- Во время стресса хочется кофе
- Почему во время стресса хочется в туалет?
- 1. Сладкое
- 2. Кофе
- 3. Фастфуд
- 4. Свежевыжатый сок
- 5. Соль
- Подведем итог
- Симптомы переизбытка кофеина в организме
- Причина переизбытка кофеина
- Влияние на нервную систему
- Эксперты: кофе избавляет от стресса, но становится наркотиком
- Как перестать заедать стресс: 3 правила
- Как кофе может довести вас до истерики: личный опыт редактора Vogue
- Эмоциональные горки
- Почему я стала искать проблему именно в кофеине
- Что говорят научные исследования
- Кому нужно меньше пить кофе
Во время стресса хочется кофе
Если вы узнали себя, возможно у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Заболевание не несет угрозы для жизни, однако его симптомы приносят ощутимый дискомфорт: урчание в животе, боли, запоры и диареи. Вместо того, чтобы помочь кишечнику, мы лишь усугубляем положение: заедаем стресс неправильными продуктами.
Почему во время стресса хочется в туалет?
При СРК нарушается взаимодействие 1 головного мозга с кишечником. Кишечник становится слишком чувствительным и начинает работать со сбоями. Это может выражаться в виде поносов или запоров.
Одним из препаратов, который воздействует на причины развития СРК, является «Колофорт». Он устраняет внутреннее напряжение, тревогу и нормализует деятельность толстого кишечника. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Далее мы расскажем, какие продукты могут только усилить стресс и, как ледствие, симптомы СРК.
1. Сладкое
Удивительно, что именно сахар находится в нашем списке на первом месте, ведь именно с помощью сладкого мы обычно заедаем стресс. Эта привычка имеет неприятные последствия. Когда мы переживаем, организм выделяет гормоны стресса: адреналин и кортизол. Кроме артериального давления и частоты пульса, они также повышают 2 уровень глюкозы в крови. А что еще поднимает уровень глюкозы? Правильно, шоколадки, круассаны, тортики и печенья. Согласно исследованиям, сам по себе сахар не является причиной 3 развития сахарного диабета, однако в совокупности с другими факторами, как, например, стресс и наследственность, может повлиять 4 на этот процесс.
2. Кофе
Кофе – известный стимулятор. Содержащийся в нем кофеин блокирует выработку гормона аденозина – он отвечает за усталость. В итоге мы чувствуем себя бодрыми и более внимательными, сердцебиение учащается. Но кофеин провоцирует выделение совсем других гормонов: мотилина, который провоцирует сокращение стенок кишечника, и гастрина – он провоцирует выделение соляной кислоты. Под влиянием этих гормонов, желудок раздражается 5 и вам хочется в туалет.
3. Фастфуд
Пища с высоким содержанием жиров способствует не только развитию заболеваний ЖКТ, но и повышает 6 риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показал 7 , что употребление жирной пищи больным СРК может стать причиной возникновения его симптомов: вздутия живота, метеоризма и диареи.
4. Свежевыжатый сок
Нет ничего более приятного, чем выпить с утра кофе с круассаном и апельсиновый сок. С первыми двумя мы уже разобрались, давайте обсудим свежевыжатые соки. Фреши, несмотря на высокое содержание витамина С, также могут раздражать 8 желудок за счет высокого содержания кислоты. За фотогеничным завтраком может последовать изжога, диарея и позывы в туалет.
5. Соль
Неспроста её называют белой смертью. Соль повышает артериальное давление, и организм снова испытывает стресс. Особенно важно следить за ее количеством тем, у кого уже есть артериальная гипертония, – повышенное потребление соли может привести 9 к неприятным симптомам, связанным с этим заболеванием: головным болям, учащенному сердцебиению, головокружению и шуму в ушах. Полностью отказаться от соли сложно, ведь она присутствует в уже готовых продуктах. Особенно ее много в колбасах, копченом мясе, соусах, выпечке. Постарайтесь отказаться от этих продуктов и старайтесь не досаливать пищу.
Подведем итог
Выше мы рассказали вам о возможной причине позывов в туалет во время стресса – синдроме раздраженного кишечника. Подобный симптом проявляется из-за несогласованной работы мозга и кишечника. Возобновить эту работу может помочь препарат для курсового лечения «Колофорт». В отличие от обезболивающих и других средств, снимающих спазм, «Колофорт» не просто снимает симптомы, а воздействует на причины заболевания.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Симптомы переизбытка кофеина в организме
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофеин в умеренных дозах оказывает стимулирующие эффекты. После чашки кофе или чая у человека повышается скорость реакции, умственная и физическая работоспособность, усиливается метаболизм. Но переизбыток кофеина может сказываться и негативно. Он вызывает избыточное возбуждение, нарушает сон, приводит к проблемам с пищеварением и формированию зависимости. Использование алкалоида в больших дозах может закончиться летальным исходом, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
Причина переизбытка кофеина
Средняя суточная доза кофеина, которую может принять человек без вреда для своего здоровья, составляет 300-500мг. Источниками этого вещества являются также кофе, чай, какао, энергетические напитки, спортивные добавки, лекарственные препараты. Действие алкалоида зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его внутренних органов. Смерть наступает, если в сутки принять 10 г тонизирующего вещества и более.
Всем любителям взбодриться следует знать, что энергетические напитки содержат кофеин в большом количестве – от 250 до 500 мг. Не подозревая об опасности, некоторые подростки могут выпить 2-3 банки и получить все признаки передозировки. Причиной ее также становятся:
- проблемы печени и почек с нарушением выведения;
- привыкание и формирования толерантности (в этом случае для получения тонизирующего эффекта требуется постоянное повышение дозы);
- сильная зависимость и неумение контролировать свои потребности;
- неправильно подобранная доза препарата;
- суицидальные попытки.
Влияние на нервную систему
Основное влияние кофеин оказывает на нервную систему. Его способность блокировать продукцию аденозина приводит к увеличению в крови адреналина. Именно он позволяет взбодриться, повышается энергетический потенциал. Передозировка вещества заканчивается состоянием, которое полностью имитирует сильный стресс.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Источник
Эксперты: кофе избавляет от стресса, но становится наркотиком
ВЛАДИВОСТОК, 24 июл — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков, с чашки бодрящего и ароматного кофе начинает свой день более четверти населения мира. Варить его начали очень давно, а вот растворимый кофе появился на свет чуть более 110 лет назад. О свойствах напитка и отличиях растворимого кофе от зернового рассказали РИА Новости приморские специалисты в день создания растворимого кофе.
Двадцать четвертого июля 1901 года впервые появился растворимый кофе, его изобрел японский ученый Сатори Като, работавший в Чикаго. Как утверждается, этот продукт был разработан по заказу армии. На рынке новинка появилась лишь в 1909 году под названием «Red E Coffee», но популярности не получила. Более широкое распространение растворимый кофе получил во время Второй мировой войны. Напиток, который можно быстро заварить и выпить, не выходя из окопа, по достоинству оценили на фронте.
Кофе полезен, но вызывает привыкание
Кофе, с одной стороны, — полезный бодрящий напиток, который повышает выносливость и активизирует кровоснабжение мозга, а с другой — наркотическое вещество, в зависимость от которого легко попасть, если употреблять без меры, рассказала врач-терапевт Елена Солянник.
«В составе кофе почти нет белков, жиров, углеводов и калорий, зато много биологически активных веществ, которые активизируют внимание, память и пищеварение. Его употребление помогает организму бороться не только со стрессом, но также с вялостью и апатией. В то же время постоянное и длительное употребление этого напитка вызывает зависимость из-за содержащегося в составе кофеина», — рассказала собеседница агентства.
«Доказано, что кофе влияет не только на мозг, но и на состояние всего организма, улучшая сердечную деятельность, возбуждая сосудодвигательный центр, учащая пульс. Также одно из свойств кофе — ослаблять действие снотворных и наркотических веществ», — сказала собеседница.
Она отметила, что, несмотря на полезные качества кофе, он вымывает кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы из организма, а также препятствует их усвоению. Поэтому, чтобы поддерживать баланс, нужно обязательно принимать витамины или есть продукты, в которых они содержатся.
«Кофе растворимый и зерновой отличаются друг от друга. Так как в растворимом порошке всего 15% зернового кофе, от этого и свойства у этого напитка меняются. Кофеин растворимого кофе выходит из организма в несколько раз дольше, чем зернового, хотя эффект бодрости от растворимого кофе остается всего на два-три часа. Женщинам же вообще лучше отказаться от растворимого кофе, потому что его консерванты могут послужить толчком к развитию целлюлита», — отметила она.
Растворимый кофе дешев, но не полезен
Ежедневно большинство людей выпивают от трех до шести чашек кофе, больше половины из них приходится на растворимый кофе, популярный из-за простоты приготовления, считает бариста из Владивостока Денис Кан.
По его словам, существует много компаний, производящих растворимый кофе в порошке, в гранулах, сублимированный, с сухими сливками. Различие между ними лишь в технологии производства. Но ни одна технология превращения кофейных зерен в растворимые вещества не обходится без термической обработки, которая убивает все полезные свойства натурального кофе.
«Порошковый кофе — самый дешевый и наименее вредный для здоровья. Он производится путем очистки сырых зерен с последующим пережариванием, дроблением в порошок и охлаждением. Зернистый кофе — размолотый кофейный порошок, который с помощью пара под большим давлением сбивается в гранулы. Высокое давление изменяет молекулярную структуру кофе и оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет получаемого напитка», — сказал собеседник.
«Не всегда можно выпить кружку хорошего зернового кофе в домашних условиях или кафе, так как сварить настоящий кофе из зерен совсем не просто, для этого нужно владеть технологиями жарки зерен, а также их приготовления. К сожалению, заведений, где нанимают настоящих бариста, очень мало, кроме того, в России почти нет мест, где научат правильно варить кофе, а за границей обучение достаточно дорогое. В основном в заведениях работают люди с минимальными знаниями о кофе», — отметил он.
Источник
Как перестать заедать стресс: 3 правила
Превращаетесь в грызуна в любой сложной ситуации? Рассказываем, почему во время стресса тянет на сладкое и жирное и как победить привычку заедать неприятности.
Почему во время стресса хочется есть
«Наше тело реагирует на стресс одинаково, будь то угроза жизни или обычный дедлайн на работе, — объясняет биохимик, доктор наук Шон Тальбот. — Сначала мозг посылает сигнал надпочечникам произвести выброс адреналина, что ускоряет сердечный ритм, высвобождает запасы энергии и включает режим «бей или беги». Затем надпочечники выбрасывают в кровь порцию кортизола, который, в свою очередь, сообщает телу, что запасы энергии нужно пополнить, то есть съесть что-нибудь высококалорийное. При этом мозгу, увы, все равно, сожгли вы калории или нет. Повышенный уровень кортизола может сохраняться часами, в результате вы испытываете сильный голод, даже если не спасались бегством, а наоборот, весь день просидели за рабочим столом».
Почему стресс ведет к набору веса
У кортизола есть еще одно неприятное свойство: он посылает организму сигнал запасать любые неиспользованные калории в виде жира. Обычно он откладывается в области живота. Раньше эти запасы были бы страховкой и быстрым источником топлива на случай опасности или необходимости пережить голодные времена. Сегодня они просто превращаются в лишний вес.
Как взять стресс под контроль
Три правила помогут снизить уровень кортизола и справиться с привычкой переедать во время стресса.
1. Глубоко дышите
В стрессовой ситуации, когда одолевают тревожные мысли, лучшее, что можно сделать, это остановиться и сделать глубокий вдох. Глубокое дыхание выводит нервную систему из режима «бей или беги», способствует выбросу эндорфинов и дает возможность спокойно обдумать последовательность действий. Попробуйте выполнить упражнение: вдыхайте в течение 5 секунд через нос (позволяя надуться животу), задержите дыхание на 5 секунд и сделайте пятисекундный выдох через рот. Повторите 5 раз.
Физическая активность — самый верный способ избавиться от лишнего кортизола. «Лучше тренироваться регулярно, — говорит Тальбот. — У людей, которые занимаются спортом, уровень кортизола стабильнее, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, и его ровно столько, сколько нужно для функционирования организма, не больше». Во время стрессовой ситуации выбирайте интенсивные тренировки — они снижают уровень кортизола эффективнее размеренных.
3. Ешьте натуральные продукты
Оптимальный вариант — средиземноморская диета: фрукты и овощи, цельные злаки, орехи и семена, нежирное мясо, рыба, «хорошие» жиры вроде оливкового масла и кисломолочные продукты. Такой рацион обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и «поставляет» организму «антистрессовые» питательные вещества — витамины группы В, цинк, магний, селен и кальций. А вот строгие диеты и жесткое ограничение калорий повышают уровень кортизола, делая реакцию организма на стрессовую ситуацию еще более острой и увеличивая вероятность «нервного» переедания.
Сам по себе стресс не так уж плох: он помогает справляться с трудностями, а адекватное количество кортизола стимулирует память, уменьшает воспаление и удерживает кровяное давление на здоровом уровне. Главное — научиться не задерживаться в состоянии стресса надолго.
Источник
Как кофе может довести вас до истерики: личный опыт редактора Vogue
Неожиданная история в честь международного дня напитка
Об эмоциональных расстройствах и панических атаках сейчас говорят открыто и без стыда: подружки честно рассказывают, когда в последний раз ходили к психотерапевту и какие антидепрессанты им выписали. Во всех сетях пишут о том, как важно в первую очередь следить за своим эмоциональным состоянием, ведь если с ним не все в порядке, то зачастую к этому прибавляются еще и проблемы со здоровьем. Я в число депрессивных людей никогда не входила — всегда быстро переключалась после каких-то неудач и не концентрировалась на провалах. Конечно, бывали более грустные времена и более счастливые, но в целом моя жизнь всегда была стабильной — как и мое настроение. Но в последние пару месяцев все поменялось.
Эмоциональные горки
Нервную одышку в офисе не успокаивали даже залпом съеденные валерьянка и афобазол — раньше они всегда выручали в самые критические моменты. Эмоциональный фон превратился в американские горки: один час я очень активна, другой — не хочу ничего делать и бездумно брожу по ссылкам в интернете. Чем ближе конец дня, тем быстрее эти горки меняют амплитуду подъема и падения и в финале выстраиваются в прямую линию — крайне неприятное нервное состояние, когда тебе хочется заплакать буквально ото всего. Кто-то неудачно поставил перед вами тележку в магазине, преградив путь к холодильнику, — истерика. Таксист поехал не самым любимым маршрутом — трагедия. В телефоне снова шумят уведомления — информационный мусор. Почти на протяжении месяца я добиралась домой, ложилась на кровать и не вставала: мозг разрывало от количества планов, которые хочется осуществить, но в итоге я не могла выбрать что-то одно и ждала, пока меня отпустит нервное перенапряжение. При этом нельзя сказать, что на работе появилось больше задач или был стрессовый период, — в целом ничего не менялось. Но, покидая стены офиса, я практически всегда хотела плакать. Просто так и без причины. Как в меру опытный бьюти-редактор, который прочитал и написал не одну тысячу текстов об уходе за собой — в том числе и о заботе об эмоциональном состоянии, — я начала искать проблему в образе жизни. И нашла — в чашке кофе.
Возможно, вы удивитесь и подумаете, что это лишь моя фантазия: кофе пьют все и всегда, и если бы причина была действительно в нем, мои эмоциональные проблемы начались бы гораздо раньше. Но дело в том, что до этого лета я никогда не пила больше одной чашки в месяц. В нашей семье не было принято начинать утро с кофе — его чаще всего просто не имелось в доме. О том, что на этом напитке многие плотно «сидят», я узнала, уже будучи взрослой. Тяги повторять за другими тогда не появилось — вкус крепкого кофе мне особо никогда не нравился. Да и вообще, меня чаще от него подташнивало, чем бодрило. Однако офисная работа с девяти до шести внесла свои коррективы. Я очень долго сопротивлялась, но к концу мая заметила, что благодаря чашечке кофе после обеда куда проще отказаться от перекусов и «деньрожденческой» пиццы, которая появляется на нашем редакционном столе с завидным постоянством. Благодаря кофе тело подсушилось: частично ушел жирок, который мне не очень нравился. Так что чашка напитка после обеда превратилась в ритуал — она дарила мне бодрость и помогала дожить до ужина без полдника. Плавно я подсела на кофе — с него стало начинаться еще и утро. В особенно тяжелые дни я выпивала и три чашки. Детский лепет, скажете вы. Но оказалось, что такой дозы для моих 153 сантиметров роста вполне достаточно, чтобы немного слететь с катушек.
Почему я стала искать проблему именно в кофеине
О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует.
Что говорят научные исследования
Если не с кофеином полностью, то как минимум с кофе было решено покончить. И конечно, в первую очередь я полезла читать разные исследования о взаимосвязи кофеина и нашего эмоционального состояния. Результаты охоты за информацией оказались весьма любопытными.
В Кембридже еще в 2005 году заключили, что кофеин может обострять нервные состояния, а его чрезмерное употребление вызывает симптомы, очень схожие со многими серьезными психическими расстройствами. При этом большинство врачей даже не уточняют, пьете вы кофе или нет, когда ставят серьезные диагнозы. Конечно, такое влияние кофеин оказывает не на всех: если у вас проблемы с эмоциональным состоянием, возможно, вы в группе риска. Особенно чувствительность к этому веществу повышена у людей с паническими расстройствами и социальной фобией — у них кофеин может вызвать панические атаки.
«В моей практике вопрос о количестве кофе обсуждается практически с каждым пациентом, так как при многих заболеваниях его потребление нужно сокращать. Это обострение гастрита, язвенная болезнь, изжога. Но все равно даже в таких случаях до двух чашек в день мы разрешаем, — говорит врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники Aging Control Елена Володкина. — Кофеин стимулирует нервную систему, и если у пациента есть предрасположенность к раздражительности, он напряжен и находится в состоянии тревожности, то на него кофеин может повлиять негативно и усугубить эти симптомы».
Чтобы полностью разобраться в этом вопросе и не быть голословной, я пообщалась с врачом-психиатром Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрием Сергеевичем Петелиным.
Не совсем стандартное восприятие кофеина — болезнь? «На территории РФ, как и в большинстве стран мира, используется так называемая международная классификация болезней десятого пересмотра. В ней перечислены все существующие заболевания и состояния, которые можно поставить в качестве диагноза человеку на приеме. В этом перечне есть раздел «психические и поведенческие расстройства, связанные с потреблением кофе». Правда, там он не выделяется отдельно, а указывается наряду с другими стимуляторами — препаратами, которые бодрят или повышают уровень активности. То есть в теории такой диагноз существует, но на практике ставится он достаточно редко. Необходимо подчеркнуть, что под этой «рубрикой» есть целый набор состояний, которые можно идентифицировать. Среди них — острая интоксикация большим количеством кофе, зависимость от приема напитка и так далее».
Какова норма потребления кофеина в сутки? «Существует рекомендация — 400 миллиграммов. Это эквивалентно примерно пяти стандартным порциям эспрессо, двум пол-литровым банкам энергетика, примерно двум с половиной кофейным напиткам сети типа Starbucks либо десяти банкам кока-колы по 0,33 миллилитра. Необходимо сразу добавить, что многие предпочитают пить кофе, который они варят самостоятельно, либо растворимый. В таком случае сложно измерить, сколько кофеина в каждой чашке».
Можно ли ускорить выведение кофеина организмом? «Скорее нет, чем да. Дело в том, что кофеин перерабатывается в печени тем набором соединений, который не обладает никакой биологической активностью, и затем выводится почками. Ослабление эффекта кофеина зависит от того, с какой скоростью его перерабатывает печень, ускорить этот процесс проблематично. Как правило, за четыре-пять часов концентрация кофеина в крови снижается вдвое. При этом длительность переработки кофеина зависит от очень многих факторов, действующих на печень. У одного человека в разные дни она может различаться. Например, если человек курит и в течение дня потребил большое количество никотина, то способность печени перерабатывать кофеин повышается и, соответственно, он будет выводиться из организма быстрее, чего не будет наблюдаться через несколько дней. Но я ни в коем случае не призываю курить для того, чтобы ускорить переработку кофеина».
Есть ли связь между психическими расстройствами и потреблением кофеина? «Связь между кофеином и психическими расстройствами имеет место. Например, такую известную болезнь, как шизофрения, можно разделить на позитивную и негативную. Позитивные симптомы — психоз, галлюцинации (когда человек слышит то, чего нет, у него есть бредовые идеи, что его кто-то преследует). Негативные симптомы — эмоциональная отгороженность, нарушение интеллекта. Кофеин как мягкий, слабый стимулятор может подействовать и на те и на другие симптомы. То есть в некоторых ситуациях у предрасположенных людей прием большого количества кофеина может демаскировать позитивные симптомы. Человек уже готовился к наступлению шизофрении, у него был такой генетический риск, все собралось, и на фоне большого количества кофе нервная система еще простимулировалась — произошел ответ в виде психоза. Некорректно говорить, что кофеин вызвал болезнь, но он ее спровоцировал».
Значит ли это, что всем нужно отказываться от кофе? «Во всех таких ситуациях проблема не в кофе, не в кофеине, а в первую очередь в состоянии человека. Если он переживает эмоциональный стресс, то кофеин может усиливать неприятные симптомы. И действительно есть люди, которым по медицинским показаниям прием кофе в больших количествах или употребление кофе вообще могут быть не рекомендованы из-за угрозы для здоровья. К практически здоровым людям это все неприменимо. Скажем так, выраженная тревожность на фоне приема кофе может указывать на наличие раннего недиагностированного тревожного расстройства. Но в каждом конкретном случае может разобраться только врач на основании подробного обследования. Общие рекомендации для такого человека дать невозможно».
Кому нужно меньше пить кофе
После общения с врачами и штудирования литературы по теме я пришла к выводу, что кофе — не лучший напиток для тех, кто работает в стрессовых сферах. Так что, если вы замечаете, что вам трудно живется, попробуйте заменить живительную жидкость из кофеварки на что-нибудь другое. Благо сейчас есть много альтернатив: куркума-латте, японский матча, цикорий, какао. Все они немного бодрят и избавляют от голода. И не ждите чудес: если вы спите по четыре часа, ни один напиток не наполнит вас энергией.
Источник