Во мне много эмоций

Чувства во мне — они мои?

Можно ли отличить свои эмоции от чужих?

В нашем мире гораздо больше эмпатов, экстрасенсов, чем мы думаем. Очень часто они сами не подозревают о своих возможностях. До определённого момента я понятия не имел, что во мне есть какие-то способности, наклонности к этому. Жизнь многих людей наполнена разного рода знаками, чувствами, предчувствиями, но так как в школе нас этому не учат, мы — люди на них просто не обращаем внимания. Но иногда жизнь всё ставит на свои места.

Сейчас я знаю, что я экстрасенс – эмпат. Я знаю, как чувствует эмпат и «видит» экстрасенс. Наблюдая своё прошлое, изучая его, я понимаю, что многие непонятные для меня на тот момент проявления были именно проявлениями эмпатии и экстрасенсорного восприятия. Общаясь с людьми, я показываю им их возможности и тем, у кого есть интерес и достаточно мотивации и усердия, помогаю раскрыть в себе эти способности.

В последние годы стали проявлять себя поколения, в которых очень большой процент людей с экстрасенсорными возможностями, в том числе и эмпатов. Эмпат от не-эмпата отличается тем, что эмпат может чувствовать чувства — эмоции других людей, а не-эмпат может осознавать только свои чувства — эмоции.

Как научиться отличать свои чувства от чувств – эмоций других людей?

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧУВСТВА – ЭМОЦИИ?


Давайте разбираться по порядку. Чувства и эмоции в человеке вызывает всё — мысли, запах, осязание, обоняние, звуки, а так же весь мир, который мы можем видеть. Люди, события, воспоминания, мечты — в общем всё, с чем бы ни соприкоснулся человек, вызывает в нём чувства, эмоции, отношения, намерения, желания, стремления.

Почему в человеке возникают эмоции?

Эмоции — это чаще проявления ума человека. В человеке есть два «существа», если можно так выразиться, осознающих себя, это Ум и Душа. Эмоции, как правило, — проявления ума человека. Почему так? Потому что обычно Душа в человеке спит, находится в состоянии дремоты, не активна, почти не участвует в управлении жизнью человека. А Ум в состоянии бодрствования, по крайней мере, пока человек не спит, постоянно о чём-то думает, вспоминает, мечтает, анализирует, в общем живет. Именно поэтому большинство людей себя ассоциируют с умом. Ум — это и есть я. Ведь что такое жизнь? Это осознание того, что ты живешь, что у тебя есть прошлое, которое ты можешь вспомнить, настоящее, а также будущее. Это мы все осознаем потому, что мы постоянно пользуемся умом. Но те, кто смог почувствовать в себе Душу, осознать её, почувствовать одновременно её чувства и эмоции Ума, как двух разных людей внутри себя, осознать их отношения ко всему происходящему, эти люди понимают, что Душа — это не религиозная сказка. Так всё-таки, что вызывает в человеке эмоции? Эмоции возникают на основании наших знаний, убеждений и отношений. У каждого человека есть свои знания, приобретённые им на протяжении своей жизни, жизненный опыт, а также отношения ко всему, что есть в нашем мире. К каждому человеку, к каждому предмету на планете, к каждому событию. Отношения живут в человеке всегда и одновременно, человек ими наполнен. Поэтому что бы с человеком ни произошло, он на это реагирует эмоцией или чувством. Небольшое уточнение — для каждого человека на Земле есть вещи, предметы, люди, события, которые на первый взгляд не вызывают никаких эмоций или чувств. Это можно назвать так — нет никаких отношений, но если присмотреться — нет только явных, ярких отношений, но чуть глубже они всё-таки есть. Чтобы не углубляться в тонкости эмпатического восприятия, я просто обозначу это таким образом:

Нет никакого отношения со знаком »–» и нет никакого отношения со знаком «+»
Этого уже достаточно для понимания того, что это не равнодушие, и всё же в человеке что-то есть ко всему на свете. Сильный эмпат в состоянии чувствовать подробности этих отношений и описывать их не только «+» или «–», а в более конкретных чувствах. Эти пояснения необходимы для понимания и осознания причин эмоциональных реакций человека. И, конечно, самое важное — почему нам одно нравится, а другое нет. Это всё дело выбора, осознанного или нет. Простая дуальность, белое – чёрное, добро – зло, нравится – не нравится. Основано это на знаниях и личном опыте. Иными словами, к одному мы тянемся, хотим его, а от другого бежим, стараемся избавиться. Именно поэтому и возникают те или иные чувства — эмоции. Конечно, это самый поверхностный взгляд на вещи, но этого уже достаточно для данной темы.

Читайте также:  Ты будешь смеяться чувства волнуясь

Как отличить свои эмоции от чужих?

Довольно просто, но нужно научиться наблюдать за собой. Наблюдать за своими поступками, реакциями, чувствами, эмоциями, мыслями. У каждой эмоции есть своя точка зарождения – реакция на что-то. Реакция на событие, мысль, на любое проявление нашего тела, вкус, запах, боль, вообще на всё. Так вот, если вы, заметив в себе какое-то новое чувство, эмоцию, можете найти ему причину в себе, реакцию на что-то из выше перечисленного, то это ваша эмоция. А если вы не нашли никаких причин, то это скорее всего не ваша эмоция. Пишу скорее всего потому, что идентификация моё — не моё, требует определённых тренировок, навыков. Занимаясь наблюдением день – два — неделю, вы не сможете научиться стопроцентно различать моё — не моё. Подобный срок маловат для наработки статистики, но многих на большее не хватает. Это очень малый срок, пробные попытки, с большой вероятностью ошибки. Но по мере ежедневных тренировок и спустя более длительное время, вы начнете понимать и замечать тонкости. Позже заметите разницу в вибрациях объекта — человека, его так сказать энергетический, эмоциональный «запах», какие-то особенности. Поймёте, что каждый человек, с которым вы знакомы, имеет что-то своё неповторимое, научитесь осознавать это и различать, но это приходит только с опытом, с работой. А это значит, что нужно наблюдать, изучать мир вибраций, чувств, эмоций каждый день, каждую минуту. И со временем каждый эмпат любого уровня сможет дорасти до нужных ему навыков.

Это один аспект вопроса. Но есть и ещё. К примеру, (создадим идеальные условия) вы входите в помещение, где находится один человек. Спустя некоторое время вы замечаете, как ваше эмоциональное состояние поменялось, хотя поводов для этого не было. В этом случае с большой вероятностью можно сказать, что вы начали чувствовать то, что переживает человек рядом с вами. Помните про идеальные условия, это значит, что к человеку, с которым вы оказались рядом, вы не испытываете ничего и в процессе общения у вас не было никаких реакций, ни на слова, ни на мысли. Да, чужие чувства — эмоции можно чувствовать внутри себя, как свои собственные, и чтобы научиться различать свои и чужие чувства нужно очень много наблюдать, тренироваться. Тренироваться каждый день, каждую минуту. Но имейте в виду, что здесь приведены самые простые варианты, доступные для проверки практически любому уровню эмпатии. Но есть варианты слышания чужих эмоций и гораздо более сложные, например, слышать эмоции — чувства родственников или просто близких людей, даже находясь в другом городе. Но и это не всё, но для данной статьи более сложные варианты не подходят, о них в другой раз.

Есть исключительные случаи, когда понимание всего происходящего уже просто есть с рождения или начинает само по себе осознаваться в какой-то момент жизни. Но подобные проявления довольно редкое явление, чаще эмпатия проявлена влюдях первым, вторым уровнем или просто эмпатичностью.

На данную тему есть еще статья Юлии Тран «Как отличить свои чувства и эмоции от чужих?»

автор статьи Игорь Ваганов
корректор Анастасия Угрюмова

Источник

Слабое место: слишком много чувств и мыслей

Чтобы хорошо себя чувствовать, научитесь плавно переходить от мыслей к эмоциям.

Каждый раз, когда вас переполняют эмоции и захлестывают чувства или когда вы пытаетесь от них отстраниться, «оставаясь в голове», вы можете, в конечном итоге, почувствовать себя несчастным. Вместо этого научитесь находить баланс между эмоциями и мыслями – вы сразу почувствуете себя лучше и сможете поддерживать здоровые отношения с окружающими.

Плавный переход от мыслей к эмоциям позволит лучше понять себя и других людей. Это поможет вам действительно понять, что побуждает окружающих и вас самих, в том числе, к каким-либо поступкам – овладеть способностью понимать психологическое состояние других людей, способностью чувствовать эмоциональное состояние другого человека, называемой «ментализация». Хотя концентрация внимания на мыслях и эмоциях является лишь одним из аспектов ментализации, именно она вызывает трудности у многих людей. Когда люди сосредотачивают все внимание на себе или на стремлении понять друг друга, понимание затрудняется, и возникают новые проблемы.

Читайте также:  Психический стресс может вызвать расстройства здоровья следующих типов

Многие люди лучше владеют собой, фокусируясь исключительно на когнитивной ментализации, что порождает эмоциональную дистанцию внутри них и в отношениях с другими людьми. Они меньше знают о собственных эмоциях и меньше сопереживают окружающим. Несмотря на то, что они часто размышляют над своими внутренними переживаниями или пытаются понять их причины, это всего лишь рассуждения. Таким образом, даже самые гениальные выводы часто не могут избавить от чувства пустоты и одиночества.

Если в данном описании вы увидели себя, попытайтесь признать, что вы находитесь в состоянии сильного эмоционального напряжения. В подобных ситуациях многим людям может помочь время, проведенное в одиночестве, и концентрация на собственных эмоциональных переживаниях. Учитывая, что вы, скорее всего к такому не привыкли, попытайтесь понять свои ощущения и уделить им особое внимание. Таким образом, вы сможете понять причину ваших переживаний. Практикуясь, вы обнаружите, что можете сами найти связь между мыслями и эмоциями. Даже если вам некомфортно или вы напряжены, это может показаться «правильным» – вы можете узнать истинного себя. Имейте в виду, что это навык, который необходимо долго и упорно развивать.

Для сравнения: есть люди, которые живут в гармонии со своими эмоциями, но не могут здраво размышлять над какими-либо ситуациями (аффективная ментализация). В результате, они очень эмоционально реагируют на происходящее. В добавление к этому, их легко могут захватить эмоции окружающих, что отвлекает от собственных переживаний. Это выражается в том, что они больше думают о других, чем о себе и/или переживают из-за того, что забыли, кто они есть на самом деле. Чувства слишком часто переполняют их, ими овладевает лавина эмоций, которая оставляет за собой ощущение беспомощности.

Если это о вас, если вас что-то расстраивает – попытайтесь успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов или сходите на прогулку. Изучайте себя с любопытством. Уделяйте внимание своим наблюдениям и отношению к возникающим ситуациям. Вы можете заметить, что ваши эмоции не совпадают с мыслями. Например, вы можете сильно переживать о встрече с новыми друзьями, хотя и знаете, что в первый раз все прошло отлично. В данный момент это вполне естественно. Просто уделите этой проблеме больше внимания. Взвесьте все факты, а также настоящие или прошлые обстоятельства, вызывающие у вас тревогу. Когда нахлынут эмоции, примите их и с любопытством изучите. Так как эмоции могут жить собственной жизнью, вы должны постоянно возвращаться к реальности. При попытке сделать это, ваши чувства не отступят, они могут измениться, стать менее сильными. Возможно, вам станет легче, если вы расскажите о ваших переживаниях другу или опишите их в своем дневнике.

Чем больше внимания вы будете уделять размышлениям о своих мыслях и эмоциях, тем большую эмоциональную стабильность вы приобретете. Вы будете испытывать истинные эмоции, но они не смогут вас захлестнуть. Вы обретете мир с собой и найдете гармонию в отношениях.

(Если вы сочтете данное обсуждение когнитивной/аффективной ментализации полезным, то прочтите мою статью «Чувствуете себя ходячей катастрофой? Научитесь предвидеть», в которой рассматривается ее другое направление – автоматическое и контролируемое понимание состояния окружающих)

Лесли Беккер-Фелпс, доктор философии

Источник

Повышенная эмоциональность: как с ней справиться

Такие эмоции, как грусть, радость и гнев, сопровождают людей почти всю жизнь. В одних ситуациях преобладают положительные эмоции, в других — отрицательные. Что если иногда повышенная эмоциональность заставляет вас терять контроль над своим поведением? Или, может быть, сильные эмоции в некоторых ситуациях являются чем-то совершенно естественным и не должны прекращаться?

Повышенная эмоциональность и поведение

Иногда случается, что эмоции приводят вас к такому состоянию, что вы не можете рационально мыслить и контролировать свои действия. Бывает, что вам хочется ударить других или что-то уничтожить. Сильные эмоции, такие как гнев, часто могут привести к разрушительному поведению, которое угрожает вам и окружающей среде.

Как справиться с чрезмерной эмоциональностью

В ситуации, которая вызывает у вас определенные эмоции, вы должны пытаться регулировать их на уровне тела. Звучит загадочно? Такие действия совсем не сложны и могут быть осуществлены. Вы можете достичь этого, используя некоторые методы релаксации.

Читайте также:  Органы чувств человека это факт

Научитесь диафрагмальному дыханию

Одним из способов, который вы можете использовать, когда у вас сильные эмоции, является диафрагмальное дыхание. Это работает, среди прочего, когда вы чувствуете сильный страх или гнев. Регулярные физические упражнения чрезвычайно важны с этим методом, и вряд ли это получится сразу. Диафрагмальное дыхание стоит тренировать каждый день при различных обстоятельствах.

Попробуйте медитацию

Метод, который позволяет намного легче контролировать ваши эмоции — это регулярное расслабление. Вы можете практиковать это, среди прочего, посредством медитации или регулярных физических упражнений. Также может быть хорошей идеей вести журнал, в котором вы будете писать свои мысли.

Благодаря этому вам будет легче узнать себя и увидеть, какие мысли появляются в ответ на какие стимулы. Для расслабления чрезвычайно важны такие вопросы, как успокаивающее дыхание и мышечное расслабление.

Научитесь расслабляться

Эта техника помогает справляться со стрессовой ситуацией. Для такого метода, как расслабление мышц, вы должны начать тренироваться в тихом месте, где ничто не будет отвлекать вас. Вы должны сэкономить достаточно времени для таких упражнений.
Выполняя эти упражнения, со временем вы сможете отдыхать в разных местах, независимо от окружающей обстановки.

Эффективность этого метода возрастает с практикой. Во время упражнений вы принимаете удобное положение тела, сидя или лежа. Все ваше тело должно быть свободным. Вы тренируете 16 групп мышц – руки, кисти, плечи, лоб, глаза, нос и щеки, губы, язык, шея, грудь, спина, живот, ягодицы, бедра, икры и ступни. Вы напрягаете каждую из этих частей, ориентируясь на сопутствующее чувство. Вы напрягаете мышцы примерно на 5-6 секунд при вдохе, а затем расслабляетесь при выдохе.

Задумайтесь, что вас расслабляет лучше всего

Если вы находитесь под влиянием сильных эмоций, вам трудно мыслить рационально. Поэтому, стоит иметь несколько готовых решений, которые вы будете использовать, когда определенная эмоция начнет сопровождать вас.

Стоит подумать о ситуациях, в которых вы чувствуете себя хорошо, расслабленно и с хорошим настроением. Возможно, это ваш любимый фильм или еда? Стоит использовать эти методы в моменты слабости, когда ваше рациональное мышление затруднено.

Если вы оказались в стрессовой ситуации, стоит дать себе передохнуть и уделить минутку, чтобы заняться чем-то другим, например, выйти на свежий воздух.

Попытайтесь отвлечься

В некоторых ситуациях ваши эмоции вызваны не зависящим от вас фактором, например, пробкой на пути к работе. В этом случае хорошо сосредоточиться на чем-то другом, потому что вы не имеете никакого влияния на ситуацию , и она не зависит от вас. Ситуация иная, если у вас есть возможность повлиять на ситуацию определенным образом. Тогда стоит задуматься о проблеме и попытаться найти возможные решения.

Сильные эмоции: чего избегать?

Есть некоторые действия, которые могут оказать очень негативное влияние на вас, если вы часто боретесь с сильными эмоциями. Хорошо известно о негативном влиянии алкоголя и табака на здоровье. Также оказывается, что это влияет не только на физическое, но и психическое здоровье. Негативные эмоции, такие как гнев, увеличивают давление и стимулируют вас действовать.

Алкоголь и сигареты делают то же самое. Вместо того, чтобы успокоиться и расслабиться, вы еще более энергичны. Эмоции являются еще одним разрушительным действием. Потеря себя и беспокойство приведет к тому, что вы часто добиваетесь контрпродуктивного эффекта. Поэтому вы не должны смотреть удручающие фильмы или размышлять о ситуациях из прошлого. Лучший способ — дистанцироваться от этих мыслей.

Контроль эмоций не всегда полезен

Однако важно быть умеренным, потому что вторая негативная тенденция — пытаться контролировать свои эмоции. В этой ситуации вы должны наблюдать за эмоциями дома, называть их и оставлять в прошлом. Психологи определяют этап, на котором вы называете собственную маркировку эмоций. Это важный шаг на пути к их решению.

У многих людей есть проблемы с названиями того, что они действительно чувствуют. Также стоит учесть их интенсивность и попытаться определить ее. Тем не менее, бороться с ней нежелательно. Скорее, вы должны расслабить свое тело и посмотреть, какие мысли начинают появляться, когда эмоции уходят.

Когда вы боретесь с сильными эмоциями, важно помнить, чтобы не принимать важные решения под их влиянием. Это относится как к отрицательным, так и к положительным эмоциям, таким как радость. Такие обстоятельства заставляют ваш мозг думать немного по-другому, что позволяет легко попасть в неприятную ситуацию.

Источник

Оцените статью