- Самостоятельная работа по физике Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах 7 класс
- Вариант 1
- Вариант 2
- Почему нельзя вдыхать запах горячего асфальта
- Загрязнение окружающей среды
- В чем суть исследования
- Что это значит для нас
- Почему в жаркие дни асфальт вредит нашему здоровью?
- Что такое PM2.5?
- Вреден ли асфальт?
- Асфальт – это лишь вяжущий материал
- Асфальт и канцерогены
- Вредные и хорошие добавки
Самостоятельная работа по физике Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах 7 класс
Самостоятельная работа по физике Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах 7 класс с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.
Вариант 1
1. Отчего зависит скорость броуновских частиц?
2. Почему, проходя мимо столовой, мы знаем, какое блюдо там готовят?
3. Почему не рекомендуется мокрую ткань, окрашенную в темный цвет, оставлять на длительное время в соприкосновении с белой тканью?
4. Морское животное кальмар при нападении на него выбрасывает тёмно-синюю защитную жидкость. Что происходит с ней потом?
5. Почему мировая общественность обеспокоена затонувшими атомными подводными лодками?
Вариант 2
1. Почему броуновские частицы участвуют в непрерывном и беспорядочном движении?
2. При ремонте дороги асфальт разогревают. Почему запах разогретого асфальта ощущается издалека, а запах остывшего мы не чувствуем?
3. Почему чернильные пятна на столе или на полу легче удалить вскоре после того, как были пролиты чернила, и значительно труднее сделать это впоследствии?
4. Большинство клопов, божьи коровки, некоторые листоеды вооружились для своей защиты: запах от клопов отвратителен, а божьи коровки выделяют жёлтую ядовитую жидкость. Объясните передачу запахов.
5. Почему во время пожара, спускаясь по лестнице, следует закрывать рот и нос влажным носовым платком?
Ответы на самостоятельную работа по физике Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах 7 класс
Вариант 1
1. Скорость броуновских частиц зависит от температуры.
2. Мы чувствуем аромат из столовой за счет броуновского движения молекул: они постоянно меняют движение и, беспорядочно перемещаясь, перемешиваются с молекулами воздуха и распространяются на большие расстояния.
3. Мокрую зеленую ткань не рекомендуется оставлять в соприкосновении с белой тканью, так как окрашенные молекулы воды могут перейти с зеленой ткани на белую и окрасить ее.
4. После того, как кальмар выбрасывает защитную темно-синюю жидкость, происходит диффузия молекул жидкости и окружающей воды, они перемешиваются и перестают быть видимыми.
5. Мировая общественность обеспокоена затонувшими атомными лодками, так как возможно попадание радиоактивных веществ в воду и их распространение.
Вариант 2
1. Броуновские частицы участвуют в непрерывном и беспорядочном движении, так как их непрерывно толкают молекулы.
2. Запах разогретого асфальта мы чувствуем издалека, а запах остывшего асфальта мы почти не чувствуем, так как чем выше температура, тем выше скорость движения молекул, тем быстрее происходит диффузия.
3. Чернильные пятна легче удалить сразу, чем впоследствии, так как через некоторое время произойдет диффузия чернил и поверхности, и их будет практически невозможно удалить.
4. Запахи передаются при помощи диффузии, молекулы запаха, беспорядочно перемещаясь, перемешиваются с молекулами воздуха и распространяются на большие расстояния.
5. Во время пожара следует закрывать нос и рот влажным платком, так как во влажной среде молекулы угарного газа задерживаются молекулами воды, и диффузия идет медленнее.
Источник
Почему нельзя вдыхать запах горячего асфальта
Немецкие и американские ученые обратили внимание на то, что не только автомобили и производства ответственны за загрязнение воздуха. Новой и далеко не самой очевидной проблемой оказался асфальт.
Загрязнение окружающей среды
В противовес эмиссии углекислого газа борцы за экологию последних лет отчаянно заботятся о природе. Строительство очистительных сооружений, «зеленая» повестка дня у крупных технологических гигантов, программы по защите окружающей среды — подобного рода действия компенсируют лишь малую долю вреда, который мы нанесли.
Представления о том, как происходит загрязнение природы, у нас довольно однообразны. Завод, машины, пестициды, нефтяные пленки на воде — про всё это вы либо слышали в новостях, либо догадываетесь сами на бытовом уровне. Пока машины становятся более экологичными, ученые пошли дальше и проанализировали влияние горячего асфальта на городскую среду.
В чем суть исследования
Ученые задействовали в экспериментах свежий асфальт. Они нагрели его, а затем рассмотрели на специальном оборудовании те вещества, которые выделяются им при нагревании. Среди них третья часть соединений оказалась вредной для нашего здоровья. Согласно исследованию, их ежедневное вдыхание может спровоцировать болезни дыхательных путей, в том числе и онкологические.
85% выделяющихся веществ имеют косвенное влияние на природу. Если сами они не вредят ни окружающей среде, ни человеку, то вот в дальнейшем при взаимодействии с определенными химическими соединениями из них получаются вторичные органические аэрозоли. Последние и отвечают за появление тумана в больших городах или смога.
По данным исследования, свежий асфальт является наиболее опасным. Тот самый запах, который вы чувствуете, проходя мимо ремонтной бригады, может стать одной из причин рака легких. Однако воспринимать старый асфальт как полностью безопасный, тоже нельзя. Со временем он производит меньше выбросов при нагревании, но это число не падает до нуля. То есть даже старая дорога в жаркий день вредит вашему здоровью. Неудивительно, что ученые настаивают на закрытых окнах в автомобилях.
Что это значит для нас
Вряд ли, узнав эту информацию, вы бросите ходить по улицам в жаркую погоду или ездить на машине. Однако важно понимать, что даже такие привычные для нас вещи могут быть опасными и вредят нашему здоровью. Поэтому необходимо относиться настороженно к тому, что нас окружает, но и не впадать в паранойю.
Для ученых такое открытие поставит вопрос о том, как бороться с этой проблемой. Возможно, они попробуют использовать специальные соединения, которые будут глушить «аромат» асфальта, не давая ему распространяться. Или же вместо этого изобретут новый асфальт, не уступающий в качестве предшественнику.
Источник
Почему в жаркие дни асфальт вредит нашему здоровью?
Летом на улицах многих городов кладут новый асфальт — наверное, каждому знаком его свежий запах? Некоторым людям этот своеобразный аромат даже нравится, но многие даже не подозревают, что он может быть опасным для здоровья. Недавно ученые из США и Германии решили выяснить, какие именно вещества и в каком количестве выделяет дорожное покрытие в воздух. Оказалось, что каждый день, выходя из дома, мы вдыхаем огромное множество вредных веществ, которые оседают в нашем организме и вредят здоровью. В некоторых регионах нашей планеты асфальт загрязняет окружающую среду так же сильно, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В рамках этого материала предлагаю разобраться, какие именно вещества содержится в «запахе асфальта», как они влияют на наше здоровье и каким образом можно уменьшить негативное влияние дорожного покрытия.
Асфальт вреден для человеческого организма, а многие из нас об этом и не знали
Результаты научной работы, проведенного американскими и немецкими учеными, были опубликованы в научном журнале Science Advances. Чтобы определить, какие именно вещества выделяет асфальт, исследователи провели довольно простой в исполнении научный эксперимент. Они взяли несколько образцов асфальта, нагрели их до высоких температур и изучили выпускаемые ими в воздух вещества при помощи специальных датчиков. Важно отметить, что сначала они нагревали асфальт, помещая его в среду с горячим воздухом. Потом они нагревали материал, имитируя воздействие прямых солнечных лучей.
Холодный асфальт не настолько вреден, как горячий
Что такое PM2.5?
Как оказалось, под воздействием высоких температур, асфальт выделяет в воздух целый коктейль разнообразных веществ. Примерно 85% из них — это летучие частицы размером менее 2,5 микрометров. В научной среде они известны как частицы PM2.5 и их концентрация считается одним из главных показателей загрязненности воздуха. В отличие от более крупных объектов, эти частицы легче проникают в организм и поэтому представляют наибольшую угрозу. Сами по себе они представляют мельчайшие частицы тяжелых металлов и сажи, которая впитывает в себя множество ядовитых веществ.
Частицы PM2.5 есть практически везде, даже в лесу, но в городах их больше всего. Благодаря своим маленьким размерам, они легко преодолевают защитные системы человеческого организма вроде носовой полости, верхних дыхательных путей и бронхов. Вместе со вдыхаемым воздухом, микроскопические частицы проникают в альвеолы, которые представляют собой пузырьки для газообмена между легкими и кровеносной системой. Так как вредные вещества могут попадать не только в легкие, но и в кровь, выделяемые асфальтом вещества могут стать причиной заболеваний не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы.
Мало того, что воздух загрязняется заводами и автомобилями, так еще вредным оказался и асфальт
Выброс вредных веществ в большей степени провоцируется не горячим воздухом, а воздействием прямых солнечных лучей. Лабораторный эксперимент показал, что в жаркую погоду количество выбросов может увеличиваться втрое. Исходя из этого получается, что в регулярно теплых городах вроде Лос-Анджелеса, асфальт загрязняет воздух почти так же, как и автомобили. Вреднее всего свежий асфальт, как раз тот, который испускает многим знакомый запах. Спустя некоторое время концентрация вредных веществ становится меньше, но они не испаряются полностью даже спустя годы. Получается, что положенный несколько лет назад асфальт в вашем дворе тоже регулярно вредит вашему здоровью.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
В состав асфальта входят песок, разные виды щебня и гравия, а также битум — продукт, своими свойствами очень напоминающий смолу. В зависимости от производителя, компоненты могут меняться, кроме битума, который является связующим звеном для всех остальных составных частей. Исследователи считают, что вредное воздействие асфальта можно устранить, если разработать новый состав, в который не будут входить условно ядовитые компоненты. На данный момент безопасного состава асфальта не существует, потому что долгое время исследователи хотели сделать «неубиваемое» дорожное покрытие. Об одном из таких проектов можно почитать в этом материале.
Источник
Вреден ли асфальт?
Специалисты, которые строят дороги, говорят, что под летним солнцем асфальт, что называется «плывет». При этом экологи утверждают, что асфальт выделяет вредные для окружающих вещества.
Сейчас на каждом углу можно слышать о вредности разных веществ, в том числе и полимеров, и синтетики, и других веществ появившихся в результате бурной деятельности человека. При этом мало кто задавался вопросом – а что выделяют натуральные материалы.
Всем известно, что существуют противники установки окон ПВХ – интересно, кто-то из этих людей измерял, например, вещества, которые выделяет обычное деревянное окно? Наверное, никто даже не сравнивал их по токсичности. Асфальт не стал исключением в этих дискуссиях, и многие экологи пытаются доказывать его вредность, и надо сказать у них это получается.
Мы все прекрасно знаем, как пахнет асфальт, расплавляясь под жарким летним солнцем. Здесь возникает вопрос – если человек может свободно ощущать запах веществ, выделяющихся с асфальтного покрытия, то страшно представить масштабы выделения вредных веществ, учитывая большие площади покрытые асфальтом. Например, ботаники отмечают, что под воздействием выхлопных газов и испарений от асфальта в городе появляются деревья-«мутанты», отличающиеся метлообразной формой веток.
Медики, также говорят о вреде асфальта и предполагают, что вещества, испаряющиеся из асфальтного покрытия, могут вызывать раковые заболевания. Однако при этом тревогу никто не бьет, причина проста – заменить асфальтовые покрытия, пока не возможно.
Хотя ради справедливости надо сказать, что в некоторых европейских городах вместо асфальтового покрытия начинают укладывать брусчатку. Стоимость такой дороги в восемь раз выше асфальтированной. Столица Белоруссии в этом вопросе тоже не пасет задних — некоторые улицы Минска уже выложены плиткой.
Асфальт – это лишь вяжущий материал
Все замечали, когда в жаркую погоду над асфальтом, как будто «плавится» воздух.
Такое же явление можно наблюдать над открытой горловиной канистры, наполненной бензином. Подобный эффект получается в результате выделения углеводородов. Надо уяснить, что природный асфальт производится из нефти в результате испарения легких частиц и окисления. А искусственный асфальт – это смесь битумов с измельченными минеральными накопителями.
Искусственный асфальт отличается от природного наличием парафина, а также большого содержания нефтяных масел. Из вышесказанного можно сделать заключение, что асфальт – это самая тяжелая нефтяная фракция или просто говоря – нефтепродукт. Вряд ли найдется химик, который даст точный состав нефти, ведь она включает в себя огромное количество химических соединений, а про асфальт вообще говорить не приходится.
При производстве асфальтобетона в его состав добавляют до 5 пластификаторов, а также много разных добавок. Отсюда вывод, что испарения из асфальта – это смесь нефтепродуктов. Но это еще не все – вода из асфальта вымывает соли никеля, ванадия, а также других металлов. Нельзя утаивать, что некоторые соединения ванадия и никеля специалисты относят к первому классу токсичности.
Асфальт и канцерогены
В состав асфальта входят нефтяные углеводороды, которые, по сути, являются ароматическими (как раз они и придают асфальту специфический аромат) и полициклические углеводороды, среди которых есть немалая часть канцерогенных соединений. Исследования ветеринаров из Казахстана, показали, что среди домашних собак, проживающих в городе очень много особей заболевших раковыми заболеваниями, в частности дыхательных путей.
Как удалось выяснить, заболевания собак напрямую связаны с обнюхиванием территории и втягиванием около асфальтного воздуха. В результате исследования было зафиксировано, что чем больше в жилой зоне асфальта, тем выше процент раковых заболеваний у животных.
До недавнего времени экологи не могли понять, что является источником ароматических углеводородов попадающих в воздух, особенно в летнюю жару. Ведь было известно, что такими источниками могут быть крупные предприятия или интенсивное движение транспорта, именно они могут выделять в воздух бензол, диэтилбензол, толуол, триметилбензол. Специалисты из Украины, провели исследования и сделали вывод – от 10 до 15% от общего количества вредных веществ находящихся в воздухе исходит от асфальта.
Вредные и хорошие добавки
Человечество не стоит на месте и постоянно движется вперед. Это отражается и на дорожном покрытии. В последнее время поступает огромное количество предложений по улучшению и модификации асфальтобетона всевозможными добавками, одна из них, заслуживает особого внимания – это резиновая крошка. С одной стороны при введении резины в состав асфальта, его качество повышается в разы.
Добавление резиновой крошки в асфальт влечет за собой повышение прочности, снижение уровня шума, сокращение тормозного пути. Но при этом существенно снижается морозоустойчивость асфальта, что очень важно в климатических условиях Беларуси. С другой стороны производители стараются приводить только высокие показатели прочности, водостойкости и т.д., но при этом забывают сказать о вредности данного материала, ведь резина уже сама по себе есть источник углеводородов. Страшно подумать, какие вещества, и какое их количество, будет выделяться из резинового дорожного покрытия под воздействием жаркого солнца.
Кроме всего прочего в асфальт пытаются добавить разные отходы, в частности гальванические металлосодержащие шламы. Такой эксперимент стал предметом исследования в России и Польше. Во Франции, например, в асфальт пытались добавить золу из мусоросжигательных заводов. Подобные эксперименты и исследования, конечно же, очень полезны и во многом оправданы, ведь в случае положительного результата, будет решена проблема утилизации токсичных отходов. Однако надо учитывать, что в этих исследованиях практически нетронутым остался временной фактор. Никому неизвестно, что произойдет с этими добавками через 5-10 лет и куда, потом девать асфальт с опасным наполнителем? Можно предположить, что в условиях интенсивной эксплуатации в воздух будут выделяться металлы, вошедшие в смесь. Все это очень настораживает. Поэтому к данной проблеме надо подходить очень осторожно и тщательно следить за тем, что происходит с экспериментальным участком.
Источник