- Воодушевление — это. Значение слова воодушевление, синонимы и антонимы
- Значение слова воодушевление
- Понятие воодушевления в психологии
- Можно ли вызвать «окрыленность»?
- Синонимы к «воодушевлению»
- Антонимы
- Воодушевляющая речь
- Воодушевление
- Как создается воодушевление
- Каким бывает воодушевление:
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «воодушевление»
- Синонимы к слову «воодушевление»
- Предложения со словом «воодушевление»
- Цитаты из русской классики со словом «воодушевление»
- Значение слова «воодушевление»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «воодушевление»
- Предложения со словом «воодушевление»
- Синонимы к слову «воодушевление»
- Ассоциации к слову «воодушевление»
- Сочетаемость слова «воодушевление»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Воодушевление
- Что такое воодушевление
- Как создать воодушевление
Воодушевление — это. Значение слова воодушевление, синонимы и антонимы
Очень приятным чувством является воодушевление. Это когда ощущаете повышенное желание что-то делать. Большинство воодушевляются перспективами и движением вперед. Для некоторых особо приподнятое настроение вызывают различные приобретения, праздники, события. Воодушевление находится на последней ступеньке перед вдохновением. Между ними маленькая разница — вдохновение имеет еще более яркое эмоциональное состояние. Сначала появляется воодушевление, а из него развивается вдохновение.
Значение слова воодушевление
Состояние, приравнивающееся к ощущению счастья, знакомо многим. Воодушевление — это одновременное бодрствование души, ума и тела. Формулировок значения этого слова очень много. Воодушевление — желание совершить что-то от всего сердца и души. Все трактовки значений связаны с эмоциональным состоянием человека.
В словаре Ожегова воодушевление — это подъем духа, побуждение к действию, подвигу. Чтобы воодушевлять христиан и укреплять их веру, использовались слова, звучавшие с небес во время Преображения Иисуса. В толковом словаре Ефремовой воодушевление (синоним) — увлеченность, душевный подъем. Именно — душевный! Ведь корень слова образован от слова «душа».
Понятие воодушевления в психологии
Психологи считают, что вдохновением жить очень долго невозможно, а воодушевление — это более долгая эмоция. Человек в таком состоянии легко поднимается и делает зарядку, работает без усталости. Это ощущение наделяет силой, энергией. Человек старается достичь любую цель, осуществить грандиозную идею. Это состояние не вызывает эмоционального истощения и подходит для каждодневной работы. А вот вдохновение может подвигнуть на открытие и прорыв. К сожалению, иногда воодушевление применяют к негативным выходкам, например, стремлению мести.
Психологи всегда говорили, что для позитивной активности личности нужен заряд эмоций, небольшой драйв, душевный подъем. Это состояние позволяет вклиниться в деятельность без особых усилий воли, а только на эмоциональном подъеме. Именно он позволяет сохранить интерес, силу и мотивацию для завершения начатых дел. Очень важно это чувство для людей творческих профессий, спортсменов.
Можно ли вызвать «окрыленность»?
У человека в состоянии воодушевления словно вырастают крылья. Иногда оно похоже на эйфорию, только есть небольшая разница. Эйфория вызывает эмоциональную перегрузку. Можно ли самому вызвать у себя воодушевление? Существуют следующие способы добиться душевного подъема:
- Внутренний посыл. Человек сам себя стимулирует тем, что у него все получится, его дело очень важное и интересное. Подчиненные могут принимать такой посыл от начальства. В больших масштабах над таким посылом работают идеологи. Тренировки, лечение, сдача экзаменов, прощание с вредными привычками никак не обходятся без внутреннего голоса.
- Жесты и мимика. С помощью улыбки, ясного распахнутого взгляда, открытого выражения лица точно можно окрылиться. В таком состоянии блестят глаза, лицо становится живым. Жесты тоже особенные. Осанка вытягивается в струнку, походка становится легкой.
- Воображение. Некоторые представляют себя в полете за прекрасной звездой, символизирующей цель, которую стремятся достичь. Такой способ является вторым дыханием. После любых неудач нужно вставать с колен. Таким способом пользуются люди в экстремальных условиях, например, отчаявшиеся родители, спасающие своего ребенка от болезни. Спортсмены, бизнесмены, политики с воображением достигают значимых результатов.
Синонимы к «воодушевлению»
В разных словарях синонимов встречаются все новые и новые слова, близкие по значению к данному термину. В словаре-тезаурусе синонимов русской речи «воодушевление» — это взлет, огонек, пафос, порыв, подъем. Также в этот перечень входят следующие синонимы: горение, вдохновение, одержимость, увлеченность, энтузиазм. Чуть меньшее сходство имеют страсть, восторг, экзальтация, агитация, увлеченность, чувство. В словаре идиоматики допускаются словосочетания с прилагательными «большой» и «огромный» (большое воодушевление).
Антонимы
Существуют слова и с противоположным значением для «воодушевления». Антоним к этому слову — равнодушие, апатия. Допустимо употребление бесстрастности, обескураживания. Противоположно по значению переносное значение слова «отрезвление». Более широким значением обладает слово «эмоция» (гипоним).
Воодушевляющая речь
Для того, чтобы вдохновить и сплотить людей, применяют специальные приемы. Одним из них является воодушевляющая речь. Чаще всего ею называют торжественное, призванное возбудить у аудитории высокие чувства, выступление. В нем восхваляется все, что объединяет людей, которые собрались. Такую речь еще называют эпидейктической. Она направлена на утверждение общечеловеческих ценностей и осуждает все, что этому противостоит. Прекрасное противопоставляется бесславному, добродетель — пороку. Еще Аристотель определил такой объект воодушевляющей речи.
Существует несколько видов торжественной речи:
- расхваливание лиц, в связи с особыми случаями: юбиляров, именинников, молодоженов, покойников;
- восхваление коллектива;
- хвалебная речь, связанная с каким-то событием: Днем учителя, 8 марта, выпускным вечером или первым звонком;
- осуждение явлений, событий;
- напутствие молодому поколению или коллективу.
В дружеской обстановке также уместна такая речь, она объединяет друзей, вносит тепло в отношения. Перед выступлением следует знать следующие правила:
- похвалу нужно возносить тому, что более всего ценно в данном кругу или коллективе;
- можно преувеличивать, это нормально и не считается обманом;
- того, кого хвалят можно сравнивать с героями прошлого;
- выделяют хорошие качества обычных людей, акцентируют внимание на их заслугах;
- ненамеренный поступок можно преподать как обдуманный.
Вы думаете, что эти правила обманчивы? Совсем нет. Просто для воодушевляющего выступления нужен более пристальный взгляд на людей и мир. Ведь можно по-разному смотреть на окружение. Один смотрит на все критическим взглядом, а другой подходит к оценке с нежностью и юмором. Даже если где-то заметны недостатки, главное — подойти к ним с улыбкой и дать возможность человеку исправиться. Так поступают любящие.
Источник
Воодушевление
Воодушевление — повышенное желание что-то делать. Воодушевление — это предступень вдохновения, чуть менее эмоционально яркое состояние. Вдохновение возникает и развивается из воодушевления.
Если жить с вдохновением постоянно практически невозможно (или нужна превосходная эмоциональная форма и все равно практически невозможно), то воодушевление более долгая эмоция.
С воодушевлением здорово вставать и делать зарядку, с воодушевлением классно работать.
Воодушевление помогает работать без усталости, работать с удовольствием, работать от души. В душе — уверенность — чтобы мы ни делали — у нас обязательно получится! Самая грандиозная идея кажется осуществимой, самая глобальная цель кажется достижимой. Воодушевление дарит задор и бодрость, и даже как-то обидно ночью ложиться спать. Единственная мотивация на это — что не выспавшись работать будет труднее.
В отличие от вдохновения — воодушевление требует сил значительно меньше, но и не обладает таким созидательным эффектом, как вдохновение.
Так что если хотите сподвигнуть кого-то на открытие — организуйте ему вдохновение. А если просто хотите, чтобы человеку рядом с вами хотелось работать — ограничьтесь воодушевлением.
Как создается воодушевление
Внутренний текст: Все получится! То, что я делаю — это нужно и важно! В этом есть смысл! Людям это — нужно!
Мимика и тело: глаза сияющие, лучистые: я знаю, что то, что я делаю — нужно и важно! Глаза живые, живое лицо: я знаю, я хочу поделиться с вами, люди,этим замечательным состоянием. На лице — если не улыбка — то предулыбка, ожидание чуда. Осанка — ровная, вытянутая в струнку, центр тяжести на носках, сзади — словно пара легких крыльев, в теле ощущение легкости и каждый шаг над землей — это как начало полета.
Картинка-ситуация: над миром сияет чудесная звезда-мечта, и мы мчимся к этой мечте. И хочется достичь ее как можно скорее, но звезда далекая и поэтому путь долгий. но каждый раз, как только видишь эту звезду, понимаешь — тебе туда. И снова хочется к ней лететь.
Источник
Каким бывает воодушевление:
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова торчок (существительное):
Ассоциации к слову «воодушевление»
Синонимы к слову «воодушевление»
Предложения со словом «воодушевление»
- Через несколько часов он позвонил мне и с большим воодушевлением стал благодарить за этот подарок.
Цитаты из русской классики со словом «воодушевление»
- Постыдное равнодушие к идеям, закрепощающее отсталость и статическую окаменелость мысли, должно замениться новым идейным воодушевлением и идейным подъемом.
Значение слова «воодушевление»
ВООДУШЕВЛЕ́НИЕ , -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. воодушевить—воодушевлять. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «воодушевление»
Предложения со словом «воодушевление»
Через несколько часов он позвонил мне и с большим воодушевлением стал благодарить за этот подарок.
Ею дракона опутают, чтоб не улетел, а потом добьют! – с воодушевлением рассказывала девочка, при этом показывая снаряжение охотников.
Скажи деду, чтобы мой клык отдал! – с внезапным воодушевлением воскликнула она.
Синонимы к слову «воодушевление»
Ассоциации к слову «воодушевление»
Сочетаемость слова «воодушевление»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Воодушевление
Воодушевление – это эмоциональное состояние личности, характеризующееся подъемом чувств, повышенной готовностью к деятельности. Человек, испытывающий данное состояние, чувствует себя окрыленным, он хочет делать то, что касается предмета его воодушевления. Чаще всего считается, что воодушевление – это положительное состояние, однако применимо данное состояние и к негативным действиям, например, желанию отомстить.
Воодушевление это в психологии предшественник вдохновения, которое развивается из него, и слабее вдохновения по силе. В данном эмоциональном состоянии человек способен находиться дольше, чем будучи вдохновленным, потому что воодушевление менее эмоционально затратно. Это стабильное состояние, не истощающее энергетические ресурсы человека, отчего оно часто приносит даже более значимый эффект, чем кратковременное вдохновение. Воодушевление подходит для активной ежедневной работы, тогда как для прорыва, открытия, скорее нужно более сильное и яркое состояние вдохновения.
Что такое воодушевление
Понятие воодушевление часто используется в практической и популярной психологии. На простом языке данное понятие обозначает то, что человеку для позитивной и конструктивной деятельности нужен эмоциональный заряд, легкий драйв, душевный подъем.
Воодушевление это в психологии прикладная значимая тема, живой интерес к которой имеют психологи различных направлений. Это эмоциональное состояние выступает неотъемлемым элементом в созидании желаемого, оно помогает включиться в деятельность без применения значительных волевых усилий, а, напротив, на волне эмоционального подъема. Человек в данном состоянии промотивирован и лично заинтересован в том, что делает, он получает от этого эмоциональное удовлетворение.
Достоинства воодушевления заключаются в том, что оно обладает синергетическим эффектом, запускает сразу многие психические процессы и делает их работу единой, направленной благодаря эмоциональному заряду, словно стрела в одну точку. В связи с этим воодушевление дает практически волшебный результат деятельности, такой, которого без нужного эмоционального состояния и активной включенности остальных психических процессов нельзя было бы достигнуть в эти же сроки, а иногда и вовсе. Ведь без такого душевного подъема человек часто просто теряет интерес, силы и мотивацию, настолько, что не завершает начатое.
Однако интересно, что такой синергетический эффект срабатывает и при воодушевлении, основывающемся на негативных чувствах. Воодушевленный к победе воин чувствует единство всех своих устремлений, однако это же воодушевление может быть и у бегущих от врага солдат, испытывающих желание спасти свою жизнь, в основе которого лежит страх, трусость, чувство поражения и безволие. Поэтому чтобы включилось воодушевление не к избеганию и поражению, а к победе в войне, успеху в рабочем проекте, выигрышу в соревновании – над этим сегодня работают бок о бок психологи, коучи, тренеры, управленцы.
Как создать воодушевление
Сложно недооценить достоинства воодушевления, но как же его создать? Внутренний посыл должен быть следующий: «У меня все получится! То, что я делаю – нужно людям! Это интересно и ценно!» Этот же позитивный посыл можно передавать другим людям, например, подчиненным, коллегам. Над созданием такого посыла и внедрением его в сознание людей в масштабных, особенно важных ситуациях войн, политических переворотов, природных катаклизмов работают идеологи, задействовав скрытые резервы психики и направляя их из негативного в нужное русло. Похожие воодушевляющие посылы нужны при лечении, спортивных тренировках, изучении нового, сдаче экзаменов или прохождении собеседования, попытке бросить вредную привычку или создать новую (полезную).
В мимических и телесных проявлениях также можно помочь создать воодушевление через легкую улыбку или приподнятые уголки губ, ясный распахнутый взгляд, открытое и живое выражение лица, хорошую осанку с опорой на носки ног, легкую походку и даже ощущение как будто крыльев за спиной.
В воображении можно визуализировать полет к прекрасной звезде, олицетворяющей цель, которую хотим достичь и представить, что полет не близкий, и тем более желанной становится наша цель. По такому же принципу создаются доски визуализации, на которых можно поместить даже более конкретные символы, имеющие непосредственное отношение к желаемому результату – успешную команду, красивый дом, отдых на курорте, спортивные медали, здоровое тело. Несмотря на несколько скептическое отношение к такому способу самомотивации, нужно отдать ей должное – она работает и действительно создает воодушевление, и это не нужно путать с конкретными действиями, которые обязательно должны последовать далее и легче выполняются под влиянием воодушевления.
Воодушевление обеспечивает человеку второе дыхание, помогает снова и снова вставать утром и продолжать свое дело, при неудачах подниматься с колен. Это состояние в своих ярких и стойких проявлениях не раз удивляло работников медицины или экспертов, чьи критерии были нацелены на обычного человека. Патриотически настроенные солдаты, жертвы, выжившие в концлагерях, первооткрыватели, миссионеры, борцы за справедливость, общественные деятели с высокой моральной целью или даже родители, поднимающие на ноги ребенка в сложных условиях – обязательно движимы этим чувством. Высокий спорт, продвижение нового бизнеса или старательное изучение сверхсложного материала – те сферы, в которых без воодушевления сегодня просто невозможно получить какой-либо значимый результат.
Интересным является также мнение, что в основе этого эмоционального состояния лежат практически животные механизмы. Несмотря на то, что сам корень слова воодушевление говорит о душе, мы можем наблюдать в этом состоянии часто именно людей с сильными природными инстинктами. Возможно, именно сублимация бессознательной агрессии на глубинном уровне позволяет человеку включиться и долго находиться в состоянии воодушевления. Если принять эту точку зрения, то для создания данного состояния нужно задействовать глубинные механизмы психики человека.
В создании воодушевления у других имеет большое значение личный пример и воодушевленность лидера. Бытует мнение, что умеющий воодушевлять руководитель, не нуждается в принуждающих методах, и даже отдавая приказ, такой руководитель не выглядит жестоким. Это видно на примере великих ораторов и глав народов в свое время – Черчилля, Ленина, Гитлера – и применимо и в меньших масштабах отдельной организации, команды, семьи. Воодушевленный коллектив не нуждается в строгих методах контроля, так как движимые внутренней мотивацией, люди считают успех своим личным делом.
Воодушевление подобно болезни, при высокой концентрации оно может заражать других людей. Сильная личность или воодушевленный сплоченный коллектив обязательно передают свой заряд всем, кто попадает в их сферу влияния. Данное эмоциональное состояние обаятельно и располагает людей, рождает желание слушать и следовать, быть причастным. Развивая навык воодушевлять себя и других, человек получает гораздо более высокие и часто даже удивительные результаты.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник