Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова перфолента (существительное):
ВОСКЛИЦА́НИЕ , -я, ср. Возглас, выражающий сильное чувство, волнение. (Малый академический словарь, МАС)
ВОСКЛИЦА́НИЕ , -я, ср. Возглас, выражающий сильное чувство, волнение.
Их собралось уже человек около двадцати, когда звуки сдержанных радостных восклицаний раздались вблизи, среди кустов боярышника, и немедленно вслед за этим на поляну вышли пять-шесть человек, нёсших носилки.
Следующие десять минут я наслаждался восторженными восклицаниями жены.
Несколько минут прошло среди глубокой тишины, никто не явился, и раздались громкие восклицания.
Источник
Последняя бука буква «е»
Ответ на вопрос «Выражение чувств (сожаления, печали, боли, удивления) восклицанием «ох!» «, 6 (шесть) букв:
оханье
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
оханья, ср. (разг.). Действие по глаг. охать. Оханьем поля не переедешь. Поговорка. ? То же, что охи (см. ох во 2 знач.), сетования. И тут со всех сторон тоска и оханье и стон! Грибоедов.
Подкопив деньжат, страдающий болярин с оханьем и кряхтеньем великим отправлялся в Столенград, радовал князя кучей монет и получал взамен грамоту, навеки подтверждавшую его права.
Он валялся в своей комнате на тахте, без всякого интереса листал книгу, слушая за стеной оханье приболевшего отца.
Это городски жители быва-лошны без дела много сиживали, время мимо рук пропускали, а потом столько же на оханье тратили.
Целую неделю городок, опоясанный окопами и опутанный паутиной колючих заграждений, просыпался и засыпал под оханье орудий и клекот ружейной перестрелки.
Найда издала единственный звук, что-то среднее между вскриком и оханьем, и упала на четвереньки, опустив голову.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Во всех языках мира существуют особые предложения – восклицательные. Обычно их используют для выражения сильных эмоций, каковыми являются восторг, удивление, гнев и другие. Примеры восклицательных предложений часто встречаются в художественной литературе, в поэзии, в письмах и дневниках. В научных текстах найти их практически невозможно. В них примеры восклицательных предложений не встречаются. Научные статьи пишутся в нейтральном эмоциональном стиле.
Художественные тексты должны быть написаны красивым языком, в котором используются яркие образы, сравнения, эпитеты. Роль восклицательных предложений здесь трудно переоценить. Потому-то чрезвычайно важными и являются знаки препинания. Поэтому авторами часто используются предложения с восклицательным знаком, которые бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. Они придают текстам эмоциональность. Можно привести такие примеры восклицательных предложений.
Часто для усиления эмоциональной окраски текста и его выразительности используются междометия или частицы «ах», «ох», «ну и», «что за», «о», «а», «ну» и другие. Примеры восклицательных предложений данного типа часто встречаются в литературе: «Ну что за прелесть эта заливная рыба!» или «О! Я очень рада тебя видеть!» Междометия не обязательно выделяются в отдельное предложение. Часто после них просто ставится запятая. Такие предложения с восклицательным знаком, примеры которых представлены здесь, подчёркивают особенно повышенную эмоциональную окраску сообщения. «О, как люблю смотреть в твои глаза, моя судьба, моя любовь, моя, моя, моя!» или «О, яркий мячик! В игре с Танюшей упал ты в реку. Но будет время, и волны, брызги воды текущей, как жемчуг, брызнут во мраке ночи, и много добрых сердец зажжётся отважной жаждой помочь, утешить!»
Задача автора – донести до читателя не только смысл написанного, но и заставить его испытать некие чувства. Поэтому роль использования им восклицательных предложений трудно переоценить. Ведь одна и та же фраза будет воспринята по-разному в зависимости от того, какой знак препинания стоит в конце. В реальной жизни выражение лица, интонация показывают настроение, с которым произносятся слова. А на письме придать эмоциональную окраску языку довольно трудно – это можно сделать только при помощи знаков препинания в конце фразы. Одни и те же сообщения могут выступать как восклицательные и невосклицательные предложения. В качестве сравнения можно взять такую фразу: «Мне очень приятно видеть тебя». С точкой в конце она будет выражать либо презрение, либо констатацию факта встречи, либо обычную вежливость. А вот если в конце фразы стоит восклицательный знак, то ошибки уже быть не может – встреча доставила человеку настоящую радость!
Иной раз автор старается использовать всю палитру выразительных средств. Тогда повествовательное восклицательное предложение имеет три восклицания в конце. Обычно таким способом автор желает показать наивысшую степень эмоционального возбуждения. Часто таким образом выражается не только радость или восторг, но и гнев либо возмущение. Предложения «Пошёл вон. » или «Выйди и никогда больше не появляйся в моей жизни. » не оставляют сомнения в том, что говорящий испытывает глубокие чувства.
И всё-таки к использованию знаков препинания нужно подходить с осторожностью и чувством меры. Однако многие люди чрезмерно увлекаются излишней постановкой восклицаний в конце предложений. Особенно грешат этим авторы комментариев в интернет-блогах. Им кажется, что чем больше они наставят знаков, тем лучше читающий сможет их понять. На самом деле таким способом они достигают обратного эффекта – читатель воспринимает лишние восклицательные знаки как крик либо даже визг, его подобные письменные высказывания раздражают. Поэтому не следует увлекаться постановкой лишних восклицательных знаков. Чувство меры – признак таланта.
Когда фраза содержит сильные эмоции, автор ставит в конце фразы сочетание нескольких знаков препинания. Часто таковыми бывают риторические вопросы, которые по своей сути не являются вопросительными. «Как можешь ты смеяться, шутить, играть, в траве валяться?!» В этом предложении не содержится вопрос как таковой, а скорее возмущение, наивысшая степень раздражения, призыв к совести того, к кому направлено обращение. «Неужели ж можно смотреть равнодушно на брошенных детей, просящих милостыню?!» Этот риторический вопрос не требует ответа, безысходность подчёркивается сочетанием восклицания и вопросительного знака.
Существуют и другие сочетания знаков в конце предложений. Например, в литературе некоторые авторы используют сразу восклицание и многоточие. Такие фразы должны натолкнуть читателя на глубокие размышления, по своей сути такие предложения чрезвычайно похожи на риторические вопросы с восклицанием. «И вот в дверях она возникла. Пленила красотой своей, улыбкой осветилось лицо, и мир вокруг весь заискрился и радостью, и счастьем. »
Очень интересен вариант использования в произведении побудительных предложений. Такие фразы отличаются от других тем, что практически не имеют эмоциональной окраски, но содержат в себе приказ, просьбу, приглашение, приветствие или предложение. Обычно в этих предложениях отсутствуют подлежащие. Интонационно подобные конструкции не обязательно должны произноситься с ярко выраженными эмоциями. Однако знак в конце просьбы или приказа указывает на то, что это восклицательное предложение. Примеры в русском языке подобных конструкций встречаются довольно часто. Они присутствуют в диалогах героев художественных произведений.
В некоторых конструкциях постановка знаков препинания обусловлена не эмоциональной окраской высказывания, а историческими традициями. Поэтому в случае, когда автор художественного произведения использует приказ, он оформляет предложение с восклицательным знаком. Примеры таких фраз могут произноситься спокойным тоном и даже шёпотом, однако использование восклицательного знака здесь необходимо. «Стоять! – шёпотом приказал Петрович идущему впереди него пленному фрицу. – Не оборачивайся!» Даже в том случае, если приказ отдаётся спокойным ровным тоном, в конце фразы нужно ставить восклицательный знак. Например, «Отряд, равняйсь, смирно!» или «Встать, суд идёт!»
Традициями объясняются ещё некоторые особенности пунктуации в русском языке. Например, особый эмоциональный оттенок вносит в просьбу поставленный в конце фразы восклицательный знак.
Существует ещё одно правило пунктуации. Оно диктует, что часто в конце приглашения ставится восклицательный знак. Этот факт является признаком элементарной вежливости, культуры письменного общения. Поэтому при прочтении контекста с приглашением, например на свадьбу или пикник, вовсе не следует пользоваться интонацией восклицания.
Правила написания писем очень важно как для обычных людей, так и для авторов художественных произведений. Чтобы разобраться с постановкой знаков препинания в конце предложений, следует обратить внимание на одну интересную особенность: очень часто приветствие или пожелание выражаются формой глагола повелительного наклонения. Таковыми являются слова «здравствуй!», «будьте здоровы!» Поэтому эти предложения воспринимаются как просьба, в конце которой также исторически ставится восклицательный знак. Нередко подобным образом на письме оформляется и прощание. Например, «До свидания, дорогие мои!» или «Спокойной ночи, милый друг! Желаю тебе сладких снов!»
Восклицательные предложения в русском языке служат для усиления эмоциональности текстов, посланий, комментариев. Так как придать интонационную окраску высказываниям персонажей в художественных произведениях можно лишь при помощи знаков препинания, то авторам не остаётся ничего другого, как воспользоваться восклицательными, вопросительными знаками и их сочетаниями.
Источник