. А вот в худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ре эмо­ци­о­наль­но окра­шен­ные пред­ло­же­ния охот­но исполь­зу­ют писа­те­ли в сво­их про­из­ве­де­ни­ях для пере­да­чи раз­лич­ных чувств.

Увы, на раз­ные заба­вы я мно­го жиз­ни погу­бил! (А. С. Пушкин).

Ох, тяже­ла ты, шап­ка Мономаха! (А. С. Пушкин).

Как хоро­шо ты, о море ноч­ное! (А. Тютчев).

Раззудись, пле­чо! Размахнись, рука! (А. В. Кольцов).

Москва…как мно­го в этом зву­ке для серд­ца рус­ско­го сли­лось! Как мно­го в нём ото­зва­лось! (А. С. Пушкин).

Видеоурок «Восклицательные и невосклицательные предложения»

Источник

«Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку»: сочинение 15.1

Автор: Guru · 14.03.2017

Задание 15.1 ОГЭ: Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского психолога Владимира Петровича Морозова: «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку»

Сочинение 15.1 на тему «Восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку» (Морозов)

В век новых технологий мы часто пренебрегаем знаками препинания. В деловой переписке, в чате с друзьями, с смс-сообщениях с родителями мы доносим суть, но не передаем эмоции. Вот поэтому гораздо больше нам нравится разговаривать: мы чувствуем собеседника и подлинный смысл его слов. В переписке этот важнейший эмоциональный эффект теряется, не помогают даже смайлики и вложения. Я думаю, причина именно в том, что многие знаки препинания, которые произносим с помощью интонации в разговоре, уже не фиксируются на письме, то есть не передают всего того, что хотел сказать человек.

Например, восклицательные знаки: как много они значат для нас! Как с их помощью обогащается наша письменная речь! Сейчас я выделил значимые строки, в которых выразил благоговение. В разговоре я бы повысил голос, чтобы собеседник обратил внимание на эти слова и запомнил их. При этом я бы сделал соответствующее случаю выражение лица, чтобы меня наверняка поняли. Но что могу я сделать на бумаге? Не рожицы же рисовать! Я поставлю восклицательный знак, и читатели меня поймут, представляя те самые высокие ноты в своем воображении. Кстати, отрицание, которое тоже выражается в беседе с помощью интонации, я могу передать через тот же восклицательный знак. И опять же, меня поймут, так как отрицание – сильная эмоция, которую именно вскрикивают, говорят резко и быстро. Вот и пример, когда темп и характер речи можно передать одним лишь знаком.

Читайте также:  Что чувствует новорожденный когда его целуют

«Зачем нужны знаки нам все и так ясно» — кажется, смысл этой фразы и вправду понятен. Однако без того же восклицательного знака мы не понимаем, как сказано это предложение, с каким посылом. Если автор протестует против лишних символов, он даже выразить этого не сможет! А вот я смогу донести всю силу своего восклицания даже в переписке, и меня сразу поймут.

Так же без восклицания невозможно литературное творчество. Например, Маяковский в своих политических стихотворениях очень часто использует восклицательные знаки. В его произведении «Хорошо» они есть практически в каждом предложении. Они выражают революционный пыл поэта, его стремление жечь глаголом сердца и вдохновлять людей на подвиги. Он дает понять, до какой степени ему надоели слабость и двуличие Временного правительства, как он зол на его неспособность навести в стране порядок. Эти чувства мы бы не поняли без грамматического оформления, ведь те события от нас далеки, мы не совсем понимаем, как правильно расставить акценты. Но благодаря знакам препинания поэт смог донести до нас не только информацию, но и свое отношение к ней, а так же настроение народа, обманутого буржуазными агитаторами во власти.

Все перечисленные мною примеры доказывают, что восклицательные предложения всегда несут эмоциональную нагрузку: она может быть отрицательной или положительной, но она всегда есть, это бесспорно. Поэтому, даже сегодня остается важным правильно использовать этот знак препинания, чтобы передавать на письме богатую палитру чувств.

Источник

Восклицательные предложения выражают эмоциональное

Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение

CANET Дата: Четверг, 14.02.2019, 18:47 | Сообщение # 1

Сочинение — рассуждение ОГЭ на тему Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности

Основной Государственный Экзамен 2018-2019 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

На данной странице для школьников 9-го класса, мы предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов сочинений по основной теме ЕГЭ, ГИА или ОГЭ-2019 по Русскому языку. Данное эссе, реферат или готовое школьное сочинение — рассуждение по плану покажет вашему 9-ти класснику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на основном экзамене ОГЭ-2019. Все сочинения и изложения включают в себя тезис, доказательство, вывод, вступление, аргументы, описание и заключение с выводами. Здесь идет полный разбор произведения разных авторов с планом, а также можно прочитать краткое и полное описание или репортаж. Большое или краткое сочинение-пересказ на экзамене в школе вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы по данному сочинению — изложению. Основной учебник для подготовки сочинений: Цыбулько ОГЭ 2019 Русский язык. 36 вариантов.

Вариант. Ответы. 9 класс. Номер сочинение-рассуждения № 15.1, 15.2, 15.3

Скачать бесплатно учебник ОГЭ-2019. Русский язык. 36 вариантов. Цыбулько. ФИПИ

Сочинение ОГЭ 15.1. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 класс

Сочинение ОГЭ 15.2. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Сочинение ОГЭ 15.3. Все темы, клише, пример, шаблон, структура. 9 клас

Скачать бесплатно несколько вариантов экзаменационных сочинений

Скачать бесплатно аргументы из литературы для сочинения на экзамене

Задание 15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывая современного лингвиста Елены Михайловны Лазуткиной: «Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности . Как написать мини сочинение с планом. Примеры из жизни и произведения литературы с аргументами

Если обратить внимание на мнение Е.М. Лазуткиной о том, что «восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности», то мы, наблюдая за речью, заметим: с их помощью нам становится ясен положительный или негативный взгляд героя какого-либо произведения на ход событий.

Благодаря восклицательному знаку простая и размеренная речь говорящего приобретает красочные ноты и большую экспрессию для выражения эмоционального состояния: волнения, удивления, восторженности, и многое другое.

Подтверждением этого высказывания может послужить пример из рассказа известного русского писателя и публициста Н. С. Лескова: «О, сколько для меня радости в одну эту минуту!». Здесь читатель может заметить ясно выраженную позицию героя, который определенно счастлив, что правда восторжествовала.

Восклицательные предложения представляют собой незаменимое орудие каждого автора по преображению монотонной письменной речи в выразительную и красноречивую. В предложении «Простите нас, простите!» можно обратить внимание на искреннее сожаление детей по поводу скрытого обмана.

Таким образом, восклицательные предложения играют важную роль в придании различных эмоций речи говорящего. С помощью них разглядеть чувства героев не составляет труда.

В любом языке есть много средств для придания речи выразительности, красочности, для более полного выражения своих мыслей. Одним из таких средств является восклицательный знак. У лингвиста Е. М. Лазуткиной есть высказывание: «Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношение говорящего к действительности».

В восклицательные предложения мы вкладываем всю силу своих эмоций, с помощью восклицательного знака мы полнее выражаем свою мысль, таким образом мы пытаемся и собеседника склонить к этой мысли и убедить в своей правоте. Это доказывает предложение: «Увидев нас, он остановился и воскликнул: — Прекрасно, дети! Прекрасно! О, сколько для меня радости в одну эту минуту. » Иван Яковлевич счастлив, что правда восторжествовала, и он не в силах сдержать эмоции. Его ученики были очень расстроены из-за своего поступка и испытывали раскаяние: «Простите нас, простите!» Эти предложения даже через письменный текст доносят все, что творилось в душах учителя и детей, показывают, насколько сильны их переживания.

Читать далее.

Источник

Читайте также:  У меня такое чувство остановки дыхания
Оцените статью