Во всю чувствуется осень

Во всю чувствуется осень

. Признаки наступающей осени чувствовались во всем: ночи стали длиннее, по утрам иней покрывал пожухлую тундровую растительность. Передвигаться по осклизлым каменистым осыпям стало невероятно трудно. Если вдруг случится беда, им отсюда не выбраться — и Серпухов и Бойков это прекрасно понимали.

А спешить надо. Надо во что бы то ни стало добраться до охотничьего зимовья на реке Эквиатап, там можно будет отдохнуть, починить одежду, запастись продуктами, а уж оттуда, собрав силы, совершить последний бросок напрямую к Ледовитому океану, к крошечному поселочку «полярки», конечному пункту их мытарств.

На ночевку остановились на галечном берегу шумливого ручейка. Скинули с плеч рюкзаки, рядом положили ружья, бинокли, Огляделись и разошлись в разные стороны в поисках топлива. Через полчаса возле небольшой, чиненной во многих местах палатки горел костерок, высвечивая фигуры измученных людей. Если бы не образцы горных пород в рюкзаках да не геологический инструмент, можно было подумать, что на ночлег расположились бродяги-золотишники.

Вскоре в прокопченном котелке закипела вода. Серпухов покопался в мешочке, извлек из него горсть пшена, щепотку соли. Ели не спеша, молча. Чай пили, заваренный на листочках брусничника и засушенных цветках полярной ромашки.

Серпухов сходил к ручью, пучком сухой травы помыл ложки и котелок, сполоснул кружки. Заглянул в палатку — Дмитрий спал. Чтобы согреться, побегал взад-вперед. Затем достал из нагрудного кармана куртки измятую карту, вынул из полевой сумки линейку и карандаш и начал прокладывать пройденный за последние сутки маршрут. Карта была вся испещрена условными значками, линиями, пунктирами. Особые пометки, обнаруженные рудопроявления меди, олова, никеля, сурьмяных блеклых руд. Да, работы здесь предстоят грандиозные. Покончив с картой, Владимир достал дневник. Поставил дату и четко вывел первую фразу: «Положение наше критическое, трудное».

Остановился, подумал, перечеркнул написанное. Потом карандаш безостановочно заскользил по листу: «Работаем без всякого отдыха. Исследовали бассейны рек Этэквунь, Вивытгыр, Эмувеем, Нетинейвеем, Чанталвеергын (названия устаревшие. — Авт.). На большой площади проделана маршрутная глазомерная съемка. Собрано много материала. Находки весьма перспективны, Особенно последняя. В среднем течении реки Баранихи, правого притока реки Телекай, в 12 километрах от устья, в делювиальной россыпи на склоне левобережного увала встречены глыбы мятого кварца с касситеритом. Кристаллы касситерита крупные (до двух сантиметров). Месторождение расположено в мощной зоне разломов, пересекающей Чукотский полуостров в широтном направлении». Тогда, в тундре, на берегу безымянного ручья, делая эту запись в потрепанной записной книжке, Владимир Серпухов еще не знал, что в Ленинграде анализ покажет нежданно богатое содержание олова в доставленных ими образцах. И произойдет это ровно за год до того, как исследователи, обрабатывая материалы экспедиции С. В. Обручева, обнаружат олово в находках, сделанных на берегах Чаунской губы.

«Одиссея» В. И. Серпухова и Д. Ф. Бойкова завершилась успешно. Обессилевшие, изморенные, но не потерявшие присутствия духа, добрели они до спасительного зимовья, провели здесь несколько дней, окрепли. С помощью охотника, имя которого, к сожалению, не сохранила история, они благополучно добрались до полярной станции мыса Северного.

Читайте также:  Мои чувства не угаснуть

В последующие годы геологи Чукотской экспедиции настойчиво пытались найти «точки Серпухова». Но безрезультатно. Видимо, единственный астрономический пункт, определенный В. И. Серпуховым и его товарищем, не мог послужить основой точной глазомерной съемки во время путешествия. Карт же тех мест тогда не было. «Белое пятно на карте, которое фактически занимали Центральные горы, оказалось орешком не по зубам тому времени. Пройдет еще немало лет, аэрофотосъемка даст геологам точнейшую карту, и другие люди с более мощной техникой раскроют богатства этого района». Этими словами Михаил Николаевич Каминский, один из старейших авиаторов Чукотки, бывший со своим У-2 незаменимым помощником поисковиков в то время, подвел итоги поискам «точек Серпухова» в тридцатые годы.

Лишь в середине пятидесятых годов, когда началась подробная геологическая съемка всей территории Чукотки, в этот район была направлена партия под руководством Анатолия Ивановича Кыштымова. «Основной задачей партии, — писал Кыштымов, — было уточнение геологического строения района и комплексные поиски полезных ископаемых, в том числе и олова. Рудные точки с последним металлом ранее отмечались здесь В. И. Серпуховым».

Источник

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

Цитаты и картинки про осень



А осень — это просто повод,
укрывшись пледом, почитать)


Осенней пасмурной порою
я прячусь от унылых лиц
листком гербария меж книжных
страниц)

Хоть за окном дожди и слякоть,
Я в кружку чай себе налью,
Добавлю мед, любовь и радость,
И пью. ))

А, может, осень для того и создана в оранжевых тонах, чтобы нам было светло, тепло и вообще. мурмеладно!

Когда по крышам бьют дождинки
и ветер рвет из рук зонты —
меня теплом своим согреют
коты)


🍁 Осень — время утепляться теплыми свитерами, горячим чаем и добротой.

Давайте холодам назло дарить ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО!

Я по осени слишком ветрена… В непогоду ещё и порывиста…

Вот и дожди пошли… Смывают пыль с души,
чтобы потом её очистить белым снегом…

Как ни странно, но осень для меня пахнет теплом, теплом домашнего очага, уютом. Осенью все чаще хочется быть дома, наслаждаться общением с родными и близкими за чашкой ароматного, пряного чая. Осень пахнет мамиными заготовками на зиму — домашним рагу, вишневым вареньем, яблочным джемом. Осень пахнет теплой одеждой, которую мы достаем из шкафов и антресолей. Осень пахнет мурлыкающей кошкой, которая ластится у твоих ног. У осени много ароматов, у каждого они свои.

— Нет, наслаждаться. ツ ​

— Который час ?
— Без пяти минут Осень.

Какая бы погода ни была снаружи, главное, чтобы внутри было лето.

Читайте также:  Сформировавшийся синдром эмоционального выгорания

Осень — время теплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов.

Осень — идеальное время, чтобы начать всё по-новому и забыть всё старое.

И до весны не разворачивайте.

Хаттори Рансэцу (1654 — 1707)

Фиг с ним, с летом! Мы и осенью зажжем.

В воздухе чувствуется запах осени и сезонных расстройств психики.

— . быть может, во всём виновата осень; я ощущаю её сильнее, чем ты. Осенью рвутся пакты и всё становится недействительным. И человек хочет.
— Да, чего же он хочет?
— Любви.

Наринэ Абгарян — Зулали

Наринэ Абгарян — Зулали

Да ничего не случилось. никто не обидел. просто настроение — осень…

Доктор, у меня аллергия на осень.
Я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю.

Осень — это.

Пусть этот осенний день будет замечательным! 🙂

Время утепляться тёплыми свитерами, горячим чаем и добротой. 🍂 🍁 ☕

Радуются осени как и я 😊

Когда пьёшь горячий чай с печенькой, завернувшись в шерстяной плед, рыжая осень начинает улыбаться тебе даже из чашки 🙂

Приятно было слушать, как шуршат под мягкими подошвами осенние листья, и тихонько, неторопливо насвистывать сквозь зубы, и порой, подобрав сухой лист, при свете редких фонарей всматриваться на ходу в узор тонких жилок, и вдыхать горьковатый запах увядания. Рэй Брэдбери

Осень — это время тихих посиделок вечерами, укутавшись в теплый плед с интересной книгой в руках.

Не рвите тёплые отношения, впереди холода!)

Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно.

Осень похожа на тот момент, когда ты ложишься под теплое одеяло, уютно устраиваешься на подушке, закрываешь глаза и начинаешь сладко засыпать, мечтая о радостях завтрашнего дня. Так же погружается в сон природа, размышляя о такой далекой, но неизбежной весне.

Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны.

Осень. Дождь. Время самых тёплых объятий,самых уютных вечеров,самых душевных слов.

Мне нравится смотреть, как неторопливо приходит последний вечер лета, как постепенно исчезают лучики жаркого ещё летнего солнца. Я невероятно благодарна этому лету за всё, что случилось и особенно за то, чего не случилось и с нетерпением жду волшебную осень.

Всем тёплой, душевной, ароматной осени!

Фиг с ним, с летом! Мы и осенью зажжём!

. И осень тёплая, если родные руки рядом.

Я буду кофе. А ты со мной?

Воды ручья
Несут мои мысли
На осени листьях.

Когда ты счастлив, то и осень становится красочной… не замечаешь дождя, а только разноцветные зонтики!

Когда любовью женщина согрета, ей никакая осень не страшна!)

Что я делала этим летом?)))

Сегодня ветер пахнет медовыми яблоками и утренним кофе, садовыми георгинами и дымом, сырой листвой и новыми книгами с белоснежными страницами, слегка поскрипывающими, когда их перелистываешь все разом. Такой ветер бывает только в сентябре.

Наринэ Абгарян — Зулали

Читайте также:  Если чувствуешь свой пульс



Рэй Брэдбери «Литературные встречи»

По вечерам я выгляжу именно так


Чувствую себя Григорием




Нужно больше теплых вещей

Жалко, что нельзя ходить на работу в одеялке.

Этот ноябрь совсем уже одекабрел.

Вот и ноябрь наступил. Дело потихоньку идёт к весне. )

Стоял ноябрь — месяц малиновых закатов, улетающих на юг птиц, глубоких, печальных гимнов моря, страстных песен ветра в соснах.

Люси Мод Монтгомери

Теплее кот и мягче плед)

А я хочу скорее зиму!
Чтоб всё вокруг белым-бело!
Чтоб грязь и грусть мою былую
Пушистым снегом замело!

Вспоминая, без слов, друг друга.

м/ф «Осенние корабли»

Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать всё, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать своё тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку – уверенное и надёжное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твоё собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается. Туве Янссон. В конце ноября

Только вам решать, чем станет для вас эта осень — унылой порой или очей очарованием.

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок. Альбер Камю

Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.

Пахнет осенью. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.

Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,

Источник

Оцените статью