- Волнение что это за эмоция
- Как распознать тревогу
- Как мы можем узнать, что тревожимся?
- Как устроена тревога
- Почему мы тревожимся сейчас
- Как отличить полезную тревогу от неполезной
- Как поддержать себя
- Худшие способы
- Если острый приступ паники
- Полезные вопросы
- Что сделать ещё
- Когда обращаться за помощью
- Почему мы волнуемся и как с этим справиться? Советы психотерапевта
- Почему мы волнуемся?
- Вред и польза успокоительных средств
Волнение что это за эмоция
Сейчас принято говорить, что «мы живем в сложное время». Это такая заезженная фраза, которая уже звучит немного пошло. Но это правда: мы проживаем период, который требует очень много сил для того, чтобы адаптироваться. Поэтому нам так сложно.
О том, как распознать тревогу и что с ней делать, разбираемся с Ириной Парфеновой — сертифицированным гештальт-терапевтом, автором и ведущим терапевтических проектов. И приглашаем всех на бесплатный курс «Мне сложно», где вас ждут три вебинара и много полезных советов от специалистов.
Как распознать тревогу
Тревога — это состояние волнения. То самое неприятное чувство, когда усиливается сердцебиение, когда трясутся руки, когда мы говорим громче или быстрее. При этом оно не очень дифференцируемо, в отличие, например, от страха. У страха есть предмет: мы конкретно боимся заболеть, конкретно боимся что-то потерять. А тревога — это такое очень размытое чувство, поэтому с ним сложнее работать и справляться.
Как мы можем узнать, что тревожимся?
Учащенное сердцебиение, головокружение, ком в горле, чувство тошноты, подсасывает в животе. Тревога может прятаться за раздражительностью, особенно когда вы изо всех сил хотите не тревожиться. Например, вас о чем-то спрашивают, а вы раздраженное что-то отвечаете. Это не значит, что вы злой человек, просто вопрос стал триггером — и вы отреагировали. А иногда человек, напротив, проявляет эмоциональную холодность: замыкается в себе и перестает общаться.
Источник
Как устроена тревога
Тревога рождается в лимбической системе — это реакция на стресс. От стресса выделяется адреналин, мы мобилизуемся, и тело готовится для того, чтобы сражаться или бежать. На самом деле это такой биологический механизм, который создан для того, чтобы помогать нам выживать. И благодаря тревоге, мы выжили и живем свою жизнь. Но если ничего с этим не делать, этот круг идет по новой, то есть тревоги становится слишком много. И это может довести либо до панической атаки, либо до депрессии, либо до соматических каких-то заболеваний.
Почему мы тревожимся сейчас
Все, что происходит сегодня вокруг нас, вызывает беспокойство. Кто-то потерял работу, кто-то тревожится о здоровье, у кого-то вскрылись трудности в отношениях, кто-то пережил острый приступ одиночества и переоценки ценностей. Также актуализировались старые непрожитые травмы.
Ведь для того, чтобы чувствовать себя комфортно, спокойно, уверенно, важно знать, что мы контролируем ситуацию, знать, что мы имеем силы, и знать, что мир безопасен. А сейчас всё говорит о том, что контроля у нас нет, мы не защищены и в мире, оказывается, неспокойно. И каждая новость, каждое столкновение с реальностью погружает нас в эту тревогу.
Как отличить полезную тревогу от неполезной
Если ваша тревога связана с реальной угрозой, — например, вы реально можете потерять работу или у вас есть предпосылки, что вы заболеете, — то это тревога полезная. Она помогает вам справиться и адаптироваться в той ситуации, в которой вы находитесь. Она помогает активизироваться и преодолеть трудности, найти дополнительные ресурсы: например, отыскать какую-то работу, если вдруг работы не стало. Если ваша тревога контролируется, если вы можете переключаться, спокойно спать, если вы потревожились, а потом пошли поговорили с кем-нибудь на другую тему, то все хорошо, — психика справляется.
Источник
Но если вдруг в голове возникает фраза, которая вас уносит в какие-то страшные дали (как правило она начинается со слов «А что если?»), то это не очень хорошо. Если вы много думаете о смерти, если ваша жизнь проходит в этих пугающих фантазиях, если вся энергия уходит на переживания, то нужно бить тревогу.
Как поддержать себя
Расскажем, что нельзя и что можно делать, когда тревога заполняет нас с головы до пят.
Худшие способы
Сначала расскажем про худшие способы, как избавиться от тревоги. Сюда входят: алкоголь, продажи которого стремительно увеличились, вредная пища, которой заедают проблемы, и различные виды зависимости, включая виртуальную. Вот ещё несколько.
Тактика «Не тревожиться и не думать». Многие также придерживаются тактики «Не тревожься и не думай». Это то, что как раз-таки упаковывает наши переживания и откладывает их в долгий ящик. Они могут найти выход в виде психосоматического заболевания или затяжной депрессии. Но в любом случае — когда-нибудь будет выход.
Собирать информацию, которая подкрепляет тревогу. Если у вас есть склонность собирать информацию, которая подпитывает вашу тревогу, то не стоит сидеть на сайтах, где этой информации ещё больше. Новости, которые подтверждают ваши страхи, не помогут вам справиться с тяжелыми переживаниями — наоборот, это то, что вас в них топит.
Источник
Избегание дискомфорта. Иногда тем, кто попал в аварию, рекомендуют как можно быстрее сесть за руль: для того, чтобы не избегать дискомфорта, а прожить его. Это будет тревожно и страшно в первое время, но это то, что поможет вам справиться и дальше водить. Дело в том, что если человек будет все время прятаться от неприятных чувства, то он начнет лишать себя ещё и удовольствия. Представьте, что наша жизнь — это маятник, который движется от негативных чувств к положительным. Если мы притормаживаем маятник, если мы не раскачиваем его, не ходим в эту негативную сторону, то он не ходит и в позитивную.
Если острый приступ паники
Если вдруг у вас случилась паническая атака или истерика, то есть очень простые и проверенные временем способы, которые помогут выйти из этого состояния.
Источник
1. Сделайте 10 глубоких, медленных вдохов.
Сосредоточьтесь на выдохе, выдыхайте крайне медленно. Позвольте легким наполниться воздухом самостоятельно.
2. Осмотритесь вокруг и отметьте 5 вещей, которые вы видите прямо сейчас.
Телефон, ручка, диван, лампа — называйте все, что вы видите. Потом отметьте 5 звуков: птички за окном поют, сосед сверлит что-то. Прислушайтесь и отметьте у себя 5 ощущений в теле: дрожат руки, потеют руки, бьется сердце. Если есть возможность, называйте вслух. Вспомните, какой сегодня год, как вас зовут, почувствуйте, — если вы сидите, то свою пятую точку, если вы стоите, свои ноги. Любая связь с реальностью вам сейчас нужна.
3. Потрясите руками и ногами.
Когда мы в стрессе, выделяется кортизол и адреналин. Хочется что-то делать и куда-то бежать. А бежать некуда. Тряска поможет привести в гармонию состояние и поведение. Потрясите руками-ногами. Если есть возможность покричать, покричите. Можете попрыгать — это то, что позволит вам, во-первых, отреагировать, во-вторых, привести поведение в соответствие с тем, как вы чувствуете себя телесно.
Полезные вопросы
Задавайте вопросы. Вопросы, которые помогут справиться с тревогой. Вот они:
Насколько вероятно, что произойдет плохое? Лучше использовать статистику. Вы пользуетесь достоверными фактами сейчас или подпитываетесь фантазиями своего негатива?
Если это все на самом деле случится, то какой у вас есть план на этот случай? Что вы тогда будете делать или как вы думаете, какой сценарий развития станет наихудшим или наилучшим?
Что сейчас вы можете для того, чтобы избежать или предотвратить нежелательный исход? Вам нужно понять, какие у вас сейчас есть ресурсы, что вы можете именно сейчас сделать для того, чтобы минимизировать какие-то штрафы в будущем.
Как бы мог объяснить эту ситуацию другой человек? Вспомните какого-нибудь спокойного и сильного человека. Как он справлялся бы с тем, что происходит?
Вопрос с подвохом: будет ли это важно через 10 лет? Этот вопрос полезен в ситуации, когда вы что-то теряете. Например, вы потратили зря деньги и сильно огорчаетесь по этому поводу. Подумайте, будет ли это важно через 10 лет. Возможно есть какие-то ситуации, в которых этот вопрос будет полезен.
Что сделать ещё
Важно помнить, что все мы разные и инструменты для того, чтобы справляться тоже у нас разные. Ваша задача — собрать собственные способы борьбы с тревогой. В этом вам поможет дневник самопомощи (его присылаем всем, кто посмотрит вебинар). Там можно писать, когда вы чувствуете себя тревожно.
Одна из рабочих техник — рисовать свои чувства. Если вам вдруг подходит такой способ, то вы можете разрисовывать и раскрашивать картины своих переживаний. Можно доводить ситуацию до абсурда: фантазировать и смеяться — юмор вам в помощь. Ну и не забывать про поддержку тела.
Когда обращаться за помощью
Если тревога мешает уснуть, работать, истощает физически, то внимание: возможно, это симптомы психического заболевания. Если у вас суицидальные мысли, если вам трудно расслабиться, если нарушен аппетит (вы стали слишком много есть, либо наоборот он пропал), и если ваши симптомы не проходит несколько месяцев — это тревожный знак. Вам нужно срочно обратиться за помощью. В дневнике, который вам пришлют, на последней страничке есть контакты, где можно получить бесплатно психологическую помощь.
Это только часть информации из вебинара Ирины Парфеновой, который вы можете посмотреть на курсе «Мне сложно». Он бесплатный и очень полезный. Вы получите не только информацию от экспертов, но и инструменты для самостоятельной работы — дневник самопомощи и список литературы.
Источник
Почему мы волнуемся и как с этим справиться? Советы психотерапевта
Человек в повседневной жизни часто волнуется. Кто-то переносит это состояние легко, а кто-то — тяжело. Правда ли, что это нормально? Почему бывает трудно взять себя в руки? Можно ли употреблять успокоительные препараты и какой вред они могут принести? На эти вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила психотерапевт Полина Зенькевич.
Фото psy.systems
Волнение, тревога, страх — это эмоциональные состояния. За их возникновение отвечает специальный отдел мозга — лимбическая система. Это древняя, архаичная часть мозга, почти неподвластная сознательному контролю. При этом роль ее в развитии и выживании человечества колоссальна.
Механизм работы лимбической системы сложен. Миндалина в ситуации опасности стимулирует гипоталамус. Он передает сигнал надпочечникам, которые вырабатывают гормоны стресса адреналин и кортизол. Так запускается реакция «бей или беги». Именно она помогала выживать нашим предкам. Мы — потомки людей, которые умели тревожиться и бояться. И эти чувства закреплены в нас эволюцией.
Волнение — легкая степень тревоги в настороженном состоянии. Организм будто выжидает и спрашивает: «Будет опасность или нет?» В состоянии тревоги защитные системы «борьбы или бегства» активированы в полную силу. В норме это помогает нам выжить. Если же реакция запустилась и никак не исчезает, формируется тревожное расстройство.
Почему мы волнуемся?
Внешние причины состояния волнения: то, что происходит вокруг нас, то, в каком мире и при каких обстоятельствах мы живем. Внутренние причины непосредственно зависят от индивидуальных особенностей, начиная с физиологических — размера миндалины и количества нейромедиаторов в синапсах нейронов — и заканчивая особенностями развития каждого из нас, например: в каких условиях росли и воспитывались, как формировалась надежная привязанность к родителям и др.
Если личность пережила положительный опыт доверия, то будет воспринимать окружающий мир более стабильным. В случае ненадежных и отвергающих детско-родительских отношений он видится более опасным и непредсказуемым, чем есть на самом деле.
— Влияют ли природные явления на уровень тревожности?
— Есть гипотеза, объясняющая возникновение тревожно-депрессивных состояний дефицитом нейромедиатора серотонина. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, можно предполагать, что уменьшение светового дня будет усиливать тревожно-депрессивную симптоматику, — отвечает Полина Зенькевич. — Что касается погоды, думаю, природные катаклизмы точно будут усиливать тревожность. Этот страх появился в процессе развития человечества. Выжили те наши предки, которые прятались от грозы и урагана.
Фото studytoeu.com
— Волноваться — это нормально?
— Да, волнение – это наша естественная приспособительная реакция, и ее можно назвать нормальной. Мы волнуемся, сталкиваясь с чем-то новым и неизвестным, потому что в этот момент мозг оценивает ситуацию, приспосабливается к ней и на всякий случай страхуется. Это на нашем здоровье никак не сказывается, — отмечает психотерапевт.
А вот продолжительное, систематическое волнение точно ни к чему хорошему не приведет. Выброс гормонов стресса оказывает серьезное влияние на наше тело. Сердцебиение и дыхание учащаются, уровень сахара в крови повышается, меняется кровообращение. Вообще, такая «акция» обычно не вредит. Но если она происходит часто, то может приводить к нарушению работы сердца.
— Когда объясняю эти механизмы людям, использую в качестве метафоры работу двигателя в автомобиле. Если мы ездим на высоких оборотах, это помогает где-то ускориться и куда-то успеть, но ведет к скорейшему износу мотора. Везде важны умеренность и постепенность, — подчеркивает собеседник.
— Как волнение влияет на наше здоровье?
— Есть в медицине понятие «орган-мишень». Это тот орган, который первым может дать сбой, — продолжает Полина Ростиславовна. — В МКБ (международная классификация болезней) есть отдельные рубрики для описания таких заболеваний. Есть рубрика «Соматоформные расстройства». При них возникают физические симптомы, которые относятся к разным системам. Боли в груди и животе, одышка без нагрузки, нарушение частоты мочеиспускания, боли в конечностях и суставах, онемение, покалывание. Они могут появляться без изменений в органах и тканях тела, то есть по результатам медицинского обследования человек фактически здоров. Пережитые им стрессы участвуют в возникновении многих болезней. К таким относят бронхиальную астму, дерматит, экзему, язву желудка, язвенный колит, крапивницу.
Возможно, вы знаете человека, у которого скручивает живот, или даже сами это ощущаете. Это хороший пример того, как тревога отражается на нашем здоровье. Желудочно-кишечный тракт в результате активации «борьбы или бегства» оказывается в состоянии временной нехватки кровоснабжения, а это значит, получает меньше питательных веществ, хуже проходят процессы газообмена. Сначала возникают симптомы нарушения работы ЖКТ (учащенный стул, запор), а со временем, вероятно, появятся воспаления…
— Как справиться с волнением?
— Мой самый любимый способ — это дыхательная релаксация. Можно использовать самый простой ее вариант: делаем глубокий вдох через нос (примерно на 5 счетов) и глубокий выдох через рот (на 6–7 счетов). Повторяем так 10 раз. Наблюдаем за своим дыханием. Представляем, как воздух через нос попадает в легкие и выходит обратно. Тут важна сосредоточенность на самом процессе, чтобы выдох был длиннее вдоха. Это обязательно! — поясняет врач.
Еще один способ, знакомый многим по фильмам, где у героя возникает паника, — дышать в бумажный пакет. Банально, но действует безотказно. Воздух в пакете от дыхания наполняется углекислым газом, его вдыхание приводит к гиперкапнии – повышению содержания углекислого газа в крови.
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
Вред и польза успокоительных средств
Психотерапевт подтверждает, что самому лучше не экспериментировать. Любые препараты могут иметь побочное действие. Однако в аптеках успокоительные продают и по рецепту, и без него.
— Доктора обычно знают, доказана ли эффективность того или иного лекарства. У каждого есть личный опыт их назначения. Это надежнее, чем просто по названию на этикетке или совету друга покупать себе «что-то от тревоги», — настоятельно советует Полина Ростиславовна.
Если состояние по клиническим критериям соответствует заболеванию из перечня МКБ, то принимать препараты чаще всего нужно. Особенно если это расстройство средней степени тяжести или тяжелое.
Но если есть только отдельные симптомы, при которых человек ведет привычный образ жизни, то нужно начать с консультации специалиста. Следует сперва разобраться, что с ним происходит. Было ли что-то похожее у родных? Что спровоцировало тревогу?
— Можно ли как-то повлиять на такую ситуацию или оградить себя от нее?
— Если принимать препараты и при этом не разбираться, в чем причина вашего состояния, есть риск, что при их отмене все симптомы вернутся, — рассказывает врач. — Например, у человека на работе раздражительный и агрессивный начальник, который срывается на подчиненных. Со временем у него появляются проблемы с сердцем. Кардиологи провели обследование и объяснили ему, что нужно идти к психотерапевту. Пациент получил успокоительные, но дальше разбираться в ситуации не стал. После отмены таблеток, если ситуация на работе осталась такой же, стресс все равно вернется, а с ним появятся и сердечные проблемы.
— Когда нужно обращаться к специалисту?
— Если волнение влияет на человека так, что он не может вести привычный образ жизни, работать, решать повседневные задачи, то однозначно нужно обратиться к специалисту, — подчеркивает психотерапевт.
Самое главное — сотрудничество с врачом. Он расскажет, что с вами происходит, и предложит варианты решения проблемы: медикаменты, сеансы психотерапии. При назначении препаратов сразу можно узнать, сколько времени их принимать, как снижать дозировку и когда прекращать прием.
— Желаю всем, кому нужна помощь, найти специалиста, которому вы сможете доверять, — заключила Полина Ростиславовна.
Если у вас присутствует тревожность, но это не сильно мешает в повседневной деятельности, то постарайтесь справиться с волнением самостоятельно. Возможно, ситуация, вызывающая тревогу, изменится и более серьезное вмешательство не потребуется.
Источник